查看完整版本: [-- [录入]新发现的雍正病情资料,太医亦说雍正之病非轻(见1、9楼) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]新发现的雍正病情资料,太医亦说雍正之病非轻(见1、9楼) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-01-19 17:58

[录入]新发现的雍正病情资料,太医亦说雍正之病非轻(见1、9楼)

又翻到一则朝鲜说某人病重的资料,泪:

上曰,皇帝之病何如云耶?得和曰,其病闻甚非轻矣。臣有疾时,通于礼部,则太医数人,连续出来,论病之余,语及皇帝之病,则以为下部自腰以下,有同未冷之尸,不能运用云矣。臣等离发皇都,及到通州以后,则居民辈,皆问皇帝之病及抄兵何时发送之奇,以此观之,其人心扰动,可以知之,且灵龟塔二百里许越边,有大飞子亦叛,故,灵龟塔,设木栅防守云,此乃道路传说,何以准信也。上曰,太医亦云皇帝之病不轻乎?春跻曰,太医亦云不轻,而大抵彼中事,虽有涂听道说之言,皆不可信,故,先来状启,不为别单,盖以事非时急,恐惹骚屑故耳。……且皇帝之病,已无可为,而有子二人,诸王林立,尚不立太子,人心靡系,此亦无远虑之致也。皇帝之病,源委深痼,故,诸道医官杂进,或以试药无效,被杀者,至于数十人,最后服南方一医之药,颇有见效。故,即拜其医为户部尚书云,户部尚书,何等崇秩,而以为赏医之资,爵赏之紊乱,亦可知也。

朝鲜承政院日记》(英祖八年五月二十二日)雍正十年

相关主题:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&id=2948  (桐桐整理的雍正患病资料一览)

九楼有新增资料,请注意!

维乐 2007-01-19 18:12
户部尚书难道说的是刘声芳?可是十年的时候刘已经被罢了尚书衔了呀~~~~~~

洗桐女史 2007-01-19 18:18

被杀者只怕就是说贾世芳吧。

另,说的应当就是刘胜芳吧,唉,虽然雍正十年失宠了,不过这个户部尚书却是人尽皆知了。

还有,这里有一则野史,是说雍正患有头疾的,不知道可信度有多少,不过这则野史上记载的行事作风,倒是很附和某人的风格哦:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=46&id=229

PS:被悠悠小淑女虐的,我居然还要看这个……我可真佩服自己的心脏承受能力,555,为啥偏偏今天被我无意间翻到了呢,哭

洗桐女史 2007-01-19 18:24

对了,朝鲜人问太医了,说皇帝的病情如何,太医说皇帝病的不轻,这段我忘记录了,这就补充在一楼。

而且朝鲜人听说皇帝的下身,有如尸冷,天哪,我都不行了,录完了这段,我就关掉电脑歇着

为什么偏偏把这个和女色相联系啊,久坐血液循环不好,下身就会比常人体温低啊,桐桐就是这样的,可是这也不能代表什么啊!

白菜,你快来,偶不行鸟~

555,某人,你怎么能撑到十三年的啊,难怪自己都说即使勉强支持亦不过数载了。

维乐 2007-01-19 18:51
看来皇帝的病貌似一直就没好的说,十年五月的承政院,反映的应该是九年左右十年初的事8,看来皇帝不去临皇后的丧,真可能是身体的原因,呜呜呜,这都是些什么啊,我的天,当时也是流言满天飞啊,四,你~~~~~~难怪后来老有道士,大概也是身体实在不行,医生又治不好,所以只能寄托在丹药上……不过既然后来有弘曕出生(而且养成年了),应该身体又有所恢复8,不过要是九年还这样,皇帝这病真是生得够久了~~~~~~~~

洗桐女史 2007-01-20 00:00

桐桐歇了几个小时,终于缓过劲来了。我是觉得雍正的病应当是十一年的时候才有所好转的(朝鲜人十一年四月的时候说他已经痊愈,因为他那个时候出来的次数比较频繁了),因为看那个拍马匹的永福对雍正说,愿意代替他生病,将雍正身上的病两倍加在自己身上,以求皇帝的病体能够痊愈,那个是十一年三月二十五日的折子(如果满文奏折翻译没有错误的话),那么这就表示当时永福是听闻到皇帝的病情,才会有此举动的。汗,某的太医怎么可以泄漏国家机密呢,弄得人尽皆知的,某自己都对外说自己已经痊愈了呢。这样一传起谣言,某的压力啊……唉,太医稍微体谅下病人好不好!

另,雍正和康熙真的是有所不同呢,康熙给人的感觉不像雍正这样死撑,自己腿浮肿不能行走之类的对臣下很少隐瞒,而且对于自己病情的叙述比较具体,雍正则不然,他每次说的都很含糊,而且很逞强,或许是因为西北的战事吧,他不想人心惶惶,所以只能……

唉,算算从七年冬到十一年初,皇帝病了四五年呢!

PS:呼唤白菜,白菜色的马,白菜馅的粽子~你还不过来抱着桐桐哭一场啊,5555~

对了,悠悠问你看了天裂的更新了没,她想知道你有没有被虐到。这家伙!虐了人了还要欣赏战果,真素的!

洗桐女史 2007-01-20 01:25

我又找到一条资料,马上录给大家看,我不行了,泪水要流下来了,怨念金恒源一万年!最好让他看看某人的病是怎么加重的!

朝鲜人说当时中国天旱太重,雍正因为带病祈雨祈晴,接连祭祀斋戒,病情日益加重,所以身体下部的病……

索引派的人都哪里去了,不要自动过滤,断章取义!!!

还有朝鲜人,自己都说他的病是因此而加重的,为啥他死了之后非得诬赖他,说他贪淫女色,所以导致下身不能运用!真过分!气死我了!

大白菜 2007-01-20 01:41
我想,他一定要活下去,也有不乐意敌人高兴的意思在里面8,看六十和十三死后他那些言论,给我一个印象就是:你们都以为我这下完蛋了,我偏不!

细细。

说到《承政院日记》中国史料的时间性问题,我发现朝鲜人的纪录是极混乱,极缺乏规律性的。
事实上,如果要驿传快报,比如几次远使赴朝,我计算了一下,快得一个月就能到(甚至不到一个月),磨蹭的要两个月,若不走盛京陆地,过鸭绿江,而是经渤海到达胶州,顺劲风的话不过6,7天,再从山东到北京,走得快十一二日内一准到达,统共也不超过一个月。完全可以建立其及时更新的信息系统。但是朝鲜人没有做到这一点,承政院里讨论的,两三年前过去的老消息屡见不鲜。,比如这一条说到的因病杀人,斩杀贾士芳,是雍正八年九月的事情。我至今还没有发现过雍正斩杀其他医人的记载。还有他们说的中俄边境可能发生战争,从《中俄外交史料汇编》来看,他们说的也是雍正7,8年的老消息了,甚或可能是雍正五年之前的了。信息竟然这样陈旧,实在令人咂舌。

我认为雍正九年和十年,皇帝的病情远远没有他们说的,下肢不能运用久矣那么严重。
若中国真的发生了惊天动地的大事情,比如皇帝病危,即将改朝换代,如上分析,他们不到一个月内必然知道(比如康熙复立太子),但是十年五月他们说皇帝“自腰以下”久不能运用,皇帝之病“已无可为”,这类话,便大不符合实情了,弘曕出生是雍正十一年六月,怀胎九月,瓜熟蒂落,那么刘妃得珠是前一年九,十月的事情,一个十年初(就算朝鲜人十年五月讨论的是十年三月的事好了,给他们使臣两个半月在路上磨蹭,舍不得离开中国嘛,我理解,哈哈)下肢瘫痪了两三年,病到“已无可为”的人,几个月后就能恢复到使妃嫔生育出健康长至成年的婴儿吗?所以,还是皇帝自己在九年九月,皇后病逝的时候,他说自己“大病初愈”才比较合理。

洗桐女史 2007-01-20 01:41

樘曰,彼国事,欲为探知,使李枢、金是瑜,通于常明,常明使人通于通州,而彼国天旱太甚。皇帝之病,近来添加,事故多端,忧虑方深云矣。天旱孔极,祈雪祈雨祭,累次设行,而连为斋戒,皇帝下部之病甚重云矣。

朝鲜承政院日记》(英祖八年五月八日)雍正十年

PS:看来朝鲜承政院日记雍正十年五月这段谈及雍正病情的资料还真的不少,今天被彻底虐了一把,明天接着去翻,这次要仔细的翻阅这段资料了。唉,心里真不好受的说。不过还好,以后索引派要是翻出那个下身久不能运用,咱们就把这个抛出去,哼哼!

洗桐女史 2007-01-20 01:49

抱着大白啃一口

时间问题确实值得探讨,不过朝鲜人有些说法是出自太医之口呢,应当有一定的可信度吧,而且他们说这是因为他接连斋戒祈雨祈雪,所以导致病情加重的。八年、九年确实是大灾小灾不断,可能朝鲜人说的是这一时期的事情吧~

洗桐女史 2007-01-20 02:03

刚发现,刚才录的那段居然就在这一段的前面:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&replyid=21044&id=2907&page=1&skin=0&Star=1

上面提及十年二月初六日有星变,那么上述内容应当都是说这之前的事情吧

大白菜 2007-01-20 02:21
我倒不是怀疑这条史料可信度,我是质疑他们到底讨论的是什么时候的事情。同意桐桐,我也认为他们说的还是八,九年的事。厚厚,我忍不住说句粗话,这些高丽梆子的信息更新速度可真是:吃屎赶不上热的。

另:悠悠的文我在刷,一个多小时了还没刷开,看我现在心情还很好,大概就是因为我还没被虐到的缘故8~~~我现在发现下午三四点,就是中国的早上五点钟左右,我差不多能打开一些字数比较长的帖子了,大喜。

洗桐女史 2007-01-20 02:31

悠悠的更新,我发到你站内信件中去了,不知道那能不能打的快一些,桐桐不厚道,想要白菜早点心情不好

因为悠悠同学听说这条资料,居然扯上偶们刘MM,胡乱YY,说某下身不能运用完全是刘MM的责任,她写天裂的时候准备让十三临死前告诫小刘MM~

所以偶要拉你一起痛扁她,为偶们敬天昌运出口恶气。

对了,朝鲜人那句“事故多端,忧虑方深云”,一定要拉悠悠同学好好学习,哼,这个事故多端有没有包括她们家十三吧!真是的!我为某人一大哭!

大白菜 2007-01-20 03:30
怎么说呢,四因为小刘下身不能动,简直是没什么可能,兄弟俩都那么憔悴了,四难道是因为担心他弟弟而格外需要和女人睡觉吗?又若只是因旱连日斋戒辛苦焦劳的生病,也只能添病,还不至于下身不能动8。
我想还应该是十三,六十,曾静,西北,天灾……这些事情一下全逼过来,他身体吃不住了。

但是以白菜的恶趣味,非常想看四荒淫无道的一面,悠悠要写,我也不反对,嘿嘿~~~

想象皇帝一面为西北和十三的病情焦虑,为了灾害斋戒祈祷,一边亟需女人肉体的安慰的二月河式狗血情景……瓦,谁扔我西红柿阿……浪费粮食……

洗桐女史 2007-01-20 18:49

我是觉得他们家的人腿部都不怎么好的呢,老七生下来就有残疾,会不会是遗传问题呢,因为目前看到康熙、七、八、十三都有腿疾的记载。(我以前看到一则雍正朝的医案,用药是关于腿疾的,不过忘记从哪看的了,好像是2004年的时候我看的。)

其实雍正下部有病,我觉得这应当是比较符合事实的,他不是有暖脐方么?可见他的下体是寒凉的。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=867&id=262&skin=0)

怎么说呢,我觉得他可能和我一样,都是上火下寒的体质,因为不通,所以上火才特别的大。

还有,这个未冷之尸,我看到朝鲜人和自己的国王自陈自己病情的时候,也有说自己腿部有如未冷之尸的,但是他们自己不会YY自己人沉溺于女色而致此的。 

魔力神眼 2007-01-20 23:37

这个,一般女的,到了冬天容易下肢比价冷。魔力就是这样,晚上睡觉前烫脚不说,如果没有立即进被窝,需要穿一双棉袜子才行。这个主要是由于末梢血液循环能力差造成的。但是男人很少这样,小伙子,可不是带火嘛。当然老头另当别论,但是某四那时还没有老掉牙的程度。

这个某四的下肢不能动,会不会素严重的椎尖盘突出症。发病的原因可能是腰椎劳损,要不然是用力不当造成的。或者骑马摔伤过,老年时加重。

嘿嘿,魔力很无良地想起偶YY的四抱年MM摔了个狗啃泥的镜头了。当年摔出了病根,在后来,因为抱刘MM上床用力不当,旧伤新伤加一起,严重了。桐表是你家白菜带坏偶滴。

洗桐女史 2007-01-20 23:44

臭魔力,偶们家白菜是一道清新开胃营养丰富无公害的食品,和你可不一样啊

不过某人不善骑射,不像十三、十六等人在这方面有炫耀的资本,继位之后也没有举行狩猎,不知道是不是因为他受过伤,不太适合呢?因为我以前到了冬天是不需要座垫的,后来上了大学之后,摔伤了,如果不垫座垫的话,就会受不了的,所以偶看到有些人因为这一点而非要和贪淫过度联系起来,就特别的气愤。

维乐 2007-01-20 23:52

可能是受凉落下的病根,我以前高中因为有一次睡麻将凉席加吹电扇,落下了腰病,夏天不能受凉,否则犯起来绝对要人命,动一下就会疼得狼哭鬼嚎。四貌似很贪凉的说。

或者可能是要椎间盘突出造成的,他不是整天坐着吗?腰椎间盘突出如果好好调理,还是能有所恢复的,而且中药对治这个,其实也有一定的疗效(我母亲的经验),尽管其原理和西医不同。

那些太医太可恶了,这种事情是国家机密,怎么能胡乱说~~~~~~~~

魔力神眼 2007-01-20 23:54

其实骑马,很难说是一项很好的养生运动之道。他们老爸那么荼毒虐待自己幼小的儿子们。什么腿不好,腰不好还是难免。

如果穿越了以后,估计看见的这些皇帝皇子们,个个都是轻微罗圈腿也很有可能的。这个和长时间骑马有关。而且颠簸是否会冲击腰椎也很难说。

PS:经常出巡,尤其是狩猎那种的,身体不好是受不了的。住帐篷容易得风湿。

水晶儿 2007-01-21 00:02

说到这个腿疾会不会跟骑马有关系呢?偶不懂医理,但偶是觉得,四五岁的孩子,一整天的坐在马上,不会出什么毛病吧?

魔力姐姐,偶也觉得他们很可能个个罗圈腿,那个骑马的人据说屁股还大呢,汗!那是什么身材呀!

可我又听说过满人身材好与他们的风俗有关,说是那个小孩子都用什么木板绑腿睡的,不知康熙朝可这样,这也太痛苦了,虽说腿直了,汗!另,这则消息是不是真的还有待考证呢,问君等知否?

洗桐女史 2007-01-21 00:07

哈哈,猫猫看实录看到老大被老爷子虐的,下巴都冻裂了,幸灾乐祸了好久,说幸亏那次某人没有跟着去,不然她非但高兴不起来,还会心疼的。

另,其实不单太医大嘴巴,常明那张嘴也是什么都往外倒,不过通州百姓那么关心某人,不知道他是欣慰呢,还是忧虑愈深。

对了,朝鲜人在雍正十年十二月十八日(朝鲜英祖八年,^_^,偶现在对朝鲜纪年都熟了),还说什么“皇帝之病,亦非卒然可差之病”,不知道是什么意思呢,没看明白,朝鲜人把天旱写成夭旱,把年羹尧写成牟羹尧,我怀疑这个是不是也有错别字呢。不知道朝鲜人是不是说雍正的病虽然很重,但是也不至于马上就死呢,若是这样,我心里还能好受些。

维乐 2007-01-21 00:14

“卒然”,我认为应该是“猝然”的误写(叫通假也行,貌似经常会这样写),至于“差”,古汉语常用字字典标注“差”有病好了的意思,读chai,四声,举《梦溪笔谈》例“因病危甚,服医朱严药,遂差”,用作这个意思的时候,“差”等同于“瘥”。

如果按这个解释,那句话的意思大概就是,皇帝的病,也不是一时半会儿能好的~~~~~~~

魔力神眼 2007-01-21 00:20

东北人的小孩都是捆蜡烛包的,就是传说要把小孩的捆直了包蜡烛包襁褓(捆木板没听说过),其实是没有科学道理的.

小孩生下来看起来小腿圈圈的,其实长大就好了,和绑不绑米关系.

但是长时间骑马有可能引起罗圈,记得以前也看过这样的文章。

贲然来思 2007-01-21 03:33
我也相信太医说四下身不能动可信度还是很高的。

我是说他不会是和因为女色,或者单是因为斋戒走了两步就不能动了8,还是为十三操心的——(小声地咬耳朵)桐桐,你看到没,悠悠家的十三不治了,他非让我们四承担责任,什么泼茶跪雪的,满清十大酷刑都来了,我们也要口径一致,让十三为我们四的大病承担责任才对嘛!!!!哈哈哈!!!

偶们家白菜是一道清新开胃营养丰富无公害的食品,和你可不一样啊

瓦嘎嘎,素滴素滴,偶一向的口号就是:又白又菜,人畜无害!大哭,还素四党的主任是我知己阿!!!!

又:我们四成天说自己吃斋念佛,希望他这次是言行一致,不要哪天给什么人又翻出史料来,说他的性好田嬉的,那四的伟大形象又要被摧毁一次了(泪)!!!看武侠小说里全都把四说的,武功高强到神乎其神的地步(尤其该死的是哪个梁羽生,毁四不倦),好多清末民初的人就都当真了,其实我家小孩特文静,特好思,特体仁爱物,多愁多病的一面,都就素我顶不喜欢的二月河大叔肯写一写哩!!!

水荷 2007-03-06 13:17
太医都有把皇帝或宫中主子病说轻的奇怪规矩!

大白菜 2007-06-02 02:10

我认为雍正九年和十年,皇帝的病情远远没有他们说的,下肢不能运用久矣那么严重。

看到新的资料,我认为可以作为我看法的旁证。

不但张廷玉说皇帝八年十月已经好了,而且皇帝在九年十月癸巳,也说自己“全愈”,“初痊”,臣子也说他“全安”……皇帝不含殓祭奠皇后,可是皇后去后几个月,他身体已经好到能临幸嫔妃生小孩了。——对这个家伙,俺再不同情心随便泛滥了。

洗桐女史 2007-06-02 12:03
汗,菜,我觉的某的话不太可信啊,你看他和鄂尔泰怎么说的了么?他让张廷玉告诉鄂尔泰自己的病好了,还说怕鄂尔泰担心自己欺骗他,你说这不是此地无银么。另,偶这个懒人太懒了,想写某人之死,一直没动笔呢,脑袋里装着,就是懒得动笔。

洗桐女史 2007-06-02 12:24

那天看晴天YY的,说某四因为肠胃疾病,胃出血导致死亡的,其实我是觉的雍正的肠胃问题是表,他自己和鄂尔泰后来说再不以忧烦致病,足见他的病是因为忧虑所致。而我查阅医书,证实肝虚,会引起似疟非疟的症状,而雍正就是肝火太旺,所以才会焦躁,这些都能够对上。还有啦,关于医家说让他不宜过劳,避风静养都和此有关的。不过我医书啃的还不够多,正在为某人恶补中~泪,苍天哪,大地啊,为啥不让我生来全才呢~

查看完整版本: [-- [录入]新发现的雍正病情资料,太医亦说雍正之病非轻(见1、9楼) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081263 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us