查看完整版本: [-- [录入]十三阿哥门下与人争夺田产事(代竹子送礼来喽) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [录入]十三阿哥门下与人争夺田产事(代竹子送礼来喽) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-01-15 21:45

[录入]十三阿哥门下与人争夺田产事(代竹子送礼来喽)

盛京包衣佐领特布库等为十三阿哥门下庄头控盛京粮庄头强占地亩一案业已查复事呈总管内务府

康熙五十九年四月

掌管理盛京内务关防佐领Tebkū等呈总管内务府。
准会计司咨开,咨掌管理盛京内务总管佐领Tebkū等。奉总管内务府札饬,准十三阿哥门下来文内开:先前我等住在Gun nor地方之庄头Lio ing ko 前来禀报住在Be ci pu之Du soju强占其界地亩一事,业已禀告主子。我等主子示曰:此事不明,着你等行文总管内务府,不管记录原分给地界之档册是否有存,转咨该处核对原档,查明各自地界,以免嗣后相互争赖。相应咨行你衙门后转行该管领在案。为查明地亩事,本门下派出之兵部笔帖式Booju等查后禀称:核对佐领衙门保存之二十一年档册,以四面之山为界是实。Du soju系Be ci pu之人。此处无地亩档册,故佐领Tebkū等称均为能查到。唯Du wen ing在此地居住年久,即灵迁移亦难。此案关系主子之分地,非我等可以决断。本处拟咨内务府,请查明原档以定各自地界。地界岂可不明?等因。奉此,为照我等原来咨文及此咨文中Booju等所报佐领之语,将原档中作为地界之四面各山以内地亩办给事,办理内务食四等俸禄之Gartai咨,等因前来。奉内务府总管札饬:着将此交会计府司行文盛京佐领,由改佐领等决断后具呈。为此咨事。此文于二月三十日到。查得此项地亩,职处已查明二月初六日呈报诸大臣。若向本处领取开垦之光水地,须行文盛京户部。俟诸大臣议定咨复后遵照施行。
为此,掌关防佐领Tebkū,佐领Gadahū、Laiwen呈。(满文)

《黑图档》第100册第61-63页。

转引自盛京内务府粮庄档案汇编 (上册) 页304-305

PS:呵呵,十三的门下和人家争田地喽。

悠悠痛拍:是人家75我们全人好不好。

桐桐曰:是哦,是哦,难得看到你家全人被人75那么一回,我可不得说说反话幸灾乐祸。这也就是在康朝,在雍朝谁敢啊,即使是十三门人抢人家的,只怕也没人敢奏报。

居然为了这么点破事,还讨论来讨论去的,要是某四早就雷厉风行的给他弟弟办了,还用那么费事?浪费人力资源!

toutou 2007-01-15 21:57

发现十三同学不论得志与否,办事都是这么有板有眼的啊:此事不明,着你等行文总管内务府,不管记录原分给地界之档册是否有存,转咨该处核对原档,查明各自地界,以免嗣后相互争赖。这话说的,完全就是一幅协调阴阳的总理事务王大臣的风度,四四有眼光!!

居然有人抢我们家的地!!可以想象这个人在雍朝的生存状态了8过不是据说顾琮同志还打过十三家的人么?十三同志对小顾还是很好的呀,看来偶们全人真是大人大量,海纳百川啊

魔力神眼 2007-01-15 22:11

这个贴又差点被某只坏桐YY,还胡作非为呢?吓的偶小心脏扑通扑通地

看偶们十三多有理有节。是不是因为这件事,所以某四说十三管束所属人等,不生事。多孝顺的孩子。

PSI:偶终于放心了,十三在外面生活了挺长时间的,自由多好啊,哪怕穷点。而且十三有庄子什么的,以前还以为那个所属也就太监和侍卫什么的。不过老康肯定帮补了不少,毕竟十三家孩子的奶妈是老爷子请的。估计没有正式分家,所以支取宫物。

PSII:小顾同学啥时打的?

洗桐女史 2007-01-15 22:18

嘿嘿,门下还有笔帖式呢。

据说是雍正元年设立会考府之初打的,顾琮是顾八代的孙子么,十三怎么说也要给点面子,谁让某四恋旧和老师感情深厚呢,自然从某四这里就会厚道顾琮的。

相关八卦看这里:http://www.ourjg.com/bbs/Dispbbs.asp?BoardID=46&id=2909

魔力神眼 2007-01-15 22:54

汗!偶还批注过帖子的嘛,偶这记性!

不过铁牛可能因为不畏惧咱家王爷的脸子才被王爷奇之的。

若放在熙朝就不一样了。

洗桐女史 2007-01-15 23:13

那是,在康朝那是落井下石见人下菜碟,放在雍朝就是强项令,不畏强权了,要不怎么全祖望说李绂是正人全因他不依附怡王是吧。

悠悠气愤曰:快嘴桐,我怎么什么都跟你说啊!

御园修竹 2007-01-15 23:32

灭哈哈哈~桐真好~知道竹子喜欢田产~~~吧唧一个先~

ohohoho...十三被人欺负了。。。

“此案关系主子之分地,非我等可以决断。”

这事儿我怎么想起我家张相他爹呢。。那个六尺巷啊六尺巷。。十三哥怕是米有那么大方吧。。瓦里里~是田地。。是可以生财的东西哦。。。

洗桐女史 2007-01-15 23:42

就是就是,总看十三75傅鼐和蔡颋,哪成想他也有被人75的时候啊。

另,张英怎么啦,竹子说来听听?

魔力神眼 2007-01-15 23:51

就是老家的人盖房子时,为了宅子的墙地基问题与邻居发生争执,告给北京做宰相(传说是这么说地,说大学士老百姓不明白),想仗势欺人,可是张英让家人歉让,家人听了,让了三尺,邻居也不好意思,也让三尺,结果成了6尺巷.

不过和其他哥哥弟弟抢夺财产(包括某四),逼死人命来,十三就好很多了.

御园修竹 2007-01-15 23:51

就是那个流传N广的张爹爹的故事啊,刚刚找了一下标准版,是这样的:

张文瑞公居宅旁有隙地,与吴氏邻;吴越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归。曰:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇!家人得诗,遂撤回三尺;吴家闻之,感其义,亦退让三尺。故留下了让后人称颂的“六尺巷”。

洗桐女史 2007-01-16 00:28

哦,原来是这一段啊,一时没有对上号。^_^

不过和其他哥哥弟弟抢夺财产(包括某四),逼死人命来,十三就好很多了.

某只魔力不要断章取义,四同学是说他和那些兄弟一样都有强占别人的财产,只不过他比这些兄弟强一些,未曾逼死过人命罢了。

这是雍正的原话,逼死人命的事可和他没有关系。嘿嘿。

魔力神眼 2007-01-16 00:30
所以只在强占财产那里加括号.而不是在逼死人命那里加括号.就是因为某大嘴四自己说的.

御园修竹 2007-01-16 00:32
对啊对啊,我们四哥哪里逼死人命了,他只是逼逼而已,大不至死的,表冤枉好人哦~~

御园修竹 2007-01-16 00:35
这个语法不对路啦,你那个后面的动词,主语与前面不一致,又米有特别说明,分明是想占偶们四哥的便宜么kiakiakia~~~

洗桐女史 2007-01-16 11:54

竹子换头像了哈,真有个性~

呵呵,我是觉得十三在熙朝所受到的待遇和其他皇子是不可同日而语的,他的门下肯定也没少因为他们主子的失宠而受人冷落,世态炎凉,人情皆是如此,所以十三后来如此护犊子,甚至有些不讲道理,也是有原因的。

而皇帝对十三也是一般不愿拂其意,在外人眼里,实在是不可思议,故朝鲜人有“以十三王事,雍正之见辱多矣”的论调,这种荣宠,甚至是纵容,虽然从道理上难以讲通,但是从人情上却不难理解。正是因为十三在熙朝没能得到他作为皇子所应当享受到的那些待遇,所以雍正继位后才会千方百计的补偿给他。比如十三没有得到分家获得的银子,他给他,十三没有能像其他皇子有那么多的门人,他就把别人的佐领往十三手里送。呵呵,可能就是这种心态吧。

魔力神眼 2007-05-12 23:08

TOUTOU  桐 白菜,

魔力突然觉得这句“本门下派出之兵部笔帖式Booju等查后禀称”是点意思,

那个兵部笔帖士不会仅仅是十三的门下人吧!

好想应该是经常给十三筒子写文的随从。印证俺一直怀疑十三在康熙五十几年,估计在兵爷里溜达来着。

洗桐女史 2007-05-13 12:20

菜知道那个翻译成汉语,音译常被译成什么?很想关注下,这些人在雍朝都怎样的境遇。

大白菜 2007-05-25 19:23
旗下家人处分则例:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=4097&page=1

看,这不是小事哦,有可能的话,十三的“管官”(我不认为他有王府长史)也都要跟着降级。

洗桐女史 2007-06-20 01:55

其实老爷子后来似乎也“疼”十三的,待遇差不多等同于贝子,当时规定给给贝子打牲丁八名,阿哥五名,负责的官员就奏报给康熙,问问老爷子十二贝子和十三阿哥怎么给,老爷子说了句阿哥也给八名吧~这爹看来还是很照顾十三同学的面子的。

大白菜 2007-06-20 02:11

booju是人名,通常翻译成保住。这里有雍正十三年满文奏折中常出现的一些人名,保住专管旗务,不知道还是不是当年在康熙朝办事儿的小笔帖式了:

http://npmhost.npm.gov.tw/tts/ching/0517all.pdf

玻璃假面 2007-06-21 11:43

十三虽没有受封,可是待遇还是不错的:清末醇亲王奕澴住《竹窗笔记》载:皇子未封爵分藩前,见外府王贝勒,虽长辈亦不请安,拉手为礼。封爵后,始请安。皇子相见亦各拉手。”看来除了皇子的嫡亲王爵(曾是皇子)的王侯之外,其余的亲王、郡王……等等均要向皇子行礼,大礼那种。皇子就如世子比郡王要高级别,长子比贝勒要高级别般。这是生下来就名份就定了。更何况,老爷子的态度还是向所有的人表明了自己对十三这个儿子的态度。

所以,不管那个衙门都得给十三笑脸,也就让十三有了晃各处衙门,培养自己手下的可能性,所以在四四当权时,才能展开手脚。上一句是偶YY的,姐妹们别

toutou 2007-06-21 11:49

清早期的礼仪,除了皇子的嫡亲王爵(即也曾是皇子)的王侯之外,其余的亲王、郡王……等等均要向皇子行礼,大礼那种。皇子就如世子比郡王要高级别,长子比贝勒要高级别般。这是生下来就名份就定了。更何况,老爷子的态度还是向所有的人表明了自己对十三这个儿子的态度。

这个好像也是乾隆以后的礼仪了,因为乾隆以前根本没有皇子服制,所以未分府皇子基本没有“公共身份”,而且从老爷子赏赐宗室来看,基本还是按照爵位,没有强调他儿子比一般宗王高。

玻璃假面 2007-06-21 11:58

虽没强调,可“瘌痢头儿子自家的好”的可能性也是有的。

洗桐女史 2007-06-21 12:01

康熙朝的皇子我不清楚,不过乾隆他们都封爵了,乘轿下人也不过五六个人,这是当时的朝鲜使臣所亲见的,乾隆他们都是亲王啊,居然才五六个下人,而他们的叔辈、远支的亲郡王肯定要比他们多,这皇子的待遇……难道是因为乾隆他们没有举行册封礼,所以才会如此么?

我觉的雍正是故意的,不希望自己的儿子重蹈父辈的覆辙。

贲然来思 2007-06-21 12:25

可怜的乾隆,快别提了。五年大婚才有单独的地方住(乾西二所),原本和他弟弟一起住毓庆宫,要不怎么四赏东西,老有福惠的,没有他哥俩的呢,很明显,因为他们不在他身边呗。就拿赏灯那个事做例子,四当天住在圆明园,福慧受赏了,肯定也在圆明园,四五小哥俩都没受赏,六七月估计不在圆明园(当然了,这两位大儿子也许功课也更艰苦一点,不能像福慧一样,没事儿跟他爹在圆明园“草地野餐”)。可以证明我的观点的,是弘历在圆明园住所的受赏记录。他是7年才赐居长春仙馆的(长春居士)!也就是说,娶妻已两年的他,从那时起去圆明园才有专门的地方住!11年才赐居武陵春色(桃花坞)!可怜的小钱,20岁前大概都没怎么出过书斋门(除了出门狩猎骑射几次)!四对福惠赏赐那么过分,他也许还不会觉得别人能妒忌——因为很明显,四,五小哥俩大多数时候是住在宫里的,眼看不见。否则赏东西如此厚此薄彼也太说不过去。也许可以用两儿子的缺席来解释。

洗桐女史 2007-06-21 13:40

录段嘉庆《毓庆宫述事》里的文字:

毓庆宫系康熙年间建造,为皇太子所居之宫。至雍正年间皇考及和亲王亦曾居此。乾隆年间予兄弟及侄辈自六岁入宫多有居于此宫,至成婚始时赐居邸地,此数十年之定则也。(嘉庆前面还说,“予五岁即蒙恩,赐居此宫,至十五岁始移居东二所。”)予蒙恩独厚。

自已卯自乙卯至己末居此四年,(嘉庆前文说“乙卯九月三日蒙恩封皇太子,命居毓庆宫,赐额‘继德堂’,丙辰元年改元嘉庆,命即皇帝位。”这四年嘉庆都是居住在毓庆宫的,嘿嘿,名为皇帝,实则么……)今虽居养心殿,若仍令皇子居毓庆宫,致启中外揣摩迎合之渐,大非皇子之福。

梨花若雪 2007-06-21 15:01

道光好象是乾隆五十二年出生在故宫的撷芳殿,到他39岁继位前也一直住在撷芳殿,撷芳殿是在南三所,如此说来,嘉庆同学也是狡兔三窟了,晕……

查了查毓庆宫和撷芳殿的资料,不开放参观的地方,永远都很神秘啊,不过看样子,生活条件还可以

毓庆宫位于内廷东路奉先殿与斋宫之间,系清康熙十八年(1679年)在明代奉慈殿基址上修建而成。乾隆五十九年(1794年)添建大殿1座并游廊、抱厦,嘉庆六年(1801年)继续扩建,光绪十六年(1890年)和二十三年(1897年)加以修缮。 

毓庆宫是由长方形院落组成的建筑群,前后共四进。正门前星门,门内为第一进院落,有值房3座,西墙开阳曜门与斋宫相通。过院北祥旭门为第二进院落,正殿敦本殿,东西配殿各3间。第三进院东西两侧各有围房20间,直抵第四进院,正殿即毓庆宫,建筑为工字殿。前殿面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐明间开门,次间、梢间为槛窗,后檐明间接穿廊与后殿相通。穿廊面阔1间,进深3间,东西两侧均为槛窗。后殿面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐明间与穿堂相通,廊檐安小板门,次间、梢间为槛窗,后檐均为槛窗。后殿室内明间悬匾曰“继德堂”,西次间为毓庆宫之藏书室,嘉庆皇帝赐名“宛委别藏”,东山墙接悬山顶耳房1间与东围房相通。东耳房内悬嘉庆皇帝御笔匾曰“味余书室”,其东侧围房内“知不足斋”匾亦为嘉庆皇帝御笔。毓庆宫内装修极为考究,尤其是后殿内以隔断分成小室数间,其门或真或假,构思精妙,素有“小迷宫”之称。最后一进院内有后罩房,面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦悬山顶,前檐出廊,明间开门,次间、梢间为槛窗,东西两侧有耳房,与东西庑房转角相接。 

毓庆宫是康熙年间特为皇太子允礽所建,后作为皇子居所。乾隆皇帝12岁到17岁间一直居于此宫。嘉庆皇帝5岁时曾与兄弟子侄等人居于此宫,后迁往撷芳殿,乾隆六十年(1795年)即位后又迁回毓庆宫。同治、光绪两朝,此宫均作为皇帝读书处,光绪皇帝曾在此居住。

撷芳殿现在是改办公室了,汗

http://blog.sina.com.cn/pic/482afd3c020000o5

贲然来思 2007-06-21 20:42

福惠据尚洪英的论文说,是生在圆明园,死在圆明园,生在圆明园的资料我还没有(怎么知道康熙五十九年十月某四在圆明园呢?难道因为老爷子在畅春园推论的?再或者是别处有记载?继续查ing~),看到的朋友请告知下。

洗桐女史 2007-06-21 22:43

那篇文章后面有没有列参考书目啊,对着找找呢~另,菜,尚的论文都说的什么呢,什么时候挑些重点给我们说说吧。

贲然来思 2007-06-21 22:50

她说,荣王,福惠与端慧是皇帝暗定的皇储,所以以亲王礼葬~

而你看,端慧丧礼还处处援福惠例。乾隆从雍正七年后,才突然待遇特别起来~之前还真看不出来~(与福惠的鹅黄数珠比,乾隆吃了块祭肉,小五没吃,这可真算不了什么有力证据,当然,当时福惠太小,皇帝更属意小钱也是可能的,之后福惠待遇比四五好,也许因为自己母亲地位高,他们母亲地位太低的缘故)~

洗桐女史 2007-06-21 23:12

我觉的鹅黄数珠的那个还必须找到确实的规定才能作准呢。得知道鹅黄数珠是什么等级才能用的。

对了,乾隆实录上指责弘皙也有这么一段,说乾隆生日,弘皙做鹅黄肩舆一乘进呈,朕若不收,他便可留下自己用了云云。(呵呵,过去给人送礼,是不能够全收的,这一点连朝教士都知道,周汝昌居然说雍正不全部接受曹頫是在故意刁难他,真ORZ……)

贲然来思 2007-06-21 23:31

会典说,顺治定制,亲王以下除非特许不许用鹅黄,福惠当时肯定不是亲王。

你再去看我写的鹅黄色那贴,弘皙作轿子贡入,他当时是亲王哦~

洗桐女史 2007-06-21 23:53

哦哦哦,偶这脑子,大白提过弘皙啦,我只记得你提到年羹尧的92款大罪有这么一条~今天想录孝敬送给老爷子的寿礼的,看到有进献鹅黄縀绣万寿龙引手靠背、鹅黄縀绣五龙坐褥就想起弘皙的那个来了,凭啥孝敬能进鹅黄的,弘皙不可以呢?

另,菜,我说的是关于鹅黄数珠的定制,我觉的数珠这格未必有那样的规定呢。

洗桐女史 2007-06-22 00:10

我觉的鹅黄数珠未必那么珍贵呢,因为雍正先说他赏人用鹅黄的,后面才是说小阿哥也要鹅黄的么。雍正说满洲旧例,诸王可以赏赐数珠给属下的,赏赐什么样的也没说明,那么雍正赏赐给臣下数珠,按理说应当也会比较频繁的。还有富宁安,雍正将自己用过暖帽、的褂补、数珠赐给他么应当是日常所用的,赏赐给富宁安,他用也不逾制的,没说是不是鹅黄,可我总数珠和穿的衣服不能等同而论的。

洗桐女史 2007-06-22 00:16

你看你文中说得会典的规定,可是会典上说文官四品以上穿蟒缎,悬数珠什么的,或者说闲散宗室允许穿什么,可以挂数珠,但对用什么样的数珠,还真没有看到详细的规定,所以,我挺疑惑的。

贲然来思 2007-06-22 00:21

我觉得是这样的:偶然赏人是什么样的是一会事儿,四说小阿哥以后都用这样的,这就不是单独的赏赐了,而是明白说这个孩子数珠的鹅黄绦子以后就都做成鹅黄的了,而若按照顺治说,连荷包,滚边都不能用鹅黄的,数珠可是正式服制里的衣饰,荷包可不是!难道荷包都不许用,数珠可以随便么?

而且非特许,正式场合,四就是赏给富宁安皇冠,不符合体制,他也不能戴(只能在家供着8),而小阿哥数珠按四的意思,却都是鹅黄的了。

贲然来思 2007-06-22 00:23

数珠怎么没规定?

乾隆会典有规定啊,皇子数珠用明黄绦子。雍正会典说,顺治定制,亲王以下非特许不许用鹅黄的。

洗桐女史 2007-06-22 00:33
白菜,我和猫都没有造办处档元年到三年的部分,你能借来翻翻么,还有给福惠的赏赐么?我是有点没底。

贲然来思 2007-06-22 06:18

还有,赏赐是一回事,穿用又是一回事,不是一回事。看这里:http://club.sports.sohu.com/r-bjaoyun-226168-0-2-0.html

会典的这段我回来再抄,不过《会典》这说的很明白了,就是赏赐逾制,官员也不能随便穿用(按写这段话的人的意思看,即使穿了名目也不一样)。福慧四不是赏他一卦鹅黄绦子数珠,是说,以后他就用鹅黄的。这也许说明不了什么,但比赏乾隆肉吃,那是更大的恩典了。祭肉都常赏官员呢。乾隆后来想,我吃了,弘昼没吃,这意味着什么。我也认为这有什么意味(当时福慧多小啊,肯定没戏),但是6岁的福慧戴亲王数珠,这个恩典不是比乾隆猜测中的那块肉更有实际意义么(那肉除了乾隆自己说,谁看见了?就是真的,吃了也没了。福慧戴鹅黄数珠,是四交待的还不算,而且人人都能看得见呢)。当然,肉是小事,数珠也不是什么大事。都似乎是一些不能盖棺定论的暗示,使我们就这些线索产生更多猜测。

梨花源 2014-03-07 14:32
谁有下册啊?

查看完整版本: [-- [录入]十三阿哥门下与人争夺田产事(代竹子送礼来喽) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.081546 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us