查看完整版本: [-- [录入]朝鲜笔记关于八福金自杀的传闻的记载(本贴禁止转载) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]朝鲜笔记关于八福金自杀的传闻的记载(本贴禁止转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2007-01-14 12:53

[录入]朝鲜笔记关于八福金自杀的传闻的记载(本贴禁止转载)

(雍正)每以为平日实无希望大位之心,皇考之旨意,朕若预知,当别有道理。而实不能知,费辞自明。且以为皇考皆恶诸子,惟自家最见宠爱云。而前后诏谕之际,自多夸张。尝于宫中得康煕所书自家过失之责语,辄大怒曰,此非皇考之书,乃八王允礻我(应为允禩)之所矫诬也。遂鞫问允礻我(应为允禩)之妻。其妻曰,我非贱人,乃先帝简选之亲王福金,今乃谬辱至斯,我岂待尔之杀耶。因子其恶而自死。于是又有杀嫂之名矣。稽古右文·康雍梦华
闻见杂记

按:此乃乾隆时期朝鲜人听到的传言,是真是伪,大家自己判断吧。永宪录上记载的传闻说皇帝将八福金赐死挫骨扬灰(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=42&id=1797),但经过证实并非如此(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=42&ID=1815&page=1)。
不过一边皇帝的威胁,以其要挟乃夫,如果托病不肯行走,就将她处死。(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=42&ID=227&page=1)而另外一边,丈夫也不肯因她而妥协:“我丈夫也,岂因妻室之故而求人乎”(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=42&ID=2598&page=1),按理说,八福金确实进退两难,为了不使自己连累丈夫。选择自杀也不是不可能的。但我们根据上谕可以知道在雍正五年十二月的时候她还尚在人间,所以不可能是发配母家时自杀的。所以这不排除是雍正的政敌散播的谣言。又或者是允禩福金在允禩死后几年,觉的没有盼头,而选择自杀。

开心小猪 2007-02-03 17:41
皇帝为什么要将八福金赐死挫骨扬灰?

大白菜 2007-02-04 09:23
请注意读永宪录原文:
散骨谓扬灰也,一云以庶人殡殓,非邸抄之讹,则宗人府议罪如是耳。

萧奭这不是承认自己对“散骨扬灰”的说法只是他听说来得吗?他说“也有一种说法是以庶人殡殓”,同时承认邸抄没说散骨扬灰,“以庶人殡殓”是宗人府如此议罪的(对应四说的革去八福晋,遣送回家)!

金恒源不认识中文,他偏要把老萧道听途说的话当事实,我们大家可不要学金恒源那位“外国人”呐!

紫嫣ず血燕 2007-04-01 09:08

老八的福晋听说家里背景好~~~

母亲身份低微再不找个有背景的福晋怎么混~~~

不过老八的福晋也挺强悍的~~~

毕竟他们都是满族的,骑马射箭应该都会吧~~~

若凝儿 2007-04-03 08:59

老八的嫡福晋哦~ 家庭背景好得很`安亲王岳乐的外孙女` 她的姑姑也是康熙疼爱的贵妃郭络罗氏宜妃  她外公都是跟着顺治打天下``可惜` 再强的女人 却不会生小孩`  唉` 悲啊!

倩兮 2007-05-28 14:36
郭络罗氏不是贵妃哦,是宜妃

洗桐女史 2007-05-28 18:34

呵呵,宜妃是八福晋的姑姑,那是清宫文中YY的,诸位可不能光凭姓氏就把他们二者连系起来,姓郭络罗氏的可多了去了。

而且宜妃是来自盛京的,感觉和八福晋的父亲沾不上边。

玻璃假面 2007-05-28 19:47

清宫文里YY的最厉害的就是,后宫的女人都没有什么文化素养!穿越过去的女人才会一鸣惊人。切,也不掂量掂量,《红楼梦》里的薛宝钗,人家原本就是准备进宫,没选上而已。她都没选上,可以想像宫里女人的文化素养了。

再YY一句,纳兰容若的发妻卢氏,她是两广总督卢兴祖之女,自幼得到那个时代女子所能得到的最完美教育。如果她没有很好的文化素养,能让纳兰容若如此牵挂吗?

wixl1007 2007-06-04 15:20

即使有权势的因素在里面,但还是相信他们夫妻之间是有真情存在的!

什么惧内,什么妒妇,我想最真实的一面已经被历史所掩盖了!

★鱼儿 2007-06-12 23:05

怎么我感觉他们个个说话都这么有理有气势呢,特别是感觉那个雍正哦,每次看见他的旨意好象都是在教训人一样.不过福金那话说得好啦我非贱人,乃先帝简选之亲王福金,今乃谬辱至斯,我岂待尔之杀耶.本来也是.其实凭什么啊?人不能管那么多,不然,怎么活啊,想说就说咯

维乐 2007-06-12 23:41
乾隆也这样说话,偶很讨厌这种自以为是的说话方式,讨厌!不过杀嫂,介个~~~~~~

洗桐女史 2007-06-13 11:48
我觉的这倒是符合八福晋的性格呢,而且八福晋应当是没有活到乾隆朝的,满文奏折,只提及允禩的两个妾,如果八福晋活着肯定会要有一问的,所以我觉得此说或许是可靠的呢~

洗桐女史 2007-06-13 12:53

偶才注意到,偶家某人实在素太无良了,他告祭列祖将八、九革除宗室,是在上元节的前一天,这个节他过舒坦了,人家得独自饮泣了~

洗桐女史 2007-09-09 00:16
对了,一直忘记说了,这则资料是乾隆三十六年的,未必可信,我最近在查资料,如果找到与之类似的,且时间较早的就告诉大家。

繁华·烟 2007-11-02 15:31
弟弟的老婆也称嫂吗

伊人笑泪水流 2007-11-09 14:37

我们这里 弟弟的老婆也叫嫂嫂

没有弟媳这个词

洗桐女史 2007-11-09 15:31
嗯,应当是这样的,因为这个书有谈到雍正的排行,所以不会误把允禩当作哥哥的。我看到朝鲜人有把愉郡王,也就是十五阿哥胤禑说成是雍正之兄的,极度崩溃。

洗桐女史 2007-12-30 21:08

这个资料应当是假的了,最起码贬八福晋回娘家那会儿,她是没有自杀的。因为雍正四年的时候,雍正说允禩不能保其乳母奶公的首领,不能保其福晋,而不是也作不能保其福晋首领,因此当时她应当还没有死。若是自杀的话,只怕也是八去世之后了吧。

反正这个可信度极低的说。

水寒烟 2007-12-31 23:28

就是就是老康还指责八八夫妇无所出

指责八八福晋善妒成性

他是不是能接受那种专一的感情啊?

我一真都不太相信这个世上有什么专一之说,我觉得里头一定是有原因的怕也末必就是惧内之类的,可能心跟本就不在这个上面吧,也许还有什么别的原因,如果他们真的是很相爱八福晋不让娶别的女人的话,我会觉得她间接害了老八,要是为了爱情老八不愿意娶别的女人的话我就想说那难怪会输的这么惨了,所以我觉得玩政治的人一定不会这么天真的,一定会有一些事情和必要的原因,当然这都是一已之见八八党们都别拍我啊,我虽然是四党但是也粉喜欢八爷啊

灵素至爱吾爱319 2008-01-13 02:45

八福晋和99的妈妈没有关系的!!!!

wixl1007 2008-01-16 22:09
以下是引用在2008-01-01 20:26:41的发言:
我一真都不太相信这个世上有什么专一之说,我觉得里头一定是有原因的怕也末必就是惧内之类的,可能心跟本就不在这个上面吧,也许还有什么别的原因,如果他们真的是很相爱八福晋不让娶别的女人的话,我会觉得她间接害了老八,要是为了爱情老八不愿意娶别的女人的话我就想说那难怪会输的这么惨了,所以我觉得玩政治的人一定不会这么天真的,一定会有一些事情和必要的原因,当然这都是一已之见八八党们都别拍我啊,我虽然是四党但是也粉喜欢八爷啊

你的見解很有道理,玩政治的人一定不会把儿女情长放在第一位的,可是在那个时代讲究多子多福,康熙尤其重视这一点,单看他的子孙一大堆就知道了,八八不可能不在乎这一点,可是直到康熙四十七年八八才有子嗣,而且还担着“惧内”的骂名,我总觉得在这一点上有些矛盾,真是想不通。

至于八福晋,我想那个时代的感情和现代的是不一样的,那时都授之于父母之命,不像现在是自由恋爱,八福晋既然嫁给了八八,就等于是找到了依靠,以他们的思想应该是“一荣俱荣,一损俱损”吧!八福晋不在乎八八担负“惧内”的骂名,不让他纳妾的原因可能是:一来是为了保障自己的地位,二来是好强的性格作祟,维护自己的尊严吧!还有就是她不想和其他的女人分享丈夫。我觉得她对八八应该是有感情的,但只是那个时代妻子依附于丈夫的感情,或者是她爱得太自私了。

如果八八不去挣那个至高无上的位子,八福晋育有子嗣,不知道他们是否会过的幸福一点儿呢?

油油316 2008-03-19 22:22
貌似他的小妾是自杀的吧

洗桐女史 2008-03-19 22:32

哪个小妾?反正弘旺的生母一直到乾隆登基活的都是好好的,没有自杀啊。不知道你说的那些出自哪里,请给出出处,希望不是清宫文,呃……

油油316 2008-03-20 22:17
以下是引用洗桐女史在2008-03-19 22:32:22的发言:

哪个小妾?反正弘旺的生母一直到乾隆登基活的都是好好的,没有自杀啊。不知道你说的那些出自哪里,请给出出处,希望不是清宫文,呃……

是出自一本书的

<清代皇族政治斗争史>

洗桐女史 2008-03-20 22:29

请给出相关文字,只给个书名怎么辨别?

油油316 2008-03-20 22:34
书上只草草的说,他的小老婆劝他向雍正低头,他不同意,于是小老婆想不开,就寻了短见,并没有提及是哪一位,只引了八爷的一句话:"我丈夫也,岂因妻室之故而求人乎?"仅此而已.

洗桐女史 2008-03-20 22:43
我倒,那是婢女白哥。

油油316 2008-03-20 22:46

书上主要讲政治斗争,不讲妻室的详细情况

我也只看政治斗争,哈哈

洗桐女史 2008-03-20 23:01

连引文都乱七八糟的,不知道里面的信息有多少是正确的。我上网搜了一下这本书,又是老生常谈,抓住什么超群拔类稀有大臣大作文章,人杨先生说什么恩人、功臣,雍正对很多臣子都说过,就是没说超群拔类,结果又抓住超群拔类做文章。所有的资料,都是人家引用过的,自己一点也不知道挖掘点新的,自以为是就是了,有了结论再来证明,事实是超群拔类雍正还说鄂儿泰了,要真的都等着他们说一条,那些史学家辨别一条真的要累死了。自己有了想法,也不自己去证明,这种书充其量也不过是人云亦云,最多就是文笔可能稍微好点,其他的没什么差别。“政治斗争史”,史这个字用的名过其实。

看他这句话写的,我真要笑趴下了:

第二条说胤禩将康熙的御批烧毁,实际上胤禩当时有在京办理政务的职责,出于保密,定期销毁一些文件原在可行范围之内,算不得“大逆不道”,否则康熙为什么不予以指出而留待雍正处理?

一看就知道他连什么事都不知道,就在那胡说八道了。真晕了!老八出于保密烧得折子?服气了!肯定是不知道在哪看到别人引用的文字,也没看原文就用上了,只要看了原文就知道是怎么回事。

看你说的他那个引文,就容易让人理解允禩所说的那个妻室是指的劝允禩的所谓的小老婆了?哪跟哪啊,实际上指的是八福金。至于白哥怎么成了允禩的小老婆了,真晕。在论坛搜一下白哥,看看原文,就知道了。

油油316 2008-03-20 23:53

我只学政治斗争的手段,不看他的例子

他说谁都无所谓,在当今社会中,要想学会生存,必须要学会政治斗争

洗桐女史 2008-03-21 13:19

这里不是说了解政治斗争不对,而是在说,这个书的内容不太可信,打着某某“史”的名义,给人误导,看我举的那个例子就知道,胤禩烧折子,那是因为死鹰的事情,康熙大怒,胤禩怕自己有不测,怕文字上给康熙抓住把柄治罪,就把折子烧了,结果这个人居然说是为了履行自己保密的职责!

而且白哥那个事,你自己去看一下原文就知道了,所谓的不能为妻室故,是说不能为了雍正将八福金休回外家而向雍正低头,而给他这么一解释,是他小老婆劝他给皇帝低头,他的意思是我不能因为你小老婆一句话向皇帝低头,差个十万八千里了。

而且说真的,我也不觉得这个书能教会大家怎么能够生存,因为根本讲的也不是什么政治斗争技巧,再说片面的把人物和事情阴谋化,人和事不是黑的就是白的,可是社会不是这个样的,要是照着这个书学习生存,那还不如看伊索寓言呢。

其实这个东西说白了,就是抓住大家猎奇的心理,对宫廷阴谋感兴趣,我倒不是觉得不好,因为我也喜欢看阴谋啊,想弄明白这个是怎么回事,可我真的觉得,绝大多数人都没有辨别力,就更不应当输入错误的信息给别人。而自己看书的时候也不要尽信书。

legodir 2009-01-18 23:02
我觉得凭八福的性格,自杀是完全合情合理的

宸薇 2010-01-15 22:21
八福晋也是个刚烈的女子啊

行走 2011-02-25 12:49
八福晋够刚够烈啊

查看完整版本: [-- [录入]朝鲜笔记关于八福金自杀的传闻的记载(本贴禁止转载) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.200111 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us