查看完整版本: [-- [录入]魔力虐君贴——某皇帝四虐膝盖行为 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]魔力虐君贴——某皇帝四虐膝盖行为 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

魔力神眼 2007-01-06 13:10

[录入]魔力虐君贴——某皇帝四虐膝盖行为

录自《世宗宪皇帝实录》雍正二年三月乙酉清明节 

上亲诣景陵,著黄布护履(魔力注:关于这个履字一开始神眼发作,准备看成覆或者复字,自我安慰某四可以有层薄布垫着,细看确认是履字,魔力不解,这时某四还把自己的鞋子包上干嘛。至少也应该包在自己的不算灵光的膝盖上,毕竟最受苦的还是这里呀!可是某自虐狂偏要保护自己的鞋子,而不是自己的肉肉。或许宝顶是不允许随意踩踏的说。总之魔力无语中)躬自负土,膝行至宝顶,跪添土毕,匍匐退行(魔力曾想象,某皇帝四背着垒满土的小竹篓,跪着爬坡的情形。景陵的宝顶不低吧,宝顶的坡比较陡。所以某四应该爬的比较艰难,突然想起电源小花中刘晓庆跪着爬石阶的镜头,某四的膝盖可是被虐惨了,不晓得机灵的十三会不会给某四准备跪的容易绑在膝盖上。估计某四为了表演真实,不会作弊的。只是心里更恨那个八贤王了。那个退字也很形象,让偶们知道,某四是趴着倒退下来的,第一四四不会把屁股朝着宝顶下来,而且应该还是至少仍保持膝行的姿态,以示尊敬。并且那么陡的宝顶,某四要头朝下,就是匍匐也保不定会骨碌下来,大失颜面。退行,匍匐的姿态比较好,还省劲。所谓匍匐,通俗说法就是手脚和身子都贴在地上)。又诣隆恩殿行大祭礼。祭毕入至宝城前,伏地哀恸。诸王大臣敦请再四,出隆恩门犹瞻望移时,乃回行宫。 

PS:桐桐心痛了吧。某四真是一自虐狂。不过他也是被八党逼得无奈吧。估计那时就有老爷子死的不明不白的传言吧。历史书上留下的都是皇帝四如何如何整老八的。可是老八他们如何阴皇帝四的确鲜有记载。皇帝四又不肯明言。所以屠弟的罪名就留下了让人YY的空间。

大白菜 2007-01-06 15:25
嘉庆真是爷爷的好孙子,他对乾隆也这样了~~乖~~

负土成坟是中国古来孝子贤孙们的普遍行为,我们四想孝顺孝顺,只担了一篓泥巴,还被看成是篡位的证据了。其实白菜觉得这还没啥,俺们四还是清朝第一个为父母素服斋居27个月的皇帝呢~从康熙六十一年十二月初九日到雍正三年(1725年)八月二十一日啊!泪,三年半素服斋居,没有接近过mm啊,这不是比担了一篓土更辛苦的事情咩(自pia,真不纯洁的白菜) !!!

人家大臣求他除服,他还说:“朕尚可稍延饘粥,暂眠苫块。若必强朕除服,必至寝食皆废矣。”又说,“朕览诸王大臣所奏,引经据书,义理明晰。朕惟有呜咽悲恸耳。始知为君之难。止此持服一节乃天子第一苦衷,转不如臣庶尚能各尽其心。虽勉从所请,朕之哀思因兹愈切矣。”

唉唉唉~~~~~吾心肝四受罪矣,吾亦惟有呜咽悲恸以相陪耳!

洗桐女史 2007-01-06 15:54

朕尚可稍延饘粥,暂眠苫块。若必强朕除服,必至寝食皆废矣。

当初看这段真的是令人哭笑不得啊,诸王大臣们还得配合着他演戏,劝他,说皇上你稍微进一些粥吧,某人却说,我要是能吃呢,我就略微进些,可我要是吃不下去,你们强迫我吃,反而于身体无益……汗,就这样还骂老八矫孝呢……(白菜云:桐桐你是哪党的?)

苇如 2007-01-06 16:08
以下是引用大白菜在2007-01-06 15:25:09的发言:
泪,三年半素服斋居,没有接近过mm啊,这不是比担了一篓土更辛苦的事情咩(自pia,真不纯洁的白菜) !!!

可是,算算年MM小产的日子,好像素服期间,有点偷腥了。汗!

洗桐女史 2007-01-06 16:12

年妃是七个月小产啊,以此推断,她怀孕的时候,恰好是老爷子死之前呢,可怜啊,可怜,怎么偏偏一击就中呢(好不CJ的桐桐)

可怜的年妃,要不小产才奇怪呢!

大白菜 2007-01-06 16:28
唉唉唉,老爷子在康熙六十一年十月叫俺们四去视察仓储,中旬患感冒了,从南苑往畅春园赶,十一月七日在畅春园就很不舒服了,九日让四恭代祭天,十三日老爷子就去见列祖列宗了。雍正元年五月贵妃怀孕7个月小产(7个月,母亲还能活着就怪不容易的),算时间贵妃有身这不正是康熙六十一年十月间的事情么?那时候四带着老多人赶在年底查仓储,正忙着不说,老爷子身体也不好了亚,他竟还有心思……唉唉唉,唉唉唉,真是醒决天下事,醉卧美人膝阿~~~~~~

大白菜 2007-01-06 17:09
同学们来算应用题喽:

设宝顶为高2丈,长十二丈(直径),四周长三十三丈的圆形建筑,问:四叔膝行来回长度有多少米?

toutou 2007-01-06 18:08

我说这帮天天喝玉泉水长大的孩子怎么都有腿疾呢,这么用膝盖没有不得腿疾的

我可以想象四当着大臣们把粥碗推开,等大臣一走,抓起馒头狂吃的情形偶有一次过年跟爸爸妈妈打架,立志大年初一只吃白饭,结果夜里起来偷着开微波炉热排骨,把盘子打碎了,当时那叫一个丢人啊,后来再也不干这傻事儿了,自己肚子要紧

紫天 2007-01-06 22:47
为什么讨论老四的膝盖会跑题跑到年MM的肚子呢

seaprincess 2007-01-07 03:02

因为这里的mm有n多不cj....

自找打....逃.....

ms看见楼上楼上的排骨,肚子饿了,偏偏柜子里面没有吃的.....

ps,

应用题 这和圆圈有关么?

怡然自在 2007-01-07 12:51

我深觉匍匐退行不是什么容易事吧,而且姿态也太难看了点吧……地上铺红毯?

咳,上面的JJ们,楼歪了哦……尤其是白菜,歪楼高手

再多说点吧

苇如 2007-01-07 21:34

按清制,皇帝清明节谒陵,须行敷土礼。届时,皇帝更换素服,由帮扶抬土大臣随同进至宝城前。陵寝内务府官进献护履,皇帝接受后穿上。这时,陵寝内务府大臣挑着土筐,至明楼东阶前进土,奉献皇帝。皇帝在前后王公大臣各一入的帮扶下,由宝城东登道升至宝城上石栅栏东,帮扶大臣接土筐,将两筐土合为一筐,抬至宝顶正中敷土处,跪进给已在宝顶正中跪着的皇帝。皇帝跪接后,拱举敷土。敷土完毕,皇帝将筐授给大臣,并脱履。接着,行大饗礼,礼毕,更换青长袍褂,再至明楼前行礼、奠酒、举哀。此礼系沿用明制,敷土十三担(二十六筐)。乾隆帝即位后,认为这十三担土须往返上下二十六次,很觉烦琐,故自乾隆二年(1737)起改为一担,敷土礼也就成为一种名符其实的走过场了。

清帝列传(附册)  清朝典制 176-177

前面MM说楼歪了,苇如戴罪立功,把楼扳正过来,重新关心四的膝盖问题。原来四竟然来回匍匐了二十六次啊,天哪,太自虐了。瞧那乾隆,一纸令下,就改为一担了。真偷懒。还有推土礼,自四开始都是三次再加一次,就乾隆一度还只推三次。

魔力神眼 2007-01-07 22:26

给偶的感觉是某四应该是先负第一担土,跪在那里进土.余下的十二担由大臣抬上来,由皇帝进.

否则某四的膝盖早就会象小花里面那个血肉模糊的样子了.算过白菜的算术题,那个周长是无用条件,某四如果不东偏西倒的,单向一次也6.5丈.26趟,也接近600米.某四再负重,不出人命才怪.

皇帝四伏地痛哭的该是自己的膝盖了.

大白菜 2007-01-08 01:05
aaaaaaaa,乾隆真不孝顺!!!气死我了!!抽丫的!!二十几岁的人都不肯遭这个罪呀!!

大喜,原来四这是仿明制,若负土成坟是篡位的证据,那么明朝的皇帝不都是篡位而来的(永乐:嘿嘿,嘿嘿……谁提到我的名字?我要打喷嚏……)?!!!!

清朝好多制度都是开始没有,后来又仿前朝补充上的,四四本就孝顺,恢复此制不奇怪啦~~

洗桐女史 2007-01-08 11:39

清东陵史话上说,凡是要登上宝城的(皇帝、后扈、帮扶大臣)都要带特制的护履,轻软无声,就不会惊扰长眠于地宫中的祖先。

汗,现在可是天天有人惊扰了吧。

seaprincess 2007-01-08 15:04

想起一件事情,平时他们下跪要不要护膝的说,我听徐敏同学说他演太子的时候天天要戴,有天忘记了,下跪一下把他膝盖跪紫了....

看来膝盖不好是有原因滴~~~

洗桐女史 2007-01-08 17:06
他们从小下跪,可能都习惯了,有茧子了吧。

紫天 2007-01-08 17:19

是麻木了吧

看86版《红楼梦》时,宝钗初到贾府拜见贾母是有垫子的,这是照顾女孩子还是纯粹的艺术再加工?

seaprincess 2007-01-08 19:00
都是肉做滴亚,怎么可能会习惯亚,好疼亚,尤其是扑通一下跪下....

苇如 2007-01-08 21:41
忍不住上来再村乾隆一下,四去世后,高宗实录上记载乾隆就只会五内俱恸之类的,比照世宗实录上记载康熙去世后,四是哭得稀里哗啦的,还作势要绝食,对德妃四是亲奉汤药昼夜无间,德妃去世后四是米浆不御终日哀嚎,实录中关于四哭的记载那叫一个多啊。顺便再不CJ一下,四是三年半没碰MM,那年MM好可怜啊,四登基后就没多少机会和她温存了。前面大白说四好惨呢,相比之下,乾隆才20多岁,更惨一点,嘿嘿,他的皇三子是雍正十三年出生的,皇四子是乾隆四年出生的。

洗桐女史 2007-01-08 21:49

哈哈,谁说乾隆没有矫情啦,比起某是有过之无不及,记得看朝鲜史料,有一段,是朝鲜人说乾隆,说他真的要守孝三年么,那些朝鲜的大臣们说,是的,还说新皇帝见到雍正所用的器皿就会痛哭,所以他身边的人,都不敢让他看雍正旧时所用,^_^~

不过说真的,倘若这条史料是说雍正的,没准会被一些红学家当作他心虚的表现呢。

苇如 2007-01-08 21:56

雍正所用的器皿不是让乾隆发给诸王大臣了吗?

哈哈,如果现在流传下来的话,好值钱啊。

seaprincess 2007-01-08 21:59
以下是引用苇如在2007-01-08 21:41:56的发言:
忍不住上来再村乾隆一下,四去世后,高宗实录上记载乾隆就只会五内俱恸之类的,比照世宗实录上记载康熙去世后,四是哭得稀里哗啦的,还作势要绝食,对德妃四是亲奉汤药昼夜无间,德妃去世后四是米浆不御终日哀嚎,实录中关于四哭的记载那叫一个多啊。顺便再不CJ一下,四是三年半没碰MM,那年MM好可怜啊,四登基后就没多少机会和她温存了。前面大白说四好惨呢,相比之下,乾隆才20多岁,更惨一点,嘿嘿,他的皇三子是雍正十三年出生的,皇四子是乾隆四年出生的。

又有开始歪楼的迹象了,为啥老是要讨论这个捏~~??.....

洗桐女史 2007-01-08 22:12

汗,这叫雍式发贴法,是论坛一贯追求的风格,你看某只四批褶子,不也常常扯得很远么,文不对题么

这几天看了顺治的上谕,发现顺治、康熙、雍正祖孙三人,还真的就是雍正比较罗嗦些,他的祖父和父亲都很言简意赅啊。

懒虫号 2007-01-09 21:24

白菜,你不告诉我你家4的膝行速度叫我怎么算?

护君花们推测一下,那时候包子4速度能有多少?

魔力神眼 2007-01-09 22:13

貌似白菜让大家算的是某四膝盖在某四自身重量和那篓土的重量压力下,受苦程度.魔力发现一趟都够戗.如果13个来回,某四将面无人色了.

PS1:偶YY的某四又有一别号:包子四了..

PS2:楼歪了不怕.桐亲告诉偶们这是某四的坛子.回帖也要向坛主子的风格看齐.

亦超 2007-01-09 23:03

四四这种事不能说是矫情,因为他是真心的,可是,他自虐也太过了吧!

不CJ地说十三和四在这方面真是没办法比啊!孝顺是孝顺,就是不会太委屈自己,老妈的丧期刚过,小老婆怀孕了(很可能是他大婚前唯一的小老婆),老妈的丧期刚过了,大老婆怀孕了(弄不好还是早产,如果这样十三就。。。。。)

魔力神眼 2007-01-10 00:22

亦超MM.十三可是分别守孝的哦.老妈的三年十三是守满了的(记得以前查过资料,古人为母亲守丧是三年,为父亲守丧是27个月,因为母亲有怀孕时间).又为老爸守27个月.某四可是合并在一起守的.

可是貌似四为孝恭守的还是27个月.

为此悠悠曾经问我是不是守制必须节欲.偶也搞不懂.汉人是有要求的.满人不晓得.但是最近坛子上白菜们起歪楼,议论某四3年多米有亲近MM的事.

所以十三的接近6年和某四的近4年比谁更惨?而且某四都奔5的人了.十三可比某四小8岁哦.

十三粉护王摧君贴

苇如 2007-01-10 15:41

某四哪有奔5啊,即位才44周岁,四舍五入,也就四十出头嘛,正是成熟又有魅力的男人。

紫天 2007-01-10 16:03
冒着被拍的风险,偶大胆说一句,偶认为期间不偷腥是不可能滴

洗桐女史 2007-01-10 16:56

嘿嘿,谁让某四的膝盖惨,估计某四也不会让他好过,想想某只八被罚跪在太庙中一夜的情景吧,某四向来不吃亏的

怡然自在 2007-01-11 09:04

汗……最后这贴还是歪成了大家YY某四偷腥不偷腥以及清心寡欲时间长短的讨论帖了

比萨斜塔啊…………

贲然来思 2007-01-12 02:24
四到底偷腥了没有,兹事体大,关系到我们四的名誉:到底是“真孝“还是“矫孝”呢?不可不察也。

云想衣 2007-01-12 09:43
基本偶认为,四偷了,27个月耶,正常男的谁熬得过去啊

洗桐女史 2007-01-27 00:20
唉,某人这么做,可苦了后世的子孙了啊,想偷懒都不好找借口。好像清帝自他以后大都守制三年吧,反正乾隆和嘉庆都是如此的,后面的不是很熟,所以并不是很清楚。

维乐 2007-01-27 01:23
以下是引用魔力神眼在2007-01-10 00:22:15的发言:

亦超MM.十三可是分别守孝的哦.老妈的三年十三是守满了的(记得以前查过资料,古人为母亲守丧是三年,为父亲守丧是27个月,因为母亲有怀孕时间).又为老爸守27个月.某四可是合并在一起守的.

可是貌似四为孝恭守的还是27个月.

为此悠悠曾经问我是不是守制必须节欲.偶也搞不懂.汉人是有要求的.满人不晓得.但是最近坛子上白菜们起歪楼,议论某四3年多米有亲近MM的事.

所以十三的接近6年和某四的近4年比谁更惨?而且某四都奔5的人了.十三可比某四小8岁哦.

十三粉护王摧君贴

父在为母服一年(齐衰杖期,杖期就是指服一年但要拿拐杖,表示特别哀痛),父亡为母服三年,所以十三那个被记录为特旨。另外,貌似所谓三年都是指二十七个月~~~~~~

乾隆以下都是三年,好可怜,这么久都不能造人,嘉庆丧时还想改成缟素百日呢,不过没改成~~~~~~~~

丧服制度

五 服

斩衰

齐衰

大功

小功

缌麻

子为父
父为长子
妻妾为夫
诸侯为天子等等

父卒为母(3)
母为长子(3)
父在为母(1)
夫为妻
(1
)
男子为伯叔(1)
男子为兄弟(1)
庶人为(3)
等等

男子为出嫁
的姊妹和姑母
为堂兄弟
女子为丈夫
的祖父母
女子为自己
的兄弟
等等

男子为叔
祖父、伯祖父
堂伯、堂叔、
外祖父母
等等

男子为族曾
祖父、族祖
母、族兄弟
为外孙、外
婿、妻之父
母、舅父
等等

生麻布
不缝边

熟麻布
缝边整齐

熟麻布
较为精细

丧期3

丧期3年、
年或3

丧期9

丧期5

丧期3

不好意思更正一下,我搞错了,明代以后无论父在否子为母都是斩衰三年,我查大清律了,看这里,上表是古制

http://baike.baidu.com/view/115393.htm

不过皇子为本生母服丧应该是成服二十七日,百日剃头,看这里:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&replyid=29060&id=3355&page=1&skin=0&Star=6,60楼

墨达勒 2007-01-27 08:26
我也歪一个,即使4真的偷了,他也不会偷到小年那里去吧,人家刚小产过,这个时候去偷纯属辣手摧花也,4不舍得的。ps,不知这是小年的第几胎。
4作了那么多,大义一觉迷,前功尽弃,叹叹。

暮鼓晨钟 2007-01-27 18:43

wowowowo~好歪的塔~怎么又从年MM的肚子讨论到某四猫猫是8是偷腥了,我还是算一下四做的有用功和功率罗,不过不知道某人搬这么多次花了多少时间……如果他偷腥去找年MM的话,8知年MM是什么个心情,YY~~

洗桐女史 2007-02-19 18:33

朕尚可稍延饘粥,暂眠苫块。若必强朕除服,必至寝食皆废矣。

王先谦《东华录》上还说皇太后屡传谕劝其饮食了呢,不知道是真的还是假的。

yanyanno1 2007-03-14 23:34
大家都是妙人啊

莫漠看流光飞舞 2007-03-15 11:30

其实典制是典制,敬孝是敬孝,完全是两码事!

靠一种制度的是否完成来评判人的孝心实在有些牵强。而且还硬要把孝心和男女之情混为一谈就实在有些苛求了。

所以正解就是,管他后头的几担土是谁背的,也不管某四在服孝期间有否偷腥,只要对老头子是真心就成了。不然不都是矫孝了吗?

当然,我无理由地坚信我们家四是真心实意的!

希望楼没有太歪!

锦衣 2007-03-18 16:26
以下是引用莫漠看流光飞舞在2007-03-15 11:30:40的发言:

其实典制是典制,敬孝是敬孝,完全是两码事!

靠一种制度的是否完成来评判人的孝心实在有些牵强。而且还硬要把孝心和男女之情混为一谈就实在有些苛求了。

所以正解就是,管他后头的几担土是谁背的,也不管某四在服孝期间有否偷腥,只要对老头子是真心就成了。不然不都是矫孝了吗?

当然,我无理由地坚信我们家四是真心实意的!

就是,有孝敬之心就行,古代的一些制度本来就与人性相背逆的

清梦了无痕 2007-03-29 14:56

偶发誓,偶在进来的时候是cj的想看膝盖的,没想到进来后满眼都是肚子啊,紧跟潮流一直是偶的风格,所以偶立马从膝盖上升到肚子。

忽然想到,某四不会这么厉害吧,一次就中?

大白菜 2007-03-29 22:51
咋知道老爷子去世前的那一两个月四只有”一击“?也许每天晚上春江花月夜,咱们哪儿知道阿???

loveai 2007-03-30 08:46
现在知道当皇帝多辛苦了吧.........后世的人连这种肚子的是也要讨论半天.........不过终于明白四为什么死得早了........累呀........

何以解忧 2007-03-30 20:27
可怜的老四啊~~被楼上的各位这么编排~~

心头高 2007-03-31 13:42

呵呵,四可不就是自虐,身心都虐,虐人虐己,突然想起了易中天品人录里说四那句"雍正,这个最卖力的演员",用在这正好,哼

toutou 2007-04-05 12:49

最近看《唐律疏议》,居父母丧生子者,徒一年,自首者,可免。

哈哈哈,想象四畏法守身的样子

大白菜 2007-04-05 13:07
《大清律》说,男女居父母丧,若自嫁娶,若作乐,若释服从吉……那就是十恶中的第七条:不孝。

惩罚与谋反叛逆罪相等——“常赦所不原”——这就是所谓的“十恶不赦”,替孝中人主婚者,杖一百。

十恶中极严重的惩罚是枭首示众,最严重的要凌迟。不孝的要流放和杖枷,也有死刑的。

大臣和宗室的处理方法有以下几种:

三品以上大员革职拏问不得遽用刑夹有不得不刑讯之事请旨遵行。

已革宗室之红,已革觉罗之紫带除有犯习教等重情另行奏明办理外其有犯寻常杖枷徒流军及斩绞等罪交刑部照旗人例一体科断应销档者免其销档仍准系本身带子。

凡宗室觉罗除犯笞杖枷及初犯军流徒或再犯徒罪或先经犯徒后犯流罪仍由宗人府照例分别折罚责打圈禁外如有二次犯流或一次犯徒一次犯军或三次犯徒者堩拟实发盛京如二次犯徒一次犯流或一次犯流一次犯军者堩拟实发吉林如二次犯军或三次犯流或犯至遣戍之罪者堩拟实发黑龙江若宗室酿成命案按律应拟斩绞监候者宗人府会同刑部先行革去宗室顶戴照平人一律问拟斩绞分别实缓仍由宗人府进呈黄册。

凡宗室犯案到官该衙门先讯取大概情形罪在军流以上者随时具奏如在徒杖以下咨送宗人府会同刑部审明照例定拟罪应拟徒者归入刑部按季汇题罪应笞杖者即照例完结堩毋庸具奏若到官时未经具奏之案审明后罪在军流以上者仍奏明请旨。

宗室缘事发遣遇赦减释如系由盛京释回者即令回京若由吉林黑龙江释回者即令其在盛京移居宗室公所酌给房屋居住。

大白菜 2007-04-05 13:08
不知道服丧期间召幸女人算不算“作乐”呢?哈哈~

查看完整版本: [-- [录入]魔力虐君贴——某皇帝四虐膝盖行为 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.088116 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us