查看完整版本: [-- 读康熙集感作 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> 读康熙集感作 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

冰木琴 2005-04-24 09:55

读康熙集感作

读康熙集感作(转帖)

轻许文章游戏事,聊为闲暇一长吟。

民生业业千秋计,帝子悠悠百岁心。

笔落每曾思鉴古,诗成终是借观今。

不惭横槊当年士,霸气犹存白雪音。

康熙的诗太多,先录几首吧:

夜半

览书银蜡短,观象玉衡长。

夜半无穷意,心为念万方。

夜静读书

九重夜静御炉香,坟典披观意味长。

为念兆民微隐处,孜孜不怠抚遐荒。

碧云寺临泉望月

碧云夜望月初圆,星斗辉煌照九天。

滴溜涓涓无止息,此心长使若清泉。

姜女祠

朝朝海上望夫还,留得荒祠半仞山。

多少征人埋白骨,独将大节说红颜。

雨花台

何地飞花雨,晴空无片云。

江山恣遐属,草树出清芬。

城郭参差见,楼台远近分。

人家百万户,烟火尽氤氲。

心筠 2010-06-19 21:19
我很想知道以上的这些诗分别是什么时候写的,可以吗

雁格儿 2010-06-19 22:11
呵呵,先占楼,回头去查阅~集注里都有时间注明的,现在书不在手边,回头给二楼的筒子一个回答可好?

卿玉泪 2010-06-23 13:35
康熙有没有写词啊?

诗太沉闷啦

雪薇小宝 2010-06-26 14:54
太累了,太累了。唉弘历好好和玛法学学吧。。~~·

若妍 2010-08-05 20:21
又是一个勤劳的人啊!

亦超 2010-08-22 19:11
轻许文章游戏事,聊为闲暇一长吟

老康是把这个当娱乐的。。。。。乾小四估计觉得写诗才是正业。。。。。。。问题他写得又不灵。。。。。。

聆玥 2011-01-15 10:29
千古一帝,做诗都这么雄才大略。

查看完整版本: [-- 读康熙集感作 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.070427 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us