查看完整版本: [-- [讨论]某四的人参用量惊人 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [讨论]某四的人参用量惊人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苇如 2006-12-22 20:37

[讨论]某四的人参用量惊人

《清宫医案研究》:

太医院用人参药档

雍正十三年
正月太医院用五等人参五斤,药房用五等人参五斤;
二月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参二十斤;
三月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十斤;
四月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十斤;
又四月太医院用五等人参五斤,药房用五等人参十斤:
五月太医院用五等人参五斤,药房用五等人参十斤;
六月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十斤;
七月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十斤;
八月太医院用五等人参十五斤,药房用五等人参十斤;
九月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十厅;
十月太医院用五等人参十斤,药房用五等人参十斤;
十一月太医院用五等人参五斤;
十二月太医院用五等人参十斤;
一年共用人参二百三十斤。

这个人参的用量真多啊,四要吃这么多人参?是不是把人参当零食了啊?老康还是不喜人参的呢。

洗桐女史 2006-12-22 20:43

应当多是用于赏人的吧。地方官员要是进献些土特产什么的,也不是皇帝一个人享用啊,皇帝自己都说他会拿来赏赐臣下的呢。

汗,一提起人参,我就想起朝鲜人拿熟参对付,不给我们小福惠生参救命啊。

另,看我9楼的观点,引用年大的《集验良方》。

苇如 2006-12-22 20:49
朝鲜好小气啊,东北那里没有生参吗?难道因为小福惠没吃到参,四受刺激,大吃参,大赏参?

魔力神眼 2006-12-23 00:02

其实古人是不懂怎么治结核病,以为人参管用.

记得听家里老人说起,早先有个邻居因为得肺结核,身体虚弱,家庭条件还算好吧.就不断地配补药,最后还是很快就死了.他们街坊的说法就是补死的.这件事还是上个世纪70年代末,80年代初的真事.对于疾病,当时的中国人大多还是比较愚昧.

看见那个人参的量,想起康师傅确乎是不大喜欢人参的,他的人参攒下的,都委托曹寅在江南买了呢.

墨达勒 2006-12-29 06:22
99好像是经营人参发家致富的。是不是没收的一直没用完,所以大用特用啊。这个人参虽好,放的时间长了也只是一堆烂木根,老4崇尚节俭,白放着浪费不好。 而且圆明园那么多道士炼丹,谁不想顺一点卖了换钱使,人参用量自然大。

summer 2007-01-06 23:38

宫里人多,只能这么说了,要不然这么多人参一个人吃完,恐怕本来没事也要出事了。

我有一个同学他爷爷,两天吃了一根野山参,后来就出事了。太医院的人应该不会让雍正猛吃人参的吧。

兔儿 2007-01-14 21:31

据说重病的人不能吃人参,吃了会死的.但是快死的人是要吃人参的,因为人参是用来吊命的...44懂得医理,在老康生病得时候喂参汤不是真的要害死他吧/.````

不过44吃那些人参到不是很多吧,只不过是喝点参汤而已.那每次喝都要煮新的.总不会把煮过得再煮一遍喝得闹...所以也不算多把...

PS.MS人参放得再久只要不蛀就没有问题..是不会变木头得~

summer 2007-01-17 13:15
刚才又看了一遍帖子,都是五等参,不知道这个“五等”是不是我们一般理解的“五等”。如果是的话,皇帝本人不应该用这么低等的参吧,还是说那时候参是等数越多质量越好的?

洗桐女史 2007-03-11 21:46

年希尧《集验良方》中写的,我刚看到,打出来给大家参考下:

“倘若内受暑邪,外为房室阴寒,郁遏阳气,不能流畅,即当用辛凉发散以宣通之,断不可轻用人参,复固其腠理,若一错用,外受之阴寒,终不能散;内受暑邪之气,终不能解。延挨日久,便成不治之证,不死不休。”

天哪,大家还记得朝鲜人怎么说的么,说我国天旱,皇帝连为斋戒祈祷,所以病情日益加重,下部之病尤为厉害,有如未冷之尸,而雍正自己也说因为没有雨雪,所以想去亲自祈谷虔祷,但是因为自己偶感风寒,所以医家让他避风静养。而且他由于早年中过暑,特别的畏暑,属于大热的体质,他自己就说每年夏天总感觉稍有不爽。正是因为这个原因,他才大量的制造风扇,那么他不正是内受暑邪,外受阴寒?我觉的这个时候的人参他不应当再服用了,这些人参都不应当是他自用的。除非那些御医都是庸医,那么雍正就不是服用丹药而亡,乃是吃错人参而丧命的了。

洗桐女史 2007-03-12 13:09

清宫医案谈到乾隆所用人参的资料,写的是“上用人参薄”,苇如和魔力可以去看,而苇如录的是“太医院用人参药档”,所以这篇文的标题应当改一改了。我就说么,他那个体质服用人参不异于自杀么。

洗桐女史 2007-03-12 21:34

清宫在患者弥留之际多用参脉饮(生脉散),乐乐妹妹家小六痰气上涌,也就这个救治,据说人参有强心的作用,可素人家本来就有火,用这个不是火上浇油么,泪,严重怀疑某人才是吃人参吃死的。

对了,清宫医案,载孝全成皇后的脉案,她肾不好呢,可见咸丰的基因……默。

御园修竹 2008-03-09 14:06
以下是引用洗桐女史在2007-03-11 21:46:15的发言:

年希尧《集验良方》中写的,我刚看到,打出来给大家参考下:

“倘若内受暑邪,外为房室阴寒,郁遏阳气,不能流畅,即当用辛凉发散以宣通之,断不可轻用人参,复固其腠理,若一错用,外受之阴寒,终不能散;内受暑邪之气,终不能解。延挨日久,便成不治之证,不死不休。”

天哪,大家还记得朝鲜人怎么说的么,说我国天旱,皇帝连为斋戒祈祷,所以病情日益加重,下部之病尤为厉害,有如未冷之尸,而雍正自己也说因为没有雨雪,所以想去亲自祈谷虔祷,但是因为自己偶感风寒,所以医家让他避风静养。而且他由于早年中过暑,特别的畏暑,属于大热的体质,他自己就说每年夏天总感觉稍有不爽。正是因为这个原因,他才大量的制造风扇,那么他不正是内受暑邪,外受阴寒?我觉的这个时候的人参他不应当再服用了,这些人参都不应当是他自用的。除非那些御医都是庸医,那么雍正就不是服用丹药而亡,乃是吃错人参而丧命的了。

哦哦,这里啊,这里年大说的不是人参是“暑邪”之物,是说如果用了人参,“暑邪之气”会因为突然的寒物抑制而造成郁滞在体内散发不出去,而应使用属性较“辛”的药物,具有类似于“挥发”的作用,可以将体内的暑邪或者湿寒等恶气带离出去。因不然滞郁在体内会积累成不治之症,类似于就像女生月经不能吃冰激凌一样,年大说的没错。

于是ms又想得通了,四哥说不定真是吃人参吃死的,只不过不是火上浇油,而是吃冰激凌OTL

洗桐女史 2008-03-09 14:23

你咋不YY他用风扇吹风,一下子给吹死了呢。话说很想见见雍朝的风扇到底是什么样子的,上次看到他用过的眼镜,已经丑的让我晕过去鸟~~~(很后悔,忘记那个是什么节目中播的了,不然的话,记住重播的时间,还可以用网络电视机截图给大家看)

这个我还是觉得有问题,我一会再去拿年大的书,结合上下文看看是不是你说的意思。

御园修竹 2008-03-09 18:55

那啥,都阴历8月下旬了,还吹什么电扇呐~呃,不是电扇,是风扇OTL

我为啥会觉得那个所谓的风扇就是一面帆一样的东西……然后弄得跟鼓风机似的OTL

冰木琴 2008-03-09 21:54

这个风扇不知道清宫的是什么样子

但记得在唐明皇里大唐的风扇基本和现在的风车类似,不过就是小点

现在全靠电力,大唐的风扇全靠人力,主要劳动力是太监

钮祜禄莹玉 2008-03-10 21:30

应该不是四爷一个人用吧!?那得补成什么样啊?

后宫里还有那么多的嫔妃宫女和皇子公主,食用,美容,赏人,应该很多地方都用得上的。

冰木琴 2008-03-10 22:02

我来把楼扶正了~~~

说说康熙的人参观

康熙对人参不是一般的不待见,不知道有啥心理阴影

李光地在五十年上折子让康熙恩赐坐汤(洗温泉)疗养,康熙朱批言:坐汤好,须多些日子才是.尔汉人最喜吃人参,人参害人处就死难觉.   ~~~~~~瞧这咬牙切齿的口气~~~

不过偶也深以康熙之话为益,人参却是大补之药,对虚弱疲惫者有裨益,可是大病内虚服用人参反起副作用,这个偶亲眼所见,人参也就用来吊命比较合适.

另,五十一年曹寅得疟疾,李煦代他向康熙求药,康熙也说:曹寅元肯吃人参,今得此病也是人参中来.

连疟疾也是因为人参吃多了,上火不成?

怪不得曹雪芹在红楼提多次提到贾府用人参制药,治病,原是家族习惯啊

桃佑 2008-03-11 09:48

学习了一下,阴虚和阳衰,所选参种都是不一样的,而某四的体质,应该是实热吧,再加上内受暑邪,外受阴凉,不努力清泻里热,疏达阳气,却猛吃人参,可不就是抱薪救火?可他会不明白么?说不准他把人参当救命草攥了。

周末在家看《植物学家的女儿》,两个女主在山上挖人参。。。先拿绳子系住,在小心翼翼扒开一点土,赶紧用手抓住,挖出来以后,放进锦盒前,女主还用鼻子闻了闻,难道是闻人参的老幼?

我当时还想,某人的至爱,哪有这么容易就被人挖到手的啊~

冰木琴 2008-03-11 13:21

看康熙朝的折子

里面多次提到木瓜膏

竹子,你查查本草,看看这个木瓜膏是个啥东东~~~~

璿景 2008-03-20 16:23
木瓜膏以宣木瓜为主药,配伍乳香、没药等,蒸熟捣烂制成膏,加入生地黄汁,用黄酒送服,可治颈强筋急及不能转侧之症。”

这里说的宣木瓜不是我们现在常见的木瓜,宣木瓜产自安徽宣城,对治关节炎风湿病疗效不错。晕,还好知道这是两种瓜,否则很容易让人想歪的,老头一把年纪了还要养颜去斑。。。。。!!

香非在蕊 2008-04-04 22:43
人参~~我记得有一种说法就是说四四给老康喂了人参汤才把他弄死的吧??

颜纾 2008-04-05 23:30
都是五等参阿,个头很小,看样子是像规律的补品。宫里毕竟好多人呢
人参好像按个头分好几等,一等的最大,其余依次递减,五等的啥样还真不记得了

tianxiamojie 2008-04-09 12:33

http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%CE%E5%B5%C8%C9%BD%B2%CE 

查了一下,人参分为园参和山参的,上面是5等山参的图片地址,可是不清楚,不知道四四吃的是哪一种呢?我觉得应该是山参吧,山参比园参好。

可是为什么5等的多呢,难道四四也知道人参吃多了不好。可是又想吃,所以就吃5等的?

好像很矛盾诶,大家帮帮忙啊,找到5等人参的图片啊,偶想看

nonsay 2008-04-09 16:49
给道士们提炼大丹去了

查看完整版本: [-- [讨论]某四的人参用量惊人 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.119244 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us