查看完整版本: [-- [录入]四送给诚亲王、果郡王的辛者库礼物 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]四送给诚亲王、果郡王的辛者库礼物 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-12-05 08:22

[录入]四送给诚亲王、果郡王的辛者库礼物

谕著将奈满岱免死发往杭州当差将其子赏与果郡王入辛者库

雍正四年六月十七日

一件理藩院咨送郎中奈满岱因工部派差引

见奉

旨锁拿严审一案:雍正四年五月初四管理藩院尚书事果亲王允礼等奉上谕:看这奈满岱甚是气暴,必然是阿灵阿之党,伊必有依仗之处。着拿交刑部,上九条锁。尔部会同刑部严审。钦此。经本部于雍正四年六月十七日奉,本日奉

旨奈满岱从宽免死,只将奈满岱之夫妻发往杭州当差,将伊子赏与果亲
王入辛者库。

谕著将菩萨保韦陀保之妻子赏给诚亲王入辛者库等情

雍正五年八月

一件刑部奏称,查得菩萨保、韦陀保二人,原系兰亲王属下,后为宫中佐领。除将伊等妻子俱入
上三所辛者库外,图南系镶白领显亲王属下人,传勒赫系正蓝旗
上三所辛者库,或入该王者库之处奏请等因。雍正五年八月某日

旨菩萨保、韦陀保之妻子,赏给诚亲王入辛者库。图南传勒赫之妻子着入各该王辛者库。钦此。

大白菜 2006-12-05 08:52
看这奈满岱甚是气暴,必然是阿灵阿之党,伊必有依仗之处。

细细,某这口气是想当然呢~不过果亲王就又多了几个辛者库的使唤人了。

菩萨保原来判的是绞刑呢,我们四心肠好,给他宽免了。死罪可免,活罪难饶,还是要做奴婢。

给我的感觉,把犯罪者发辛者库,就和我们今天劳动改造一样,都是体力惩罚,不过劳改有有期的,送辛者库是无期的,好惨哦~

苇如 2006-12-05 13:26

是啊,不经审讯,就这样锁拿了,还好意思在其他地方说自己什么“再四审议”,还说自己“不喜严刻”,哼哼,还不是因为气恼阿灵阿帮老八不帮自己啊。这个奈满岱,怎么投主子不看清楚呢,要是投了十三,肯定是又一个塞楞额了。

菩萨保嘛,好歹也是他侄子啊,我相信四不会因为恼其父而罪其子的,像年羹尧案后,年富一年后也被赦免了。还真是“菩萨”保了。赶明儿,我也去换个观音保的名来,嘻嘻。

洗桐女史 2006-12-05 13:51

白菜录入这段是为了突出抬头么?我看着格式比较糊涂,特别是果亲王那段。

汗,最近脑子里整天是什么平抬和挪抬的,中邪了

另,十七的岳父就是阿灵阿,我觉得把奈满岱塞进十七的辛者库,不排除有试探之意呢。

大白菜 2006-12-05 14:13
对阿,对照着抬头录得~

抱抱!我这些天也是呢,看见抬头就琢磨,这是平抬,单抬,双抬,挪抬……?

一脑子浆糊。

十七的岳父就是阿灵阿,我觉得把奈满岱塞进十七的辛者库,不排除有试探之意呢。

对阿!!!!!你不说我还忘记这茬了!!!!
桐桐你这小孩怎么这么聪明呢,摸摸~~~~~~~~~~~

洗桐女史 2006-12-05 15:55

可是果亲王那个怎么那么抬呢,我糊涂了,而且大白录的并不是很清楚呢,到底抬一格,抬两格呢,汗……被莲华带的,我现在也开始龟毛了

那个十七的岳父阿灵阿啊,整天有人在我耳朵边念叨,就是魔力啊,我想无视也无视不了啊

感觉雍正起初对十七和对满都护一样,都是想用,却有所怀疑,不断的进行试探。十七顺利的通过信任度测试,满都护没能通过考验,被罚下考场。

魔力神眼 2006-12-06 23:51

怎样,把你家相公的腹黑给暴露了吧?

桐一念叨,偶就耳朵发烧。

大白菜 2006-12-06 23:58
观音保的名字其实还真不错。老多人叫~

最初组建汉军旗,造大炮的那个开国功臣(瓜尔佳氏)石廷柱,儿子华善是多铎的女婿,孙子石文炳是汉军都统,福州将军,三等伯,皇太子正妃石氏的父亲,其他两位皇子的岳父,石文焯也官至巡抚,就这样有福气的人家,还要给孩子起名“观音保”(石文炳之子,官至副都统)
呢~~可见这名字的意思是很好的~~~哈哈哈~~~

南玉 2007-01-03 19:33
这是实录上的吗?还是上谕内阁上的呢?兰亲王是什么人啊? 菩萨保又是谁呢?

苇如 2007-01-03 19:50
菩萨保是老八的儿子,老八给他改的名。

南玉 2007-01-03 19:57

不是说“原系兰亲王属下,后为宫中佐领”吗?怎么老八的儿子是兰亲王属下呢? 

姬流觞 2007-01-08 16:04
对呀,不过是个人名,不能确定是老八的儿子。我记得老八的儿子下场都不错的

大白菜 2007-01-09 00:59
不知道这个菩萨保干了什么事,汉文朱批谕旨前面还要要把菩萨保和韦驮保判绞刑的决议,给四否了,可见罪名是相当严重了。
细细,难不成是犯了什么“光棍罪”8?他们君臣羞羞答答的也不说的清楚点~~~~

南玉 2007-01-09 16:34

请问白菜姐姐:这段资料是出自汉文朱批谕旨吗? 兰亲王是谁啊?

大白菜 2007-01-10 02:17
是,是出自汉文朱批谕旨。兰亲王我瞪大眼睛看了,就是这三个字,不知道何许人也。他们君臣笔误8~

南玉 2007-01-10 20:39
谢谢白菜的回答。另外,汉文朱批谕旨在哪里可以看到呢?出版过吗?

大白菜 2007-01-10 23:00
出版过了。
我看得是台湾的版本。
大陆的情形我不知道,听一位论坛姐妹说要2000多块人民币一套。

苇如 2007-01-11 00:52
汉文朱批谕旨超星里有

南玉 2007-01-11 01:23

我好像检索不到   要怎么查呢,方便给个链接吗?  

苇如 2007-01-11 19:29
我发站内信你吧

南玉 2007-01-12 01:29
谢谢苇如。

风鬟 2007-04-25 22:33

观音保···

菩萨保···

韦陀保···

晕~~接下来就是天王保···金刚保···

查看完整版本: [-- [录入]四送给诚亲王、果郡王的辛者库礼物 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.098960 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us