查看完整版本: [-- [节录]雍正起居注雍正自言触怒康熙的上谕 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [节录]雍正起居注雍正自言触怒康熙的上谕 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-12-04 23:02

[节录]雍正起居注雍正自言触怒康熙的上谕

当年皇考五十万寿时,朕再三恳请庆贺,因触怒不蒙俞允。若以朕所强求而不能仰得皇考之欢心者,今朕五十万寿躬自举行于心实有未安,此朕之真情也

《雍正朝起居注册》第二册,页一一五一,雍正五年闰三月二十九日已酉。

红色部分,为《世宗宪皇帝圣训》中所删除,详情可参见《圣训》卷一,雍正五年闰三月已酉条下。

大白菜 2006-12-04 23:18
康熙四十三年,山东,河南大灾阿,你看蒲松龄写的可有多惨啊,皇帝为此忙了两三个月了,生日前几天皇帝还在积极想办法救灾,筹备粮食给逃难到北京的流民吃,小四这个关头就提出要过生日请贺,也许就是触怒老爷子的原因吧~

小四继位后,就知道当家难了,厉行节约,有大灾害的时候宫里也减膳什么的~他成天骂人年大“公子哥”,我觉得四十三年他这个表现,也很像是个不知米贵的大少爷呢~哈哈~年轻人吃亏是福,我敢说这样的错误小四再不会犯了~更懂得体谅圣心了~~体谅民生之艰了~~

大叫:抢楼成功!!!!!我是一楼霸主!!!!!!哈哈哈~~~~~~

洗桐女史 2006-12-04 23:52

白菜记错了呢,康熙四十二年才是康熙的五十大寿呢。

四十二年三月,恭逢上五十万寿,群臣请行庆典,谕有以诗文献者留览。由是诸臣恭进庆祝万寿屏,复以屏文缮写册页进呈,旨留册页,却屏。此俯允呈进册页之始。(《榆巢杂识》)

四十二年正月,康熙南巡,扈从的皇子中还有雍正呢,后来康熙生日过了,五月巡幸塞外就没有了某人的影子,而且此后一段时间里,他都没有跟着老爷子出去。(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=36

可怜的某,似乎老爷子的脾气发的还不小,难怪他记忆犹新呢,惨痛的经历啊!老爷子,你要为我家四的心灵受到的伤害承担精神损失费

看某四大概在这一时间段所写的诗:

皇父勘河省不获奉侍瞻恋惭悚交迫于怀敬成一律(桐桐推算,应当是四十三年十月阅永定河)

河槽筹国计,疏导恤民生。俯允廷臣请,亲劳圣主行。

未能随法驾,何以效愚情。定省无由达,中宵愧悚并。

圣驾南巡自春徂夏瞻依心切恭赋斯篇 (桐桐推算,似乎应当是康熙四十四年二月,第五次南巡)

春光荏苒熏风至,圣驾勤民尚未还。

幸有埙篪随越舸,愁无羽翼赴吴关。

晨趋北阙螭头上,夜梦南云豹尾闲。

清陛恭迎堪计日,几回翘首潞河湾。

癸未中秋对月时以疾假不获扈从出塞感赋(癸末是康熙四十二年)

十载中秋月,都从北塞看。祗今临皎镜,远愧隔鸣銮。

暑退身差健,宵良意强欢。当轩对樽酒,重念圣恩宽。

这些诗,除了最后一首,其他的我都录过,大家可以参看,稍后,我会把《雍邸集》全部录完的。(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=15

5555~可怜的某!老爷子,你还一个心态健康的某四给我,打滚中

苇如 2006-12-05 00:02

四典型的马屁拍在马脚上,用四自己的话说“该,该,该,该!”

看吧,这下没有出去跟随玩的机会了吧。面壁思过去!

老爷子,你逼得小四心态不健康,顺便把桐桐也逼得心态不健康了,桐桐从来是“体朕心为己心”的。老爷子,还一个心态健康的桐桐来!

大白菜 2006-12-05 00:04
噢噢噢噢,这样呢~

康熙四十三年万寿节,因山东河南灾害免贺,我以为这就是四触怒老爷子那一次呢~笑,破算术,改打~忘记古代人是过虚岁生日了!!!!

那四十二年是什么原因老爷子不要贺生日呢?

看奏议,四十二年三月前后也是大灾,山东,河南,陕西,安徽,受灾面比四十三年还大!皇帝也是从四十一年九月起,就在极度忙着赈灾,生日那天也面朝贺了。老爷子的运气那几年也真够背的了。连年大灾阿!

查了一下,四提请朝贺是四十一年十二月的事情,嘴上没毛的小青年阿!不过廷臣们都尽惹老爷子生气,十二月壬辰那一天,奉天都没遭灾也都来和老爷子要钱要粮,老爷子能不上火吗?这傻孩子就这同一天跑来和老爷子说过寿的事情:

四十一年十二月壬辰,廷臣以明年五旬万寿,请上尊号,不许。户部议驳奉天报灾,帝曰:“晴雨原无一定,始者雨水调和,其后被灾,亦常事耳。可准其奏。”

也不看看老爷子的心情多不好呀,四十二年正月又要求过生日:
“四十二年春正月壬子,大学士、诸臣贺祝五旬万寿,恭进“万寿无疆”屏。却之,收其写册。

连题屏做出来了也没要。唉~

不过看来老爷子不高兴是对一堆人不高兴,不幸四是他儿子,大概他不好意思多骂别人不看火候,只好和四发作下8:老爹我都着急的焦头烂额的了,你也不体谅,还再三请求,真是个又固执又急躁的小孩!!!!!!面壁思过去!!!!!

要不是有老爷子这么一怒,哪儿有后来“性量过人,深知大义”的某阿,桐桐别恼了,为四还年轻的时候,经一堑长一智感到幸运8~~~

洗桐女史 2006-12-05 00:23

我把《癸未中秋对月时以疾假不获扈从出塞感赋》也补录进去了,编辑在3楼的帖子中了,方便大家对比来看。

第一句“十载中秋月,都从北塞看。”尤为动情!

我觉得老爷子这么做,是有意打压他的,因为当时太子在德州生病,允祥代祭泰山,尔后索额图圈禁,所以这个时候的示好,很可能会让康熙觉得他有所图,不管是不是出于真心的。所以一废的时候某人做的那么聪明,都是老爷子一手“栽培”的结果,哼

大白菜 2006-12-05 00:53
很可能呢,
康熙四十一年十月,太子生病.
四十一年十二月,群臣第一次要求庆寿。
四十二年正月,群臣第二次要求庆寿。
四十二年三月,群臣第三次要求庆寿。

从这个时间表来看,老爷子还真可能怀疑我们四到底是什么居心。都再三的拒绝了,四和大家伙儿还不算完。我估计挨骂的不止我们四一个。
当然也很有可能整个事件就是我们四挑头儿的~~~~~~

————————补充分——————————————
天啦,刚发现,四十一年十月皇太后圣寿节也都免朝贺了,怎么当年十二月我们四儿还去凑这个热闹呢~~~~~~~~~

四十一年,二年,三年,四年,全都是大灾,老爷子勘河才那么勤呢。四也是,不跟着去就不去呗,吃那个奔波劳顿的苦头呢,在家清风明月,修身养性,多好!

嘿嘿~(当然四不会像白菜这么没出息啦~~~)

画水 2006-12-05 13:25

康熙四十二年三月十八日,是圣寿日也是黄淮河工宣布告成之日啊,老爷子花了那么多心思才弄好的,四正月跟着南巡遍览河工,大概是想为老爷子庆贺此事功成吧,不过大灾弄的老爷子心情忧郁,迁怒倒是可能。

七月二十五日,康熙手谕:“今六月内,因有二王之事,朕心不胜悲恸,至今犹未释然,又兼灾祲频告,愈加忧郁,身体不安。顷往坐汤泉,始得稍懈,仍未痊愈。“

不过就此说四这段时间失宠也未必然,我倒觉得这年老爷子就一火药库,估计谁碰上都要碰满头包。大灾是一件事吧,五月索额图事发,六月老爷子往热河避暑,老大和老二都带走,当时留京的皇子处理事务,6月末常宁和福全先后病逝。

画水 2006-12-05 13:36
补充,我记得索额图事发是因为康熙说他谋事打算危害自己,推太子登基,如果说康熙把老大带走是为了保护自己的安全,老二带走担心他谋救索额图惹事,那么三和四留京处理事务的话,是康熙信任他们才让他们留下而不是失宠。是否有这种可能性呢?

大白菜 2006-12-05 13:59
其实老四也不该抱怨了,前些年老是跟着老爷子出去玩儿,轮着坐班也应该留在京里办点政务为老爷子分忧了8?!

桐桐看来还是亲妈,一看到孩子累着了,没得玩儿了,就替他着急。别急别急,这个皇帝早晚是我们四的。趁年轻,磨砺磨砺多好。

如水无痕 2006-12-05 14:47
其实你们家四够幸运了,老爷子生气也是转眼就完的,哪象我家十三,多大点事就遭冷藏十多年那,我哭死

苇如 2006-12-05 15:02

他们一对难兄难弟嘛,这是患难中结下的战友般的情谊。

洗桐女史 2006-12-06 01:00
康熙因为幼年得不到父母的疼爱,所以一直有一种遗憾,因此对儿子们比较宠纵,但是正因为他没有得到父亲的教导,所以感觉他也不知道怎么教孩子,怎么疼孩子啊。
看他逼三和四承认八已经痊愈,承认自己先前眼拙,看错了,这些都是老爷子做出来的事情,不但没有一点父子的情义在里面,而且手段语气,实在是让人觉得心寒呢。(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=2585

如水无痕 2006-12-06 09:29
恩 感觉康叔是以好的出发点错误的方法教育孩子们呢,看看他给孩子们按排的学习时间,整个一摧残幼年儿童,而且,不大注重他们的思想心理,这就是皇家的应试教育啊

大白菜 2006-12-06 10:12
错误的方法教育孩子

可不是么,阿弥陀佛我们相公有哲学思维,慧根大,这佛经不是每篇读120遍就能开悟的~

洗桐女史 2007-11-14 18:10
康熙四十二年福全病重,而康熙正准备处置索额图,肯定心情超级不好,我现在知道怎么回事了!

星熙雅 2007-11-14 23:30

福全应该是三月左右就病了,老头三月去视了次疾,然后五月去塞外前又去看了二次。。。六月底福全抛下凡事走了,七月初老头急急忙忙赶回来都没回宫,就直扑裕王府去奔丧,还让老八以上的所有皇子穿孝,自己呢,则进宫后跑到景仁宫罢工了四天。。。诶,本来说要一起同老滴呀。。。那段时间老头都处于低气压带,泪!!!

洗桐女史 2007-11-14 23:54

是呢,第一次去是万寿节前,五月八日、十五日又去了(这个天干地支的排死我了,泪),老爹就是去看过他之后,才发上谕公布索额图的罪行的。

而且看样子,老八管理广善库是四十二年之前,因为福全就因为广善库这事,对康熙说,你看老八这个孩子有才有德啊

查看完整版本: [-- [节录]雍正起居注雍正自言触怒康熙的上谕 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082543 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us