查看完整版本: [-- [录入]《雍正朱批谕旨》解题by宫崎市定(未录完) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]《雍正朱批谕旨》解题by宫崎市定(未录完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-12-01 14:38

[录入]《雍正朱批谕旨》解题by宫崎市定(未录完)

《雍正朱批谕旨》解题

——其史料的价值——

《宫崎市定论文选集》(上卷)

中国科学院历史研究所翻译组,196311月第1

(一)绪言(二)雍正的时代(三)奏折制度的出现(四)奏折与朱批

(五)题本与奏折(六)《朱批谕旨》的价值(七)奏折政治与军机处

(一)绪言

《雍正朱批谕旨》是我最爱好的书之一,它和我的因缘真是不浅。现在当我写此书的解题时,请读者原谅我先就此书和我个人的关系说起。

战败后不久,我决心把《十一朝东华录》从头起全部读完。于是从天命开始读,经顺治、康熙读到雍正朝,就不知不觉地产生了一种世间已完全改了旧观的感觉。仔细加以考察,如道这是出于雍正这位天子的个性起了重大的影响。因此很想知道雍正帝的事迹,要寻资料,就得找这部《雍正朱批谕旨》。昭和22年(1947年)暑假中,放弃了正读着的《东华录》,而专读《朱批谕旨》。第二年和第三年在京都大学的学术讲演时即以《雍正帝及其时代》为题。再翌年即昭和25年,作为《岩波新书》之一,我出版了《雍正帝——中国之独裁君主》一书。我之所以故意这样挑选一位不大受欢迎的天子为对象,是出于压不住心里的一种情绪:总想写出一篇关于这位皇帝的文章。 

《雍正朱批谕旨》是历来被清史研究者所一再利用的书,但其利用的方法断片的、很随便的。对雍正的时代、雍正帝的为人,也仅仅是当做介于康熙与乾隆之间的过渡时期的过渡性的天子来评价而已。关于此市,甚至发生过下面这样的奇谈。

当日本帝国主义还在繁花怒放的时候,北京的日本公使馆里,有以所谓“支那通”自命的几个人会合一起闲谈,话题忽然转到雍正年间的事情上。当时有个人提出了雍正年号是什么时代的问题时,座上一位以中国历史家自命的人说道:“那是清朝初期康熙之后、乾隆之前的年号。”可是在座的一位似是而非的“支那通”打断了他的话,说道,“不对,不是那未一回事。清朝初期的年号谁都知道,康熙、乾隆二者是相连着的。期间没有雍正插入的余地。恐怕雍正是明朝的年号吧。”就这样旁若无人地说着。当历史学家由于吃惊还在目瞪口呆的时候,别的伙伴一齐附和这位似是而非的“支那通”,他们宣称,“没有错,康熙、乾隆是脍炙人口的紧紧相连的年号,历史学家先生稍微记措了吧。”大家终于把雍正当做明朝的年号,认为历史学家先生的说法是错误的(多数表决)而把它否定了(《伊东忠太建筑文献》第6卷,《漫笔:多数表决》)。

我认为这段插曲很有趣,曾一度写入拙作《雍正帝》的序文中,请同事们提意见,他们却批评说,“对一般人来说,这并不是什么有趣的话题”,用多数把它否决了,终于只好从序文中把它删除了。但是,据我们看来,雍正帝在位虽不过仅仅十三年,而那个时代正是清朝国内基础奠定之时。雍正帝这个人物,在清朝是唯一的,父亲康熙帝和儿子乾隆帝比起雍正帝来都要逊其一筹。我这里用“我们”这复数的字眼来说话,是由于我征求意见时,同事安部健夫教授完全同意我这个意见。实际上,在读完《雍正朱批谕旨》这件事上,似乎安部教授比我还要早得多。因此我和安部教授商量,同意寻求同志,彻底重读《雍正朱批谕旨》,将史料用卡片分类,制作称为《雍正时代史》的中国史上一个时期的详细的断面图,作为借以理解清朝史乃至中国史之一个手段。为实行此项计划,规定每周星期五午后为讲读原文的时间,从昭和24年开始到现在昭和32年,一而继续了八年。我们同事中间的讲读,从来没有持续过这样长久。有的年份,连暑假和寒假都不休息,一面不断地进行着。到除夕那一天还占用人文科学研究所的会议室,甚至使办公室提出了有碍防火措施的抗议。这就可以证明《雍正朱批谕旨》这本东西是多么有趣的一部书了。如若不然,大家决不会这样热心钻研的。这样,我们逐渐脱离了文献学的研究而想把它当做历史来探对,昭和31年度,我们接受了文部省科学研究费的补助,而着手于“雍正时代史的综合研究”。

江宁婆婆 2006-12-01 17:25

雍正帝这个人物,在清朝是唯一的,父亲康熙帝和儿子乾隆帝比起雍正帝来都要逊其一筹。

对这句话倒是很有兴趣,等待看下文作者的自圆其说.

哈哈,我来咬文嚼字,这话有趣,这个唯一的说得很好玩,是唯一的什么?清朝历史中的唯一一位很有作为的皇帝?那就是说开疆

拓土对一个国家也不是什么重要的事.还是唯一一个父亲和儿子都不如他的皇帝?那也就是说康熙是不如儿子,比父亲强,乾

隆是不如他爹,比儿子强,推下去,顺治是不如儿子,比皇太极厉害,皇太极是不如顺治,比努尔哈赤强;从下来算,就是嘉庆是不如

乾隆比道光强,道光是不如嘉庆,比咸丰强等,那也就是说小四是清朝的颠峰,从他开始清朝的皇帝是一代不如一代,那就是说

小四的眼光很烂,没有选对继承人,所以亡了大清朝???

哈哈~~~好玩,发现很多事情是不能推理的~~~

洗桐女史 2006-12-01 22:42

是说雍正是一个个性突出的皇帝吧,在清帝中独一份。呵呵,这个字挺多的,得容我慢慢录,说朱批谕旨是第一痛快书,就在这解题里。

嘿嘿,我怎么感觉冰冰的醋坛子打翻了涅,一股子酸味

大白菜 2006-12-01 23:58

贴三个魔鬼头像笑护夫心切的婆婆。

这一楼等桐桐录完再编辑,先占住阵地!瓦!!!!!!白菜今天终于看到这篇颂圣的神文了,高士奇收到老爷子赏的千字文,都能“九叩谢恩,泪不能止”啊~~~白菜要怎么报答呐~~~

洗桐女史 2006-12-02 00:15

桐有好几篇需要录入的文,都未完待续呢,特别是作为十三生日贺礼的那篇还没录完呢,真是不可原谅啊。最近桐桐变得懒了,自我检讨下。

推荐白菜看一下这个帖子,除了看主贴,还要看一下五楼的回复贴哦:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=336&id=128&skin=0

水佩风裳 2006-12-02 17:11

说朱批谕旨是第一痛快书,就在这解题里。

似乎一提到雍正朱批谕旨就总要引用宫崎市定的这句话,看来中国历史学家对朱批谕旨的评价不够高啊。

不离不弃 2006-12-03 18:46
很奇怪,四爷显然有点墙里开花墙外香呢,不过现在的中国文人能沉下心来做学问的又有多少呢,人云亦云的居多,没什么新鲜的东西。四爷又实在是另类的皇帝,历史上不能客观地评价他,现代一些人又不能沉下心来客观地评价他,所以倒是外国人比较客观了。这实在是我们文化的悲哀吧。

江宁婆婆 2006-12-04 22:21

醋???在哪里???我要,屋子里放了可以预防感冒~~~

小四家的赶紧上供点来吧,最好是白醋,嘿嘿~~~

云想衣 2006-12-13 16:05

桐,给你看看这个作者的另一本书

雍正帝―中国の独裁君主

宫崎很喜欢研究四四嘛,哈哈哈哈哈(书上的日语大家应该能看懂吧)

洗桐女史 2007-04-18 13:12

偶终于拿到了宫崎市定的《雍正帝——中国的独裁君主》了,泪,感谢龟毛猫。

可惜我都看不懂的说,不过感觉宫崎对某人有着极为深厚的感情。偶就看懂了他说某人血管里朴素、纯真,还有说他晚上十时、十二时就寝,早晨四时以前起床,呵呵,中间有些日文不认得,也不知道自己秀才认字认半边看的对不对。

另,召唤云云,桐要抓工了,不管怎么说,年羹尧的那段你可得给翻译了吧

TO:中华文库版的这个雍正帝含有朱批谕旨题解的。

云想衣 2007-04-18 14:55
我来也~~~~亲爱的桐桐,只要你不嫌我翻的速度慢,我是相当乐意的拉,哈哈哈哈哈,年糕,你果然是逃不出我的手掌阿

贲然来思 2007-04-18 20:57
还有说他晚上十时、十二时就寝,早晨四时以前起床,

庄吉发也说他一晚上就睡四个小时,这个资料是哪儿来的,起居注吗?

yundanfq 2012-02-12 20:40
“但是,据我们看来,雍正帝在位虽不过仅仅十三年,而那个时代正是清朝国内基础奠定之时。雍正帝这个人物,在清朝是唯一的,父亲康熙帝和儿子乾隆帝比起雍正帝来都要逊其一筹。”
“雍正帝是从太祖数起第五代君主,从征服中国君临全土的顺治帝数起,则是第三代。像一般常说的,在君主政体之下,第三代处于决定其王朝盛衰的重要的转变期。雍正帝正是第三代,是卓越地完成了第三代的任务的英主。”
“康熙帝在其即位之初直到晚年,不断地为官僚间的朋党而苦恼。特别是围绕皇储问题发生的事情,使得他苦恼更深。而雍正帝即位以后,这种情况并未很快地消除,雍正帝压服其兄弟阿哥们等,以及诛戮官界大人物、政界大把头、汉军出身的大将军年羹尧,都是对‘朋党比周’之弊的弹压。”

yundanfq 2012-02-13 21:00
诶诶,偶就是想让大家看看研究了20多年雍正、完全中立的日本历史学家对四的评价啊;怎么没人感兴趣涅?好失败的说!泪~~~~~~

清清江湖 2012-02-13 21:35
我来顶! 他是个改革家,纵观历史,是凡社会大的改革,变迁,总会影响一些人的利益!继而反对!这也许是他不召很多人待见的原因!

yundanfq 2012-02-13 23:49
引用第2楼清清江湖于2012-02-13 21:35发表的  :
我来顶! 他是个改革家,纵观历史,是凡社会大的改革,变迁,总会影响一些人的利益!继而反对!这也许是他不召很多人待见的原因!

谢楼上支持!只要有人看,偶继续发帖就有动力了!偶会加油的

yundanfq 2012-02-17 11:34
       “雍正帝真正体现了中国近世独裁君主制的理想,在世界历史上也是稀有的独裁天子。所以能如此,是由于他在某种程度上解散了官僚的私的结合,使官僚一个个直接隶属于自己,随心所欲地役使他们,使他们不敢轻举妄动。这种困难的事业,不是单靠天子的权力来威胁官僚就能成功的。它需要一定的策略和一定的准备,同时又要有恒心和诚意,这是我们不能忽视的。”

“。。。。。。为这样的官僚负担交际费用者,归根结底不外是人民,因恶政不得不受苦难作牺牲者,也不外是人民。对人民的这种怨嗟负最后责任的,是天子一人。官僚在形势险恶时,可以投降苟活,甚至可以倒戈相向;只有天子一旦失去实权,就不得不与王朝共灭亡。因此绝难允许官僚以天子与人民为牺牲而名实兼收。”

“雍正帝最憎恨官僚的横的结合。官僚如果横的结合起来,天子自然就会脱离人民,天子的独裁权就会掌握在官僚手中而被断送。这就是‘朋党’所带来的不可避免的结局。”

“朋党是应该排斥的,而用官僚制度把庞大的官僚群组织起来,依靠上下统属关系以确保一丝不乱的秩序,更是十分必要。”

犀乔 2012-02-17 14:20
有人看啊,只是你录得太少了,不够看。

yundanfq 2012-02-17 20:34
呵呵,把pdf里的东东录下来真的很累人啊;不过偶已经又录了几小段了;会陆续录入让大家看的!

yundanfq 2012-02-19 14:15
节选宫崎市定论文——《雍正朱批谕旨》解题(三)

“雍正帝为了确立其独裁制,禁止地方官僚的朋党之风、使每个官僚直属于天子而利用的,就是这种奏折制度。”

“但是雍正帝的做法是不把地方一省的政治完全信任给他的责任者总督、巡抚,而也依靠其属员布政使以下的报告。。。。。。雍正帝认为如果无条件地委任少数官僚以大权,便立刻有变成朋党的危险。”

“雍正帝之所以要求地方官僚呈递奏折,还因为的确想了解地方的真实情况。。。。。。从地方官僚广收奏折,不单取来而已,而且是整篇细读,并在细读之时随手以朱笔批示训谕。。。。。。雍正帝认为,官僚最大的罪恶,是怠慢和隐匿不实。这不仅有害于政治,更违背想了解真实情况的雍正帝的意图。雍正帝探索真实情况的精神,和当时考证学的实事求是的精神是一脉相通的。。。。。。这样贯彻实事求是精神的雍正帝,很讨厌臣下上奏中有阿谀言辞。”

“这样出版了的《雍正朱批谕旨》,是和世间一般的史料集虽相似而实不同的一部特殊的书。特别是雍正帝的朱批,明晰无比,是读起来很使人胸中开阔的文章。称之为天下第一痛快书,恐怕也不能算错吧。”

清清江湖 2012-02-19 19:59
你是在写关于四哥的文吗?加油哦,希望你能还原一个真实的世宗宪皇帝!

yundanfq 2012-02-19 23:11
引用第20楼清清江湖于2012-02-19 19:59发表的 回 15楼(yundanfq) 的帖子 :
你是在写关于四哥的文吗?加油哦,希望你能还原一个真实的世宗宪皇帝!

谢谢鼓励!一定会加油的!!

犀乔 2012-07-07 13:17
不过,像雍正这样一位皇帝,让外国人来做研究,而我们自己却一副漠不关心的样子,实在让人觉得心寒,也可以说是我们民族文化的悲哀,像日本就出不起这样的皇帝嘛,偏偏我们自己一点也不知道珍惜。

查看完整版本: [-- [录入]《雍正朱批谕旨》解题by宫崎市定(未录完) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078719 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us