查看完整版本: [-- [录入]请神容易送神难——小四好笑的一面(18楼补充) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]请神容易送神难——小四好笑的一面(18楼补充) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苇如 2006-11-30 13:20

[录入]请神容易送神难——小四好笑的一面(18楼补充)

近见直省各处奏报雨泽颇觉均调,麦秋亦属丰稔,朕心深慰。但闻江浙雨水稍多,田禾多有涝溢之患。朕悉心推求其故,想因今年春秋之交,京师雨泽愆期,朕为畿辅祈祷,并忧患及于江浙地方。已而京师得雨,而朕心则专为江浙祈求。至南方多雨情形,朕未曾闻知,但以少雨为惧,所以朕旅次谕外省大臣凡觉有水旱之机,即当速奏。朕知之者,正为此也。南方既已多雨,而朕心仍复祈求。或因此一念,以致天赐雨过多,浙省有涝滥之处乎?又考之洪范曰狂恒雨,若浙省素称人文极盛之区,今年会试朕加恩取中至七十名,而一甲三人悉登浙士,或者士子之心不免矜娇之气,如洪范之所谓狂者致于恒雨之征,此朕就日前天象人事而推测之,有不能无疑者。朕每遇雨旸不时,即抚躬自省,不敢玩忽。况古圣人之垂询千古为昭,所愿浙之多士欲登进之荣,即凛盛满之戒,见示儆之象,益深敬畏之心,必能仰邀天眷于方来矣。

《雍正朝汉文谕旨汇编》第八册(《上谕内阁》雍正八年六月初二日)

这个很好笑呢,因不下雨而求雨,终于下雨了却过多,此时不怪自己求雨过甚,反而诘责浙江士子矜骄,导致雨水过多。哈哈,真受不了,原来圣人是这样炼出来的!

补充见18楼:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3102&replyID=25885&skin=1

大白菜 2006-11-30 13:51
又搞愚弄小民那一套呢,哈哈~这孩子~

雍正三年,定江潮诸神封:吴伍员为英卫公,唐钱鏐为诚应武肃王,宋张夏为静安公,明汤绍恩为宁江伯。地方官设位奉祀。 

得,伍子胥升官了,就不发钱塘江大潮啦?哈哈~

洗桐女史 2006-11-30 13:53

哈哈,让我想起一套漫画,第一张一个领导人,坐在办公室里,打电话布置防旱工作,此时外边骄阳似火。第二张,这个领导人还坐在办公室里,此时他的办公室已经被水淹了。

这个用在某人身上正合适。一点都不考察分析,坐在那里想当然。

维乐 2006-11-30 13:58
唉,他看着江浙士人不顺眼呗,可找到机会了,还不好好提溜一下,难怪金庸这样八卦四

苇如 2006-11-30 15:47
以下是引用大白菜在2006-11-30 13:51:22的发言:

得,伍子胥升官了,就不发钱塘江大潮啦?哈哈~

窃以为,伍子胥升官了,钱塘江大潮发得更厉害。权力大了,更易报当年越灭吴之仇啊。哈哈,小四封错人了,封个文仲或范蠡什么的还差不多。

魔力神眼 2006-11-30 22:22

貌似那时的四心神大乱,总是疑神疑鬼的说.

水佩风裳 2006-12-02 18:23

南方既已多雨,而朕心仍复祈求。或因此一念,以致天赐雨过多,浙省有涝滥之处乎?

四四该不会真的以为自己要风得风,要雨得雨吧!

大白菜 2006-12-03 04:43

诸葛亮脚踩七星借东风啊~~~~唱:“一阵风留下了千古绝唱~”
哈哈哈~这下可是看出来某人造办档案里那些道冠道袍都是管什么用的了!笑死我了~~~~~~~~

“万岁爷,钦天监天气预报说这两天干打雷不下雨~~您在'多稼如云'种的白菜叶都蔫了~~~~~~”
“众卿休慌,看本圆明真人为尔等开坛做法~~~~~太上老君急急如律令~~~~敕!!!!!!!~~”

哈里波特(突然想起):阿亚,遭了,上次我遇到那个中国皇帝,只教给他下雨的魔法,忘记教他停雨的口诀了……-_-||||(黑线)……

洗桐女史 2006-12-03 12:36

白菜,你想逗死我啊

提议白菜写个长一点的恶搞文,把张大秘书还有小报告专家都写进去,^_^

水佩风裳 2006-12-03 12:54

白菜还有这种天赋,强人啊!

可怜多稼如云的大白菜,这下要成泡菜喽!

大唐猫耳朵 2006-12-03 18:00

雍正八年六月初二日

咱十三刚过世一个月还不到哇,哭……

随波 2006-12-06 16:16

“或因此一念”---实属玩人一个啊~~老四哦~

水晶儿 2006-12-20 13:43

我的天!白菜姐姐,偶迟钝,才发现你有如此天赋,那张四戴个圣诞帽的没把我笑倒。

我忽然想到康熙当年心诚则灵的那场求雨……

难怪四会信这套,遗传么!

贲然来思 2006-12-21 10:06
难怪四会信这套,遗传么!

瓦嘎嘎,水晶亲这下子承认了四最能“秉承皇考遗志”了8~~~~

我还觉得马国贤说的那个,老爷子往妃嫔身上扔假的癞蛤蟆和蛇,吓得她们到处乱跑那事儿,与四捉弄戴天球,捏人鼻子那段,也很遗传呢~~好玩儿~~

水晶儿 2006-12-21 14:10
我倒!好事说不上,这个倒遗传上了,当俺什么都没说,有时候我就是觉得雍正的坚强意志跟康熙很像的,只不过大家仿佛对雍正的印象历来如此,其实康熙削藩那次也够固执了!

大白菜 2006-12-22 11:43
厚厚,sorry,sorry,这个《居易录》记载老爷子叫大臣泛舟赏花,我们四倒是遗传了,好事一件8?

六月二十五日,满汉大学士、满尚书、都御史、汉礼部尚书张英,赐游畅春苑。泛舟,赐肴馔。既而赐大学士王
熙以御书长春宫颂,及满尚书人御书扇一。先数日,张家赐扇,御书唐诗:“忽见寒梅树,花开汉水滨。不知春色早,疑是弄珠人。”其背面画梅一枝,左都御书沙海得登登山路行将画一首。

扶疏 2006-12-31 20:20

小四逻辑有些……问题。

洗桐女史 2007-01-02 18:17

昨天看王利器所著的《李文桢、李煦父子年谱》的时候找到相关资料一则,有趣的紧,因昨天无法上网,所以今天录此权当补祝苇如生日快乐吧(好像有点偷懒哦,呵呵,纳兰妹妹那份稍后补上)

八年(一七三○)四月十三日朱批:凡地方上雨水或歉或足,少觉不调,即奏朕知,方可谓遐迩一体。即如今春直隶缺雨日久,料想南方亦然,因日夜倂为祝祷。近日闻江、浙一带,春月祈晴,始之从前用心之误;南方阴雨过多,焉知非朕祈求之所致耶?向后倘再遇如斯景象,不妨频频上闻,即数日内久晴忽雨,久雨骤晴,随据实接续陈奏,亦不为反覆烦数也。志之。(朱批谕旨第四十二册,李卫卷。)

PS:本来以为某人此举不过是“欺骗小民”而已(雍正和传教士谈及天主、撒满语),没想到他是真的相信啊,而且还告诉自己的宠臣李卫,你要据实奏报,省得我祈祷错了,默……此时才四月,不知道给十三设醮是不是受此启发呢?

对了,才知道是道光取消晴雨录和粮价奏报这项制度的,BS之。

苇如 2007-01-02 19:10

哈哈,大笑,桐桐的点评很形象啊,“你要据实奏报,省得我祈祷错了”,以后祈祷错了,除了怪浙江士子外,又有李卫等人了。

“南方阴雨过多,焉知非朕祈求之所致耶?”哈哈,真把自己当雨神了。再次想到《清廷十三年》上关于喷泉的事了,如果喷泉一直喷水,清朝将永远延续,他还真当真呢。

还有,这个礼物不行,太轻了,哈哈,快把你的歌拿来!

维乐 2007-01-02 19:40

那个设谯的,有可能是传闻,未必是真的~~~~~~

不过我没觉得信这个有什么不好的,人有的时候在不同的场景下,所行所语都是很不一样的,接触过我的人,都觉得我信基督教信得很不“原教旨”,特有点斯多葛派自然神学的味道,但是我照样会祷告,然后说“主啊,按你的旨意成全”,我有一个关系很不错的高中同学,清华学哲学的,简直一个无神论,一套一套的,而且学哲学的,多么通透的一个人,脑子特别聪明,绝对拒绝任何权威,但是竟然信基督教,他要是跟别人说起来,绝对会被认为是无神论者(罪过罪过,当年我和他在雍和宫的广场上大谈无神论~~~~~~当时不懂事,下次不会在宗教场合胡扯了~~~~~~),可见,人的宗教信仰,有时候根本说不清~~~~~~~~而且,人是会变的,彼一时,此一时~~~~~我觉得,中国人的宗教信仰,包括四四的在内,都挺诡异的,什么天啊、佛啊,全都搅和到一起了~~~~~~按说四四修佛,如果佛以外的神有神通的话,也是外道,祈求这个有啥意思?如果是求佛,那佛可不是用来求的~~~~~~~

千里之外 2007-01-03 17:27

呵呵,桐大人别编派白菜了,她叶子都蔫了呢

水荷 2007-03-06 13:13
4是有那么点任性

燕过无声 2007-11-11 23:21
呵呵,自古皇帝是不会认为自己错了的啦!

宓雪 2007-11-17 16:49
大家MS古文学的都不错啊,我可是看的头痛,不过,也都看懂啦~还是觉得有点悲哀,祈雨啊,此时,西方正在干什么呢?

水无痕 2008-01-03 18:48
以下是引用水佩风裳在2006-12-02 18:23:05的发言:

南方既已多雨,而朕心仍复祈求。或因此一念,以致天赐雨过多,浙省有涝滥之处乎?

哈哈,真是搞笑,他还真的这么以为。不过也是他的心性,认死理

又莲 2008-01-10 21:52
这...好吧, 古人真善良~~~- -|||

凉月满天 2008-01-20 18:31

愚民政策,绝对是愚民政策!!

香非在蕊 2008-02-11 18:44
越来越觉得四四真是太~~~可爱了~~~~~哇哈哈哈~~~~~

香非在蕊 2008-02-11 18:45
以下是引用大白菜在2006-12-03 04:43:05的发言:

诸葛亮脚踩七星借东风啊~~~~唱:“一阵风留下了千古绝唱~”
哈哈哈~这下可是看出来某人造办档案里那些道冠道袍都是管什么用的了!笑死我了~~~~~~~~

“万岁爷,钦天监天气预报说这两天干打雷不下雨~~您在'多稼如云'种的白菜叶都蔫了~~~~~~”
“众卿休慌,看本圆明真人为尔等开坛做法~~~~~太上老君急急如律令~~~~敕!!!!!!!~~”

哈里波特(突然想起):阿亚,遭了,上次我遇到那个中国皇帝,只教给他下雨的魔法,忘记教他停雨的口诀了……-_-||||(黑线)……

哈哈哈哈,白菜,你太精了~~~~~

三颗米 2008-02-12 19:45

我觉得那个时候

他肯定很虔诚的写下这些话的

很认真严肃的态度

天子很看重自己和天的对话

只能善良的认为

他很重视人民的水火生活

呵呵 :)

yundanfq 2012-01-27 11:43
虽然是很久以前的帖,还是让偶肚子都笑疼了!“哈利”的出场是经典中的经典啊!

犀乔 2012-07-23 16:51
小四终日心心念念的事就是老百姓田里的,锅里的,碗里的事。不容易啊。

查看完整版本: [-- [录入]请神容易送神难——小四好笑的一面(18楼补充) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.083742 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us