查看完整版本: [-- [录入]谕年羹尧尔兄近来办事不妥叫他小心些(四四告状上谕) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 治平经邦 -> [录入]谕年羹尧尔兄近来办事不妥叫他小心些(四四告状上谕) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

toutou 2006-11-28 22:41

[录入]谕年羹尧尔兄近来办事不妥叫他小心些(四四告状上谕)

尔兄近来奏折办事又有些不妥当,况前因怡亲王奏过朕托他一事,其无礼失体胆大之甚光景,公子哥秉性又上来了,因此朕大怪他去。尔亦可将朕怪他之事得便写与他:皇上盛怒嗔怪尔,若不留心恐功名不保,不但功名不保,恐有大祸。你比不得别人,该叫他小心些好。尔兄做官声名尔亦当留心,倘有不妥你要奏在众人先才是,不可因一点私心而坏无欺待朕之大节也。

ps:这是年大得罪十三那次之后四四给年糕写的告状上谕呢,看来某四是真生气了啊,连年糕都牵连的挨数落。这是雍正元年底呢,西北激战正酣,某四大概还没起动年糕的心呢。而且看得出,十三让年大办的是私事,为了私事这么75朝廷督抚可不好

江宁婆婆 2006-11-28 22:51

小四真过分啊,这明明是警告啊~~~

说年大是公子哥,嘿嘿,年大倒真是不适合当管的说~~~

年大性格和小四太南辕北辙了~~~挨整也正常~~

洗桐女史 2006-11-28 23:32
看看,昨天就说肯定是十三在雍正面前告状了,要不然雍正能知道?年大也没做什么啊,不就是他的傻仆人把年大吩咐自己做事开列的那张字条不小心呈给了十三了么,又不是年大有意指使的。难道是那个字条上有告诫仆人,在怡王面前要小心谨慎,怡王是不好得罪的,十三看到了,心中不快,上雍正面前发泄来了?

余年陇亩 2006-11-28 23:45

哈哈~~~悠悠又一次把矛头指向十三同学了~~~

不过某四同学的唠叨毛病又犯了,一面帮弟弟出气,一面借题发挥(警告大舅子,还要巴巴的等着借我们祥哥哥的名义~~~)

想我们祥哥哥虽说一向讨厌人虚应敷衍、不把自己的权威放在眼里,也总不至于专门撺掇得他老哥不骂年大就嘴皮儿痒痒吧

顶多是说:你看看,像什么样子!这奴才越来越不会办事了儿!

洗桐女史 2006-11-29 01:02

哈哈,某人是好心做错事呗,说句实话,他这样做,无异于帮十三得罪人!

大白菜 2006-11-29 01:36
有的时候我真受不了某四聂。

其实他能托年大那么位顽主儿干什么事儿啊,傅圣泽在罗马出版年大写的《纲鉴甲子图》的时候都说了,年大就是在广东海关给四儿采办“皇帝的私人物品”呢。

年家人真可怜~能打仗的要在前线为他打仗,能当床伴的要给他当床伴,生小孩,你说,我除了玩儿什么都不会,那也不成,要大老远的跑到广东和苏州去给他买东西,做东西~不但不能让他不满意,也不能让他宝贝弟弟不满意~老天,一想到年大这么大才,给四和十三成天逼着为内务府做玩意儿,白菜就想痛骂万恶的封建社会~

年大在广东的时候其实已经兼领右都御史了,可你就看8,他连自己的仆人都管不好(当然他的仆人稍微多了一点~嘿嘿),怎么去管大清国的官员!?这是哪位任人唯亲的家伙安排的好差?
四也好意思写信去给正在青海作战的年糕抱怨~人家成天都闲着没事儿干啦?就管你哥儿俩这些鸡毛蒜皮的,哼……他还骂年糕对他的朱批不重视,没有朝服迎送呢,就这些p大小的事,叫人家怎么重视么~~~~就公事公办,朱批言简意赅这点,四还是要多学一点老爷子~努力保持一点做领导的神秘感和权威感才对~~~

洗桐女史 2006-11-29 02:35

我看四为了这事教年糕如何写信给年大,还让年糕告诉年大,“皇上盛怒嗔怪尔”,感觉特别八卦,看他的口气,什么“公子哥秉性又上来了”不像是真生气,倒像是故意逗年大,抻着人家玩呢,你说年糕会怎么想啊?

雍正的口气一如谈论十三和自己的小舅子关柱不合一样,八卦的很,哪里像一位君主嘛?简直就是一个碎碎叨叨的老太太。

而且你说为了这么一点事,把人家封疆大吏臭骂了一通,又写信给他弟弟,让做弟弟的教训哥哥,这不让人产生逆反心理么,而且对十三只怕也没了好印象。

我是觉得这位皇帝太爱揣测别人的内心,这件事,十三也许只是当笑话那么一说,而雍正就上了心,觉得弟弟心里为此不舒服,就越俎代庖替人家出气,同时让年大给十三赔不是,希望他们两个人不要有矛盾,初衷是好的。但是原本一件谁都没放在心上的小事,反倒弄得人人都心存芥蒂了。无疑,某人是越帮越忙的说。

而且看皇帝的意思:“尔兄做官声名尔亦当留心,倘有不妥你要奏在众人先才是,不可因一点私心而坏无欺待朕之大节也”,可以感觉的到,他有的时候虽然偏心,但却也有些矫情,希望众人称赞他毫无私心,并不因为他宠信谁,或是和谁有什么亲戚关系而姑息纵容。某人啊,活得可真累。

大白菜 2006-11-29 02:57
而且看皇帝的意思:“尔兄做官声名尔亦当留心,倘有不妥你要奏在众人先才是,不可因一点私心而坏无欺待朕之大节也”,可以感觉的到,他有的时候虽然偏心,但却也有些矫情,希望众人称赞他毫无私心,并不因为他宠信谁,或是和谁有什么亲戚关系而姑息纵容。某人啊,活得可真累。

可不是吗?特好名特可气的某人!

对某些人都偏宠的没边儿没沿儿的,简直不成话了,他还成天睁大眼睛很无辜的叫嚣:我那儿有私心?我偏宠谁来?你们谁看见了?

没有没有就是没有……

他成天和年家哥儿俩说“你比不得别人,你岂能与别人比?”,说十三“办事岂用尔等衙门备卷?”,这分明是里外亲疏分得清清楚楚,还好意思成天做包青天大老爷状,真无良的小孩……以为人家不敢说他,就可以全当没有此事了……

江宁婆婆 2006-11-29 10:38

这楼上俩人,骂小四骂得真过瘾,俺看着也很过瘾的说,嘿嘿~~~

小四就是这样,说他狡猾吧,干的事又实诚得让人哭笑不的得~~~

小四到底是真傻还是真聪明啊~~~

绛唇 2006-11-29 11:14

真是想不出来十三哥托年大办事,年大他能摆出个什么公子哥秉性

这状告的……连环状啊真是……这两对兄弟……

大白菜 2006-11-29 11:50
哀哀哀哀……

白菜今天不是吃错药,才突然想起村我们家益虫四来了。实在是一天之中给四弄哭了两次,不骂简直不足以泄愤!

益虫真的想把每一件事都做到圆满为止,我明白!但是很多事的结局,都被四的好心搞成一团糟。

还是说年大8,年糕倒了之后,你让他在家守着当铺,庄园,百万家资,好好过日子,做学问不好么?为什么拉他出来当官,还当到一品!

你一闭眼,第一个参年大的就是高其倬,高其倬的继室是蔡珽的妹妹大才女蔡琬啊!哥哥在死牢里“斩监候”,一家老小除了她都在辛者库里,蔡琬咬牙切齿等了多少年,就等你咽气好整倒年家啊!

这恶女人好死不死,竟然公报私仇!年大对你们家做过什么啦?年糕当初参奏蔡珽渎职受贿杀人有什么不对?你们竟然在年糕死了之后还不放过年家!越想我越恨,说来说去都是四不好,年大能做一个闲散的布衣,可有多么好!谁能来参他?谁能把他怎么样?偏偏硬要给什么君恩,而且给的那么过分,终于弄到天怒人怨!年家简直是给你殉葬了!今天写卡片写到蔡琬部分,白菜实在受不了了……掉了一颗能摔成十来瓣的眼泪!

洗桐女史 2006-11-29 12:18

唉,多少人干等着四咽气好翻旧帐啊,难怪雍正要说:“将来怡亲王建祠后,或怨朕之人,不得逞其志而迁怨于王,以泄悖逆之私愤,妄生谤议,暗事摧残者必有之,然此皆与朕为梗,与王无涉也。”这些都是他能预见到的啊!

以前蔡珽和年糕私交多好啊,一旦翻脸,恨不得互相致对方于死地,可是年羹尧已经死了啊,什么帐都该清了啊!

如梦冬凌 2006-11-29 21:34

前因怡亲王奏过朕托他一事,其无礼失体胆大之甚光景,公子哥秉性又上来了,因此朕大怪他去。

原来真是13跟44告的年希尧的状啊!以前我也奇怪13要是没说,44咋知道的这件事呢?悠悠当时还说不知道4怎么耳朵这么长,看来13确实是权威不可侵犯呀!4对13真是好,估计13在他面前小小抱怨一句,4就上心了!昨天看悠悠那个44批李绂的帖子“怡亲王办理之事何用尔衙门备卷?尔等大臣朕之信任虽百千聚合一处,朕倚赖不如王一人也”,真是爆汗!千百人聚一处居然都不如13一个?!这话说得!!44护13护的厉害呀!!也不知其他被贬低地一钱不值的大臣们都咋想13!!!

洗桐女史 2006-11-30 21:03
以下是引用大白菜在2006-11-29 11:50:56的发言:

你一闭眼,第一个参年大的就是高其倬,高其倬的继室是蔡珽的妹妹大才女蔡琬啊!

对了,大白,你有没有看高其倬的《味和堂诗集》呢,里面有高写给蔡琬和蔡珽的诗~蔡琬字季玉,蔡珽字若璞。不论名和字都有美玉之意,不知其人是不是一块美玉了~

PS:我贴了蔡珽给《味和堂诗集》所作的序的真迹,我承认我不厚道,将白菜千疮百孔的心再一次撕扯开裂:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=3105&page=1

大白菜 2006-12-01 02:24
菜碗字季玉,伯仲季叔,那她就是蔡家第三块玉了呗~嘎嘎~

老高的诗你一说我就找来看了,他守着这样的才女老婆也不多用用功,不怕给老婆笑话~

不须更听凉州遍,此日檀奴已白头!自恋不要脸,自称檀奴!比顾八代字文起那个“文起八代之衰”,自比韩愈还叫我津津汗下哩~~~~~~~~~

江宁婆婆 2006-12-01 09:32
白菜对蔡大才女有偏见有阴谋,嘿嘿~~~掬一把同情泪~~~

逃学书童 2006-12-24 22:19
无语
飘走

寒水空流 2007-11-04 21:46

只能说

小四护十三护的太厉害了~~~

其实还是很高兴滴

婴弗 2011-07-21 16:02
个人认为:四四对年大是蛮好的,骂他没要他命,倒是夸年糕来的,可是年糕没有命。我觉得年家的人,他除了年糕和年富,个个都喜欢:

紫珊 2011-07-22 10:03
十三童鞋表示很满意

查看完整版本: [-- [录入]谕年羹尧尔兄近来办事不妥叫他小心些(四四告状上谕) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082779 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us