查看完整版本: [-- [录入]皇子婚仪 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [录入]皇子婚仪 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-04-22 12:19

[录入]皇子婚仪

阿哥婚娶定例下载:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=24&ID=3924&page=1

皇子婚仪:内务府豫行钦天监诹指婚吉日,并列大臣、命妇中偕老者奏襄婚事。届期,赞礼大臣偕福晋父蟒袍补服,诣乾清宫东阶下。福晋父北面跪。藏历大臣西面立,称:“有旨,今以某氏女作配与皇子某为福晋。”福晋父承旨,行三跪九叩礼,兴,退。乃诹吉纳币。(见经费。)届日,内务府官以彩亭载诸礼物入福晋家,陈币于堂,陈马于庭,陈赐物于阶上,以纳币告。福晋父母袛受谢恩,燕会行礼如仪。婚前一日,福晋家豫以妆奁送皇子宫铺陈。届日(上斦下贝)明,皇子蟒袍补服,诣皇太后、皇帝、皇后前行礼。若妃、嫔出者,并于所生嫔妃前行礼。 皇子乃如福晋父母家,行迎娶礼,回宫。内务府选随从女宫八人豫诣福晋家阁前袛候。赞事命妇豫诣皇子宫内别室袛候。自宫门至于福晋家,步军统领所饬部洒扫清道。銮仪卫备仪仗,红缎帐舆。内务府总管一人,官属二十人,蟒袍补服,护军四十人,如福晋家奉迎。吉时届,内銮仪校奉舆陈于中堂。福晋礼服出阁。随从女官翊升舆下薕。内校异行。镫八十炬十前导。女官随从,出大门乘马。前列仪仗,内务府总管帅属及护军前后导护。行至紫禁城门外,众下马步入,及仪仗止于宫外。女官随舆入至皇子殿前,降舆。女官恭导福晋出舆,引入宫。吉时届,赞事命妇上合卺酒,设燕,皇子与福晋行合卺礼,执事者皆退。是日,内大臣、侍卫二品以上、八旗、文武大臣齐集,福晋亲族有职人等暨同旗之大臣、侍卫官员等齐集箭亭内,命妇等在长房内筵席,如纳币于福晋家之仪。翼日,皇子及福晋夙舆,朝服,内务府管理妻二人导,诣皇太后、皇帝、皇后前行朝见礼。皇子前立,福晋后立。皇子行三跪九叩头礼,福晋行六肃三跪三拜礼。次诣所出妃、嫔前行礼。 皇子行二跪六叩头礼,福晋行四肃二跪二拜礼,各如仪,退。(其何处行礼之处,宫殿监督领侍卫皆豫奏闻请旨。)皇子仍如福晋父母家行礼如前仪。

——《国朝宫史》

PS:按照满洲人习俗的习俗成婚当天新媳妇是不见公婆的。而且当天参加婚宴的客人照例也不可以见新媳妇的,顶多待到新媳妇轿子进了门就得告辞了。

洛青阳 2005-06-03 12:54

跟电视上的有很大的区别呢~~~~~

终于再一次确定电视的不可信了

洛青阳 2005-06-03 12:56

对了,桐桐,忘了说了~~

如果是娶侧福晋是不是把她直接迎到家里,然后告诉一下宗人府就可以了?

什么仪式都没有了吗?

白花紫露 2005-06-12 12:00
以下是引用洛青阳在2005-06-03 12:56:37的发言:

对了,桐桐,忘了说了~~

如果是娶侧福晋是不是把她直接迎到家里,然后告诉一下宗人府就可以了?

什么仪式都没有了吗?

是啊,是不是娶侧福晋,上面的那些礼节都可以省去呢?

錦閣兒 2005-06-17 05:01

我记得原来看哪说的清朝是晚上举行仪式,看来就不是了?

还有,那个"六肃三跪三拜礼" 是怎么个行礼法?

heavy 2005-08-23 11:18
我一直记得满人成亲是晚上,难道不对

玉珏 2005-09-16 14:53
我也记得满人是晚上成亲..............

雨前 2005-10-06 17:44
好像娶侧福晋也要行大婚礼(因为侧福晋也是妻子),可能程序上没有那么复杂。

群鸟 2005-10-06 21:59
以下是引用錦閣兒在2005-06-17 05:01:14的发言:

我记得原来看哪说的清朝是晚上举行仪式,看来就不是了?

还有,那个"六肃三跪三拜礼" 是怎么个行礼法?

跪和拜,你们都很清楚了。主要是这个“肃”礼。朱家晋先生说,现在的电视剧里,没一个能做出正确的“肃”礼。“肃”礼,是把双手放在膝盖上,缓缓地下蹲。

朱家晋先生说,只有梅兰芳先生在〈四郎探母〉中,行的“肃”礼,是最标准,最优美的。

铜雀夕影 2005-10-07 02:03
我也忘了从那里看来满人是傍晚结婚,而且过了时辰就不能洞房了,否则不吉利,新娘子就要那么坐到白天……

楚静蓉 2006-02-09 15:58
想问一下,如果皇子的福晋死掉,能再立吗?还有,皇子的侧福晋数目有限制吗?

lyx 2006-02-10 15:10

肃礼?怎么听起来感觉很想朝鲜的跪拜礼节啊?

瑶华 2006-02-12 20:25
如果只是侍妾就没这么麻烦了吧?

楚静蓉 2006-03-11 09:25
想请问在洞房里所需要进行的那些礼仪是什么样的?白天就进洞房了吗?

☆婼曦ァ 2006-10-24 21:45

好像嫡福晋去世之后是可以再娶一个的,康熙的儿子中就有一个

墨达勒 2007-01-19 04:22
中国古代将一天分成八等分,那时的黄昏是其中的一个时间段名称,大约是现在的晚上7点到9点。此时阳气尚存,阴气渐盛,是男女交合的良好时机,所以结婚选在这段时间,大概也是因为此时叫黄昏,所以这个仪式叫结婚。过了午夜12点,因为阴气转衰,再同房认为不利于女子(可能也因而不利于生育),所以同房都应该在12点之前,否则不吉利,若让新娘坐到天亮就更不好。

半夜心 2007-02-15 13:34
以下是引用楚静蓉在2006-02-09 15:58:17的发言:
想问一下,如果皇子的福晋死掉,能再立吗?还有,皇子的侧福晋数目有限制吗?

皇子嫡福晋如果死去,是可以再娶,但是在文书上(如玉牒等)就会记载为“继室”或“继福晋”,行使于原来嫡福晋相同的权利。(比如大阿哥的继福晋张佳氏),但是地位可能不及死去的嫡福晋那么高了(因为通常情况下继室的出身都较嫡室低一阶。)其余的如果是侧福晋死了,而皇子想再娶侧福晋则必须考虑到自身的封爵情况,不可逾制。所以数目是有限制的,具体的我记不太清楚,只知道乾隆时规定亲王的侧福晋可以是四人(庶福晋数目另有规定),郡王,贝勒,贝子循序递降。

此外妾室的数目不限。

依晴 2007-02-15 14:39
那有没有所谓闹洞房一说呢?

懒虫号 2007-02-15 17:34
没有。肯定的告诉你。

水水的猪猪 2007-02-26 21:04

不见公婆,客人也见不到啊...又素电视小说误倒...倒的还不少啊

那个...3楼的洛青阳说,还要告诉宗人府?为什么要告诉那,那不是都是关罪人的地方么??

我对于这些还什么都不知道呢..让大家见笑了...

维乐 2007-02-27 07:45

关于宗人府,请看这里,有制度上不明白的地方,建议先查阅清史稿

http://www.hoodong.com/wiki/200000680230

水水的猪猪 2007-02-27 13:50
以下是引用维乐在2007-02-27 07:45:04的发言:

关于宗人府,请看这里,有制度上不明白的地方,建议先查阅清史稿

http://www.hoodong.com/wiki/200000680230

谢谢解答~话说我买了清史稿还没看到着呢..小小的BS自己一下...

夜瞳 2007-03-21 22:12

“吉时届,赞事命妇上合卺酒,设燕,皇子与福晋行合卺礼,执事者皆退。”

只行合卺礼么 那福晋要不要蒙红盖头呢

设燕??是什么 宴么??

洗桐女史 2007-04-12 22:34
这个不是很详细,马上我提供阿哥婚仪定例给大家下载分享。大家都排队等着哦,嘿嘿

锦帐春暖 2007-08-14 15:23
以下是引用夜瞳在2007-03-21 22:12:23的发言:

“吉时届,赞事命妇上合卺酒,设燕,皇子与福晋行合卺礼,执事者皆退。”

只行合卺礼么 那福晋要不要蒙红盖头呢

设燕??是什么 宴么??

是 言+燕           就是  宴会的宴    

钮祜禄莹玉 2008-03-04 21:20

我是满族。满族人的婚礼是晚上举行,子时前是不行洞房之礼,盖头要过了子时揭。婚礼要从第一天白天一直到第二天下午才结束的。

懒虫号 2008-03-06 00:24

这大概是东三省满族的习俗吧,我相信以皇宫那套繁缛的礼节,晚上行礼大概全部搞完天都要亮了。

而且国朝宫史里不是写了吗。“届日(上斦下贝)明,皇子蟒袍补服,诣皇太后、皇帝、皇后前行礼。若妃、嫔出者,并于所生嫔妃前行礼。 皇子乃如福晋父母家,行迎娶礼,回宫。内务府选随从女宫八人豫诣福晋家阁前袛候。”,(上斦下贝)明就是大清早的意思。

那个燕,大概是同宴吧。

阮阿离 2008-06-03 12:30

桐桐姐,这文我借一下好不好,准备写论文呢,可以吗

纳喇楠珠 2008-06-05 20:23
那个阿哥婚娶定例下载http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&Id=306看不了呀。还有个问题就是如果这个皇子要是已经分府了,或者是原来的嫡福晋去世再娶个嫡福晋还是按照这样的规定么?

mulanyin 2008-06-10 21:09

古人很重视迎亲,坊间的礼仪也颇为繁琐了,更何况复杂的宫廷迎娶礼仪?怪不得礼教压得人如此沉重,也禁锢了百姓的思想。也许会有人要反抗,但反抗只会让身份低贱者更痛苦,于是,人们放弃了反抗,选择了隐忍,恒久以后,取而代之的是消沉和麻木。社会因此而停滞不前,当时的人们因为历史的局限而毫无察觉,只让偶这个后人哀叹。想到四四取消奴籍妓籍,意义不凡,而当世又有几人了解这份苦心和意义。贵族的利益损失了,自不会赞同,那百姓呢?就算不理解,也会有感激吧?

不知怎么,变得如此消沉,不是再看喜庆的皇子婚仪吗?就偶这个对婚礼有着幻想的小女生,是很喜欢繁杂的婚礼仪式的,只是古代只注重婚姻礼仪,并不重视婚姻本身,特别是对女子。古代的男子,没有唯一,只有最爱。

月璃 2008-09-26 11:17
还是对繁琐的婚仪觉得很向往的

染心 2009-07-04 04:18

成亲后新娘子住哪丫?直接就和皇子住一起?

苡嫣 2009-07-09 07:20
侧福晋好像也要有仪式,,,,,

yoolim 2009-07-29 15:26
多谢楼楼,偶又增长见识了哦~~

妩月蔷薇 2009-12-26 17:25
以下是引用半夜心在2007-2-15 13:34:37的发言:

皇子嫡福晋如果死去,是可以再娶,但是在文书上(如玉牒等)就会记载为“继室”或“继福晋”,行使于原来嫡福晋相同的权利。(比如大阿哥的继福晋张佳氏),但是地位可能不及死去的嫡福晋那么高了(因为通常情况下继室的出身都较嫡室低一阶。)其余的如果是侧福晋死了,而皇子想再娶侧福晋则必须考虑到自身的封爵情况,不可逾制。所以数目是有限制的,具体的我记不太清楚,只知道乾隆时规定亲王的侧福晋可以是四人(庶福晋数目另有规定),郡王,贝勒,贝子循序递降。

此外妾室的数目不限。

之前听说庶福晋不就是待妾的另一种叫法么,也是妾,那还有什么限制啊?

人语驿边 2010-01-24 23:57
心神往之……不是当时有什么临门三箭要射轿门的么?难道也是假的?私下里觉得好帅哦其实……

多尔金 2010-01-25 01:25
以下是引用人语驿边在2010-1-24 23:57:21的发言:
心神往之……不是当时有什么临门三箭要射轿门的么?难道也是假的?私下里觉得好帅哦其实……

射轿门是女真人的习俗,保留到后来因为旗人子弟武艺荒废了,射轿门有了一定的危险性,就只是象征性的仪式了。而且本帖顶楼贴的是皇子婚仪,民间与皇室还是有区别的。比如八旗满洲夜间举行婚礼,源自女真与后金时期战乱年代的“坐帐”或称坐福(斧)习俗,皇子婚仪中就没有。

naynei007 2010-01-25 22:36

福晋

侧福晋

庶福晋

格格

通房丫头

后面的肯定没有仪式了吧?

前面有仪式的是哪几个??

纳喇楠珠 2010-05-16 19:14
好像看过有书介绍,皇子要和福晋在新房住满一个月,是真的么?

净楚 2010-05-18 09:15
我看到的是,不止是皇室,一般旗人,也是说,新婚的第一个月,新房是不能空的。

杨果 2011-07-18 21:23
两个吧!老大和老七

查看完整版本: [-- [录入]皇子婚仪 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.089940 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us