查看完整版本: [-- [录入]杨文乾死后阿克敦等人演戏庆祝 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]杨文乾死后阿克敦等人演戏庆祝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-11-18 13:41

[录入]杨文乾死后阿克敦等人演戏庆祝

(雍正六年九月十四日辛酉,内阁)奉上谕:原任广东巡抚杨文乾系宣力封疆之大臣,朕闻其病故,心甚悯恻。闻阿克敦自广西回至广东与官达、方顾瑛等怀挟私怨,以杨文乾病故为快,演戏开筵置酒称庆。又,杨以宁系获罪应行拘禁之人,公然乘轿至伊等之寓,酣歌宴会无所忌惮。似此嚣凌薄恶之风,以大臣之摧折为幸,其存心甚属可恶。着将阿克敦、官达方、顾瑛、杨以宁拿问,严加拘禁交与孔毓珣、傅泰等严审,定拟。其四人名下所有各案俱着审明,加倍治罪。孔毓珣身为总督,一任伊等之肆意妄行,不加约束,甚属无耻。若再审各案,再稍有瞻徇宽纵之处,经朕查出定行从重治罪议处。
《雍正朝起居注册》第三册,页三二四一至三二四二

PS:悠悠的《天裂》提到杨文乾的死了,我就应景把这段录上来吧。
阿克敦这些人纯属找死,这个时候福慧刚死,雍正心情正不好呢,而且就在九月十四日这一天,礼部说要让宗人府给八阿哥议定谥号,雍正给予批复说“不必行”。(汗,某四总算清醒了一回,没有因情废礼。)

洗桐女史 2006-11-18 21:21

某人喜欢的人,大都很招人恨的。保护欲极强的某啊。

今天安和我说,心细的人也很容易被误解,因为他们太为别人着想。我觉得说得很有道理,人有的时候对别人太过殷情,即使是出自内心,想对别人好一点,但是可能反而让人觉得有所企图,动机不纯,反而会让人诟病。这就是世人的心态啊。

唉,某就是太心细了,看他在鄂尔泰面前谈及自己的病情,第一句就是先安慰鄂,说什么“朕今业已大痊矣,观下谕不必惊畏。”给他吃一粒定心丸。

toutou 2006-11-18 21:40

这个“阿婆”,他可真好意思。杨文乾少年封疆,比他不知强了多少倍!

让我想起满都护,想起老三、甚至想起五格~5555~我的天啊,十三这得罪的都是什么人啊!满都护纯粹是四替他得罪,老三是早年积怨,那么五格呢?怎么连皇帝的大舅子都得罪了呢?这都什么事儿啊!!泪奔

洗桐女史 2006-11-18 21:46
那个阿婆是常赉呢(http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=1701&uid=3
阿克敦好像也有一很特别的绰号呢,忘记是啥了,汗!
唉,不知道某是不是感到心寒。某四死后估计高兴的也不少,只不过不敢那么明目张胆的来罢了。

toutou 2006-11-18 21:54
不是啊,接任孔毓徇的两广总督是阿克敦呢,常赉是广东巡抚。“孔督去,阿婆来”指的是孔毓徇和阿克敦

洗桐女史 2006-11-18 21:57
哦,我看清史编年说的是常赉,可能有误吧。

xmflower 2007-06-28 01:15
早前在杨启樵书上见到摘录的四的朱批,一则为“此朕几上所污,恐汝恐惧,特喻”,很是感动某人的体贴。但前两天忘记在哪看见的文章,引用了这一条朱批,却是用来论证雍正为人刻薄寡恩,臣下终日惶恐惊惧可见一斑。治史这事儿,若立意已定,什么材料信手拈来皆可为我所用啊。跑题感慨一下。

查看完整版本: [-- [录入]杨文乾死后阿克敦等人演戏庆祝 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.106715 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us