查看完整版本: [-- [灌水]和硕果亲王允礼诗集粗读后感 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [灌水]和硕果亲王允礼诗集粗读后感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

魔力神眼 2006-11-11 23:33

[灌水]和硕果亲王允礼诗集粗读后感

昨天桐说要虐一下十七这个帅哥外加衰哥.等了一天也没见她虐.偶先虐一下:

今天匆匆浏览一下十七的诗集,发现这老兄赋得XXXXXX的诗巨多.应制的诗居第二位.

还有一个奇怪的现象.通篇未见十七和其它兄弟和诗的.

他是不是太清高或者谨慎了点.

从四四和十三大量的和诗看,四四和十三在康熙朝亲近地狠呢.哪里是什么孤臣的.

看来十七和四四在熙朝关系很一般.如果好的话,怎么的也会把四四的和诗收进集子里的.

要不是十三慧眼发掘十七极力推荐,十七估计也就是贝子的爵了.

洗桐女史 2006-11-12 12:25

是一一希望我虐,我可没说要虐,哈哈,十七的诗还没看完呢,我觉得应当把他熙朝和雍朝的看完了之后才有发言权。

这两天没有暖气,手冻的要死,十七的诗都抄不了,等过两天。呵呵,我觉得十七的诗《静远斋》,还是可以一观的,至于《春和堂》,尤其要观,呵呵,虽然后者颂圣拍马让人内伤到极点,不过由此可以透露出来的史实,倒是很珍贵的说。

魔力神眼 2006-11-12 17:17

是呢.偶也是因为这个原因才稀饭看古人的史记

允礼和弘晓的诗集都有按时间来排的.所以信息还是有的.

允礼诗集中唯一为一位太妃写过2首诗.偶估计他是这个淑惠太妃养大的.十七从小就是马屁精的感觉.

另外就是感觉十七小的时候写了不少诗,那时他还意气风发,写了不少立志诗.

大概康熙56年开始,诗的数量明显减少.

魔力神眼 2006-11-12 17:19

春和堂还没有时间看.

洗桐女史 2006-11-12 20:48
我看的全都是春和堂……我果真不是为了欣赏,而是为了八卦!春和堂可YY的N多,但是没有多少艺术价值,或者可以说,就完全没有艺术价值。

洗桐女史 2007-02-07 15:47
《熙朝雅颂集》收录了允礼四十九首诗呢,比其他皇子的都多呢。

CQ77 2007-07-12 00:01

桐桐大人,可不可以把全本,录出来呀?好想看看,

zinanyan 2008-02-05 04:56

有兴趣的话,仔细看看《续修四库》里《静远》678页的《闻雁》,那首是很有意思的。

查看完整版本: [-- [灌水]和硕果亲王允礼诗集粗读后感 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.103566 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us