查看完整版本: [-- [原创]悠悠心目中十三死后雍正自虐语录top10(心脏不好者慎入) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [原创]悠悠心目中十三死后雍正自虐语录top10(心脏不好者慎入) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

toutou 2006-11-03 18:16

[原创]悠悠心目中十三死后雍正自虐语录top10(心脏不好者慎入)

No.10
是以每年凡吾弟所进之物,朕皆收纳,另置于处,亦不忍与朕常用之物及众人进献之物同类而并观也。今吾弟仙逝矣,朕若送还王之子,则负吾弟当日之本意。若朕常时观览,触目伤怀,更增悲伤,因另贮一处,着总管太监等记明档册,永志吾弟诚敬之心。

——八年六月十六上谕(雍正令子子孙孙永记怡王大德所发的上谕)

No.9

今王以仙逝,若朕仍秘而不宣,则内外臣民隐被王之厚德而莫知其由,是朕泯王之善,此心何以自安。据天理本良,朕实难于隐忍。
——八年五月初十上谕(谈及户部亏空等事)

No.8

自去年冬越王抱病以来,朕萦于怀,无刻稍释,商榷医药,默祷神祗,以寄沉疴顿起。乃今医药罔效,祈祷不灵,天何夺我忠诚辅弼之贤王如此之速也?!……在王一生忠孝正直贤智慧绝之人,而朕顿失此柱石贤弟,感痛悲哀何能自已耶?!
——八年五月丙子上谕(谈及怡亲王病逝过程并配享太庙)

No.7

王之年齿小朕八岁,不但赖王赞襄朕躬,且望王辅弼于将来,为擎天之柱石,立周公之事业,使我国家受无疆之福,此实朕之本怀,岂料王竟舍朕而长逝耶!尔诸臣试思之,君臣之间求诸如王之与朕同心同德,无欺无隐者,岂可再得?何能遣朕心之悲耶?!……
——八年五月初六上谕(因诸王大臣恳请节哀所下上谕)

No.6

将来怡亲王建祠后,或怨朕之人,不得逞其志而迁怨于王,以泄悖逆之私愤,妄生谤议,暗事摧残者必有之,然此皆与朕为梗,与王无涉也。若朕万年之后,吾弟之隆盛功德,百世流芳,愈久愈能彰显处,朕可预信矣。
——八年五月初六上谕(因诸王大臣恳请节哀所下上谕)

No.5

吾弟在日,但知有朕躬,而不知有其身,朕如不体其意,则吾弟之仙灵不知如何忧戚靡宁矣!况凶恶不法之辈,未尝无庆幸之心,朕又岂肯失于节制以遂小人大逆之愿也!?
——八年五月二十日上谕(为诸王大臣齐集请安,恳请节哀所下上谕)

No.4

朱批:朕之苦衷何待言谕,屡次谕廷臣之旨甚析,想汝等亦皆得知矣。汝二人皆吾贤弟训诲玉成保荐提拔之人,汝二人若此生不勉励做一完全之人以报朕弟,若少负朕擢用之恩,何颜对朕弟仙灵于天上,时时扪心自问,少有欺诈不实,存心不公,贪婪不法,趋利避害之念起,即当存莫负怡亲王五字,则胜汝等目下之悲思,而吾弟亦必含笑于逍遥也。垂泪书谕,不必为朕系念,朕非不明轻重,不能体贤弟仙灵之主也,朕之四月间甚觉违和,今已安矣。勉之勉之,钦此。
——八年五月二十五在川陕总督查郎阿、陕西巡抚武格奏折上的朱批

No.3

修短不齐者,数也;生死之难忘者,情也。得贤弟而中道弃捐,朕兄之凉德也。赖朕兄而遗徽表著,贤弟之福厚也。今者,朕兄以念弟之深,痛弟之切,大显其勋名,尊崇其典礼,凡经理于身后者,无不殚竭其心思。而贤弟生也荣,死也哀,名既不朽,寿且无疆,贤弟之福,不已全乎!假令克享大年,后朕而逝,朕之孝子顺孙善体朕心,亦未必能洞悉弟数十年之心迹,如今朕之经理周详,罔有遗憾。然则,贤弟洵有全福,而朕之怀忧抱恫,失所依毗,其福不及贤弟远矣。……今贤弟又舍我而仙逝耶,既抱终天之恨,更增同气之悲,含酸茹叹,其何能自已耶?!
——雍正十一年怡王葬期之前《怡贤亲王祭文》

No.2

今回思吾弟八年之中辅弼匡襄,夙夜匪懈,未必不因劳心殚力之故伤损精神,以至享年不久,且即以人事论之,吾弟费八年之心血而朕得养八年之心血,此即以弟之寿算增于朕躬矣!
——雍正八年八月上谕(雍正偶然忆及二人生病期间十三说要代他而逝的往事,感慨而下上谕)

No.1

今不料怡亲王贤弟仙逝,朕从前意望凡朕生前身后朝廷内外大纲节目得王一人,朕实心神俱为之安悦,毫无疑顾。今不幸朕弟舍我先逝,朕之悲悼思痛且不必言,朕向日之所望一旦失矣,实如失倚护,方寸乱矣,心忐忑矣。然断不可轻宗社、负皇考,轻重倒置,为无益之伤心身也。但倘心力之所不能,无可奈何之事,亦不得不为预备,不然则朕为天地列祖之罪臣矣。朕若精神心力能常如此,内外大臣朕一人调停训导皆可为国家贤助。若求独立不倚,心如金石者,朕八年来观内外诸王大臣官员中,惟怡亲王与卿也。今王遐举矣,卿观朕此旨,而不时加珍重,则负朕处无可言喻也……今如朕弟,实为天神矣。昭然可据显应,奇特处不胜枚举。况朝野追慕之情从来史策未闻,竭朕心思答朕恩弟八载来忠爱之赤衷血诚。一切送朕弟之后事,亦似从古王臣身后遭逢为第一人也。见天理人事悲忆痛念中,又生一番代朕弟庆幸之意也。借此尚稍慰朕万不能遏徂之苦中矣。卿可为朕宽怀,朕非不明大义,不识轻重主也。况朕弟生前爱朕之诚,便此仙举,亦代朕而逝。况朕恙之愈,有不便谕卿处。朕一者不忍负皇考,再者勉慰朕弟之仙灵,万不肯为无益伤理之举也。
——八年七月二十四日鄂尔泰奏折上的朱批

toutou 2006-11-03 18:46

虐吧,虐吧,桐桐勾起我自虐虐人的潜质

虽然这些东西我都看过无数遍了,但录的时候还是感到相当的无助。我手头的材料不全,《起居注》《实录》都不在身边,但素....我觉得四四当时真是伤心到极点了,要不然是决说不出这样的话来的,可惜当时还有人对他冷嘲热讽,说他“以偏溺之情加恩于王而粉饰显扬其美善”,或以为他“借王美善而有意逾格加恩,装点礼节,以博友爱之名”,还有更难听的。所以四四每下一道上谕,都要分情况讨论,说出种种舆论可能引起的不良反应,当他可是重病缠身啊!!

8过四四也实在是累死人不偿命的主儿,按他说的,十三七年十一月患病,当然实际会更早一些。可七年十一月十三还在带着满朝文武上奏要求杀曾静,这可是第四次上书了。而十二月,居然跋山涉水去给四四选陵寝,并就此拟定了泰陵。“时近昏夜始进一餐”啊,不管这是真的假的,反正一个骨病患者寒冬腊月长途跋涉已经是很让人心疼了。

四你搞什么搞,这个时候让人家去堪陵!!你怎么回事儿啊!!

桐桐说十三可能知道自己不行了,要替四四做完这件事儿。悠悠说十三屡谏曾案不听,气的“离家出走”了

不管怎么样,四四!!你都不可以让他这个时候出去!!悠悠再次哭倒

洗桐女史 2006-11-03 22:28

将来怡亲王建祠后,或怨朕之人,不得逞其志而迁怨于王,以泄悖逆之私愤,妄生谤议,暗事摧残者必有之,然此皆与朕为梗,与王无涉也。

朕之孝子顺孙善体朕心,亦未必能洞悉弟数十年之心迹,如今朕之经理周详,罔有遗憾。

雍正可真有先见之明啊,看这个→江西巡抚郝硕乾隆四十九年年闰三月二十四日咨呈军机处为面奉谕旨将各省怡贤亲王祠宇一体改为关帝庙由。

想想雍正死后,那些人就翻旧帐,把个死了的田文镜拿出来整,真真让人心寒啊!某说这话,让我想到他说的这一句话,“宽宥曾静一案,乃诸王大臣官员等所不可赞一词者,天下后世或以为是,或以为非,皆朕身任之,与臣工无与也”,同样都是那么的寂寞、无助,那种不为人所理解的孤单,岂一个痛字了得!看到某说:“朕又岂肯失于节制以遂小人大逆之愿也!?”沉痛的感觉就更强烈了!

而且想到某口口声声说十三是代他而死,他的死是将他的寿命加在自己身上这段,居然被高阳YY成……我心里就更难受了,唉!

洗桐女史 2006-11-03 23:10

昏夜始进一餐

如果说13七年十一月就病了,十二月还假借勘查水利之名为雍正堪陵,那么昏夜始进一餐,可能还真的不是什么矫情,或许就像以前你YY的那样,也许是十三病了,已然吃不下东西了,所以才每日只进一餐,勉强食之。

当时雍正也在病中的说,可能就是因为这个原因,为四四寻找墓地这才成为十三的一个心病吧。只是怎么某居然一点都不阻拦呢……若十三真是因此而加重病情的话,难十三死后怪他会那么自责了。

大白菜 2006-11-04 00:46
吾弟费八年之心血而朕得养八年之心血,此即以弟之寿算增于朕躬矣!

哭倒!

十三祥和四是一样的臭毛病,有了病不承认,他每每看见皇帝都说,“已痊愈了”“身体倍好,吃嘛嘛香”,那能怪四儿么!!!!!!

四大家还一直觉得他是猝死呢,你看他那个破身体,还不是自己强撑着,终于有一天倒下去了!高阳都不能相信,七年,八年的那些长篇累牍朱批都是出自病中皇帝的手笔!有这样的哥哥,就有这样的弟弟!

555555,十三去了,四悲悼难过的还不够么,臭悠悠还狠心来指责他!pia!

洗桐女史 2006-11-04 00:54

没法子,他生病不但朝鲜人幸灾乐祸,就是自己身边的也有不少人有庆幸之心盼着他早点死,这种舆论向背在他活着的时候就感受到了,这是何等的悲哀啊!难怪他要逞强呢!

唉!唉!想想某尸骨未寒,那些翻案的人吧!

苇如 2006-11-04 02:07

呀,白菜也觉得那句最虐啊,我也是呢。读来有如字字泣血。

大白菜 2006-11-04 02:57
朕一者不忍负皇考,再者勉慰朕弟之仙灵,万不肯为无益伤理之举也。

我最欣赏的其实就是这句。十三一死,四悲痛难解,自己又在病中,但是他时刻不忘记自己的责任,不忘记康熙和十三未竟的事业,按捺着悲伤和病痛继续处理政务。

这种事事以天下事,天下人为先的风范,太令人心仪了,那句“国有长君乃国家之福”的话,果然说得是不错的!

相较之下,顺治就太少年心性了一点,董鄂一死,他就闹着要出家当和尚,为他吃过很多苦,操过很多心的庄妃一定伤透了心了!顺治自陈:“当后生王时,免身甚艰,朕念夫妇之谊,即同老友,何必接夕,乃称好合?且朕夙耽清静,每喜独处小室,自兹遂异床席……”云云,既然你在董鄂怀孕期间,“夙耽清静,每喜独处小室”,那么皇五子常颖的出生,又怎会比皇四子只迟一个月呢!当然我不是怀疑顺治对董鄂的感情,我只想说,在董鄂死后,有顺治的一系列表现来看,这位少年君主,和我们四这位真正成熟大男人相比较,在心智,意志,自控能力,对亲人意愿的理解和承担上,还是差的太远太远了!

toutou 2006-11-04 12:05

汗,桐桐,不是七年十二月假借查看水利去勘陵,而是四年、五年所谓水利营田的伟大事业的本质就是在京畿各地寻找合适的陵寝,唉~我说他为什么查水利的时候总是跟朱轼分着走啊,原来....更佩服十三同学了,顺手牵羊办的事儿都这么漂亮啊,哈哈,他已经被四四当水利专家75田文镜了

另,辣白菜,臭四怎么不知道十三病重啊,你看他说:“自去年冬月王抱病以来,朕萦于怀,无刻稍释,商榷医药,默祷神祗,以寄沉疴顿起。可见他是很明白的,七年十一月十三就病了,什么猝死!!坏四四,你就是这么心疼人的啊,人家都“沉疴”了,还叫人家去勘陵!!

魔力神眼 2006-11-04 12:41

偶想四四陵寝之事,一直是十三的心病吧。毕竟当九凤朝阳也是他去勘的,后来发现有砂石,十三一定非常自责。

当十三觉得皇帝和自己的身体都很差的情况下,为四四堪陵也是自己死前必须为皇帝哥哥做的。所以就是拼掉不算老的命他也是义无返顾的去做。

谁让十三凡是追求完美的,凡是都和哥哥的心意。

TOUTOU录的四四语录句句都戳偶的心窝子。

他们俩人都是自虐狂,非虐的让别人心痛不罢休。

洗桐女史 2006-11-04 12:58

哈哈,他已经被四四当水利专家75田文镜了

这话怎么说呢?汗!

大白菜 2006-11-04 13:29
臭悠悠,是你们家十三,都被放到停尸板上,还叫人去宫里和皇帝说今天好多了!

害得我们四儿都没能和十三看上最后一面!

永远不原谅十三这么虐我们家四~!!!!!你怎么忍心走在他前面的!!!!

魔力神眼 2006-11-04 13:51

如果十三临死前,四四能见面,不定你家某四会作出什么惊世骇俗的事哩.

toutou 2006-11-04 13:59

回桐桐:

雍正四年四月十四日张廷玉、马齐奉上谕:怡亲王陈奏畿辅西南水利情形并绘图进呈,朕披览甚为明晰,著交予九卿会议具奏。怡亲王于去岁今春奉命查看水利情形,前后往返三月余,而于直隶地方东西南三面数千里之广俱身履其地,不殚烦劳。凡巨川细流莫不穷原竟委,相度周详,且因地制宜,准今酌古,曲尽筹划以期有益于民生(汗~四四真会夸人的说)。此等公忠为国,实心办理,甚属可嘉。如何国宗、田文镜等多人前往查看运河将及半年之久,所清不过数河,而小丹河一节,何国宗与田文镜各持意见,彼此参差,不肯虚心商酌以济公事,既有仍持两议争论具奏,较之怡亲王,众人自有公论也,亦谕九卿知之。

哈哈,四四拿着十三村老田,可他也不想想,十三是什么人,老田是什么人啊,谁敢跟十三“各持意见,彼此参差”啊,只有他75人家直隶总督的份儿。

不过说到这儿我又要批评四四了,四四这个不心疼人这不是一天两天了,三年底十三腊月二十九才从保定回京,差点儿都赶不上过春节呢,坏四四,天寒地冻的,你想干吗啊!!

大白菜 2006-11-04 14:25
可素十三祥在雍正三年身体也没有不好么,二年春夏虽然有小不爽,秋天不是也大痊了?还带着四阿哥,五阿哥,六十几个小侄子秋狝去了~~

腊月二十九往北京赶,那也是为国奔波,不得不如此嘛~~~虽说清朝衙门过年“封印”的日期始自十二月二十日或者二十一日,可是四儿在北京也没少忙呀~兄弟俩都是民工,没有说谁少干一点了,臭悠悠,就知道心疼你们家十三~~~~

不能怪四交托这么多事给十三嘛,十三毕竟是弟弟,年轻得多,四对十三的健康多有信心亚,他还指望死后让十三作“顾命”呢!怎想到十三会……泪……是……恩,这个……说来说去,就是十三不珍惜自己的健康,对不起四四!!!!!!!!

toutou 2006-11-04 14:49
辣白菜!!没你这么强词夺理的!!十三二年“小不爽”,四年“身抱疴疾,案牍纷纭”,我就不信三年他能好得了,而且问题是他三年腊月二十九回来,四年的一月初又走了嘛,正月二十七都接到四四发回的朱批了,这可真是.....四四这个剥削老地主!!!

如水无痕 2006-11-04 15:19
其实他哥俩都够忙,不过,四四是皇帝啊,可以发泄心里的委屈,可怜的十三还要考虑有没有说错话办错事有没有留下把柄,十三不止是身体累更是累心啊

洗桐女史 2006-11-04 15:51

不过说到这儿我又要批评四四了,四四这个不心疼人这不是一天两天了,三年底十三腊月二十九才从保定回京,差点儿都赶不上过春节呢,坏四四,天寒地冻的,你想干吗啊!!

那个……那个,我冒着被群殴的风险说一句,没准是因为十三和年糕不合,所以在这个关键时刻,把十三同学送出去,好把他择得干干净净的

魔力神眼 2006-11-05 20:47

群殴某桐,雍正三年底,年糕已经没嘴吃年饭了吧.咋还有避嫌地说.四年正月初几头就把偶家十三赶去打工了.

某四真比黄世仁还要黑!

司徒凌月 2006-11-14 21:29

雍正四年四月十四日张廷玉、马齐奉上谕:怡亲王陈奏畿辅西南水利情形并绘图进呈,朕披览甚为明晰,著交予九卿会议具奏。怡亲王于去岁今春奉命查看水利情形,前后往返三月余,而于直隶地方东西南三面数千里之广俱身履其地,不殚烦劳。凡巨川细流莫不穷原竟委,相度周详,且因地制宜,准今酌古,曲尽筹划以期有益于民生(汗~四四真会夸人的说)。此等公忠为国,实心办理,甚属可嘉。如何国宗、田文镜等多人前往查看运河将及半年之久,所清不过数河,而小丹河一节,何国宗与田文镜各持意见,彼此参差,不肯虚心商酌以济公事,既有仍持两议争论具奏,较之怡亲王,众人自有公论也,亦谕九卿知之。

真是的,你家兄弟是亲王耶,说了话谁敢不听,办事效率当然高。人家田文镜这么个谁都不爱搭理的人哪里比的过?要是什么都以怡亲王为标准,那满天下的官员有几个合格的? 

不过说起来,十三是坐什么交通工具啊?三个月跑遍河北全省,他可真能跑!而且还很有可能净钻穷山沟了,那时候又没有卫星地图,察勘起来应该很费劲的说。真是公忠体国啊!真是勤慎廉明啊!真是一代能臣啊!真是。。。。。。真是“宇宙全人”啊!

魔力神眼 2006-11-14 22:13
四条腿的马,和两条腿的人,总不会是火箭或飞船或飞机/或气球吧.

清羡 2006-11-16 21:13
真是兄弟情深,看完早已经哭死了,只有这个皇弟才能明白皇帝的心,如果十三是女的,那四四肯定爱死他

多尔金 2006-11-21 11:30

十三的早丧,某君的确有不可推卸的责任!不过兄弟俩都是为了家国天下,这么推理下来,十三的早丧是整个大清国的老百姓尤其是官员们所导致的结果。还有那些洋人传教士们,别以为你们家远就挨不着你!谁叫你跑来中国瞎转悠呢?十三牙疼谁造成的,没冤枉你吧!(哇噻,这个帽子盖得有些大哦……

另外问一下。“YY”是什么意思?染色体吗?

御园修竹 2007-01-10 21:10

又是桐祸水东引!踢飞桐!抓住悠悠摇啊摇啊!

修短不齐者,数也;生死之难忘者,情也。得贤弟而中道弃捐,朕兄之凉德也。

我喷涌了……那天傍晚去圆明园里,在十三园子门口念四哥给他的祭文,念到这一句的时候就喷薄了,泣不成声啊!臭桐桐!你怎么可以这样,把善良的悠悠同学都带坏了!
将来怡亲王建祠后,或怨朕之人,不得逞其志而迁怨于王,以泄悖逆之私愤,妄生谤议,暗事摧残者必有之,然此皆与朕为梗,与王无涉也。若朕万年之后,吾弟之隆盛功德,百世流芳,愈久愈能彰显处,朕可预信矣。

只是这句,我为啥就那么想笑呢……灭哈哈哈!我就浮现出一个情景:当我们在“诋毁”十三哥的时候天上飘来一朵云,一个怨愤的四泪眼盈盈眼睛红红地……地……制造出一个霹雳:“你们妄生谤议!!!!”

toutou 2007-01-10 21:41

最近总是看不到竹子,还是竹子善解人意,知道我都是被桐75的

修短不齐者,数也;生死之难忘者,情也。得贤弟而中道弃捐,朕兄之凉德也。

偶也素最怨念这句的,泪飞顿作倾盆雨

御园修竹 2007-01-10 22:30

摸摸悠悠~话说我是老久没来然后每次上来一见新帖如山就顿感压力好大啊,于是呢就一张一张翻,就就很8hd地潜水ing……然后然后我就翻啊翻居然就进了那个病历贴。。然后居然就被桐引过来……说了不看的,结果还是……泪奔ing....

8过有些话偶还是很8hd地想爆笑啊,那个四说出来。。。默……

最近msn死活那个登不上啊……

洗桐女史 2007-01-10 22:41

宝贝竹子,这两个我可是早就给过你连接的呢,是你说知道桐桐的本质,拒看的么……

有没有后悔那么晚才看到这个啊,嘿嘿,不要不承认,其实竹子的本质也素喜欢大叔控的(有那么一点喜欢也叫喜欢吧)~所以桐桐推荐的帖子一定要看,因为偶推荐的绝对是大虐的帖子

不过话说自从我给白菜看了那个年糕的BL小文,白菜同学对于我给出的连接也是心有戚戚焉

PS:都是台湾地震惹得祸,光缆什么时候修好啊。

御园修竹 2007-01-10 22:59

大叔控,很cj地说:我一直都是很严重的大叔控加爷爷控的啊~~

那个,桐啊。。话说,我现在已经变得很善于发现那几只的bl奸情了呢……

微冷归去 2007-01-11 11:48

字字透出哀伤

我一直觉得,雍正对其他的兄弟的残是不得以为之,

对13这样的忠良兄弟,好公仆,所表达的情绪,才是他真正的一面

洗桐女史 2007-01-14 23:36
公仆……雍正和十三还没有这个觉悟,不过雍正明白自己和那些大臣们是“食人之食,衣人之衣”,如果不做事就和游惰之民一样(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=17840&id=2130&skin=0),这已经很难得了。

千里之外 2007-01-21 11:20

唉,他们俩那么多年深厚的感情,说出那些话是人之常情,大家不要议论来议论去了。人死为大,让13先生好好地走吧~

不过本人也不满3与4借着13先生的葬礼互相挟私报复,最后搞得悲剧收场。什么时候了?就不能让人家逝去的人安静地上路吗?太过分了!

静月沙鸥 2007-05-20 16:57

太想知道真实的历史了,十三47年后到底是独善其身还是和四四暗渡陈仓。

toutou 2007-05-20 20:24

为什么我今天看圣祖实录里老爷子在福全死时候的表现,感觉很真挚,再看小四对十三,怎么觉得那么肉麻啊~~~~福全赐祭三次,仿得是济尔哈郎的例,小十三仿福全的例

真的像乐乐姐姐说的,感觉康熙和福全之间很标准,很值得称道,很令人感动的帝王兄弟感情和行动。而四和十三,真是别扭,名实问题啊!严重的名实问题

维乐 2007-05-20 21:56

刚按图索骥,看了老爷子实录的这一段

福全是哥哥啊(常宁是弟弟),而且老爷子演道的意味挺浓的(不是说没真情实感,而是表现得很尽情,也知道收敛的那种,这是正确的),还有孝惠在上头顶着,谁敢说个不字啊。至于皇太极对勒克德浑,人家是有军功的,而且皇太极自己也不是什么能以礼止情的人,何况是在关外。

四对十三,不光是那些祭奠什么的,而是那些话,天啊,这么多上谕,用词都这么肉麻,真恶心。人家老爷子对福全,是尽礼,且不说福全是哥哥呢,而且也没一个劲的夸福全啊(当然,也没什么可夸的)。也没怎么折腾啊,折腾几天就算了,你看看四,折腾了多久,而且你自己尽礼就算了,你怎么能逼人家尽礼呢,不尽礼的还点名批评,怎么这么不识时务啊,别说你死了弟弟,就是你自己死了,大家不也就尔尔嘛,怎么不通人情世故呢。还往太庙里塞,还让人家建祠。你看看朝鲜传的!

军功是不一样的,人都是有浪漫主义情愫的,你庶务干得再好,不比军功看得见摸得着啊,你说说,十三一生中有什么拿得出手的东西给人家证明,他是值得的。

有时候一个人本来不招人烦的,他得到的东西,超过了人们认为他该得到的东西,就自然会被讨厌。(举个不恰当的例子,冰舞的NK,表演虽然浅薄,但技术也绝对是在一档的,以他们的实力,拿1个世界冠军没人会埋怨太多,可是呢,在俄冰邪的扶持下,拿了两个世界冠军,一个冬奥会冠军,而且几乎“不可战胜”,行了,就像苍蝇一样被人讨厌了)

大家不是觉得十三多么讨厌才有违和感,是觉得他不配

对了,我觉得人们习惯于相互利用,不大习惯于特别深厚的感情,而且人们更愿意以恶毒的心态揣摩统治者,好像统治者有了真情,比常人更不可能,我觉得这也是出于一种假设,那就是统治者应该无私情,才能更好的按理性治理国家。我记得以前看一个小说,说某主君因为某某死特悲痛,几乎失去自我,好不容易才缓过来,虽然上级下达了钳口令,但后来发现完全没有必要,最讽刺的是,民间舆论得出的最终版本是,该主君的行为,大部分是动听的故事和政治秀,以让该主君显得重情重义,哈哈,人们不愿把握自己理性理解不了的东西,就像人们通常理解不了比自己高尚的人,人们通常也不喜欢比自己深情的人

toutou 2007-05-20 22:08

反正说句不怕挨砖的话,我要是当时的王大臣,或者是小钱,我就会腹诽四,乃至瞧不起他的~~~

老爷子亲祭福全,大臣们说别去,他说当年颖亲王是太宗的侄子,太宗还亲自去了好几次,今天裕亲王是我哥哥,我更应该去了~~~~我觉得这个说法就很能让人接受,有情有礼。可你看某四,他在七死之后毫无表示,连个代表都没派去祭一下,一个月以后,这么大张旗鼓的(何止大张旗鼓,简直乌烟瘴气),逾情逾礼。你看大臣劝他不要再祭的时候他怎么说的,拿老八比一比也就算了,怎么连七、连十七都扯出来了,用贬低的方式抬高人,我觉得一般人心理上都不能接受,何况他们家全人人缘本来就那么回事,我觉得肯定没当年福全口碑好

另,不是他尽礼还逼人家尽礼,是他违礼还逼人家违礼~~~~会典的规定是地位低的人给地位高的摘缨,没有反过来的道理,更何况成服了,人家三是哥哥,不成服是应当应份的,成服才不对呢,居然这就“蔑伦”了,没见过这么不讲理的

维乐 2007-05-20 22:31

没有吧,三已经分家了,而且又不是皇子,期亲死了不成服吗?按乾隆议的那个,三应该是成服的。http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=41&ID=4058&page=1

还有,老爷子临福全丧,也摘缨了

不过像武格什么的,应该不用去吧,他跟十三算什么亲戚啊,又不是他们佐领下的,凭什么跟着掺和啊,估计像这样的倒霉蛋还有很多,大夏天的,给十三招怨啊~~~~

刚写完上面那个帖,就看到花滑坛子上有这么一段,笑死我了,我本来想据那个改个对应的,不过不太好改,就算了,贴下:

大家来说一说近几届冬奥冰舞冠军:http://www.china-ice.cn/thread-7829-1-1.html

92:k/p 滑行完美 对音乐内涵把握也是大师级的
94.98:g/p 没的说 绝对是冰舞史上上不可复制传奇
02:a/p 出色 虽然相比k/p g/p 滑行略逊一筹 但还是一对经典组合
06:n/k 还可以 但逊于同时代的d/s(保)

我看到最后一句,脑子里跳出一句:“还可以,但逊于同时代的鄂尔泰”,笑

toutou 2007-05-20 23:04
晕,乐乐,你好幽默啊,笑喷我了

洗桐女史 2007-05-21 20:45

我觉的,这是一个君主威信的问题。其实雍正常常用超越常格的恩赏,用来笼络人心,或者激励臣下做事,他有些做法给人的感觉目的性似乎更强一些。这倒不是说他对臣下的关心不是出自真心。

而且他想通过树立这样的典型,使得人人知荣辱,按照他所希望的那样为臣。所以一方面,他对十三确实是有真感情,而另一方面,他也是想把他树立成全国的典型。

其实看满文奏折就可以发现,康熙在暗示臣下参奏某些人的时候,通常都很简捷直接,不会像雍正,明明是希望人家参奏,反而摆出一些冠冕堂皇的大道理来,把自己表现的很无可奈何,也不会用身家性命等进行威胁,因为没有那个必要么。其实他们俩很多做法实质都是一样的(康熙指使郭参明珠,后来又指使佛伦调查郭及其家人在地方上,是否有劣迹,雍正有的时候不也这样,拿人家当完枪使之后又掉转矛头对付那杆枪,汗,很怀疑雍正的厚黑是从老头那里学来的。),只不过,雍正做的时候很不艺术,和性格有一定的关心,但是也和他的威信不够,面临信任危机有关。

维乐 2007-05-22 22:10
我觉得作秀肯定是有的,但真情倒是大半,那天我和toutou在清华遛弯,说到雍正赏赐怡王的某些行为到底是作秀或帮怡王巩固权威好办事还是少根筋。肯定都有,但四在这方面也明显少根筋。你看他对福惠,明显的宠爱,要是我,绝不会这样,你是能保证自己活到六十长大啊,还是能保证你俩都活得足够长且六十还得适合当皇帝啊,否则这不给孩子招怨嘛~~~~~~我觉得四不是不会处人情,而是他太聪明,把所有世情,都浓缩成了一本实用手册(当然是放在脑子里,^_^),他只是遵循手册里的原则来行动,并没有用自己的情感真正体验它,所以当自己的身份不那么需要控制情绪的时候,在有些人事上,你就觉得他特别不会处

鹊凝 2007-06-04 19:41

三尺瑶琴为君死
此曲终兮不复弹

感动中~

雍正和康熙怎么可以比啊~经过康熙朝的夺嫡事件后,康熙儿子之间的感情已经一塌糊涂了。四继位之初应该是容忍自己曾经的政敌,不过感觉他们是伤透了他的心啊~两相对比,十三居然抱病去为四勘查陵地,还说要替四死~这样的做法怎么能不让四感动啊~~我觉得四没有一蹶不振而且还励精图治已经很不错了~

还有一个疑问,怎么我看很多写雍正的书都提到隆科多,年羹尧,就是不提十三啊~~

toutou 2007-06-04 22:03
因为十三这个人太bt!!!我现在算是真受不了他了~~~年羹尧、隆科多哪有他这么奇怪啊~~~一句话:外行仁义而内多欲!!!精明得要死、既谨慎又张扬得要死~~他居然到处阅兵!!!你是钦差么?就算是钦差也没见过阅兵的呀~~居然还观射~~~苍天啊~~~真崩溃~~~就他这种人,就他那个诡异身份,乾隆能这样已经算够不错的了,换了四~~~想都不要想子孙平安

说实话看了以后觉得雍正皇帝和怡贤亲王这史弟两的关系好奇怪,总觉得这时候的雍正不像是一个君王而像是一个老婆婆

真的不是一般的唠叨,(铁汉的柔情不是给老婆的是给弟弟的貌似很奇怪的吧)

原来如此 2008-01-06 19:53
4天天吾贤弟的叫,13 怎么在地底下好好睡觉!

vicky 2008-01-07 19:19

帝王将相也是人,也有感情,即使有做秀的成分,4对13的感情还是不可否认的

13这个人圆滑或者练达,谨慎或者鸡贼,强硬或者仗势欺人。。。。这些都得辩证地看,人的行为有时候挺难琢磨的,尤其13经历了那么多事儿,又处在一个非常特殊的位置,很难说清楚他都怎么想的,反正我是越看多了越觉得他这人立体了,比史书中记载的片言只语丰满了太多,也不是“忠敬诚直勤慎廉明”这几个字那么抽象。

不知道为什么,我特喜欢看关于13的负面

惊鸿 2008-01-13 13:59
以下是引用大白菜在2006-11-04 13:29:26的发言:
臭悠悠,是你们家十三,都被放到停尸板上,还叫人去宫里和皇帝说今天好多了!

害得我们四儿都没能和十三看上最后一面!

永远不原谅十三这么虐我们家四~!!!!!你怎么忍心走在他前面的!!!!

不会吧。13的身体在44登基前应该就不是很好了吧,

康熙也多次关心过。13在政治斗争中受到的伤害注定他活不长的呢。。

可怜的13为了44早年政治做出这么多贡献,身心俱疲。。。

怎么能怪13捏?555。。。。

端敏 2008-02-03 00:23

偶很赞成toutou在《天裂》里写的十三的那种心境

某老四简直是用自己的恩遇隆宠压迫死十三了

偶们王爷肯定是不堪重负啦!

可怜的十三爷~

真夏柊 2008-02-06 17:16
23L=-=在说冷笑话么= =+减数第一次分裂RP也许会造成YY染色体……

fujisherry 2008-02-17 21:18
说实在的13和4的关系真的值得YY下啊

钮祜禄莹玉 2008-02-24 20:14
每次看到这样的话,都忍不住要替四四和十三心疼~~~可以体会四四当时的悲痛!~~~唉!

威利敏兹 2008-02-25 21:38

心痛~~~

某四对十三的感情还是很真挚的,虽然就他那个身份来说,表达太明显,太过了。但要是说YY的话,总觉得太对不起四了,毕竟他太可怜了!(让我想起了被遗弃的小狗)

我也很赞同toutou在《天裂》里写的十三

在那种危机四伏的情况下,某四隆恩的十分之一就会死人了

十三每天小心谨慎的过日子,没疯掉可见他意志有多坚强

换做别人不知上吊多少回了

查看完整版本: [-- [原创]悠悠心目中十三死后雍正自虐语录top10(心脏不好者慎入) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.090181 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us