查看完整版本: [-- [录入]乾隆封赏十四阿哥允禵 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]乾隆封赏十四阿哥允禵 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

群鸟 2005-04-19 15:19

[录入]乾隆封赏十四阿哥允禵

乾隆十二年六月祭亥

上谕内阁:“十四叔允禵,从前倚恃皇考恩眷,不遵训谕,有违弟臣之义。是以皇考将伊拘禁。冀其悔改。朕登极后,特命释放,赐以公爵,家居十数年来,安静循分,并未生事,则是自知悔悟,能改前非矣。使得及皇在御,必当嘉予恩施,朕用是仰承皇考加恩之意,着封十四叔允禵为贝勒,照例上朝。”

乾隆十三年正月祭已

上谕内阁:“十四叔自封贝勒以来,行事甚属恭谨,此朕之高年尊长,着加恩封为郡王。”

李子 2005-07-29 11:01
唉,这只苍鹰,经过二十几年的抑郁不得志,终究也折了翼,磨灭了冲天志,最后还是低下了高傲的头颅。

琉璃 2005-08-22 22:55

人在矮檐下,不得不低头.

盛世人 2005-11-10 11:58
皇族的权力之争是没有什么亲情可言的,老十四这么做还算是聪明之举

轻嫣 2005-11-15 07:53
偶可怜的十四啊

白花紫露 2005-11-15 19:58
看了有点心酸,感觉他比十三还惨。成就一番事业是每个人的心愿,十三虽然也默默无闻了十多年的时光,毕竟他还有一番作为。十四却只能任岁月无情的把自己的头发染白。

陌上草薰 2006-12-31 16:17

他们二人争了一辈子,但14最后却```

偶最喜欢14

猫恨水 2006-12-31 23:27
14还是年轻气盛 不肯相4低头 老来终是被磨灭了性格 就是倔强着不向4低头 最终比 4和13坚持的长久.....这些兄弟啊....时光流逝 苍老了人的心啊.....

千里之外 2007-01-01 14:26

唉,没什么好说的了,借唐诗一首抒发一下心中感慨吧:故国三千里,深宫二十年;一声何满子,双泪落君前。

驴驴老婆 2007-01-11 02:45

为啥我倒是觉得……磨了20多年,当初跟他对磨的那个人也已逝去

此刻的他应该已是看开一切了吧……默

纳兰不在 2007-06-24 18:19
十四这时候已经老了,

婉言泡泡 2007-07-15 12:16
也许当初14年轻气盛。又刚打了胜仗,骄傲的心人人都有~估计年纪大了,再想想以前88,99都是那样屈辱的死了,也许是不想叫历史写上他是被幽禁而死吧~

some_rose 2007-07-17 15:26

只能低头了,了叹哪

不过14终是比4和13活得长些

bleach15 2007-11-04 20:52
十四最后也只拿到一个郡王头衔连亲王都没当过

ymma 2009-01-08 22:40

看完以后很是心痛,毕竟当时看来十四是老康最中意的皇位继承人啊,结果呢却是自己的对头坐在上座,情何以堪啊?

有那么多的雄心,只发光了那么一下有谁甘心就这样黯淡,沉沦呢?

被圈禁那么久,即使心有不甘,也不得不接受既定的事实   唉,怎一个无奈了得

zss274280232 2009-01-10 17:50

十四好可怜啊。

富贵闲人 2009-05-04 08:41
  以前看到这个帖子,一直没敢回,(好吧,偶承认偶滴古文不是很好,看不太懂),但还能感觉到这个“封赏”里的话中有话,不管十四当时是屈辱也好,不甘也好,其实都没啥用了,服了怎样,不服又怎样呢?封不封是皇上说了算,要不要他也不能做主。既然天上飞来的“好处”,不要白不要,(好吧,此句是偶此人加滴,十四怎么想瓦不晓得)以前当偶稍微懂些宗亲品阶的时候,看到十四只是郡王的时候,有些暴怒又有些哭笑不得的感觉。(当然那时候年纪小,以为官做的当然是越大越好)其实,一个皇子夹着尾巴做人,不参与所谓的夺嫡,不参与所谓的政治的话,结局也不会差到那里的,至少起平线较之常人还是高出许多的了。十四呢?争得可算是厉害的了,到头来也只是一个郡王打发了,何况也是到很老的时候才封的郡王。说他心里怎么感受的,偶这个后人也没法把他起起来问,但是以旁观者看了帖子都不免唏嘘,何况是十四本人了。想十四被幽了那么多年,过得好也好,过得不好也罢,就算不悟出些什么道理来,也该想明白些事儿。就算他连事也没想明白,也该看清楚些时事了。如果当时被幽的十四对着干是因为刚刚立了功被荣耀冲昏了头,那么过了这么多年,荣耀也淡了,热脑门也凉了,年轻气盛的年纪也过了,他总该比原先好脾气些了。有时候想想从后来人的眼光看十四的结局还是蛮好的(偶看见个十四吃月饼狂笑噎死的帖子)但看了这贴子就怎么也没舒服的感觉,只不知道十四是不是大概要比小女子气量大些。

weiwei1024co 2009-05-30 11:19
看了之后很心酸,十四的下场虽然比老八,九,十要好些,最终还是郁郁不得志

爱梦大清 2009-07-18 20:36

封也好,没封也好,在他们一帮阿哥中,到最后也是他一个人在那看风景,才叫孤家寡人吧!我想到了乾隆朝,十四爷大概也只是普通老人的心态了,中庸,混个日子到终。“铁嘴铜牙纪晓岚”里他还参与乾隆朝的一些阴谋,不知道是否真实?他会这样做吗?这么多年的埋藏,他还不甘吗?毕竟他的同党也好,他的对手也好,都已不在人世了啊……

EuniceM 2009-08-14 11:56
以下是引用爱梦大清在2009-7-18 20:36:51的发言:

封也好,没封也好,在他们一帮阿哥中,到最后也是他一个人在那看风景,才叫孤家寡人吧!我想到了乾隆朝,十四爷大概也只是普通老人的心态了,中庸,混个日子到终。“铁嘴铜牙纪晓岚”里他还参与乾隆朝的一些阴谋,不知道是否真实?他会这样做吗?这么多年的埋藏,他还不甘吗?毕竟他的同党也好,他的对手也好,都已不在人世了啊……

那个电视剧里的情节基本是瞎编的,很多时间、事情都对不上……而且十四在乾隆朝不太可能再参与什么阴谋了,不然乾隆最后也不可能就这样放过他还给他发封了吧

伊织 2009-12-22 23:56
以下是引用爱梦大清在2009-7-18 20:36:51的发言:

我的感想和您类似。

成也好败也好,对也好错也好,那些做这些事的人全都不在人世了……闭上眼,那一张张面孔做过什么,说过什么,仿佛历历在目,宛如昨日,睁开眼,只剩下鬼录上一个个姓名罢了……一个从熙朝中叶活到乾隆20年的老人,经历三朝,不知会对人世变幻有何感想。

(像14这种污点背景,封亲王可能不太可能吧,而且他之前也没做过亲王。胤祉亲王做了那么久,也才给恢复到郡王。老10更差一些,他死的太早了,最后只是个贝子级别待遇^_^b他罪名比14轻多了的感觉,14要算从犯,他也就算个从从犯吧-v-+)

PS,纪晓岚那个明确写了是乾隆20年,这一年正月14就已经病逝了,而且他一直都在北京住,没去外地。话说那个形象很负面啊,标准乱臣贼子啊T_T

犀乔 2015-02-12 15:32
哥哥岂会像父亲那样爱养,侄儿又岂会像哥哥那样保全。十四能有这样的结局已经很不错了。不知道晚年的十四回首那段风华旧事,心里会存侥幸还是感激。

查看完整版本: [-- [录入]乾隆封赏十四阿哥允禵 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.089392 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us