查看完整版本: [-- [录入]老康也在宫中养道士,被四驱逐诛杀 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> [录入]老康也在宫中养道士,被四驱逐诛杀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-11-02 17:48

[录入]老康也在宫中养道士,被四驱逐诛杀

经常看到史家因乾隆驱逐雍正在宫中所蓄僧道的一段史实而指责雍正信求长生等语,今日录入雍正朝李不器案中的一段上谕,给大家看看,英明如康熙老爷子,也是一样蓄养僧道的,时代使然,并非雍正独有的发明,而且这些僧道之一李不器竟然妄议朝政,捏造圣旨,诬陷大臣(与人称岳钟琪谋反),终被雍正愤而斩首。

雍正六年十二月初十日谕: 

据将军常色礼奏:道士李不器揭报岳钟琪谋反,甚为荒谬。李不器向因隆科多荐,在内廷行走;仁皇帝广大包涵,如喇嘛、西洋人、及僧道等类,蓄养甚多,其中不肖之人,借供奉名色,在外招摇,而李不器尤为狂妄 

至仁皇帝宾天,朕以李本籍陕西,发回原籍,叫年羹尧拘管。讵年将伊送往终南山内,厚加供养,李不器怙恶不悛,肆为大言,且捏造朕旨,“只要他在,不要他坏”之语。 

今春朕问岳钟琪,奏称李在陕每年供给,在通省存公银两内支给。朕批谕:此事当日外给,甚为错误。李本有罪之人(这一句大概要被某些史学家当作康熙也是食丹而死的证据了,一笑),留其性命,已属宽典,焉可厚待?遂令岳将伊看守。讵李因此怀恨。造为无根之词,深刻痛恨。常色礼容此奉旨拘禁之人,逃入将军署内。并令乘轿辕门,骇人观听。常色礼甚属无知,着巡抚西琳,将李不器严加刑讯。

大白菜 2006-11-02 17:53
看来有史学家考证某四在宫中开炉炼丹,蓄养僧道,其后终因服食丹药而死,这话也只是一家之言,未必就能全信啊。
难道老康蓄养道士,四四和乾隆一样把先帝的僧道逐出宫外,这就能看出老康也是食丹而死的了吗?

洗桐女史 2006-11-02 20:51
据说康熙朝就有丹药房呢,不知此说是否确切呢。

水晶儿 2006-11-08 19:54

康熙朝有丹药房?桐姐姐在哪里看到的呢?

偶觉得这一段似乎不是确指什么,但康熙的确在避暑山庄附近养有喇嘛,那是因为蒙古西藏朝圣王公有信此教者,而僧,貌似孝庄信的是佛教,康熙盖的也有诸多寺院,至于道,我倒并不知道呢,但我想可能有时候政治或其他的需要吧,难道他真会弄什么丹药房吗?那才晕呢~

大白菜 2006-11-09 00:12
细细,水晶别生气喏,白菜不是故意要摧老康,是看到很多书忽视我家四所处的时代背景,一味批评四豢养喇嘛道士,白菜看康老爷子受人尊崇,忍不住把老爷子拿出来说事儿而已。
以现代人的观点来看,养道士僧侣就是愚昧,可是古人但有些钱,就礼佛礼道是很正常的呀。康熙和四与僧道来往,正说明他们“旁通性旨”,哈哈。

清思烨 2006-11-09 10:23

蓄养道士不代表就是信道,就象水晶儿所说的康熙还养僧和喇嘛,要那么说偶家康熙还真是博爱啊~~~~记得康熙还给西方教会写过称赞耶稣的诗,要以此类推难道康熙还是信耶稣教的呢?

个人觉得有些事不能只用肉眼相看,虽然行为一致不代表目的也一致,只要目的不同结果也就不同了.所以没人说偶家康熙养道士,哈哈哈

其实偶也挺喜欢老4的,乾隆盛世,他是功不可莫.当然那也是偶们家康熙慧眼识英雄.(最后也不忘自恋一下下,玄烨就是了不起.嘿嘿~~~)

水晶儿 2006-11-09 20:14

偶没有生气啦,呵呵,不过我真的很想知道是哪本书哪个人说的偶家康熙曾有丹药房来着?偶很想知道这件事是不是真的,因为貌似康熙不是那么喜欢这类迷信的东东,他曾经拒绝过什么黑发的秘方,而且对于生死也是比较豁达的.

偶实在是听到有关康熙的就想伸只耳朵过去,查问一个究竟,对了,那个皇姑屯和康熙义女的事我找到了资料,也不完全算是误传,所谓姑姑是指孝庄的五女儿巴林淑慧长公主.义女则是子虚乌有.

另,其实偶觉得康熙这种博采众家之长的宽容接纳,也是造就了他不同于雍正乾隆和各代名君的原因之一,换言之,清思烨,握手!偶家玄烨就是了不起!正是如此的康熙才让我喜欢呢.

还有,白菜姐姐,没关系,这年头大家都爱拉上康某人做大旗,这多好,嘿嘿,偶可窃笑哩.另一面也是证明了偶家康熙实在是有着与其他各皇帝与众不同的时代感,呵呵,偶继续恋~

冰木琴 2006-11-12 00:51
有本书,名字大概是<明清皇室与方术>,没记错的话,该是杨启谯的书,里面讲到康熙和雍正与和尚道士的事,可惜那书太贵,俺没舍得买,就是在书店里随意翻过罢了~~~

雁格儿 2007-01-07 13:49
这个......这个让我想起这两天看的<<李国文说唐>> ----里面提到那些文人一面用诗讽刺帝王炼丹的行为,一面在自家开"小作坊"炼丹(以白居易做例子)~文中还说那玩意MS有类似伟哥的功效,那些文人是为了得到片刻之欢才炼丹的~考证说唐太宗也深爱丹药,可能因此而死~~~~今天又看到这个帖子.....我的天......某人千万不要和白居易一样"写"一套.做一套啊.....

大白菜 2007-01-18 05:25
养道士就不说啦,而且老爷子也可迷信了,西学念多少也没用。

他下旨叫年糕去找什么罗瞎子算命,大概想看看这浑小子怎么老打胜仗8,年糕算完了就会西北去了。那罗瞎子给总督,定西将军算过命了,那还了得,到处和人说,把年糕给气的,上折子给老爷子告状:“臣年羹尧再奏:臣陛辞之日,奉旨令臣到京着罗瞎子推算钦此,臣到京后,闻知其人在京招摇,且现今抱病,臣是以未见伊,理合附奏,非臣敢于违旨也,臣不胜战栗之至。”(六十年六月初九)
老爷子还给自己辩护呢:“此人原有些不老诚,但占得还算他好!”——可见这老迷信不止一次去找什么瞎子算命了,挖嘎嘎~~~

有人就爱说我们四信八字,有什么爹就有什么儿子阿!!!大概当时全国人民都如此8,为何单单苛责我们四一个人呢?!

水晶儿 2007-01-19 13:08
默!康熙迷信可不是一次两次的……要不,开个批斗会?把他的不是之处一一罗列?哈哈,一定有意思!呵呵,偶这两天怎么回事,一会儿说他刻薄,一会儿说他迷信,一会儿说他……

贲然来思 2007-04-11 21:58
啊啊啊啊啊啊啊啊,我不成了,笑死我了~录还是不录呢?录还是不录呢?

吏部尚书富宁安说有一个道士李庆安可以“以神法训练军士”,老爷子就叫富宁安让这道士训练军士,并参加平叛策妄阿拉布坛的战斗,还赏给这道士一把宝刀!!!!

天啊,如果老爷子活在义和团时代……瓦嘎嘎嘎……扑地狂笑……老爷子老年之后怎么总做一些看着不像他中青年时代能做出的事啊!!!!!!!!!

江宁婆婆 2007-04-11 23:09

去年在图书大厦逛,看到冯尔康的新书,名字依稀仿佛是<明清皇帝与炼丹>,因为里面明代的内容居多,就没买,只是站那翻了翻.里面清朝的皇帝就写的是康熙和雍正这父子俩.康熙晚年时候确实也开始有些迷信的倾向,估计和晚年的人生不顺遂有关系.

洗桐女史 2007-04-12 00:01
是杨启樵的《明清皇室与方术》吧?冯尔康没见他写过这个啊。虽然杨的那本《方术》我没有买,因为感觉会和面纱中他阐述雍正之死的内容差不多,觉的没有必要买重了,汗,在这个方面,偶素深有体会,因为我买了冯尔康的32开的人民版的《雍正传》,听说《雍正皇帝全传》是16开,就自以为是的认为增加了很多新鲜的内容,于是就买了,看到他的学生阎爱民出了《正说雍正》,也觉得应当会不错,再次掏了腰包,结果发现内容很多雷同的,而最好的版本三联的《雍正传》,是最应当收入囊中的,我却没买,准备过阵子还是要买的,因为其他的都不如意啊。所以杨关于雍正的书,我要买就买最好的版本,一次买完,绝不重复消费。不过因为偶素四粉,所以对他们的出版物格外的关注,如果在资金充裕的情况下,当然每个版本都收藏啦。

江宁婆婆 2007-04-12 00:07

是杨启樵的《明清皇室与方术》吧?

是了,年纪大了,记性真是越来越坏了~~~

里面最后是讲到康熙和雍正的,关于康熙的东西太少,所以偶就当时看了一下,过后也没打算买

里面倒是对雍正宫中养道士写得很多,是个很好的资料的总结.

谁要有书,把关于康熙雍正的录出来再看看就好了

维乐 2007-04-12 12:35
我刚跑去图书馆借了,里面关于康熙的的确内容十分有限,而且基本围绕着夺嫡,顶多再加点给年二啊弘历啊看八字之类的,雍正朝的东西,和神秘面纱里的差不多,还没那个严谨,总体而言是本通俗读物

江宁婆婆 2007-04-12 14:57

汗,面纱在手都N年了.

偶到现在也没啃完,桐不要怒,

雍正的东西俺实在是啃着来的

不过冯的雍正传啃完了,这也算是进步吧,嘿嘿

洗桐女史 2007-04-21 23:56
杨启樵的《明清史抉奥》中提到,有传闻说老爷子让一个善风角占卜的河南人刘禄常侍在侧,为他占验。

洗桐女史 2007-04-22 00:18

杨启樵还说,老大有个侍卫叫雅突的,废太子案中也牵连在内,但是在给他定罪的时候说,他把自己主子也给魇镇了,晕!怎么这么乱啊!

度花影 2007-05-03 23:54
想到前几天复习《雍正王朝》到最后一两集的时候突然让弘昼给四四提了一句“贾士芳……”。。。不记得编剧在前面有交待贾为何许人啊,其他观众看得时候会不会莫名其妙?

洗桐女史 2007-05-20 11:32

老爷子自己吃固本丹的,而且还把这个药赏赐给佛伦服用,也没见有人YY老爷子吃丹药而死啊。而且固本丹也是徒具丹名而已。

PS:偶要开始整理官员给老爷子送美女的资料了,请觉得有资格可以申请认证会员的尽快投票,嘿嘿,偶要放认证版里。

江宁婆婆 2007-05-20 12:43

丹,未必就一定是道士之类炼制的,也有可能是太医院的药,你说的这一段前后文是怎么样的?

比如我前几天去医院,医生就给我开了一种药,名字很是武林,叫什么梅花点舌丹

洗桐女史 2007-05-20 13:14

山东巡抚佛伦是不是从小就跟随在康熙身边啊,感觉他俩关系很好似的,康熙二十九年和三十一年康熙不是病了么,当时皇帝写了很多的折子告诉佛伦自己的身体状况。这个固本丹是三十一年皇帝患病后在佛伦面前提及的,并且说自己吃了那么多药,惟独这个固本丹外面没有,而且还很管用,所以将他赐给佛伦。老爷子告诉他你一日或四钱或五钱,用药酒送下,肯定就有效果了。而且还说吃此药忌葱蒜和萝卜。拜托,老爷子三十一年患的是疟疾,药不对症,能瞎赐人么?真是的,要不这就是纯补药,所谓固本……灭咔咔,桐桐不怀好意ING

江宁婆婆 2007-05-20 13:29

在康熙朝满文奏折里,这个佛伦上了好多折子,里面蛛丝马迹搜寻点东西如下:

康熙二十九年三月十九日:臣自幼荷蒙圣主养育之重恩,何敢少怀私念,而诓皇父?

康熙二十九年六月初六:窃惟臣本卑贱,蒙皇上养育,格外垂举,位列首辅大臣.

康熙三十年十一月十六日:朱批:(康熙身体好了之后)念尔自幼在宫内当差,是以颁旨,使尔高兴.

康熙三十年十二月初七日:奴才在宫内听差之时,凡事皆赖皇上指教而行.

还有很多,而且屡称皇父,康熙在他折子上俩人拉家常的口气,真比跟那些亲儿子还亲呢.

江宁婆婆 2007-05-20 13:37

另补充你说的什么佛伦生病赐药,他也有折子回奏,里面谈到:

奴才伏见此圣旨,不胜雀跃,且我已残驱,不蒙皇上衿念,派遣侍卫医治,何以痊愈.

在佛伦三十年五月初十的这里里说到了他的病:

(想要去京城见皇帝)不了奴才福薄,中途坠马.

所以偶分析这固本丹,估计是和现在的那什么红花油一类,不过是内服.固的是骨头.康熙还专门问他服了药后"肩可持弓乎",所以某四家的不要和小四一样想些不健康的.

大白菜 2007-05-20 19:31
所以阿,桐桐就是这个意思,四自己用过的,赏人的,很多丹不过只是个名字,叫做什么丹,但是被好多研究者们都当作“丹砂”来看。

若如此,老爷子也在宫里也道士,也赐人xx丹,老爷子很明显不是食丹而死,有些论文的论据似乎根基不是太稳。

冰木琴 2007-05-20 19:55

呵呵,白菜,你你..................

桐在楼上明显就是不怀好意

小四这样大的风雨,只怨他没生个像他这样一个为尊者讳的好儿子,是他儿子一上来就大张旗鼓驱逐道士给大家的影响.

还有,桐,康熙患疟疾我若没有记错,应该是在三十二年

他一生有两次大的生命关口,一次就是三十二年,一次是四十七年,真是命悬一线啊.

洗桐女史 2008-09-21 16:05
李不器好像是这么一回事,就是年羹尧想养着李不器,就上了一个题本,让把李不器送终南山,每年给他七十多两,然后岳钟琪就认为这是奉旨的了。

曲径幽深 2009-08-06 10:08

哈哈,牛啊,我现在才知道,康老爷子原来也信啊

feature2009 2009-08-23 16:27

他自己不就是个爱跟道士打交道的人么?

凤只孤鸾 2009-08-24 21:36

但凡古人,哎呀 不用说古人了,现在迷信的也不少。

古人所崇的,不外乎佛、道,满人再加个萨满,这些是主体教派。

康老爷子再神,也有迷糊的时候。当然,我这里说的迷糊是思维的局限。

汉武帝还一代大帝呢,晚年的巫蛊之祸还不是祸国殃民,生生将亲儿子,皇后折了进去。那也不能因为个这,就全盘否定武帝的功绩不是?

可惜了我们四四,淹在所谓历史学家的口水中左右争议,他们也是主观臆断,YY无限,没有确凿证据,却给四扣个无比大的黑锅

清茗古韵 2009-09-17 22:47
以下是引用贲然来思在2007-4-11 21:58:51的发言:
啊啊啊啊啊啊啊啊,我不成了,笑死我了~录还是不录呢?录还是不录呢?

吏部尚书富宁安说有一个道士李庆安可以“以神法训练军士”,老爷子就叫富宁安让这道士训练军士,并参加平叛策妄阿拉布坛的战斗,还赏给这道士一把宝刀!!!!

天啊,如果老爷子活在义和团时代……瓦嘎嘎嘎……扑地狂笑……老爷子老年之后怎么总做一些看着不像他中青年时代能做出的事啊!!!!!!!!!
那个啥,白菜姐,就连牛顿这个唯物主义学物理的倒了老年还改研究神学了呢,别说我们老爷子这个本来就生在中国这个有五千年文化的地方了....不是《达芬奇密码》的剧情里还披露说,相传那个什么什么耶稣圣公会的神秘组织,牛顿还曾经是其中的一员呢么~嘿嘿~

查看完整版本: [-- [录入]老康也在宫中养道士,被四驱逐诛杀 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.084260 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us