查看完整版本: [-- [录入]恐怖四消灭掉的苏努儿子们 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入]恐怖四消灭掉的苏努儿子们 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-10-31 12:20

[录入]恐怖四消灭掉的苏努儿子们

苏努诸子表  
出自:陈垣《陈垣学术论文集》

本名

教名

受洗年

先后禁所

年岁

沙勿略

雍正二年

右卫

雍正二年卒,59

雍正四年

右卫

苏尔金

若望

康熙六十年

右卫,北京

雍正五年卒,近60

赫世亨

甘州,开封

勒什亨

类思

雍正元年

西宁,北京

雍正五年卒,年49

鲁尔金

伯多禄

雍正四年

右卫,济南

福尔陈

右卫,太原

书尔陈

保禄

康熙五十八年

右卫,南京

雍正五年卒,35

库尔陈

方济各

康熙六十年

右卫,北京

乌尔陈

若瑟

雍正元年

西宁,北京

雍正五年卒,33

木尔陈

若翰迈尼老

雍正三年

右卫,苏州

雍正五年卒,20

库章阿

右卫,杭州

洗桐女史 2006-10-31 15:26

苏努够能生的啊,外国传教士说他有13个儿子,16个女儿呢,要以此为参照,雍正还真是不好色哦

传教士书信上记载,十四回京把若望也就是苏尔金带进了宫,在康熙面前极力推荐他。

传教士还说当日带兵出征,很多亲王(传教士把郡王、贝勒、贝子、公也都称作亲王,这里所说的亲王,可能指的就是那些皇子及宗室吧)都报了名,最后十四的要求被接受了。哈哈,这样一来阿布兰揭发废太子矾书案的幕后指使,十四同学恐怕很难洗刷的干净了吧(桐桐在“村”十四)~~摸摸可怜的十四~最近摧完十三,又把矛头掉转到你这边来了

魔力神眼 2006-10-31 19:28

因为信教的缘故吧.传教士是这么说的.

这个家族还是挺可怕的.

但是四四给他们的罪名却是谋反

清宛紫玉 2006-10-31 21:24

怎么个消灭法?是被四明令杀了还是被四所迫害?

这家族这么多人都入教,难怪那些传教士对此说三道四了.若换了他人这些传教士恐怕只会睁一眼闭一眼了.

洗桐女史 2006-10-31 22:28

关于苏努案大家可以看这个:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&id=17

雍正特别讨厌苏努他们家,而且他们很会利用传教士制造舆论,十四从西北回来进宫过年的事情就是苏努他们YY给传教士们的。

不过虽然很多传教士说这是教案,但是据白菜说,魁奈(就是那个让路易十五学雍正搞耕籍礼的那个重农学派创始人)都知道这是政治事件,说苏努一家参与了反对皇帝的阴谋,所以这不是宗教问题,而是政治问题。呵呵,大概是这个意思吧,原话我也记不得了。

魔力神眼 2006-10-31 22:56
苏努家族和十四的牵连应该有的,估计还有老九.老九家的穆远景啊.

魔力神眼 2006-10-31 23:01

反过来,难道不能说是一帮背负的传教任务的间谍在中国进行策反吗?

政治,狂汗啊.

朝鲜人不是说胡人更怕十三吗!

余年陇亩 2006-10-31 23:31

果然恐怖,这家人死的真一致啊~~~(逃……)

回过头:似乎没受洗和雍正四年受洗(顶风作案?被撇清了?)的都没在雍正五年一起死掉啊,越来越诡异了……(再逃~~~)

洗桐女史 2006-11-01 01:03
耶稣会士书简集关于苏努一家如何被某迫害的,写的很详细呢,不过三四篇呢,偶懒得录了

大白菜 2006-11-01 01:08
雍正四年受洗的那两个还是同样身陷囹圄的穆经远给施洗的。真死不悔悟!

魁奈听说此事的来源,是传教士们向罗马教廷的报告。报告着重在雍正对基督教徒的迫害,但是魁奈一针见血的指出“这是一个政治事件“。有传教士参与了推翻皇帝的密谋。因为,雍正除了苏努一家人,与其他一些涉案的皇室宗族,也没有用过这样残酷的手段迫害其他基督徒。

洗桐女史 2006-11-01 01:14

白菜看我多么的HD啊,某怎么杀穆景远的,具体过程我都没拿出来YY,实在不忍心这么持续的摧某了……

悠悠说我终于良心发现了

大白菜 2006-11-01 01:26
天,桐桐早不和我说,我刚才在另一贴里爆料了~

抖~皇上你老饶了白菜,下次再不敢多嘴了~~~~~~~~

洗桐女史 2006-11-01 12:11

是哦,你不知道桐桐很矫情麽,嘿嘿,自己不摧,看别人摧的时候的感觉就是暗爽。可怜的某四……

御园修竹 2006-11-01 12:18
以下是引用大白菜在2006-11-01 01:08:25的发言:

魁奈听说此事的来源,是传教士们向罗马教廷的报告。报告着重在雍正对基督教徒的迫害,但是魁奈一针见血的指出“这是一个政治事件“。有传教士参与了推翻皇帝的密谋。因为,雍正除了苏努一家人,与其他一些涉案的皇室宗族,也没有用过这样残酷的手段迫害其他基督徒。

魁奈!是那个弄《经济表》的魁奈么??五体投地了!很有政治敏感啊!大白这段是出自哪里?我现在开始萌魁奈了……

魔力神眼 2006-11-01 13:08

所以后来四四对传教士没有好脸子也是有出处的.

偶想那些传教士也想在中国扩大影响和势力,才上了十四和老九的贼船.

四四信佛,十三礼道.

更何况他们都是不得宠或不太得宠.

现在想想十四好在是一个妈生的.

toutou 2006-11-01 21:08
以下是引用魔力神眼在2006-10-31 23:01:24的发言:

反过来,难道不能说是一帮背负的传教任务的间谍在中国进行策反吗?

政治,狂汗啊.

朝鲜人不是说胡人更怕十三吗!

汗,朝鲜人嘴里那个胡人是指满人。再说了,怎么能信朝鲜人胡说呢!!

洗桐女史 2006-11-01 21:29
似乎朝鲜人认为雍正能对十三那么言听计从,甚至有点“见辱”于十三了,这种有失君臣大义的行为和十三手里掌握康熙留下的玉玺有关,真是不知所谓。朝鲜人的逻辑……真比杨公道还让人崩溃。

魔力神眼 2006-11-01 22:01

嘿嘿偶倒没有仔细消化

这高丽棒子嘴里的胡人竟是满人.这话当时的汉人说还差不多.

那那群YY的高丽棒子该怎么称呼啊?

洗桐女史 2006-11-01 22:06

朝鲜人说康熙、雍正不是都是说胡皇么,说清朝派出的敕使是胡敕或虏敕么。

他们有资格这么说啊,除非他们自己是汉人,要不岂不是骂人者自詈之了。

魔力神眼 2006-11-01 22:18

看来四四和十三当时的注意力几乎在西北.

而且这两人也未曾想到成天对自己卑躬屈膝的朝鲜人,背地里还在那里YY自慰.

要是某四设几个探子,拿到这些文字,还不把他们乱歪歪的咔嚓了.

洗桐女史 2006-11-01 22:25
那些朝鲜人,可有意思了。好像是他们的马牌吧,上面只有明代帝王的年号,当时清廷那边就问这是怎么回事,他们说哦,因为那个是明朝的时候打制的。他们怕露馅,君臣又在那里集体讨论一通,说要不要赶紧赶制顺治、康熙、雍正字样的,结果那个国王说不必了,就制雍正的好了。呵呵,好久前看李朝实录看的,差点没把我笑翻了。

魔力神眼 2006-11-01 22:38

要不然他们只是附属国呢.

不过人家还是认真讨论过的.

可是似乎当年皇太极时期,多尔衮已经就先平定了朝鲜.

toutou 2006-11-01 22:47

对了,是多尔衮灭的朝鲜啊,我说朝鲜王怎么就一口咬定参加多尔衮的葬礼还可以忍受,参加十三的就不行了呢,敢情是“勿忘国耻”啊,他还好意思说什么当时两国刚刚建交,和现在形势不同。原谅他吧,一个被铁蹄践踏了的民族

大白菜 2006-11-02 09:20
to 14楼 御园修竹亲:

对,就是那个魁奈。他的这段话可见于清华大学出版的《世界名人论中国文化》。

我也很喜欢他,谁叫他粉萌四儿呢?hah~

to 15楼 魔力神眼亲:

偶想那些传教士也想在中国扩大影响和势力,才上了十四和老九的贼船.

对的,汤若望也曾参与顺治对于是否选定玄烨为嗣子的决策过程中,罗马教廷为了扩张宗教势力,一贯采取干涉他国内政的策略,非但对中国如此,对全世界都是这样。

另:
传教士们从苏努与他的儿子们口中听来的情况,有很多不实之处。苏努的儿子曾经向传教士们传说苏努在盛京立过很多大功劳,皇帝对苏努十分宠信云云,事实是康
熙四十七年正月,盛京将军苏努就被因罪革职,调返京城了。之后除了因宗室身份,仍领镶红旗满洲都统,并无他职。待到十四出兵,苏努基本上都已经赋闲十年了,苏努儿子们渴望跟随十四去前线立军功,也许 就是明白了未来不能总是生活在父祖庇荫之下的缘故。

洗桐女史 2006-11-09 14:36
雍正六年,发现副都统岳岱的侄孙娶了苏努之女,而且“密相往来,结党营私”。不知道所指何事?

洗桐女史 2006-11-24 00:08

原来这个岳岱,是具奏的时候,把折子写的很长,而且都是一些费话,琐碎的事情写了N多,一句要紧的事情也不说,折子写的特别长,要紧的事情却不在看语中写出,而是暗藏在案呈之内,雍正说,这是有心贻误,让他背负看事不祥之名~汗~原来是这样一件事!

PS:今天紫熏衣姐姐和我聊天的时候说我也是一个性格特别敏感的人,所以受不得一点伤害,否则就会特别的难过,汗,这让联想起某四。感觉某四其实也是很敏感的人呢,不,应当说超级敏感。

洗桐女史 2007-02-24 00:43
徐光启的教名也叫保禄。桐桐不信教,不知道这个名字是什么意思,哪位JM给讲讲?

贲然来思 2007-02-24 01:15
就是paul,保罗啦,哈哈!可笑死了。围城里面爱新觉罗,一个高中生写成“亲爱保罗”,要把历史老师气死了,哈哈。

千里之外 2007-02-24 09:48
"亲爱保罗"~~~他老师当然要生气啦,当时都民国啦,他要"保"谁?啊?!想复辟啊?!

轻袅 2007-03-16 20:00
这么诡异的...死的时间都差不多...

大白菜 2007-06-01 01:33
补充苏努子孙在乾隆朝的待遇:

奕赓《管见所及》:

厢红旗贝勒苏努,阿尔哈图土们贝勒之孙也,雍正二年降为庶人。乾隆元年,将伊后嗣之在盛京者,赏给红带子,附入黄册,道光十八年,又将伊后裔四十二人,列入闲散宗室之末,编入佐领。

some_rose 2007-07-18 19:50

明朝的皇帝曾发兵帮助朝鲜打败了日本的侵略,所以朝鲜国王对明朝很是感激,在文化上朝鲜也一直仰慕学习这个天朝上国。他们曾经把自己比做明朝的孝顺儿子,把日本比做明朝的不肖子。

在明亡后,朝鲜国王还是比较感伤的.同时,他们认为是自己继承了明的正宗文化传统,所以颇看不起满清,认为他们是蛮夷!但他们自己又是个小国家,所以才有了这些阳奉阴违之举!

洗桐女史 2007-09-17 00:02

苏努的曾孙在嘉庆年间还有入洋教的,结果红带子也给革了,并且于玉碟除名

查看完整版本: [-- [录入]恐怖四消灭掉的苏努儿子们 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.119621 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us