查看完整版本: [-- [录入]清稗类钞中顾八代之孙顾琮三则 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 稗官野史 -> [录入]清稗类钞中顾八代之孙顾琮三则 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-10-28 07:29

[录入]清稗类钞中顾八代之孙顾琮三则

顾琮,字用方,伊尔根觉罗氏,满州镶黄旗人,世居混同江畔,雍正帝师尚书顾八代之孙。康熙五十年,上谕礼部考取效力算法人员,经圣祖仁皇帝临轩亲试,录取监生顾琮入算学馆,修算法诸书,书成议叙。康熙六十一年,授吏部员外郎。雍正三年,授户部郎中,迁御史。八年,迁太仆寺长卿。九年,授霸州营田使。十一年,迁太常寺卿,署直隶总督,寻授直隶河道总督。乾隆元年署江苏巡抚。二年署河道总督。六年授漕运总督。十二年调河东河道总督。十九年卒。

史称顾八代“任侠重义,好读书,善射,”于文于武,均有殊功,世宗宪皇帝得此良师,白菜窃为之幸甚。今阅清史笔记,见其孙顾琮亦大有乃祖之风,又见《清史稿》评其人“内行严正”。“尝入对,值旱多风,世宗以为忧。顾琮引洪范谓‘蒙恒风若,虑臣或蔽君’,上为之动容”等语,心实向往之,兹录《清稗类钞》中顾琮事迹数则于下:

清稗类钞·正直类·顾琮刚亦不吐

混同顾公琮,太史文端公名八代子也(误,应为孙)。风骨挺劲,在满洲大臣中,与蝶园徐公(白菜按:徐元梦)并称。世人为之语曰:“前徐后顾,刚亦不吐”(疑“前徐后顾”,非顾琮,而为顾八代)。世宗初年设会考府,顾为主事,杖某王府吏。王初不悦,后奇之。尝持议欲行限田法以均贫富,与用事大臣动色争于上前,无所挠挫。有文觉禅师者,出都,声势烜赫,骑从如云,道出袁浦,兖、豫二州方面大僚率属郊迎。顾方与前总漕魏廷珍相交替,皆若弗闻也者。

顾总河琮,太傅顾八代子(按:孙)也,太傅为世宗授经师,渥蒙恩恤。公以荫起家,乾隆中累迁至河东总和。性耿直,好宋儒书,日惟一编相对,灯火荧荧如诸生,以古名臣自命,大事侃侃,不避厉害,人以“铁牛”(惊:什么?李逵?)呼之,鄂文端公(按:鄂尔泰)曰:“是真铁汉也。”(大笑,“铁汉”又多一人矣!)果于友谊,之河督时,前督完颜伟病于署中,家属已先行,公为之守护汤药,旬日无倦容。完颜公谢之。

公曰:“吾辈共事君父,与昆仲无异,安有兄病而弟不经理者乎?况公家属已去,琮敢不黾勉从事。”完颜公感激垂涕,后卒于署,公董其丧事,含殓从厚,人争称之。

所统河上兵卒,皆文弱少年,教以兵法技艺。尝与李敏达公(按:李卫)遇,李素以知兵自负(汗……),其亲随率关西壮伟之士。笑谓公曰:“若此何以御敌?”公笑曰:“狄武襄(按:狄青)以少俊为西夏所轻,故制渗金面具接战,恒多奇捷,安用外貌伟哉!”命其角抵,李兵应声而倒,李惭而谢之。

洗桐女史 2006-10-28 14:17

想当初,我还以为顾八代、徐元梦皆是汉人呢,大汗!

另,我看到很多清史笔记,也说顾琮是顾八代之子呢,若非白菜指正,恐怕还会一直错下去呢。

顾琮的家教当真不错,从中可以窥见乃祖的遗风,顾八代亦是刚正之人。顾八代对雍正影响很深,呵呵,看来好的教育当真可以改变人的一生。

大白菜 2006-10-28 14:39
我也是来,我还以为佟佳氏是汉姓,后来看满文奏折才知道他们写成gioro,在满文里其实是念觉罗氏。

怪不得明朝人不知道,说努尔哈赤也姓佟,叫佟其奴,原来发音或者拼写有相似处呢。

我真喜欢顾家人的性格亚,允文允武,又很仗义,小四有这样的师友,很不错呀。

toutou 2006-10-28 23:34

哈哈,顾琮还是偶们十三推荐的呢,雍正元年四月二十八日,某王爷一口气给四四推荐了三十四名司官,其中就有在会考府当员外郎的顾琮。

这里边督抚辈出啊,布兰泰,常德寿,色楞额,谢旻,丁士一,王畿...(偷偷说一句,还有小祖同志,还有那个充当了年糕绊脚石的金南瑛

世宗初年设会考府,顾为主事,杖某王府吏。王初不悦,后奇之。

这个某王...艰难的吞一口吐沫说:不会是后来推荐顾某的十三同学吧

大白菜 2006-10-29 02:11
尝持议欲行限田法以均贫富,与用事大臣动色争于上前,无所挠挫。

我好喜欢这句,感觉某的共产主义思想就是从这家人来的。
世宗初年设会考府,顾为主事,杖某王府吏。王初不悦,后奇之。

想想也觉得是么,别的王“奇之”有什么用啊,必得是十三祥奇之才值得大书特书来~哈哈~以后我们就是要用“怡选”这个词,没商量了!

又:满人冠汉姓,出的乌龙还真不少,鄂尔泰的老爹叫鄂拜,国子监祭酒,爱新觉罗·奕赓的笔记《寄楮备谈》里面记作鳌拜,可吓死人了~哈哈哈哈哈~~~~

洗桐女史 2006-10-29 12:20

十三还真不客气的说,哈哈,这个内举不避亲(外举避不避仇尚难定论)的家伙

逃跑ING

魔力神眼 2006-10-30 22:50

所以偶们王是有胸襟的说.

一般只写"王"字的基本都是十三.否则要另加说明.

顾琮,字用方,伊尔根觉罗氏,满州镶黄旗人

偶也一直以为是汉人.

那个六姨丈伊都里好象也是这个姓,也是镶黄旗.这个姓还出了不少人物呢!

六姨丈伊都里的老爹伊桑阿可是熙朝大学士呢.他们家和马尔汉家还门当户对呢.

洗桐女史 2006-11-22 15:03
不知道乾隆是不是不喜欢顾琮,乾隆十三年,皇后死,顾琮请求叩谒梓宫,被乾隆臭骂了一顿。

大白菜 2006-11-23 00:57
好像我看得是顾“铁牛”没有奏请赴京叩谒,乾隆恼了~说什么“盖旗员地分亲近,沐恩尤为深重。一遇皇后大事,义当号痛奔赴,以尽其哀慕难已之忱,即或以外廷不敢预宫闱之事。而思及联躬当此事故,亦应奏请来京请安,庶君臣之谊,不致漠不相关也”,别说顾铁牛,俺们家小尹,也被降了两级!

洗桐女史 2006-11-23 13:48

哦,可能我看的是顾琮被指责后上的折子吧。

他十三年九月上了个折子说,“奏请准予来京叩谒皇后梓宫”,乾隆的批复是“此事何重轻关于汝心事,而必以进京为哉,不准行。”

顾琮吓的够呛,马上(十二月二日)又上了一个折子,“臣奏请叩谒孝皇后梓宫一折,蒙旨训示臣,不胜惶悚,请将臣交部严处”~~汗,自请处分!

结果乾隆还是不为所动,来了一句,“所奏更舛谬”~

当时看的我恶寒啊!

乾隆果然是某的儿子!

大白菜 2006-11-24 01:32
铁牛看来很不会拍马屁,给皇帝骂了才想起来要叩谒梓宫,可惜晚了,乾隆嫌他没有这片心,还不用他来了!

真恐怖啊,前后一想,白菜实在有“事君如伴虎”的感觉了~乾隆也是的,夫妇感情真好到那个份上,还是借题发挥么?这么多人都要跟着倒霉?你那皇后又不是说像十三一样,是于国有功的人,他这样把私人私事凌驾于国事国臣之上,叫人很讨厌聂!

洗桐女史 2006-11-24 01:37

我看顾琮,就不禁想到十三死后,那个被某当出作气筒的拉锡……看来皇帝心情不好的时候,得绕着走,否则就成了悠悠文中那个可怜的小太监

如水无痕 2007-01-26 17:59
以下是引用大白菜在2006-10-28 14:39:我还以为佟佳氏是汉姓,后来看满文奏折才知道他们写成gioro,

那康熙他妈佟佳氏也是满姓了?百家讲坛上阎崇年老先生YY康熙有汉人血统怎么回事?

洗桐女史 2007-01-26 18:34
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&replyID=19341&id=2752&skin=0

大白菜 2007-02-07 16:19
笑死我了,今天在王钟翰的世宗夺嫡考的附录里抄年党名单,看到这么一段:

(缪荃孙藕香簃钞本)页11下有云:“一日又玠[即李卫] 上折,愿改授总兵,以展所长。以稿示宾阳子[即顾陈垿字玉停,太仓人。观其所著书,知亦系诚邸之人,于雍正三年十月三日离京,即在诚亲王被幽之前三年,自云:‘吾于虎(指年羹尧)几相值’,虽不敢必断其‘相值’;然终未罹祸者,未始井离诚邸甚早之功也。],曰:‘君知吾所求否?’曰:‘不知。’乃附耳言: ‘吾能豫决折回批语如是云云。’既而有旨:‘李卫总督两浙,加兵部尚书。’又玠密示朱批云:‘朕知卿善用兵,惜承平无事,屈卿坐镇浙江。’盖悉如耳捂所料焉。”

李卫真是小喇叭,成天吹自己能预决走折也就罢了,竟然把密折给诚亲王门人看,啊哈哈哈哈!还说自己会用兵,顾琮这真给他一个下不来台了~

四也特可爱,“朕知卿善用兵,惜承平无事,屈卿坐镇浙江。”,哈哈,好有幽默感,要是他真认为李卫会打仗,怎么不把他送前线去啊~~~~大概是看小狗儿成天吹牛说自己懂兵法,给他一个安慰奖8~~

洗桐女史 2007-02-07 16:27

好像雍正还有一句话是说知道你能带兵,但是希望现在还用不到你,好像是这么一句话,记不清了。

另,虎入年家,雍正遂决心杀年羹尧年羹尧,那么十三死后,雍正见到的那个小老虎祥云是吉兆还是凶兆涅

不禁感叹,因果循环,那个虾米不爽

toutou 2007-02-07 16:30
唉,我一时不到,就有事故儿。某只桐明知道那个虾米不爽,就不要满口假语村言,慎之,慎之

大白菜 2007-02-07 16:40
当时人老说年糕是白虎,其实因为白虎主西方么,是凶兽,年糕在西北百战百胜,离了西北就不成,不知道当初老爷子叫罗瞎子给他算命是怎么算的~之后年糕说罗瞎子到处和人说~我猜测年糕的白虎之名,就从那时候开始的。

这十三么,虽然属老虎,但素不是白老虎,哈哈,是五彩老虎~~~~不一样,不一样的……

洗桐女史 2007-06-05 18:52

这个某王...艰难的吞一口吐沫说:不会是后来推荐顾某的十三同学吧

悠悠,恭喜你,答对了!十三老大不高兴的,还说顾同学该不是收了贿赂才笞打某吏的吧,把顾琮交刑部严讯呢~笑死我了,笑死我了~

十三怎么这么可怜涅,碰上像桐桐这样以揭发某王为乐趣的无良人~

大白菜 2007-06-05 18:56

哈哈哈哈,果然是阿~?

顾琮可真……竟然去招惹十三的人~看来初年,敢惹十三的人还真不少呢~

十三门下的素质,就是良莠不齐!桐桐快录上来,咱们大家幸灾乐祸一回~哈哈~

toutou 2007-06-05 18:56

交部严讯???他过分了吧~~~他怎么有权力把官员送刑部???反了他了!!又是某四干的好事吧~~

桐乖~~录下来给我看~~~我看看这家伙到底要怎么折腾才好~~顾琮是四哥师傅的孙子耶~~他居然~~~~疯了我了~~~不就打他一个人么~~他们家人不定多张扬跋扈呢

洗桐女史 2007-06-05 18:58
笑得我都要不行了的说,人家为了十三的面子还说是某吏呢,原来是十三的门下~我这就去录~灭咔咔

大白菜 2007-06-05 19:02

看看看看,十三的门下一时发达,就开始小人得志了8?

这还担着“柔仁”之称呢,张楷都敢跟我们四犟嘴~扇!

十三为什么吃土啊?哀哀哀,我早说是因为这些混蛋才吃的~

toutou 2007-06-05 19:02
这两天怎么回事啊~~~全人要在那边打喷嚏了~~~额滴神啊~~~我的论文都写不下去了~~~桐~~~袁枚这孩子~~还真是不避尊者讳啊~~~小尹!!你是十三的记室啊~~~咋不教育教育你的好“朋友”聂说不定就是小尹告诉袁的,苍天啊

洗桐女史 2007-06-05 19:05

悠悠,你这下不是有更好的东西补充你的年谱了么,以前都是推论,现在都可以证实了的~

toutou 2007-06-05 19:10
可是~~可是不是王又“奇之”了么~~还把他算在优秀司关里保举了~~~十三只是一时有点生气而已,人家还是很爱才的啦~~~不行了,笑喷我了~~居然送刑部!!!!他比年糕还~~~~不说了~~不说了

洗桐女史 2007-06-05 19:26

哈哈,让我来YY这件事,我是怎么看的啊:某吏贿赂某官,某官向十三出首此事,如果按照传闻所说的,行贿的某吏是十三门下的话,那么十三听后一定觉得很没面子,为了示自己公正无私,自然要作作样子,就把某吏交给顾琮审讯了,谁想到顾琮居然一点都不给十三留面子,把人给打了,你说十三还不火冒三丈?

哈哈哈哈,此乃桐桐八卦之版本,袁枚的原文可不素那么说的~

toutou 2007-06-05 19:32

不会的,不会是这个样子的~~~四哥说~~四哥说全人是最公正无私、不护犊子的而且,顾是会考府的司官啊,他审得哪门子案子啊~~~苍天啊~~~十三你跳出来说清楚吧~~

555~~~我怎么一下子联想到那个假传王谕,私开捐纳的太监了呢~~~十三你咋回事啊

洗桐女史 2007-06-05 19:40

袁枚说(这个是袁枚原文的本意哦):审问结果,顾琮纤尘不染,无罪,但是十三也仍然耿耿于怀,十分不高兴,并不请旨将其开复,最后还是雍正特旨授顾琮为户部银库郎中,把他给捞了起来。

灭咔咔,灭咔咔,估计某人还要在顾琮面前说十三的好话,什么王子甚怜你啊~可怜的某啊,你为十三这个家伙背的黑锅还不够多么!

我录的差不多了,悠悠等着愤欲吞噬吧~

toutou 2007-06-05 19:42

可是!!!!会考府推荐的官员里就有顾琮!!!!!!!!!!!!!!!

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=41&id=2912&star=1

大白菜 2007-06-05 19:44

倒~袁枚的文阿~

白菜什么脑子阿,这是不是就我当初看了,直叫“袁枚怎么还说十三坏话”的那一段阿~

哀哀哀,对十三同学不够关心阿~过眼就烟云了~真人头猪脑~

没关系,袁枚还说果亲王坏话好几次呢~他就是大嘴巴~~和,恩,尹督,恩,没关系~

大白菜 2007-06-05 19:46

会考府推荐名单很有可能就是各部推荐的,然后经怡王之手交上去的(署名怡王的文件很多么)~否则十三怎么能认识那么多人,他在康熙年也不敢交接外臣~

我还觉得顾琮是顾八代的孙子,十三一开始推荐了让四高兴高兴~没成想这小子是个铁面无私的~

嘎嘎,马屁精十三!——抓紧机会使劲摧王~

toutou 2007-06-05 19:47
那四傻呀,明知十三讨厌的顾琮要死,还把顾琮放在会考府、户部~~~这不是害人家么!!!

大白菜 2007-06-05 19:51

四么?我想他是老毛病又犯了,看见谁和十三不合,就猛把人家和十三往一起撮合(看我们家2少,成天不给四肉麻罗嗦死才怪,什么十三心疼你心疼的掉眼泪,恶~刘皇叔~)~他对顾家赏银子一赏一万两,十三是他的心腹,怎么会不照顾他亲师的孙子么~若我是四,放到别处去才不放心呢~这小孩的脾气多得罪人阿,怎么也要放在个近人的衙门里做事么~

toutou 2007-06-05 19:53
十三才是铁面无私,对顾老师的孙子也不手软

洗桐女史 2007-06-06 14:10

悠悠亲,你在认证YY的那段,桐桐可真想设置成100金钱贴(不是购买贴),移动出来给大家看看,灭咔咔~

偶看到有人冒充十三门下骚扰驿站那件事的记载了,此事秘密报告给十三了,偶下去洗澡,晚上录下来给你

桐桐素勤劳的小蜜蜂,悠悠,天暮继续写哦,还等着看呢,你不行先把福慧宝宝死的那段写了吧,我想看你虐四~

toutou 2007-06-06 14:55

骚扰驿站???曹頫?

为虾米冒充十三门下的人那么多涅,偶现在知道的足有七八个,真是树大招风!!!

另,偶的“耽美”小说,你随便贴~~~咔咔

另,我先把天暮的前三章打出来,一会儿发你邮箱~~~不许说我摧王啊(就许我摧,不许你们说~~~kaka )

查看完整版本: [-- [录入]清稗类钞中顾八代之孙顾琮三则 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.072300 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us