查看完整版本: [-- [原创]桐话敦肃皇贵妃年氏(1楼不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]桐话敦肃皇贵妃年氏(1楼不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2006-10-25 00:34

[原创]桐话敦肃皇贵妃年氏(1楼不断更新中)

桐话敦肃皇贵妃年氏

一、           皇父安排的政治婚姻

康熙四十八年,在复立皇太子胤礽同时,康熙大封诸子,时胤禛被封为和硕雍亲王(康熙四十八年三月封胤禛为亲王,同年十月赐封号雍亲王)。可以说康熙此举,一是为了抬高诸位皇子的地位,防止太子的打击报复,二是为了平衡诸皇子之间的势力,使其互相牵制,不致因一方独大,而对皇权造成威胁。

而胤禛的婚姻似乎也成为皇帝手中的一粒棋子。

在胤禛“封爵之时,镶白旗的佐领和旗人同时划归属下,胤禛成为镶白旗旗主。”

镶白旗原为多铎所掌,康熙在继将自己的弟弟和硕纯亲王隆禧封在镶白旗后,又将胤禛封在该旗,似乎颇有深意,可能是为了对镶白旗进行更为有效的控制。而年羹尧恰好就是这时被划归胤禛门下的镶白旗汉军。年羹尧乃明珠孙婿,嫡妻是纳兰性德次女,明珠一家皆允禩党人。年羹尧此时虽尚未有结党之迹象,但以其与揆叙等人的姻亲关系(揆叙妻乃和硕柔嘉公主所出,和允禩福金同为安亲王岳乐之孙女;允禟第三女则嫁于揆芳子永福;而永福之兄永寿之妻则拜为允禟之干女儿。)有朝一日难保不入其党,所以康熙防微杜渐,同时也为了扩大胤禛的势力,将年羹尧这一虎将调入胤禛门下,不得不说其用心良苦。

而门下的从属关系,毕竟很难约束在外的门人,所以约在同时,康熙将年遐龄之女,年羹尧之妹赐与胤禛为亲王侧妃。可以说年氏与胤禛的婚姻,最初完全可以说是康熙一手安排的政治婚姻。

注释:

[]铃木真:《关于镶白旗和硕雍亲王胤禛与藩邸旧人》

⑵年羹尧:《回孟光祖至川情形折》,康熙五十六年五月二十日具。

“其臣属雍亲王门下,八载于兹,雍亲王并未遣人至川赏赐物件,则诚亲王何故遽有赏赐,此又臣之至愚所能辨晰者。”

《年羹尧满汉奏折译编》,天津古籍出版社,19958月第一版,页191192

⑶王鸿绪:皇清诰授光禄大夫议政内大臣前太子太师礼部尚书武英殿大学士明公墓志铭:“孙女四人:长适翰林院侍讲高其倬,次适翰林院侍讲学士年羹尧,次适马喀纳,皆先卒,次未字,皆性德出。”

⑷《雍正朝起居注册》,第一册,页615:(雍正三年十一月)十五日已酉奉上谕。谕礼部:贵妃年氏,秉性柔嘉,持躬淑慎。朕在藩邸时,事朕克尽敬慎。在皇后前小心恭谨,驭下宽厚平和。皇考嘉其端庄贵重,封为亲王侧妃。朕即位后,贵妃于皇考、皇妣大事悉皆尽心力疾尽礼,实能赞襄内政。妃素病弱,三年以来朕办理机务,宵旰不遑,未及留心商确诊治,凡方药之事悉付医家,以致耽延。目今渐次沉重,朕心深为轸念。贵妃特封为皇贵妃,倘事出,一切礼仪俱照皇贵妃行。特谕。

(这是修改后正式公布的版本,可能是第三稿了吧,大家可以对比《雍正朝朱批谕旨汇编》中所载的雍正御笔更改的谕礼部贵妃年氏病情渐次沉重著封为皇贵妃的上谕来看一下,正式公布的版本中加了康熙封年氏为亲王册妃的内容,而且还特别强调了“贵妃特封为皇贵妃”,这个“特”字是原先没有的。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=17926&id=2571&skin=0

洗桐女史 2006-10-25 00:57

允禟第三女则嫁于揆芳子永福;而永福之兄永寿之妻则拜为允禟之干女儿。

我真的觉得允禟实在是不可理喻,真不知道他拿自己闺女当什么,摇钱树么,他敲诈自己女婿的钱,又让自己女婿的哥哥的妻子喊自己干爹,为此又大捞了一笔!天哪!老爷子生的都是什么怪胎啊!

大家看这段,《文献丛编》上的。

“班柱儿、何玉柱与允禟合谋诈永福银三十万两,何玉柱、班柱儿得银二万两,我的银一千两。再允禟叫永寿之妻拜干女儿,要永寿银八万两,允禟自与明家结亲之后现银现银约有四十余万两,田产房屋约值银三十余万两。”

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=42&ID=559&page=1

我写年糕和明珠家关系的时候,脑子里总是想着这档子事。以前在晋江看到有人把老九这个派自己太监假扮新郎,帮他抢新娘的好色之徒写成性冷淡,但不知现在有没有人把老九写成视钱财为粪土的,如果有的话,那我真的要大叫了

大白菜 2006-10-25 01:10

我喷!!!
一个人品贵重,一个端庄贵重,老康成天颠来倒去,就这俩词儿阿,与太宗那个佳儿佳妇有一拼!

某特封贵妃为皇贵妃的上谕也叫人崩溃,今天想起来加几个字,明天想起来加几个字,看来是人去了之后,越想越怀念,越怀念越美丽,泪~~

刚发现我犯了一个大错误,我原来查揆叙资料的时候,发现他教习庶吉士与年羹尧被点庶吉士正是一个时候,所以以为他把自己姑娘嫁给门生年羹尧了。刚才给桐桐一说,又去查,原来揆叙拿自己哥哥的姑娘做人情,笼络后进,这个手段可也真叫人冒汗的:

公生于天聪九年十月十日,卒年七十有四。夫人觉罗氏,诰封一品夫人,实太祖高皇帝嫡孙女、英王正妃第五女,先公薨。子男三人:长性德,康熙十五年进士、一等侍卫,先公卒;次揆叙,工部右侍郎管翰林院学士事,即属余铭者也,甚贤,工诗文;次揆方,尚康亲王女郡主,封和硕额驸,先公卒。女三人:长适一等伯李天保;次适哆罗贝勒延寿;次先卒。孙五人:长福哥、早卒;次富尔敦,康熙三十九年进士;次福森,皆性德出;次永寿,次永福,皆揆方出。孙女四人:长适翰林院侍讲高其倬,次适翰林院侍讲学士年羹尧,次适马喀纳,皆先卒,次未字,皆性德出。曾孙一人孝哥,福哥出。

这段信息真有用,还说明了一个总是叫我糊涂的问题,看清史稿的列女传,高其倬妻蔡,名琬,字季玉,汉军正白旗人,绥远将军毓荣女也,我还想呢,四儿干吗叫高其倬和年糕划清界限呢,原来高的老婆也是纳兰性德之女,和年糕原来是连襟。不过高的老婆和年的老婆一样,继承了纳兰性德的基因,早死。那我再请教姐妹们,有知道的没有?年糕续弦是辅国公苏燕的女儿,苏燕是谁?是个什么成分?看看年糕还敢娶八党的女人不?哈哈哈~~~~

年妹妹的婚姻一向是某些居心不良的人用来诬蔑某四的,愣说是某四为巴结年羹尧才娶年妹妹的,以证明他的ws和政治动物的本性,现在我们来看看,这场婚姻到底是谁一手安排的8:就是老康这封建大家长呀!

哈哈哈哈。我们现在摧413,意犹未尽,向老爷子痛下毒手了

大白菜 2006-10-25 04:35
我对某四儿与年妹妹婚姻的大致看法见于下帖,就不在桐桐的帖子里罗嗦复述了:
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=2721&page=1

只想再yy老康几句,老康对年羹尧还真是有爱才保全之意阿。四十七年,四十八年,四十九年,猛烈打击长子党和八子党,隆科多都被骂了好几次,鄂伦岱还给老康用鞭子抽,马齐三兄弟都给老康踹回家去了,四十九年因与俄罗斯有边事,马齐精通边务,才被重新起用,还有揆叙,复立太子都把他气得说再不想活了。八子党普遍进入低潮期,但是老康四十七年三月宣布复立太子,封某四儿亲王之后,就立刻把年糕一家子划分给四儿,而且特派年糕出使朝鲜,宣达复立太子的上谕,把年糕和八党楚河汉界,彻底划清了。八党的势力被严重削弱不说,而康熙九月更是给年糕外放了巡抚,摆明了要给刚封为亲王的老四增强实力。

想想四十八年,年妹妹被指赐到雍王家,年纪是妻妾里头最小的,子女更别提,可老康这老封建,老专制,老独裁,不但为了政治利益,包办老四的婚姻,还亲自给这小妹子指定了一个越众而出的地位(老四家的大小一干格格们心里没少唧歪吧?)。
我找到了一份从老二到老九的妻妾们的记录,还没见谁的侧福晋既是封疆大吏的女儿,又是封疆大吏的妹子这么身份“贵重”的(只要不是体重“贵重”就好),老爹这一番刻意安排,年糕都给老康说要“竭力图报”,老四又岂会不懂?看他即位了,给年希尧写批复,年家下人的名字他都知道,估计龙潜的时候,也没少和老丈人往来走动8。

至此,年糕和老四两只蚂蚱,就被康熙拴一条绳上了, 一损俱损,一荣俱荣阿,偏年糕年轻气盛不懂事儿,五十六年涉孟光祖案,把老爹年遐龄着急地跑老四面前去擦鼻涕掉眼泪。还好年糕上了折子解释后,康熙看了也没计较。一边派十四上西藏领兵打仗,一边又给年糕升四川总督了(大清朝总共就九个总督位子,官至一品!年糕这时候才38岁左右!)。更有意思的是,六十年五月,皇帝叫胤禵移师甘州,不隔几天,同年同月啊,就给年糕总领四川、陕甘,三省总督(四川总督一个官,陕甘总督一个官)印了——十四一往哪儿驻兵,老康就给年糕往哪儿升官,这不明摆着让年糕看住十四么?六十年十一月,十四跑回京来述职,老康留着他过完年,又给他打发回西边去了~到四儿继位的时候,年羹尧的作用就尽情发挥出来了~~兵权在握的十四就是想犯上作乱,不能够呀!越想越觉得老康智术高明,你看人这棋子儿摆的多是地方呐~~~~~

康熙这老专制,为了皇权巩固,出卖自己儿子的,恩……那个“肉体”……(寒),给四儿与年妹妹包办的这场政治婚姻,真是老谋深算到极点,还好四儿似乎不但不讨厌年妹妹,还对年妹妹与年妹妹的孩子宠爱有加,要不然的话,既要听老爹的安排,和“儇佻恶少”年糕绑一条船上,每天回家看着年妹妹又心里直犯堵,那可怎么办呀?还能对老康"诚孝"吗?
哈哈哈哈。

云想衣 2006-10-25 09:06
论封建独裁手段哪个比得过老康?桐,等你的更新~~

飞天199 2006-10-25 11:28

年MM怎么老和政治婚姻扯在一起呢?

这个,不排除康熙当时是一片善意嘛。当时四不是还缺编一个侧福晋,身边只有一子一女(?),康熙想为四找一个出身名门、德才兼备的女子(套用白菜的话,是足以笑傲仕女之林),也是出于一片慈父之心嘛。至于选了四门下之女,这对四百利而无一害。(姻亲关系,关系最密切了)呵呵,不然指给老三也可以嘛。老三也不是八党,他也没什么政治资本哦。

大白菜 2006-10-25 12:17
老三还没有政治资本?他老早是郡王了,有的是属人。侧福晋名额也满员了。而且“允祉与太子素亲睦”(清史稿诸王列传),太子复立,允祉升亲王,这已经是莫大的好处了,老康如果再给老三添加助翼,他的政治资本就要雄厚到打破复立太子后暂时的平衡了。

俺们可怜的四儿,也不知道小时候怎么给“浮躁”的顾八代给整“急躁”了(顾八代瞪:你们家小孩天生脾气臭,关我咩事?),老爷子非让咱家爷当了好几年贝勒。

四儿和老爷子的关系真是很诡异,一废太子的时候,胤礽被拘禁,眼见是康熙把老四当心腹,信得过他,才派老四去看太子。复立太子后,又给他从贝勒越级直升亲王,还说他居心行事,“洵是伟大”,“诚孝”,对老三的评价似乎也没这么好。我一直觉得皇帝对四四是寄望很高的,即使不把他当作琏瑚之器,那也是希望他将来做经国济世的重臣,与对老三未来的期望是两种。四儿不党援,也没几个显贵亲戚,势单力微,成天和和尚混,老爷子为他打算,怎么也得分几个得力的人到雍王门下去,不能让这个亲王是“光棍”呀。当然封赐亲王的礼物,不但有向更高规格装修的贝勒府,能干的属人,还包括一个美丽的小妹妹,也是一段佳话啦,哈哈。

何况皇帝对老四用这招儿,也不是第一次了,老四生下来交给佟贵妃抱养,胞妹嫁给隆科多儿子小舜子,佟家是皇帝的母族和后族,皇帝对德妃的子女还真是挺疼爱的了,尽找些牛人来捧他们。

云想衣 2006-10-25 12:41
最后一句差点看成,“尽找些牛人来揍她们”,汗死汗死汗死。不过雍正四十八年,四四刚晋亲王而已,老爷子为什么想到了他?尽往他身上扔好东西啊,其他的儿子如果看破了,不立马把四四当靶子了吗?

大白菜 2006-10-25 13:33
老康在四十七年,四十八年初对老四就已经很好了。夸奖的话说了那么多,给他升亲王,分属人还不是很应该的么?

另我纠正上面的一个错误,我说圆明园是康熙四十八年雍亲王得的赏赐,是从《日下旧闻考》看来得,下午看到有学者考证,是康熙四十六年就建园了。而狮子园建于康熙四十二年,看来老四当了亲王,也只是把贝勒府往更高规格装修了而已。我收回关于圆明园的赏赐的话。

这次复立太子,成年的儿子们都得到了不少好处。除了大阿哥,还有咱家十三祥不知道具体在何处当散仙~~

老五老九一个妈,老五封亲王,老九封郡王,老八老九关系也很铁,老八虽然没封,老九封了,也是给他们这一派势力加恩了。封郡王的还有老七,十,十二,十四都封贝子。

我觉得这正是康熙的高明之处,叫大家互相忌惮,老四就是得了厉害的属下人,实力和老三也还是差不许多的,而离太子,老八老九,那犹有不如,毕竟他党援太少了。

大家想,老八老九十四,都有多少人,老四除了年糕,(我觉得有十三),也许还有舅舅,还有什么人啊,他其他的那些藩邸旧人也没有特出息的。

纳兰馨雪 2006-10-25 14:03

恩哈,原来开始摧老康了~~~可怜滴四四,原来被他老爹这么出卖了…………哎~~~~~不过仔细想想也是这么个理哦~(我墙头草……)

对了,楼上的白菜,ms四十八年封皇子的时候,老十封的是敦郡王,老七,老九,十二,十四是贝勒。~~~~~不是老九封的郡王。至于老十为什么封得是郡王我想是因为他母家的地位比较高所至,应该不以他是八党为了牵制为主要缘由。

大白菜 2006-10-25 14:26

我看得是国史馆清史组编撰的《新清史·本纪九·圣祖四》说得。三月份的时候议封,是老九做郡王,老十做贝勒。十月正式封爵的时候,老十也作了郡王。老九郡王后来不知何故被褫夺了。 请看原文:

三月辛巳,复立胤礽为皇太子,昭告宗庙,颁诏天下。命封皇三子贝勒胤祉、皇四子贝勒胤禛、皇五子贝勒胤祺为亲 王,皇七子贝勒胤祐、皇九子胤禟为郡王,皇十子胤礻我、皇十二子胤祹、皇十四子胤禵为贝子。己丑,万寿节,免朝贺。甲午,赐赵熊诏等二百九十二人进士及第、出身有差。己亥,改富宁安吏部尚书。

但是到了十月:

冬十月壬寅,令八旗汉军应武科。癸卯,诏福建、广东督抚保举深谙水性、熟知水师者。甲辰,赐田畯等一百一人武进士及第、出身有差。壬子,诏停江、浙两省今年决囚。癸丑,以崇安袭封和硕康亲王。戊午,册封皇三 子多罗贝勒胤祉为和硕诚亲王,皇四子多罗贝勒胤禛为和硕雍亲王,皇五子多罗贝勒胤祺为和硕恒亲王,皇七子多罗贝勒胤佑为多罗淳郡王 ,皇十子胤礻我为多罗敦郡王,皇九子胤禟、皇十二子胤祹、皇十四子胤禵为固山贝子。壬戌,诏免江苏被灾之淮、扬、徐,山东之兖州,河南之归德明年地丁额赋。是月,免直隶武清 、山东东平等州县卫被灾额赋有差 。

而清史稿的记载显然是错的,因为十四根本没有被封为贝勒,只是贝子:

冬十月壬寅,诏福建、广东督抚保举深谙水性熟知水师者。戊午,册封皇三子胤祉诚亲王,皇四子胤禛雍亲王,皇五子胤祺恒亲王,皇七子胤祐淳郡王,皇十子胤礻我敦郡王,皇九子胤禟、皇十二子胤祹、皇十四子胤禵俱为贝勒。壬戌,诏免江苏被灾之淮、扬、徐,山东之兖州,河南之归德明年地丁额赋。

飞天199 2006-10-25 14:44

皇子的婚事, 政治上的因素会考虑得比较多。但康熙这次的安排,为四考虑的成分比较多。在太子复立期间,康熙对太子应该还存着些许的希望。

即使没有指婚,旗主还是有能力也有方法掌控自己的门人的。

大白菜 2006-10-25 15:41
可怜的老九,三月还有封郡王之份,十月就没了。干了什么好事儿惹老爹了也不知道。不过,似乎也好过我们家老十三玩儿消失。

即使没有指婚,旗主还是有能力也有方法掌控自己的门人的。

是的,康熙初年,旗主权力仍然是很大的。传统旗主和属人之间,有“君臣之分”。
旗下人不听话,旗主也还可以对其先行锁禁,再报告皇帝。等小四儿当了皇帝,把旗主们的权力统统给削夺了,八旗的王公们恨死他了。
但是康熙中后期,各旗旗主便不见载于史册了,康熙将自己的皇子分配各旗主管旗务,兼领都统(固山额真),所以虽然很多史学家说小四儿是旗主,但也有很多史学家不同意,这一点也仍然有待考辨,他也许只是主管旗务,代行旗主之责,类同“管主”而非“旗主”。

洗桐女史 2006-10-26 10:01

丁巳,清复立其太子,赦天下。虏使仪度额真、头等侍卫敖岱、内阁学士年羹尧将敕书来。

五月辛巳,上(朝鲜肃宗)出西郊迎虏使,引见远接使姜鋧于幕次,问上副敕人物。鋧对曰:“上敕即胡武,而为人稍沉晦。副敕年羹尧即内阁学士,以文见用于,而见其诗句,仅知押韵而已。人物敏而颇苛。有一人随来,踪迹特常,试令物色,则应天府人殳敏也。为观东方山川,以家人名数出来,而为人倨傲,副敕以丈人行待之云矣。”上还御仁正殿受胡敕,仍接见虏使。殳敏者,稍解医理,有识朝士皆遣子问药,人皆慕效,不知羞耻。时去丙丁已远,尊周之义寝晦,虏使入城之日,士夫女子多占路傍家舍,竞为观光。且副敕稍能书,故士夫因译舌辈求其笔迹者又多,识者骇叹。上接见虏使时,两敕所率家丁或佩剑入殿内,后校理吴命恒奏曰:“防患之道太疏,此后请以将士或别军职侍立左右。”上以虏所狭隘,不许。壬午,因胡赦,赦杂犯死罪以下。已丑,上出西郊送虏使。

《朝鲜李朝实录中的中国史料下编》卷五肃宗实录三·三十五年(清康熙四十八年)

PS:录的时候才发现自己原来看串了,原来朝鲜人说倨傲的是殳敏。这个人想看朝鲜的山川,所以让年羹尧以家人的名义把他带出来,而殳敏为人倨傲,年羹尧待他就像待自己老丈人一样,就是说年羹尧把他当作一个老者来尊敬。(这个殳敏不会是画朝鲜地形图的吧?)

对了,朝鲜人对年糕的评价是敏而颇苛~哈哈,年糕也是为人比较严苛,看来还真是不是一家人不进一家门~

另,今天和白菜聊年糕,忽然对年糕心生无限同情……

云想衣 2006-10-26 10:17
桐啊,白白是年党的护法……看来年糕的嚣张跋扈也是随着时间的推移成倍增长的

大白菜 2006-10-26 10:48
朝鲜人真下作,一副前倨后恭的小人嘴脸。清使来了,肃宗两出西郊迎送,专赦全国死刑犯,可是回家写史书,又把我国使者叫做虏使。还批评20出头就中进士的年糕的学问,以本国人跟虏使要字要文,向清使家人求药为耻,哼,这心态真够寒酸的。

敏而颇苛

这四个字可不活画出年糕同学么~~哈哈,同意桐桐,有什么姑爷,就有什么小舅子。想起年妹妹的那个“肃”字来了。估计是心地纯良(敦)但也不好惹的一个小妹子。

虏使入城之日,士夫女子多占路傍家舍,竞为观光

瓦,年糕那时候还只是一个30不到的小伙子阿,高丽这些村妇村姑们(什么士夫女子,可笑)把他当明星看了,哈哈哈~~笑死我了~~~

真牛啊,两使臣的随从配剑上殿,朝鲜藩王还不敢拦着。

还有,给桐桐一说,我也严重怀疑那个殳敏是CIA特工,来画为老爷子画朝鲜地图的~哈哈哈~~~要不年糕咋能这恭敬呢~~

这篇记载说“副敕”之处远多过“正敕”,看来年糕给他们留下了很深刻的印象。

云想衣 2006-10-26 11:23
朝鲜人本来就这样,潜在自卑的性格造成了外在夸大过分自尊自信的表现,其实还是一个字,假!

飞天199 2006-10-26 12:20
想起年妹妹的那个“肃”字来了。估计是心地纯良(敦)但也不好惹的一个小妹子

白菜,“肃”字何解?

哈哈,年MM不好惹?这才好嘛,总不能被欺负。 

像《少年天子》中的董鄂妃,汗,我就不太习惯。

大白菜 2006-10-26 12:23
苏洵的《谥法考》是这么说的:
敦:善行不怠曰敦;温仁忠厚曰敦;能记国善曰敦;温仁厚下曰敦;笃亲睦族曰敦;树德纯固曰敦
肃:刚德克就曰肃;执心决断曰肃;威德克就曰肃;正己摄下曰肃;能执妇道曰肃;好德不怠曰肃;貌敬行祗曰肃;刚德克服曰肃;身正人服曰肃;法度修明曰肃;严畏自饬曰肃;摄下有有礼曰肃;貌恭心敬曰肃

看年贵妃同志,毕竟是个自小使唤人惯了的大小姐,在四儿眼里再温柔,也是“执心决断,正己摄下,刚德克服,法度修明”。四儿说她“实能赞襄内政”,还不知道是怎么个聪明善断的女人,似非软弱之辈。

飞天199 2006-10-26 12:36

年MM,真是越看越喜欢。

我最不喜欢古代所谓的"贤后"了.比如长孙皇后,容忍自己的老公霸占哥哥和弟弟的老婆,史书上说她很豁达,不介意,可她三十几岁就死了,我时常觉得这是她平时太压抑的缘故.相反的,我喜欢独孤皇后,够BH.

竹汐 2006-10-26 17:58
以下是引用大白菜在2006-10-26 12:23:19的发言:
苏洵的《谥法考》是这么说的:
敦:善行不怠曰敦;温仁忠厚曰敦;能记国善曰敦;温仁厚下曰敦;笃亲睦族曰敦;树德纯固曰敦
肃:刚德克就曰肃;执心决断曰肃;威德克就曰肃;正己摄下曰肃;能执妇道曰肃;好德不怠曰肃;貌敬行祗曰肃;刚德克服曰肃;身正人服曰肃;法度修明曰肃;严畏自饬曰肃;摄下有有礼曰肃;貌恭心敬曰肃

看年贵妃同志,毕竟是个自小使唤人惯了的大小姐,在四儿眼里再温柔,也是“执心决断,正己摄下,刚德克服,法度修明”。四儿说她“实能赞襄内政”,还不知道是怎么个聪明善断的女人,似非软弱之辈。

年mm若真是软弱之辈,必然招不得四的那种喜爱吧。哈哈,在四面前再温柔,本质上也一定是精明干练的女子。

洗桐女史 2006-10-26 18:21

我不觉得,我觉得他喜欢的是小鸟伊人的女子。难道他会喜欢八福金那类的么?

而且帝谥、后谥、还有妃谥,虽然是同一个字,但是解释是不同的,“敦肃”的敦是温仁柔厚,肃是貌恭心敬的意思。

竹汐 2006-10-26 22:14

也不至于像八福晋那样彪悍吧……

小鸟依人和内心坚强干练其实也不一定就是矛盾的。当然有才华也是一定的。反正偶觉得如果年妃只是一味的柔弱如水,也不能使他专宠吧

大白菜 2006-10-26 23:51
温柔仁厚,貌恭心敬, 八个字,让我想起圣母玛利亚筒子的像来,哈哈哈哈~煽情中~

真的好巧呢,前几天我们大学台湾基督会活动,说圣母像怎么的就是和这句差不多的八个字……坏了,我精神有问题了,什么都能往我们家四儿上联想……

飞天199 2006-10-27 16:39

温柔仁厚,貌恭心敬?

似乎很没有魅力兼个性的样子.

依珞 2006-11-03 14:23

年妃是幸运的还是不幸的啊?

总觉得踏进帝皇家就是不幸的开始。。。。男的为权势争得你死我活 六亲不认 女的不但要争 还要绞尽脑汁去争个不知是否真心爱你的人的宠 多累啊 地位又没多少 多惨啊。。。

懒虫号 2006-11-04 19:01

怎么摧到老头身上了……这世道越来越不对了。老子儿子轮着摧,是不是一家子一网打尽啊。接下来是不是要摧小四了?

另,舜安彦是隆科多的儿子吗?不是说隆科多自幼被康熙养于宫中,那老头大他好几岁呢.如果老头能“养”他,那他的儿子怎么样也不会比老头的女儿大吧。

再,老头的3个兄弟福全,常宁和隆禧都是镶白旗的。老爷子把活着的弟兄都塞到镶白旗去了,看来是有那么层意思。某4是镶百旗的旗主那也就是保泰,保寿的旗主了。如果按同志们的思路,老头也许是想让某4和自己的子侄们多多亲近。希望某4将来发展的时候至少堂兄弟们能挺他。(那个时候福全常宁都翘了)可是,所谓命运就是不以人的意志为转移的。真不知道福全家的傻儿子怎么想的。某4从小待他就不错啊,又是教算术,又是旗主,这小子还偏偏不鸟他,还给某4脸色看。他也不瞧瞧要不是他老子是老头的哥哥老头会待他这么好吗?

最后,各位大姐手下留情,老头已经尸骨未寒了,少摧摧吧。

清宛紫玉 2006-11-04 22:23

感觉年mm是那种有个性的人(这并不影响她的小鸟依人哦),不似八福金那样BH型的.

若年mm只是似水柔情那恐怕早跟李氏一样失宠了.这两人一个早得宠,一个晚得宠.一介儿子能闹,一个哥哥能闹.但年mm虽s亦能作到同穴,恩宠不弛,这就是她的魅力了.不过可叹的是红颜多薄命.或许就是这种有个性的性子注定了她的早夭,不象李氏可安享天年.

洗桐女史 2006-11-04 22:30

舜安颜是佟国维的孙子,但是应当不是隆科多的儿子。隆科多康熙二十七年担任一等侍卫,那个时候也就十八岁左右吧,而五公主(皇九女,和硕温宪公主)是康熙二十二年出生的呢。

康熙的女儿大都嫁给蒙古王公,五公主是第一个没有远嫁到蒙古的公主,也是嫁给当朝皇亲国戚的唯一一位公主。不知道是不是五公主身体不好,所以老爸舍不得她远嫁出去,就把他留在了京城。

不过五公主死的早,不到二十就死了。舜安颜后来因为依附老八被削去了额驸封号,禁锢在家。康熙的女婿只有两个被削了额驸,舜安颜是其中之一。

PS:一一居然心疼起老爷子来啦,老爷子在天之灵一定泪流满面,心想一一终于良心发现了

pia一一,你摧老爷子可比谁都狠,怎么没见你手下留情呢?

懒虫号 2006-11-05 00:16

桐,这个用一句不太妥当的话说就是“我的男人只能我来虐!”

不过桐啊,我会很疼爱你的,我一定会很疼爱你的。哈哈哈哈~~~~~~~

桐桐要乖乖啊.

你放心,对我家闺女那一手我绝对不会用到你手上。

我一定会让你寿终正寝的。你看我人很好吧。

对了,刚才去看了一下,杨珍奶奶估计隆科多比老头小17,18岁。佟皇后约摸和老头同岁。舜安颜应该不是他儿子。

佟国维真能生啊……

温宪公主大概是老佟长子的儿子的媳妇吧,以前不是很注重长孙嘛.

洗桐女史 2006-11-05 00:21
我泪奔,怎么我那么可怜呢,一失足成千古恨,发誓再也不在梵天的文中客串角色,没想到你居然让她把《四儿曲》里的刘MM授权转让……我泪,我泪!看来是此虐绵绵无绝期了!梵天啊,梵天,你对得起么我么!打滚中!

清羡 2006-11-06 16:06

为什么我在<雍正皇帝>的书里写是胤禛和年氏先相遇的,然后再将两兄妹带回府中,然后将其立了侧福晋的,究竟那一本才是正史??

云想衣 2006-11-06 16:43
《雍正皇帝》那是小说,不是正史

清羡 2006-11-06 17:38

那请各位提供一下我可以阅览的书籍,好吗?我要正史

飞天199 2006-11-07 17:57

桐被授权转让了?

我有一个疑问,年MM的丧礼很隆重,但别人说,这都是大臣在做事,四什么也没做?年MM丧礼期间,四在做什么呢?

大白菜 2006-11-07 18:08
很简单啊,在炸年糕么,哈哈。

还有,在整顿我们年党,笑~

飞天199 2006-11-07 18:18

不过,无论如何,与皇后相比,我已经很欣慰了。对了,四在谒陵之前,在圆明园住了多久?

toutou 2006-11-07 18:50
这个年党好胆大啊,自己就招了供了啊,赶紧拿下啊,看看,看看辛者库还有地方没?

飞天199 2006-11-07 19:08

我原就是偏心的,也就不掩饰了。——诚实是美德,我们要表里如一。

TOUTOU是后党?桐,白菜,你们是不是也在那里?等等我哦。

toutou 2006-11-07 19:19

飞天!!我根本就不是四家的呀,什么妃党后党的,这不是乱伦么!!大公无私的悠悠对年党飞天提出批评

这个么,孝敬是我嫂子啊,年mm呢,又是四哥哥的解语花。这个还真不好说,8过,辛者库里的两只都是年党,我对年家的印象啊,那是急转直下啊,谁让她们总75我的说

等回头我打电话问问宇宙全人,看看他比较偏向于哪个,这样我就确定了啦。

妃党后党打架的时候记得找我调节哦

飞天199 2006-11-07 19:43

对了,TOUTOU是保王党哦。

呵呵,TOUTOU不是大内总管哦,怎么可以把人发配到辛者库呢?

洗桐女史 2006-11-07 21:48

那个……让我也揭露一下,其实辛者库,不但皇帝有,那些亲王贝勒们也有的。

偶记得有一次,在很短的间隔内,雍正先把一个犯官先扔进了晓晓的怡亲王辛者库,然后又把另一个扔进了皎皎的宁郡王辛者库中~哈哈,某四不但在自己儿子中间搞平衡,在十三的儿子们中间也搞均衡啊!瞧我们这个伯父做的多么辛苦啊!晓晓的老师,给皎皎看病的御医都是某亲自指派的!

555~~臭悠悠,你忍心把四四身边的人扔辛者库啊!

toutou 2006-11-07 22:01

你是年党嘛,四四说年党重办!!悠悠以四四之心为心,把某桐扔进辛者库,等乾隆继位再把你们捞出来吧俺们府里的辛者库都被四四塞满了!!

我知道你上面那些话无非就想说生也权臣,死也权臣是吧,我也懒得解释了,省得你又说我两张口。

魔力!!你在哪儿啊,上!!跟臭桐PK

洗桐女史 2006-11-07 22:20

嘿嘿,貌似我说过,在年MM和福慧这边,我算是年党,但是在年糕这边,我是帝党哦~你要把年妃和年羹尧区分开嘛……再说乾隆……年大不就是被乾隆把家给抄了,还把年大的当铺都给没收了,我要真是年党,汗,要等也等雍正五年某大恩赦回啊,等乾隆继位……阿弥陀佛,我这么摧乾隆,那偶滴下场……

魔力神眼 2006-11-07 22:40

偶终于寻来鸟.

是不是一念叨,偶就有感应了.

就象那天的随园贴,一直想发,一直瞎忙,等发时.某桐说正在YY.

年党嘛!好容易年大有点翻身样,又被小四乾煎了.

大白菜 2006-11-08 03:05
对啦,哈哈,白菜就是死心塌地的年党,辛者库里给俺留位子吧,到哪儿不是当一名光荣的劳动人民聂?
打仗的时候,偶要党附年糕;穿越的时候,要魂附
年妹妹党(年年,你好歹要是个美女才行啊~);平常的时候,就要跟着年大混,谁叫白菜天生爱极了黄药师那样博学多能的人呢?乾隆见识浅薄,才会说年大爱科
学是“玩物”哩,年大这样领先当时全球科学家的天才全大清国能扒拉出几个?若能和年大相交一场,白菜就是被抄家一万次也不后悔亚~

福慧我也喜欢,不过抱孩子这样的事让给桐敦肃~哈哈哈~咱可不敢和人亲妈抢~~~

水晶儿 2007-01-20 23:49

汗!偶才看到白菜姐的贴子,4楼和7楼的论述,嘿嘿,经典!

那个啥,虐偶家某人,还在九州虐?真郁闷!我得扳回来……这个康熙选儿媳妇的眼光还素很不错的,你看那几个与夫君们感情好的都是他指的……

应该说康熙对德妃真的很好,你看,德妃的长子由佟后扶养,当时的后宫之子,大和三是出宫由大臣养了,二自然例外的,皇太子嘛,然后五是孝惠,等于就是毁了这个儿子嘛,唯有小四是由一个出生高贵的皇贵妃扶养,且这样能时时看到儿子,又不至毁了儿子,这对德妃多好呀?

素素爱历史 2007-01-30 13:51
弱弱问一句,清问妃有资格抚育自己的孩子吗?

洗桐女史 2007-01-30 14:13
可以的,嫔以上的就可以抚育皇子的。

贲然来思 2007-04-26 09:48
今儿在图书馆可看到比《养吉斋丛录》和《谥法考》更权威的清宫廷内用谥法则例了。原来这个档案叫《内阁鸿称册》呀!其中有“列后·妃嫔谥”一章,嘎嘎,又有了可yy的新资料了。

原来清代谥法在字面上和先朝很多不大一样的,比如“荣”这个字,苏洵的《谥法》里是“宠禄光大”,《史记正义·谥法解》也是这样,可是聂,《内阁鸿称册》就说是“蒙恩优渥”。

查看完整版本: [-- [原创]桐话敦肃皇贵妃年氏(1楼不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.125391 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us