查看完整版本: [-- [录入]奸诈四书赚年羹尧 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 治平经邦 -> [录入]奸诈四书赚年羹尧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

toutou 2006-10-21 19:39

[录入]奸诈四书赚年羹尧

署理山西巡抚事务刑部左侍郎臣伊都立谨奏:臣于二月十九日差臣标左营把总冯正栋送臣书与年羹尧,冯正栋于二十七日到陕投递,于二十九日年羹尧给与回书,令其回晋。冯正栋于三月十七日回至臣署,谨将年羹尧与臣回札恭呈御览,谨奏。

朱批:字中有“游办”字面甚有意者,可恶至极!况此字只用得刃字,犯不着用办字。再有,回字中与他可用一句“至于游办之能,为年兄不世出才具之所能,非弟辈铝刀计俩之所能。”或可仿佛也,等语去。

雍正三年三月初八

PS:太可怕了,小伊这个粽子跟四这么算机年糕啊。四不但赚了年糕的话,还帮忙出主意写回信,这是什么皇帝啊!简直是做粽子的厨师啊!字中有“游办”字面甚有意者,这话什么意思?甚有意者不就是说这句话可以当作罪证吗。一阵阵的抖啊。哈哈,不过这回算是给十三同学还以清白了,全是小伊和四单线联系嘛。

还有啊,小伊三年二月给年写信,也就是说他一月就从四那儿得令了。天哪,人家年糕刚回西北他就动手了,而且动的那么恐怖,我怕了四了

魔力神眼 2006-10-21 19:54

偶想,四四对年糕在西北的行径早就不满了。只是碍于情势而已。

年糕这个人嗜杀,在西北杀了那么多人,当然让四四也觉得是个危险人物,必先除之。

toutou 2006-10-21 20:07
我不是觉得他对年糕怎么样有什么不妥,我是觉得他这个手段有点儿太那个了,简直和李卫是一个师傅教出来的,真素有点儿....

洗桐女史 2006-10-21 20:14

年糕怎么倒霉都倒霉在这些别字上啊,游办——游刃、朝乾夕惕——夕阳朝乾(一些书写作夕惕朝乾,有误)

这个时候皇帝正懊恼呢,外头传言皇帝是年羹尧的提线木偶,雍正的自尊心怎么受得了啊,一看年糕自诩“游刃”,肯定更是气更不打一处来了。

对了,悠悠何以让你家弘晓的六姨丈自称铝刀伎俩啊?

toutou 2006-10-21 20:20

年糕别字王。另,桐不可以避重就轻,看你家四又奸诈又虚伪又刻薄,还挺会恭维人,什么人呢!!唉,四四两张脸啊。小伊还跟年称兄道弟的,到时候第一个参年的就是小伊。真恐怖,六姨父都让四四教坏了

洗桐女史 2006-10-21 20:45

哪里恭维了啊,我倒是觉得那个铝刀之能很讽刺呢。

再说了,四怎么就那么信任小伊,把这样“光荣重大”的使命交给他了呢,还不是因为小伊那人见人羡的大靠山啊!

toutou 2006-10-21 20:58

那就说你承认奸诈、虚伪、刻薄了游刃嘛,大将军手持钢刀,自然游刃,咱们六姨父当然得自谦铝刃啦,这么说年糕肯定高兴,四四本质上是很会拍马屁地。

小伊有大靠山不假,那也不一定证明什么都跟大靠山有关吧

魔力神眼 2006-10-21 22:50

又互砍起来了。

另:年糕有如此下场属咎由自取。

想鳌拜也是如此。

大白菜 2006-10-22 01:13
亏年糕进士出身,写字儿这么马虎,这些笔误实在是除了心不在焉之外,没有别的解释。

我倒是觉得这话里含有很大的讽刺意味。不能说是小四儿教咱小伊去恭维年糕~~~~哈哈哈~~~~~~

四儿惯会教人套话儿的,岳钟琪捉了张熙,张熙不肯说自己是受何人指使,四儿就写了老长的批复,专门儿教岳钟琪怎么跟张熙套话儿。

一个大皇帝,一个大将军,玩儿年糕都玩儿了,玩儿张熙这小p孩还不是小菜,死都不怕,可是糊里糊涂地就把他师傅曾静给暴露了。

我就喜欢看四儿发狠,他的善于弄权,心术深沉,在中国古代三百来个皇帝里是大拿级别的。为四儿倍感骄傲。

十三这回子在干吗呢?笑,总不是在假装不认识咱六姨父8?

魔力神眼 2006-10-22 11:44

六姨丈是六姨丈, 年糕还是四四的二舅子呢。

若不是四四的直接领导,晓晓的六姨丈敢动四四大皇帝的小舅子?!给六姨丈十个脑袋,他也不敢啊!

自古嗜杀的将军难以全身而退.皇帝不虑及才怪.又是姻亲,不知要给四四涂多少黑墨水。

年糕的行事和做派估计也惹恼了十三, 其实包括那个大傻公子在内,一度都素很嚣张的。这种姻亲最后反而变成四四的累赘。偶想年妃也是感觉到四四对他们家族的强烈不满了。其实年氏家族真不知他们到底是不是书香世家,分不清自己的地位.在清朝这个满汉政权中,汉旗出身的奴才怎么能爬到主子头上。不满的人岂止是十三一个?后宫的皇后难道满意吗?多少的满洲贵族不满?恰好皇后又无嫡出,大家更担心年氏家族生的皇子会成为未来的皇帝,四四还能坐的住?

年糕自己折腾到让四四非收拾他不可。

如果不惩治年糕,就无法安抚满洲亲贵,无法安抚满洲亲贵,哪里有可能集中优势兵力,铲除真正的威胁老八他们呢!

四四是玩政治高手,毕竟年糕是一个难得的将才,非得要西北平定后解决。

大白菜 2006-10-22 11:53
其实年糕就是现在没有反心,也保不定他将来就没有。

任其坐大,就是养虎遗患了。

年西北军政大权一手在握,四儿若是突然有个好歹去了,他的儿子们,包括咱们十三,拿什么去跟年大将军争个短长?

不能怪老四狠了心要扳倒他, 这会子不下手,再包容他几年,就晚了……人的野心是逐日增长的……一万个不说,就是王位有一天要传福惠……年糕真要夺权,也不管对方是不是自己的小外甥了!

寒。

我当然是认为我们四儿怎么整年糕都是不过分的。为了国家和皇权的稳定,不得不如此。钦佩他的远见。

何况年的能力,真的是很令人生畏,怪不得年家人恃功恃宠,嚣张跋扈的不行,他平定西北叛乱的速度是惊人的,而且又正当年富力强,赐死的时候也不过四十五六岁而已。看他死了,四四要处置这一大批为年大将军歌功颂德的文人,都要忙活了老半天。文人对年的同情,认为他是“鸟尽弓藏”的牺牲品,相当大一部分的原因是感戴他有殊功于国,当时的舆论都是如此,遑论年哪日真的起了不臣之心呢,汉人们没准还要把他看成驱除鞑虏的民族英雄了!

大白菜 2006-10-22 12:27
多加一句,所以我认为扳倒年糕的事情十三有参与。

年糕是皇朝的重大隐患,四的重大隐患,也就是十三的重大隐患,他如果置身事外,就说不过去了~

魔力神眼 2006-10-22 12:41

这到是不可否认。这么大的事,四四肯定会和十三私下里计划的。

只要十三把年氏家族的人如何不把他这个亲王看进眼里的事实,若无其事的说给四四皇帝哥哥听,那个宠爱弟弟的哥哥还不跳起来。

中国古代,姻亲之舅子哪里能与亲兄弟情分比肩。

要不然四四一开始极进调解,奈何年糕不识时务,还以为自己一舅子,能高过十三这宗室帝胄.不低头,好嘛!只能咔嚓!不光咔嚓了自己,自己的儿子、父亲、哥哥全部被连带进去。

皇帝就是要给那些大臣看的,功高怎样,功高也不能凌主!

大白菜 2006-10-22 13:38
对宗室不敬,当然是年糕狂傲跋扈的一个表现。

但是四是真正的政治家,眼光还是主要放在观察年糕是否具备反叛对抗皇权的实力。

只要年糕有这个实力,那不管他是否有反心,他都对这个国家就产生了威胁,别说他是皇帝的姻亲了,就是皇帝的亲兄弟,只要对皇权产生这种威胁力,皇帝也是一样要打倒。与年糕是汉人满人根本关系不大。(说句很实在的,为了自保,十三不也是要时刻向皇帝表忠心?)

年糕最大的错误,不单是在有功,而且是在恃功,而比有功和恃功更难以容忍的是,他有这个可让他骄恃的实力,这才是最致命的。如果是弘昼,多少骄纵点儿,奢侈点,又能扑腾到哪儿去?乾隆也不过是说他几句罢了,断断不会如四四对年糕这么紧张的。

还有,之前说,因为年糕对怡王不恭敬,所以怡王要斗他,这是为了摧十三,说着玩儿的话。十三也是政治家,不是那么小气的人。如果年糕真的是公忠体国的贤良大臣,就是和田文镜一样,与十三有些不对付,十三也不会想把他怎么样的。
年糕的下场,主要还是自找的。

魔力神眼 2006-10-22 14:12

YES

四四整年糕就是因为政治的缘故。 十三微词(,背后和自家哥哥还不知怎么说年糕)年糕, 更多是出于对皇帝哥哥位子的考虑。

其实哪个武将都必需明白一个道理:就是不能让皇帝觉得你是皇权的威胁。想当年岳飞被秦桧莫须有罪名整死,就是威胁了高宗的地位。

秦将王翦带领秦国超过一半的兵力出征前,未来消除赢政的猜忌,写信给秦王要求封赏金钱和土地,才让秦王放心的。要不然偶说年糕还进士出身,他的书不知咋读的,都念进狗肚子里去了。

但是他是在八/隆之前, 确实是四四必需先把这个惹事的奴才整完了,才能名正言顺的整八和隆。

从他身上念及年大,就可以想见年大还没有军功,尚且如此,更遑论年糕了。

要偶说整个年家就是一大傻家族,他们的老爹也好到哪里去。

大白菜 2006-10-22 14:29
说他们傻也未必。
势也。时也。
十三家的孩子也有不出息的。连累怡王府不少。可是十三未死之前就圈了弘昌,后来弘昌还是惹出是非来。
不能因此说十三就不是好父亲。更不能因乾隆要整弘昌弘晈,就说十三家是一大傻家族。
年羹尧的父亲也不是没管他,在皇帝龙潜的时候,年羹尧涉孟光祖案,年遐龄哭也哭了,骂也骂了~
年家当初被议罪,内阁议年遐龄要连坐年羹尧之罪。
只有朱轼不同意。
连高阳都称赞朱轼是真道学,不是假道学。朱轼不因政治风气一边倒,就妄作株连。
而且四虽然夺年遐龄一等公,但是也没有把年遐龄怎么样。
年希尧最终也是乾隆抄家的。他作工部侍郎,任职内务府期间,都做出了非常了不起的成绩,研制出了欧洲没有的珐琅颜色,写出了领先于欧洲的美学,数学著作,利用自己的科学知识,监造了淮河的水利工程。
这不但是年希尧一个人的光荣,也是四知人善任的光荣。十三对年家多有照顾,年在国际烧造史上地位崇高,十三与有荣焉。

余年陇亩 2006-10-22 15:31
以下是引用大白菜在2006-10-22 01:13:19的发言:
四儿惯会教人套话儿的,岳钟琪捉了张熙,张熙不肯说自己是受何人指使,四儿就写了老长的批复,专门儿教岳钟琪怎么跟张熙套话儿。

一个大皇帝,一个大将军,玩儿年糕都玩儿了,玩儿张熙这小p孩还不是小菜,死都不怕,可是糊里糊涂地就把他师傅曾静给暴露了。

我就喜欢看四儿发狠,他的善于弄权,心术深沉,在中国古代三百来个皇帝里是大拿级别的。为四儿倍感骄傲。

原来这一招是某教的啊~~~

呵呵,原来某四天生说话处事这么圆滑善于算计呢世人评论他心量远不及乃父,这般大处着眼小处入手,思虑过多的人会不会必然如此?所幸这正是搞改革搞建设的人应有的作风,老爷子所托得人!

说到铲除年糕,我想起他说的“朕之不提防年羹尧,非不为也,实有所不必也。”如果他70%以上是真心这样想的话,再加上白菜说的年糕人气之旺,那某四对年大将军是不容他恃宠而骄拥兵自重,对年小将军,恐怕就不知道听了舆论上的什么风受到刺激了。毕竟那个时期某对八、九的大战在即,心理极度敏感~~~

余年陇亩 2006-10-22 15:44

傻之一词,却很难评,当局者迷,世事皆然。

不过,年糕当时或有些骑虎难下之势,但他自始至终的爱面子爱虚荣使得他不能完全低头自请贬损白衣终身。原来也曾说过年糕虚荣心的问题。

勒令年自裁的上谕里有一句:自古不法之臣有之,然当未拜露之先,尚皆假饰勉强,伪守臣节,如尔之公行不法,全无忌惮,古来曾有其人乎?

此话确然。“如尔之公行不法,全无忌惮”,古来倒有其人。不过这些人都是司马昭之心。像年糕这样的,不敢反而且恐怕本来也没打算反(被逼急了有没有打算过,咱们就不知道了)的人,这样行事,恐怕纯属利欲熏心忘乎所以吧?如此看来,他还真是挺冤的呢,冤在自己真的只是“虚荣”而已。

再说四儿,当初有“不得不用之委曲”吗?看着前前后后,真是个任性的娃娃呢。或者说,两个任性的娃娃。一个宠得捧到天上,一个骄奢跋扈肆意妄为;一个恨得咬牙切齿,一个不管不顾顶风冒泡。

尤其是年糕参了蔡珽,四儿心里不分青红皂白地闹别扭:我偏不听!你要参,我偏要保,反正他犯的事儿没你大。不光保他,而且要把他提拔得高高的!呵呵,当然,他倒是也有这个自信,别人一定会感恩戴德。

纳兰馨雪 2006-10-22 17:06

偶觉得四办年糕是势在必然,军功太高了自然是应该办的,要不一定会威胁到四四的权利。君与臣之间的权利斗争就是这样的,没办法。但是觉得四未必想把年糕办到死这个地步,完全可以将他的权利用什么手段收回,或者分化,之所以会让年糕自裁儿子处决,俺觉得就是年糕自己的不谨慎了。作为一个重臣,尤其是有兵权的重臣,年糕自己首先就没有危机意识。妄自尊大不说,对十三也不够恭敬。其实觉得年糕吃亏就吃亏在他太过狂妄了,但凡小心谨慎一点,待人不那么傲慢,也不至于到死的地步。依稀记得以前看过滴一个写敖拜那会儿的书里写,敖拜当时就非常跋扈嚣张,而且权利盛极一时,有一个表现就是他见到宗室居然不行奴才见主子的礼,只是打了个千儿,许多宗亲也都是敢怒不敢言滴,但又无可奈何。我极度的怀疑,年糕鼎盛时期也有这种样子,别说见到宗室其他的成员,就是见到十三他可能也是非常非常滴不尊敬滴。试问,不尊敬宗室那不就是不尊敬爱新觉罗家族,皇室的脸面往哪挂?~更何况还是四最亲近的弟弟十三。所以就凭这一点,治他的死罪就绝对够了……

toutou 2006-10-22 17:30

哈哈,互砍人员转移了,不过我发现没了桐桐,大家都变得很正经了,白菜,你现在不发粽子语言我都不适应了魔力加油!!支持你吃白菜啃粽子!!你不知道啊,我们已经考证过了,四四当年最爱吃的就是白菜了,自己吃不了赏给下人,下人吃不了喂他的百福狗狗,在吃不了就去晒成干喂鸟(估计是鹦鹉地说)哈哈哈哈!!白菜何止身首异处啊,纤维都没了!!哈哈哈哈

另:这是我看到的小伊同学的第一个折子,他刚当上外官嘛。年糕同学太缺心眼儿,居然跟小伊这种人通信,还称兄道弟的,连人家李卫宝宝都说小伊“笔法认得出”,留着心呢,你年大将军雍邸门下出身,就不知道咱伊大人一向什么个角色?就冲这一条就看得出年糕没认真研究皇室裙带人际关系学,就记得大舅子,不记得一担挑了(白菜知道什么叫一担挑吧?)。果然是年糕,而且还是炸年糕,外焦里嫩的说。

大白菜 2006-10-22 17:44
严肃中……

今天我翻了些马基雅维利的书看,什么狮子狐狸的,不知道咋就给我整严肃了。
中了严肃的毒,我竟然也冒充严肃地,看待起年糕之死了。
其实有什么好严肃的,就是年糕不严肃,把十三得罪了,十三这个大权臣一严肃,就把年糕给灭了么,哈哈,没有更深层原因~一点儿没有~~~

余年陇亩 2006-10-22 18:12
悠悠看,白菜的矛头又指向十三了不是?

洗桐女史 2006-10-22 19:11

臭悠悠,又在这里拿话挤兑人。

昨天传《雍正朝汉文谕旨汇编》,折腾到三点多,今天就有点发烧了,脑子都快成浆糊了。

不过还是能看出来,似乎魔力认为雍正杀年是早有预谋的。我不那么认为,至少在年羹尧进京之前,皇帝和年之间还是毫无芥蒂的。此前也有不少人弹劾年糕,但是皇帝都不以为意,直到年羹尧进京,皇帝亲眼目睹了他的骄横跋扈,也听闻了那些说皇帝对年羹尧言听计从,俨然傀儡皇帝的传闻,极大刺伤了他的自尊心。种种前尘往事涌上心头,自己是如何如何对年羹尧好的,又是如何盼望君臣见面的,结果见面之后居然是这个局面?而此时,那些弹劾年羹尧的言论在此时就起到作用了。

而且年羹尧和允禟的关系,雍正不想公开,他就此问题在李绂奏折上的批语写的很是含糊,是不是捕风捉影呢?也许是!但是最起码皇帝心中会有疑惑,而雍正就弘时向年羹尧索要银子一事也是勒令年明白回奏,这也是对其怀疑的表现。允禟和弘时都犯了雍正的大忌讳,年羹尧和他们纠缠不清,那不是自寻死路么?

魔力神眼 2006-10-22 20:02

偶觉得四四一开始并没有杀年糕的心。

只是当他发出整年糕的信息后,反馈回来的信息就不是一个整字可以了结的。

年糕这个人不汲取教训,原来在四川时嗜杀,让四四担心他总一天会被老爷子察觉.老爷子死的早,不然年糕会累及四四的.

平定西北年糕嗜杀。

贬到杭州还嗜杀成性,不是给别人小辫子抓吗?

抓他小辫子的不仅仅是四四,四四初还不想杀他。可是八爷哪里是个省油的灯,加上十三也十分不满年糕的跋扈。四四怒了,狂整,结果整出年糕的罪行灭九族都够了。

八卦菜:偶坚决不严肃,虽然偶说的严肃。偶不能枉担了交晖副斑竹的名头。

TOUTOU斑竹,不能抱臂而观呢。

toutou 2006-10-22 21:51

四四这个小啰嗦,想在炸年糕和十三之间当调停人,可怜郎有情,妹无意啊。我看了年糕奏折的专题,四四提到怡王殿下的就有十七份之多,我要是年糕我也烦了,他好你找他去啊,跟我说什么说。

十三去趟木兰,去之前说一遍,回来又说一遍,麻烦死我了。去之前说王总有小不爽,甚觉瘦弱,回来时候说一切顺利,王气色大好。估计年糕还得说呢,他好不好干我嘛事儿,多少军机大事我还忙不过来呢,哪有工夫管你们这乱七八糟的。

结论:四四不适合做居委会工作。

大白菜 2006-10-23 00:44
哈哈,就许四四计赚年羹尧,不许我们赚赚十三党人灭~

悠悠,你可看清楚,谁是粽子哦~

我们只是推测,老九和年糕的事儿是并发的。十三和这些事儿有关系没有?

魔力马上就咬定,十三和年糕的事儿,有莫大关系呢~~~~大笑,悠悠你看,我可是为十三撇清了数次哦,原来粽子不是我呀~

今儿早起,重温这个帖子笑死我了,抱住魔力,谢谢谢谢,早就说么,十三和整年糕关系深厚着呢~

悠悠,你快交待十三这个大权臣做过的其他善事8~~~~~~ 

魔力神眼 2006-10-23 19:09

奸诈菜,看来四四党是把四四的奸诈学到家了

谁让十三是总理,四四的智囊,四四当然要和十三商量了。谁让你们家四四大有掰半壁江山给十三的架势。

谁让四四离了十三就像少了半边脑子一般。

云想衣 2006-10-23 19:10
等一下,我觉得这个问题很严重耶
这样说,十三害了年糕=间接害了我家年MM=间接害了福惠宝宝=令小四痛不可解
…………
天啊天啊天啊天啊,闹大了闹大了闹大了……

魔力神眼 2006-10-23 19:15

一个将军,不把总理大臣看在眼里,已经是暨越,而且是先皇的儿子,当今皇上的最亲密的弟弟。

偶们家十三是有雅量的。不动声色,只他皇帝哥哥坐不住了,开始排兵部阵,洒天罗地网,年糕逃的了吗? 哭都来不及。

魔力神眼 2006-10-23 19:21

云想衣,也太会联想了吧!

年MM是被年糕所累,间或是年家被年MM所累,以为自己能成为西汉霍家?结果不是和唐朝杨家一样下场。

抑或是为四四所累。

和十三沾不上边。

年糕不死,四四都不知将来会咋死的

洗桐女史 2006-10-23 19:32

弘昼宝宝说的多精辟啊,他说叔父是以皇父之心为心。

我早就说了,十三只会把自己的看法同化给雍正,但是不至于皇帝还没有这个意向,十三却早已行动了。

十三和年糕在军政上意见不同,而隆也和年糕不和,但是为了顾全大局,十三在皇帝面前进言不要掣肘,姑且不论雍正说十三劝他这点是不是有不实之处,或许皇帝又在替十三背黑锅,但是可以肯定的是,即使十三对年有微辞,也不会付诸行动的。

toutou 2006-10-23 19:53

桐桐!!说了半天还是你了解我,说得太好了!!悠悠眼泪刷刷的呀。

白菜这个坏粽子,拐弯抹角的75人,现在发现还是桐桐心地纯良,真素四四的好媳妇,十三的好嫂子,悠悠的好姐姐。为桐桐言我之所言,鼓掌!!

桐,我决定不让你当小太监了,当大太监!!正四品侍监!!苏培盛的弟弟:苏培桐!咋样!?

白菜还是照旧吧,大太监僧多粥少不够分的,下次一定想着你的说!!

洗桐女史 2006-10-23 20:02

哼哼哼哼,白菜,你的小说是不是准备把刘声芳的小名设定为悠悠啊~

一脚TF,这个治死十三的庸医!

toutou 2006-10-23 20:10

摸摸摸摸,好桐桐不生气啊,其实我是特别想说前边两句话的,可素人家75你惯了,光说好话觉得可没意思了,于是就加上了后两句。惯性的力量啊,怎么就这么强大呢

其实真的很同意桐的观点,十三再怎么讨厌年糕也只是讨厌而已,四四不动手,他最多也只是跟四四抱怨抱怨,还不能抱怨得四四太恼怒,要不然会掣肘军机的。可怜我们十三啊,难死了,TF年糕!!

洗桐女史 2006-10-23 20:26
苍天啊,大地啊!悠悠终于说了一句公道话了~~到底还是悠悠75的我啊

魔力神眼 2006-10-23 20:32

羊市电视台著名主持人宋歪嘴在稽古论坛擂台赛现场为您直播:

互砍现场又转回到双方第一主力激烈互砍中。

只见悠主任一个窝心拳砸向桐摊主,桐摊主不甘示弱,一个螳螂腿踢向悠主任。

双方正怒目相向中,突然悠主任一个桃花眼,不光桐摊主傻了。,双方队员和拉拉队傻了,连现场观众也目瞪口呆!

跑!

纳兰馨雪 2006-10-23 21:19

在观众和双方队员、拉拉队的惊愕目光下,桐摊主长叹一声,“替忠敬诚直勤慎廉明辩驳的报酬原来是这样…….如果上天再给我一次机会,我一定会说,就是你75的我……”

偶也闪—……………………

toutou 2006-10-23 21:19

桐,我刚看到一句四评价十三的话,觉得四好谦虚啊,居然承认十三对他有启沃之功。原话是:嘉猷入告,启乃心以沃朕心;庶绩咸熙,图国事即如己事。

说得我心里好抑郁啊,感觉是十三拎着一个小壶,轻轻的往四四这块菜地上浇,汗,白菜四!不过这也正印证了桐上面的分析,办了坏事儿,他俩一个也跑不了!!晕~难道我也叛变了

洗桐女史 2006-10-23 21:28

本来就是啊,这事十三肯定有份参与的,十三不但是后勤部长还是外联部长,在某向年糕开战的过程中,某不断让人们和年糕划清界限,然后嘱咐他们向十三靠拢。

toutou 2006-10-23 21:44
抱抱桐,刚才在四库上查东西,偷看御制文集,发现四四这孩子真是好啊,修个寺庙也吾弟怡贤亲王,祭个河神也吾弟怡贤亲王,感动得我呀,眼泪汪汪儿的。不过他青海大捷的碑文上,咋人家年糕一个字也不提聂,联想起我们在这儿互殴,真是百转回肠啊。桐桐姐姐咱俩还是回归活化石状态吧,再打的话就不只是怨念的问题了,他俩的老底儿啊,我抖

大白菜 2006-10-26 05:31

抄录某四儿教岳钟琪套张熙口供的那份长篇谕旨也太长了,贴史景迁的书《Treason by the Book》里面的一段,给大家略窥咱家无良四的奸诈手段,当然了,岳钟琪言听计从地照办了,张熙不明所以地就把自己老师给供出来了:

竟有如此叫笑之事、可恨之人。朕观此人不似内地匪类,就其言论天下时势光景、朕之用人行政、一些不知未闻之人,非是苗疆内多年汉奸,即系外洋逆党。其语言口声果似湖广人否?人品相貌学问何如人也?近文近武?不过市井俗人也,可将内闲言语试问便可知矣。」雍正说道,人人都知道这案子事涉岳锺琪的前程,所以他能体会岳锺琪的行动如此果断。但是,岳锺琪应缓缓设法计诱:「何必当日追问即加刑讯,伊既有是胆为此事,必是一妄命闵不畏死之徒,便解京亦不过如此。」 

当务之急须设法计诱,从不畏死之徒口中探得实情。雍正于是在奏折最后一页草草写下四计,或许条条都能奏效。其一,从容徐图,设法诱问线索。其二,严密看守投书之人,有人或许会松弛戒心而与之联络,因而找出共同谋逆之人。投书之人不可能单独行动,假若同谋之人出现,可以将之缉拏归案并详加盘查。其三,岳锺琪可与投书之人坦诚交心,告诉投书之人他仍在思索这宗案子,犹疑不决该如何禀告皇上。岳锺琪可假意百思不解,说投书之人想必是疯痴之人或者从未顾虑此举可能会被岳锺琪拏获,他究竟是何居心。经过这番说词之后,岳锺琪可大略陈述本朝及先帝的深仁厚泽,以及他们对大清日后所缔造的太平之福。投书之人怎能尽受道听途说观念的荼毒,而不思在光天化日之下永享太平之福?料想必有人误导他。言及此,投书之人及其师不可能单独行动,岳锺琪可将话题转向他们二人的共犯。
正甚至还教岳锺琪如何套出投书之人实情的简单说词:「据汝所言,似非一二无知之人,乃有有识见人将你性命为伊等侥幸之谋也。何不将你送之死地之仇人举出?

正最后写道,若是这几种方法都不管用,岳锺琪可用第四计──百般阿谀奉承。盛赞投书之人如此不世豪杰,则其师又不知是何超越之人物,竟可六省一呼即应。各省参与计划之士必多!岳将军可以这么说:「何不回去将伊等劝化归正为国家臣子,不但不徒老死于匪类,抑且垂名竹帛矣。

——————————崇拜地五体投地的白菜————————

怎么样,这个手段比及赚年糕书信,犹有过之8?某四不能去当刑侦专案组组长,真是可惜。

toutou 2006-10-27 18:12

哈哈,这是四和大将军玩而转曾老头的,再录一篇四四和十三玩儿大将军的。

岳襄勤交怡亲王

岳襄勤公钟琪居京城,怡贤亲王与之交纳。一日,岳以忌之者多,不克保身为忧。王遂于奏对之暇,代为陈之,岳不知也。世宗曰:“既如是,可令其改入旗籍,当无敢有撼者。然汝私往商之,勿云朕意。”王既至,与岳久谈,终不言而去。世宗问之,王曰:“观钟琪意,似不愿也。”世宗曰:“若尔,则毋庸。”然钟琪始终不知也。

四和十三就是这么75大将军的,可怜的岳,莫名其妙失去了一次好机会。搞不清楚十三说都没说,问都没问,怎么就知道人家没这意思。难道十三不愿岳入旗籍?四四也不再问一声了,就这么过去了?这哥俩...没一个省油的灯

魔力神眼 2006-10-27 20:25

四四和十三是从小在政治漩涡中长大的.哪个不是完政治的超超级高手.

他们的心思多放在政治上.放松自己的手段无非是捣鼓点酸诗,喝点小酒,设计个瓷器鼻烟壶什么的.

哪有太多的心思在女人身上.

魔力神眼 2006-10-27 20:30

TOUTOU所言估计是哪本笔记中的?偶最近正在网上/书店疯狂收刮笔记类图书.

前收集了不少清以前的笔记,还真是不压于现今的八卦.

大白菜 2006-10-27 22:43
放声大笑。
人岳钟琪是百分之一百的汉人,不知道谁又嚼舌根子,说皇帝爱用汉人了。
不过皇帝和十三还真是很通情理,并不强加于人,还是先探看岳自己的意思。

洗桐女史 2006-10-27 22:52

白菜,那个雍正教岳钟琪诱供的紫熏衣姐姐录过完整版的,在这里,呵呵

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=346&id=138&skin=0

另,我是觉得雍正和十三对岳都是善意的,是为了保全他,也为了能够减少舆论的压力,才考虑要给他改换旗籍的。不过他们在做之前,还委婉的去征求岳的意见的,且不让他察觉,避免岳有此而产生心障,从这点上看他们对岳的关心还是比较真心实意的。

大白菜 2006-10-27 23:52
对亚,而且皇帝五年秋,曾案未发前,就数次公开为岳钟琪主持公道了:

谕曰:数年以来,在朕前谗僭岳钟琪者甚多,不但谤书一箧,甚至有谓岳钟琪系岳飞之后,意欲修宋金之报复者。其荒唐悖谬,至于此极。
岳钟琪懋著功勋;川陕兵纯良忠厚,其尊君亲上,众所共知共闻,今奸民乃云从钟琪谋反,是不特诬岳钟琪,并诬川陕兵民以叛逆之罪矣!特饬黄炳、黄廷桂严审造言之人。

谕旨下达后,立刻就把造谣的湖广人(时居四川)卢宗汉给杀掉了,有人命在先,邸报上也通传了,怎么到了七年,湖南人张熙还去找岳钟琪,真脑子秀逗了!!!!!!

怪不得乾隆不喜欢用汉人,虽然汉人中不乏岳钟琪,张廷玉这样的能吏,实在也太操心一点的说……这曾案没把我们家四给委屈死!

大白菜 2007-02-07 23:50
今儿我可知道伊都立是虾米人了,悠悠还直抱怨:你们对六姨父有偏见!

哈!是我们有偏见才怪呢!白菜要揭发!

六姨父原来是康熙三十八年乙卯科举人!和年糕与鄂尔泰,张廷玉他们是同年!姜宸英自杀那一届顺天府考生!

是“老太太靠墙喝稀饭”(背壁,无齿,下流)的六姨父,都是同年,他直到康熙六十年才做到内务府总管,人年糕十好几年前就这个品级了。他在康熙朝还不知道
怎么巴结着年家,利用这点同年之谊呢!哈,所以这才一口一个“年兄”呢(还不知比人年糕大几岁呢),大概年糕早习惯了他这么逢迎的口气,故而根本不会怀疑
这封书信的目的!

果然是我们四比较狡诈,懂得伊都立这种小人的价值(以后俺再也不崇拜六姨父了)!哈哈哈!!十三,你竟把女儿嫁给这种人!又哭我们年大:不是你傻,是人家都太精了,六姨父这种人多少心思用在当个好官上阿?你这样的科学家比他们更适合当官才怪呢!

只不过竟然利用年糕对六姨父的友情……默一个……帝王心术深似海啊……这个故事的教训就是:千万不要相信那些总是对你甜言蜜语的人!这样的“朋友”可能是顶危险的!——看我们成天以揭发打击十三为一乐,悠悠乖乖,你就好好享受一下无良桐和黑心菜真正的友谊吧~瓦嘎嘎~~~

汗,以上发言谬误甚多,修正几点:
1。根据桐桐录入的《八旗文经》,伊都立是康熙乙卯科举人,时年十三,比年羹尧年轻8岁(年羹尧乙卯科虚岁21)。
2。我本以为《满汉名臣传》说伊都立在康熙六十年“办理内务府总管事”就说明他是内务府总管,这是我的错误,他只有从五品,时任员外郎,关于为什么从五品官员可以办理正二品官员事,请看桐桐在本贴六十一楼的解释。
3。伊都立雍正元年升至正三品,为詹事府詹事。

详情请看以下讨论。

洗桐女史 2007-02-08 09:07

咱俩是不是太欺负人了啊,悠悠昨天说他写天裂,写到十三逼小伊呢,咱们今天就那么应景啊,满眼的都是小伊的帖子,哈哈。

另,黑心菜,我笑倒,果然形象。

洗桐女史 2007-02-08 10:56

白菜,小伊中举的时候才13呢,我才看到的,看来比年糕小

查看完整版本: [-- [录入]奸诈四书赚年羹尧 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.091223 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us