查看完整版本: [-- [录入]当四四需要一副盔甲(十三同学便成了服装设计师) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]当四四需要一副盔甲(十三同学便成了服装设计师) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

toutou 2006-10-20 21:24

[录入]当四四需要一副盔甲(十三同学便成了服装设计师)

雍正四年十月二十七日怡亲王将甲库内收贮的蓝面累丝甲一副并锁子甲上黑漆皮盔一顶呈览。奉上谕:此甲裙长短宽窄俱好,但美勒图甲卦略长些,作时俱略收短些。甲袖甚窄,放宽些。亦甚重,再轻些才好。盔的尺寸甚好,外面漆色不好,酌量改作。围脖亦短,放长些。钦此(挑啊挑,真不怕累死十三,坏四,凑合穿得了,挑什么挑!!)于二十七日(当天就办啊,执行圣旨不过夜的说郎中海望风怡亲王谕:现造的盔甲、裙子照试看过的蓝缎面累丝甲一样作,甲卦各收短五分,甲叶要轻些。尔查造办处有作下的皮盔,若厚,再去薄些,若无皮盔或用合牌胎外用薄铁叶。围脖放长二寸,甲袖放宽些。(汗~四四说的都是这儿长些,那儿短些,十三咋都给量化了呢,对四四的身材尺寸太熟悉了吧,闭着眼都能说出来,啊?无限yy中郎中海望将黄秀缎金龙累丝甲镶黄绒边样一块呈怡亲王看。奉王谕:好!即照此样做,绒边不必缉线,甲卦比蓝甲面收短五分。再做薄铜叶渡金盔一顶。遵此。(唉~不知道四四是不是穿在身上,暖在心里。于六年十一月二十四日做得黄缎面绣金龙类似盔甲衣服、天鹅绒棉锭斤钉盔甲一副、原样蓝缎面绣金龙盔甲一副。(做了两年多的盔甲)着首领太监李进忠穿米色绵羊皮利策、衬甲袍呈怡亲王看(模特出场了,想想十三翘着二郎腿坐在椅子上指指点点的样子,阿玛尼啊)。奉怡亲王谕:盔上壮帽顶三叉羽簧用时将卓楞朝前,盔上的腰线右边的高,围脖绦子锭短了,着收拾。再衬盔帽厚薄五样做五顶,美勒土后一条绦子锭短了,再放长些。甲袖后绦子锭得亦与蓝面甲尺寸不同,着另收拾。甲上的他布库不好看,改拐子。右边明袖头累丝龙跳起,着另锭。其黄油桌大黄素着彩画夔龙。天鹅绒棉甲袖亦着改作。(这孩子我没话说了,挑剔程度比他哥加两个更字再主事石德不好,尔等另派官员监看收拾。遵此(做个盔甲还免个六品官,这种人…比四还….本日郎中海望派得员外郎马尔汉、催总刘三九等监看收拾。于二十九日怡亲王呈览盔甲时奏闻。奉旨:着海望伺候呈览。钦此。于三十日海望将黄缎面绣金龙类似盔甲衣服、天鹅绒棉锭斤钉盔甲衣一副,带领武备院穿甲人三人伺候穿甲等语告诉奏事太监张玉柱转奏。奉旨:穿甲人不必伺候,着海旺、陈福、张玉柱、流域、郑忠持进看。钦此。海望将做得甲二副捧进,恭呈皇上亲身试穿天鹅绒一副。上谕:天鹅绒甲好!再穿时将袖连在梅勒免上。钦此。

ps:大家知道我想起了啥?勇晴雯病补雀金裘啊,汗~不说了不说了,再说就出边儿了。六年十一月,曾静案爆发的日子啊,十三怎么这么有闲功夫啊,好一个气定神闲,恰似那诸葛重生,谢安在世啊~汗~汗~又没边儿了。四四也全无惧色的样子,还亲自试铠甲呢,这俩孩子这会儿大松心,玩儿小资,有他们着急的时候,哼!!

大白菜 2006-10-20 22:07

老四这不是离了十三就没法儿过了吗?

十三,都是你给他惯的!

hc中……魔镜阿魔镜,谁是世界上最帅的皇帝?这么漂亮的盔甲,老四又不能穿了去打仗,这下子要把镜子照破了8?哈哈~

也许没曾静案,皇帝还能穿着这新衣去秋狝呢,得,给曾静搅黄了~~

洗桐女史 2006-10-20 22:38

不知十三是目视四的身高尺寸,还是专门量过,有个记录备用?要不怎么知道的那么清楚详细涅,大家谁对自己身边的人穿多大衣服了如指掌呢?

toutou 2006-10-20 22:45

应该是随口说得吧,如果有记录,活计档会说明的。我怀疑十三死后某人每天还穿不穿的上衣服,要不就是穿拖着个长袖子的露脐龙袍?

偶可怜的王爷啊,活活被小四累到死,还留下一堆说不清道不明的记录

余年陇亩 2006-10-21 01:08

狂汗,小四和十三一个个都把盔甲当什么了?!又不是阅兵式礼服,咋三句话不离“美观”呢!

嗯,可见碰到个挑剔boss,就该比他更挑剔

苇如 2006-10-21 01:16
所以白菜说“无敌臭美四”嘛!

御园修竹 2006-10-21 07:37

不行,我喷了……

此甲裙长短宽窄俱好,但美勒图甲卦略长些,作时俱略收短些。甲袖甚窄,放宽些。亦甚重,再轻些才好。盔的尺寸甚好,外面漆色不好,酌量改作。围脖亦短,放长些。

Pia飞!怎么这次不说“往秀气里做了”呢?hengheng~~~

纳兰馨雪 2006-10-21 09:45
此甲裙长短宽窄俱好,但美勒图甲卦略长些,作时俱略收短些。

就这一句就知道十三真的很有服装设计天分呢~~~甲褂短了些,会显得四身材更好嘛,可以显得腿更长,直观上身高也会高很多。啧啧……这兄弟俩,都是厉害人儿……

魔力神眼 2006-10-21 14:24

HAHA   偶曾经热中于服装设计.  偶这个人上班时间务正业.下班了,就不务正业,曾经喜爱挥舞剪刀. 偶同事说偶这种人多了,服装厂就该倒闭了.  为了让更多的人有饭吃,偶放弃了这一爱好. 改上网了.

没想到三百年前的大清国务院总理,居然是皇帝的御用服装设计师.

可爱的十三,偶要穿越过去与尔切磋.

突然想十三和四四要是一不留神穿越现代,他们俩回干什么呢?

十三偶不用担心,这小子撇死也是服装设计师.

魔力神眼 2006-10-21 14:32

另:十三对四四的尺寸这么了解,估计是四四亲自当模特,十三亲自看来着.

不然就难免不让人YY了.就这样也是心无巨细的说.

还有一种可能,就是估计十三也管四四的龙袍制作,所以对于四四的尺寸非常熟悉了.

谊薇格格 2006-10-22 05:37
看了楼主和回帖的评论,不知是不是理解的有偏差,总结一下就是:13和4亲密无间,每天在一起,指掌目光间13就能准确地知道4的腰围腿长,长此以往,4一离开了13就没法过日子了。所以,媳妇可以不要,“兄弟”不能没有, ,他们会不会真的有点什么特别关系呀……yy中……
要是给我这段文字我就看不出这些,受益匪浅了。
佩服佩服!看样子史料摆在眼前还是要会看的,看不出其中精髓,就等于浪费,这样一比高下立见,以后还要跟各位大大学习。

无风无晴 2006-10-22 11:45

我华丽丽地拜倒了。。这个可不是造办处档案,但绝对比造办处的档案更有杀伤力。。。

我现在真是严重怀疑某四和某十三有超过正常哥儿们的情谊,(。。。换句话说,这笔帐,就是到了九泉地下也未必算得清楚~~~)如果用比较恶毒地说话,cj地问,好像某美某L呀。。小心地抬头看谁踩扁我!

不过这两位可真是难兄难弟,一个比一个挑剔地说。。。

唉,为啥我觉得这些事是内宫女人地涅?一想到两个大男人在那里研究来研究去衣服怎样才好看,偶就浑身竖起鸡皮疙瘩地说~~~~

紫天 2006-10-24 15:40
对呀,十三连四的衣服也管上了,那四的老婆们在白天干什么

紫茵 2006-10-24 22:43

楼主文出[养心殿造办处史料辑览]?

联系前后此书确有多处可yy的地方,例如:

雍正三年

九月二十二日郎中赵元奉怡亲王谕:托床做硬木的甚沉,今或做彩漆,或做油漆,照样料估做法几时可得?议妥回我知道。遵此。
于二十六日郎中赵元回称,南木匠汪国兴等说:托床宜用榆木或杉木做法等因启知怡亲王。奉王谕:好!尽力将油漆的并彩漆各做两张。遵此。
于十月二十日画得油色托床样三张,员外郎海望呈怡亲王看,奉王谕:黄油地暗三色夔龙照样做一件。其余二张不必做油的,尔用木包镶的,做高丽木栏杆宝座。遵此。
于十二月初六日员外郎海望奉旨:将未做完花梨木包镶有推杆托床上叠落处照矮处取平,前帮上的面板作窄些,宝座耳帮按扶手,靠背不必做高了。钦此。
于十二月十四日做得花梨木包镶樟木高丽木宝座托床一张。员外郎海望呈进讫。
于十二月十六日做得杉木油漆托床二张,柏唐阿六达子送至圆明园交郎中保德收讫......

雍正五年

正月二十三日太监叶汪传旨:着照呈进过的硬木托床样再做二张,赐怡亲王。不必用硬木做。钦此。
于十一月二十六日做得杉木胎香色彩漆油画三色夔龙托床二张。奉怡亲王谕:着送至交辉园去。遵此。本日柏唐阿苏七袼送至交辉园交乌和里达张保住收讫。

司徒凌月 2006-10-30 11:03
养心殿里的东西,件件都是温暖牌

皓月清风 2006-10-30 13:28
原只怨天不假年,现在看来这兄弟俩多半是被自己累死的。拜托有志于穿越成老康的同学:届时一定要御笔亲书“欠扁”两个大字,赐给小四和十三挂在府里一日三省。

怡之蛊 2006-11-01 10:39

看来我们家十三的才能还都是四四历练出来的呢……

灯饰做得不好:十三啊,来,给我重新找人改改!

眼镜有问题:十三啊,来,最近批奏折弄得眼睛度数增高了,给我再配一副……

设计盔甲时:唉,朕这堆老婆没有一个有艺术天分的,还是十三吧……来,十三弟,给我…………

现在我更深刻地体会到了十三同学为何英年早逝了……

无风无晴 2006-11-04 13:40
这两个人绝对是欠扁欠扁~~~强烈支持送他们两块大牌子。。。。

猫行天下 2006-12-06 14:35
老十三是不是没事可干了,这事也归他管????

随波 2006-12-06 15:54

老四和十三还真是没的挑~还好最近比较坚定,不然又跑去十三那去了,bs一下偶自己~

随波 2006-12-06 15:57
以下是引用怡之蛊在2006-11-01 10:39:18的发言:

看来我们家十三的才能还都是四四历练出来的呢……

灯饰做得不好:十三啊,来,给我重新找人改改!

眼镜有问题:十三啊,来,最近批奏折弄得眼睛度数增高了,给我再配一副……

设计盔甲时:唉,朕这堆老婆没有一个有艺术天分的,还是十三吧……来,十三弟,给我…………

现在我更深刻地体会到了十三同学为何英年早逝了……

这两个真是~唉~

wulan 2006-12-06 23:20

......真不知道十三同志死后,四同志是怎么过的日子?

魔力神眼 2006-12-06 23:39

冒着被桐老三打变形的危险,偶说"靠回忆过日子"

这是某四自己BT说的,也不怕后人乱猜.

洗桐女史 2006-12-06 23:51

T飞

对了,雍正什么时候说过这样的话了,原文是什么呢,不知道你指的哪一句?

魔力神眼 2006-12-07 00:00

音容俨然,遂隔幽明,思念缠绵,与时俱积

语出某四最情真意切的“和硕怡贤亲王祭文”第一段。

其他的地方待俺细细查来,该文中还有刚让偶读时眼珠子差点掉出来的句子,后来也就习以为常,见怪不惊了。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&replyID=143&id=83&skin=0

大白菜 2006-12-07 00:03
哦,原来是这句啊,哈哈,我还真以为四说了“以后我就生活在对弟弟的思念里了”这样的话,我竟然没注意呢~

原来是魔力yy~~~

不过确实在十三去了之后,四成天叨念他弟弟,哈哈,看来urgun(喜乐,怡亲王的满文写法)亲王~没有你就没有四四的ejen amba urgun(皇上主子大喜) 了~

魔力神眼 2006-12-07 00:13

桐:

四在祭文中说“亲率宫眷及诸弟子侄辈”的诸弟,一开始还让偶想了半天这个弟是四的弟弟呢还是十三的弟弟呢?

可是一查还几乎是十三的弟弟了(除了十二外),十三死后的三年中,又陆续死了一些兄弟,此时老二/老三/老五/老七/老八/老九/,皆死。老大/老十/老十四关起来了。在十三的安葬仪式上说这些,某人真还是觉得凄凉啊。要不然小四乾要说某四说起众兄弟常怏怏不乐.

水晶儿 2006-12-20 13:48
唉,这就是康熙诸子的结局!所以,如果穿越,还是在康熙朝比较好!

tiyuan 2006-12-24 19:11

表再说了,我已经躲到墙角吐了一地~~~~~~~~

恶的啊~~~~这两人难怪逃不出同人的魔爪!!

caicai 2007-01-01 20:07

晕一下……本来想随便找点可乐的,没想到让我这个同人女看到这个……

千里之外 2007-01-02 10:28

那种盔甲本来就是当礼服穿的,打仗怎么可能穿那个?

诸位就别挑剔了,想想人家皇上选件衣服还是过去剩下的改的,你们诸位现在谁肯穿旧衣服?老4还真是不负节俭之名啊~~

莫落星辰 2007-01-15 17:17
居然看到了这样的.....

summer 2007-01-15 18:11

唉,此文的发现简直就是为YY之风造势的,不知道以后某网上是不是不流行穿成宫女格格了。

一件衣服改两年多,难道十三同学从小的理想是做服装设计师?不如让他穿越到法国去,于是世界上又多了一个顶级服装品牌。

多尔金 2007-01-20 12:45

哎,真的是可悲啊……人家某四和十三兄弟感情好,竟被300多年后的人们YY成这样!那看过《英雄无泪》的,还不把司马超群、卓东来、朱猛、小高给YY得……

说到《英雄无泪》,嘿嘿,多尔金觉得,从某些方面,他们俩兄弟的关系还真想卓东来与司马超群~嘿嘿~只是某些方面、某些方面~

千里之外 2007-01-20 14:48
呵呵,那看过<布尔什维克兄弟>的,会不会把刘尔(李幼斌)和刘维(何政军)也YY一把?

安安的夏天 2007-09-11 13:23
以下是引用皓月清风在2006-10-30 13:28:46的发言:
原只怨天不假年,现在看来这兄弟俩多半是被自己累死的。拜托有志于穿越成老康的同学:届时一定要御笔亲书“欠扁”两个大字,赐给小四和十三挂在府里一日三省。

两个字:暴笑~~~~

清清 2007-09-12 19:47
有这么个弟弟,怎么可以不施恩?怎么可能还吝惜!!

奉茶丫头 2007-09-12 19:56

我都替某四感动死的说一生得一知己足以!想想世上有许多孤独而不得志的人,可四还有十三、还有大清的江山,感觉这也算是他悲剧一生的一点点幸福吧!

冰沁 2007-09-14 22:59
问一下 四四给十三写的诗可以在哪找到??

山东小枣 2007-10-27 11:35
皇帝上不了战场,穿来美美也有请可原的吗

兆佳阿尔萨兰 2007-10-27 11:57
以下是引用tiyuan在2006-12-24 19:11:59的发言:

表再说了,我已经躲到墙角吐了一地~~~~~~~~

恶的啊~~~~这两人难怪逃不出同人的魔爪!!

这位同学的反应是不是太强烈了些…………

兆佳阿尔萨兰 2007-10-27 12:01
多温馨啊~充分证明了偶们四爷不是那种阴险歹毒残酷冷傲之人吖~~干嘛说他们欠扁~要是有人领教了我们寝室那俩烫了卷发每天要弄头发至少三小时以上的女同志~就不会说四爷和十三爷是欠扁拉~~

流浪硕鼠 2007-10-28 12:54

不反对两位臭美的说,但是什么东西都要有度的嘛,这样一件衣服改几年有点过哈

不过也说不定是因为二位太忙了,所以才会搞这么久吧

寒水空流 2007-11-02 15:01
偶想问一下,衣服拖这么这么久,万一小四在这几年里身材再变形了呢???

兆佳阿尔萨兰 2007-11-02 15:18
反正十三看得出来~再变形再改呗~

兆佳玥怡 2007-11-24 16:09
哈哈,强人

芳香悠然 2007-11-24 17:17

呵呵,喜欢四四和十三

十三可真是个体贴的弟弟,连四四的衣服都操心成这样了。

纳兰琪轩 2007-11-25 23:06

晕死啊,不就是一件衣服吗,至于挑剔成这样,还做了6年哎,这六年干什么都干出来了把,都整衣服上了

PS:有十三这样的弟弟,小四真幸福,看来这铁帽子王也不是白当的

原来如此 2007-12-08 23:14
弟弟就是贴心,家里朝外都操心。比老婆强多了

芷庄 2007-12-13 00:01

这两人啊,实在无语了。十三还真强,啥都要管要做,一盔甲咋都这麻烦呢?不明白啊不明白~不过好可爱,呵呵,增进兄弟感情~

查看完整版本: [-- [录入]当四四需要一副盔甲(十三同学便成了服装设计师) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.086527 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us