查看完整版本: [-- [录入]弘昼这刁钻小子的种种嗜好 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [录入]弘昼这刁钻小子的种种嗜好 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

余年陇亩 2006-10-19 23:55

[录入]弘昼这刁钻小子的种种嗜好

今天去图书馆翻闲书,在《啸亭杂录》里看见一条,把我笑翻了!

和王预凶

……
纯皇帝甚友爱,将宪皇帝所遗雍邸旧资全赐之,王故甚富饶。性骄奢,尝以微故,殴果毅公讷亲于朝,上以孝圣宪皇后故,优容不问,举朝惮之。最嗜弋腔曲文,将琵琶、荆钗诸旧曲皆翻为弋调演之,客皆掩耳而王乐此不疲。又性喜丧仪,言人无百年不死者,奚必忌讳其事。未薨前,将所有丧礼仪注皆自手订,又自高坐庭际,像停棺式,命护卫作供饭哭泣礼仪,王乃岸然饮啖以为乐。又作诸纸器为鼎、彝、盤、盂诸物,设于几榻以代古玩。余尝睹其一纸盤,仿定窑式而文致过之,宛然如瓷物,亦一巧也。及王薨后,其子孙未及数年相次沦谢,亦预凶之兆所感应也。

大白菜 2006-10-20 00:06
纯皇帝甚友爱,将宪皇帝所遗雍邸旧资全赐之,王故甚富饶。

那么这句话是不是说,宪皇帝龙潜的时候也很富饶呢?

弋腔曲文

以前我看到这里的时候还问过人,什么叫“弋腔”,据说就是秧歌,梆子戏,那不是挺好听么?大家现在不也是挺喜欢听那个河南梆子花木兰的“刘大哥说话理太偏~”?说“客皆掩耳”,是这戏的腔调不好听,还是弘昼宝宝唱得太难听?

前些天我还说呢,弘昼宝宝和孔孟同好,他们两个小时候也喜欢以丧祭为游戏,细细,真正做到见贤思齐了。

洗桐女史 2006-10-20 00:40

哈哈,要是京剧,不用二胡伴奏而改用钢琴,那成了什么样子!就像西游记中,孙悟空腾云驾雾必用电子配乐一样啊!弘昼宝宝貌似是把昆曲的曲目改成梆子了吧,那能听么?

估计我这么BH的都得掩耳而逃了

顺便感叹一句,某的私房钱给十三修了园寝还有的剩,真是富有啊!

大白菜 2006-10-20 01:02
弋腔就是弋阳腔,江西的秧歌戏,梆子戏……没去过江西~不知道是什么风味涅?昆曲是江苏人的调调演变来的,后来才分南北昆。我倒是去过江苏,也去过北京,果然这两地人说话是挺好听的~~~

弘昼宝宝是典型的“叹无知音赏”阿。摸摸~~~~~~~~~~

不知道他敢不敢唱给他爹爹听呢~

苇如 2006-10-20 03:44
这个,突然想起《步步惊心》里老四唱歌了,可是把若曦吓坏了啊。从儿子声音遗传爸爸的这条来看,达到歌星水平还是有困难滴。

大白菜 2006-10-20 03:50
恩,那是!

给苇如一说,白菜学了个聪明,晚上出去玩儿,一定不能拉弘昼宝宝去ktv——站着进去,趴着出来……

冰木琴 2006-10-20 09:39

弋阳腔我觉得应该不会难听了,否则不会曾经一度风靡全国。它与昆山腔、余姚腔、海盐腔并称四大声腔。

弋阳腔是中国古老四大声腔之一,它源于南戏,产生于弋阳,形成于元末明初,与昆山腔、余姚腔、海盐腔齐名,有“南昆北弋”之称,在中国戏剧史上有着十分重要的地位,是中国戏剧的活化石,对京剧、川剧、湘剧、秦腔等四十四个剧种的形成产生了巨大的影响,并由此产生和形成了中国戏曲高腔体系。

“艳说长安佳子弟,熏衣高唱弋阳腔”。明代经济繁荣昌盛,弋阳腔的发展更是突飞猛进。明嘉靖三十八年1559年,海盐、余姚两腔还在江浙一带徘徊,昆山腔仅“止于吴中”,弋阳腔却一枝独秀,金戈铁马般长驱直入向全国扩展。

后来昆山腔全国风行,将海盐腔和余姚腔取而代之,但最早的弋阳腔仍在与之齐头并进。在当时中国舞台上,为人所推崇的“雅音”,是昆山腔;而所谓的“俗唱”,弋阳腔,形成戏曲界著名的“剧坛两大盟主”、“南昆北弋”的局面。

明代著名文学家、戏曲家杨慎在其著作《升庵诗话》写道:“南方歌词,不入管弦,亦无腔调,如今之弋阳腔也。”

明代小说家凌蒙初在其《谭曲杂答》中写道:“江西弋阳土曲,句调长短,声音高下,可以随心入腔。”

曹雪芹的《红楼梦》第十九回中,写东府贾珍家里演出《黄伯央大摆阴魂阵》、《丁郎认父》、《孙行者大闹天宫》、《姜子牙斩将封神》四处戏,都是弋阳腔剧目。

弋阳腔,于清代进入宫庭,王府及贵族家庭,深受欢迎。

弘昼这孩子喜欢弋阳腔,看来性格上还是喜欢热闹的,或者故意以热闹的外表掩饰内心的寂寞?

大白菜 2006-10-20 10:01
喏,看来弋腔是好听的(没听过江西戏的白菜不负责任的猜想ing……)

那么就是说弘昼宝宝他……

余年陇亩 2006-10-21 01:23
以下是引用余年陇亩在2006-10-19 23:55:34的发言:

最嗜弋腔曲文,将琵琶、荆钗诸旧曲皆翻为弋调演之,客皆掩耳而王乐此不疲。

又自高坐庭际,像停棺式,命护卫作供饭哭泣礼仪,王乃岸然饮啖以为乐。

余尝睹其一纸盤,仿定窑式而文致过之,宛然如瓷物,亦一巧也。

我当初看的时候就一个感觉:是不是俺们弘昼专以惊世骇俗为乐呀

说到藩邸旧资,突然想起某人登基后不是总赏人雍邸当铺么?恐怕有皇帝在那儿罩着,他这几间当铺赚的钱也比一般人开的多不少吧?

依珞 2006-10-21 16:24
他的癖好可真的特别啊。。。

冰木琴 2006-10-21 17:16

弘昼这畸形性格估计不是一天两天形成的~~~

偶觉得这孩子也是个人才,可是小四把眼睛都瞅乾隆那了,不公平啊,没办法,他只能以此来张扬自己了~~~

洗桐女史 2006-10-21 17:34
雍正还是挺宠弘昼的呢,这小子活出丧,还有演弋腔可都是雍正乾隆继位后的事情呢

冰木琴 2006-10-21 18:50

估计是爹活着不敢,更可怜了,小四不重视人家,还把自己那严肃劲带到当爹的身份上,可怜的小弘昼,也就爹死了才没有淫威威胁了~~~~可以自由EG了~~~~

洗桐女史 2006-10-21 19:49

弘昼去山东告祭孔庙,上折子给雍正请安,雍正很和蔼的批复,怎么不把你沿途有趣的事奏报来给我知道呢,对弘昼很关心呢~

倒影 2006-10-21 20:59

看起来他们老爹也是知道自己儿子的奇特奇异特异诡异的性格的,估计也挺喜欢这孩子的,而且也不打算让他改了,要不然小小五也EG不出这么多好玩儿的事儿来。

御园修竹 2006-10-21 23:27
而且不是传诸葛好为梁甫吟么,梁甫吟也是一种丧歌,当时流行在泰山一带。其实我一直觉得丧乐的调调很好听的。。。哇哈哈啊~~我们家天申阿哥原来和诸葛一样惊为天人啊……

无风无晴 2006-10-22 11:51

我前几天看王世襄的锦灰二堆,书里还有天申小朋友写的床围,一笔字很不错地说,窃以为比小四的字还好些,至少看起来活泼可爱些哈哈。。。。

他么,就是被老爹宠坏的可爱孩子啦。。不过人家可是爆聪明的。。所谓聪明人不露相也~~~

余年陇亩 2006-10-22 16:28
好像王朝里谁说过小弘昼聪明,搞出这些匪夷所思的事,效果之一就是消除了他老哥的戒心

缥缈的雪 2006-10-28 16:52

我只知道他是一个爱玩的王爷……可……也不用这样吧?

缥缈的雪 2006-10-28 16:55
以下是引用余年陇亩在2006-10-22 16:28:05的发言:
好像王朝里谁说过小弘昼聪明,搞出这些匪夷所思的事,效果之一就是消除了他老哥的戒心

所以弘历才对他的胡闹纵容达到极限?

多尔金 2006-11-22 16:09

一直都觉得弘五非常可爱,特能恶搞,比他那个当皇帝的哥哥好多了。不过他再可爱,也是爱新觉罗家的子孙,有些东西是融入血液的,殴打起人来,也是“力拔山河气盖世”啊!好在他老哥能容他,也多亏他平时能恶搞些乌七八糟的东西,不然不定是嘛下场。

姬流觞 2006-12-18 14:03

殴果毅公讷亲于朝

======?

是指哪个果毅公?阿灵阿不是早死了吗?难道是十七宝宝?

大白菜 2006-12-18 19:49
哈哈哈,讷亲这老小子该揍。再叫他有精神跟岳钟琪,张广泗抢女人!

他是阿灵阿的五弟,领侍卫内大臣尹德的儿子,袭爵得来的果毅公,四去世时指定的顾命大臣。老五揍他,乾隆也许心里还暗爽呢。

顾命大臣真是一个讨人厌的角色阿。

寅云 2006-12-18 19:59
尹德是阿灵阿的四哥吧,阿灵阿排行老五呢。

大白菜 2006-12-18 20:11
噢噢噢,谢谢妹妹,我记反了~~~

千里之外 2007-01-21 11:33
呵呵,弋阳腔可是中国戏曲的瑰宝,诸位妹妹不知道的不要胡说。估计是弘昼宝宝的唱法太“原生态”了,那些欣赏惯了阳春白雪的王公大夫们消受不了。就像我现在正在听的阿宝兄的“民歌”:“1937年呀,日本鬼子进了中原~~~”大概弘老五的歌喉真能把“鬼”招来吧(建议他到同福客栈和郭芙蓉PK一下)

avrilguo 2007-01-24 09:11

不行了,笑死了~~~

其实这么看来,弘昼倒是比他四哥乾隆更像老爸,感觉乾隆那家伙总是端着,好象总想学他爷爷康老爷子,可惜学了个形似神不似,自己老爸的精华也一点没继承到……可惜了我们四四皇上一身的幽默细胞和天纵聪明,弘昼宝宝看起来继承了十之三四,不错了。唉!

zorah 2007-01-24 23:25

余尝睹其一纸盤,仿定窑式而文致过之,宛然如瓷物,亦一巧也。

这句话啥意思呀..没看懂..

千里之外 2007-01-27 16:11

翻译如下:我曾经见过一个纸做的盘子,是仿照定窑(宋四大名窑之一)的样式做的,但是上面的装饰比定窑更精致,和真的瓷器很相似,也算是一件精巧的物件吧。

zorah 2007-02-03 13:36

懂了~ thx

清梦了无痕 2007-04-07 20:41

客皆掩耳而王乐此不疲

看到这句想起《清梦》里十四唱歌,唱完一睁眼,就剩下他爹一个人了,问其他的人哪,老康告诉他都出城给他找调去了

哈哈,我要抽筋了

舒穆禄·颜依 2007-05-25 21:02

是不是爱新觉罗家的人都不会唱歌啊,哈哈

大白菜 2007-05-25 22:14

这怎么说的呀?好多著名的大票友阿,据说善耆比杨小楼还厉害呢!

康熙,允禄,这都是很有名的“通音律”的人,康熙过生日,皇子们还都戏彩斑衣,上台唱戏给康熙祝寿呢~

怎么看出他们都不会唱歌阿?也许弘昼唱得调调不太高雅就是了~~

玻璃假面 2007-05-26 22:14
以下是引用洗桐女史在2006-10-21 17:34:40的发言:
雍正还是挺宠弘昼的呢,这小子活出丧,还有演弋腔可都是雍正乾隆继位后的事情呢

呵呵,这小子挺会赶时髦的。搁现代也是个新潮的主

namta 2007-06-17 14:07

当时的行为艺术

启功就是和亲王的后裔

董鄂德云 2007-06-17 14:50
想像不出来四四唱歌是什么样子,记得实录上说四声音洪亮,我想唱歌应该不错吧?唉,小五再能闹不也翻不出他哥的手掌心?不是说小四不好,做了皇帝的人都有一颗凡夫俗子难以揣摩的心,他对兄弟叔伯也算狠的了,小五,小六,不都申斥的申斥降爵的降爵,郁郁而终吗?不过人家聪明啊,没在历史上留下恶名。不禁庆幸福慧走的早,没有在哥子手下受罪!

lisaya 2007-09-05 21:06
我总觉得他是个内心深处很绝望的人,做出一些出格的事都是为了发泄而已。

清清 2007-09-06 23:41
嗯,四四的儿子里偶就看小弘昼还算顺眼!小六十命薄,喜欢他太伤心,弘历又是个最令偶讨厌的家伙!

fenixia 2007-09-08 12:40
作4的儿子难
做小4的弟弟不容易
皇亲国戚从来不好当

原来如此 2007-12-07 17:42
弘昼宝宝的妈妈该不会也是个粗枝大叶,嘻嘻哈哈的人吧?难怪长寿

anan1250341 2007-12-07 19:39
以下是引用大白菜在2007-05-25 22:14:22的发言:

这怎么说的呀?好多著名的大票友阿,据说善耆比杨小楼还厉害呢!

康熙,允禄,这都是很有名的“通音律”的人,康熙过生日,皇子们还都戏彩斑衣,上台唱戏给康熙祝寿呢~

怎么看出他们都不会唱歌阿?也许弘昼唱得调调不太高雅就是了~~

爱新觉罗家的名票,红豆馆主,原名爱醒觉罗.溥侗。象李万春还有前四大须生的言菊朋都曾经向他拜师学习过,被称作“票界大王”,还曾在清华大学等学府任教。

七月未央 2007-12-19 23:41
以下是引用余年陇亩在2006-10-19 23:55:34的发言:

最嗜弋腔曲文,将琵琶、荆钗诸旧曲皆翻为弋调演之,客皆掩耳而王乐此不疲。

不知道是说小五是没乐感呢,还是说他脸皮厚,无所谓啊。

给人觉得就是一种发泄,既然得不到皇位,日子照过。既然得不到皇位,那么其他的又有什么重要的呢?

既然都无所谓了,那为什么还要去在乎别人的看法呢?

不如做个逍遥王爷,过着逍遥的日子,不去想那些皇位的事,不合自己的四哥争。

这就是皇家的兄弟情谊,在皇权下的亲情,在小五不威胁的小四乾的皇权的情况下荣宠。

宓彧 2008-01-03 14:13
以下是引用大白菜在2006-10-20 01:02:07的发言:
弋腔就是弋阳腔,江西的秧歌戏,梆子戏……没去过江西~不知道是什么风味涅?昆曲是江苏人的调调演变来的,后来才分南北昆。我倒是去过江苏,也去过北京,果然这两地人说话是挺好听的~~~

弘昼宝宝是典型的“叹无知音赏”阿。摸摸~~~~~~~~~~

不知道他敢不敢唱给他爹爹听呢~

唱给四四听?

就算弘昼宝宝再胆肥,MS他也不敢滴说!!

只好孤芳自赏咯!

宓彧 2008-01-03 14:16
以下是引用七月未央在2007-12-19 23:41:18的发言:

不知道是说小五是没乐感呢,还是说他脸皮厚,无所谓啊。

给人觉得就是一种发泄,既然得不到皇位,日子照过。既然得不到皇位,那么其他的又有什么重要的呢?

既然都无所谓了,那为什么还要去在乎别人的看法呢?

不如做个逍遥王爷,过着逍遥的日子,不去想那些皇位的事,不合自己的四哥争。

这就是皇家的兄弟情谊,在皇权下的亲情,在小五不威胁的小四乾的皇权的情况下荣宠。

洒脱中见性情!也许这样反而更适合他!

活得更逍遥自在不是!

totodsds 2008-01-10 21:40
想起电视剧上演的,原来还是真有其事。这种嗜好.......不会因为太闲了吧

菖蒲 2008-01-21 22:13
爱好真是雷人啊,看的我要笑喷哪,人说昼哥儿是不着四六型的,今儿窥见一斑哪.8过这么一对比,可就心寒了,熙朝有个太子嗜好别致(断背),有且只有一个,雍朝就一个看着正常点的弘历,也是有且只有一个啊

just_rzy 2011-02-11 10:08
最后一句典型的事后诸葛亮...乾隆一直待他不错是不是也是看他实在可爱又无害...

沐冰儿 2011-02-12 01:04
个人觉得弘昼童鞋挺有远见的,弋阳腔初为逃难腔,没人欣赏。但后来发展为四大声腔之一,成为戏曲曲牌联套体的重要组成部分。也许未必有弘昼的功劳,但至少能证明他的先见性和眼光。

紫珊 2011-03-20 00:10
他是阿灵阿的五弟,领侍卫内大臣尹德的儿子,袭爵得来的果毅公,四去世时指定的顾命大臣。老五揍他,乾隆也许心里还暗爽呢。

哈哈,我也这么想的

尤兰达 2011-10-19 00:03
弘昼宝宝 开中国  R&B 音乐混搭风之先潮

现代模仿代表人物

周杰伦  费玉清   千里之外

周杰伦  宋祖英   辣妹子

查看完整版本: [-- [录入]弘昼这刁钻小子的种种嗜好 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.143106 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us