查看完整版本: [-- [录入]总管内务府为皇后出入圆明园的咨文(雍正七年...) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]总管内务府为皇后出入圆明园的咨文(雍正七年...) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

萝卜格格 2006-10-18 01:10

[录入]总管内务府为皇后出入圆明园的咨文(雍正七年...)

总管内务府为皇后自圆明园回宫遣派侍卫咨领侍卫内大臣文

雍正七年七月二十四日

总管内务府咨行领侍卫大臣,为知照事。

雍正七年七月二十四日,据宫殿监督领侍陈福、宫殿监副侍苏培盛口传:本月二十五日拂晓皇后入宫,其所用什物,均备于圆明园大门前等因。为此知照你处,按例派出殿后侍卫。

兵部尚书兼几务府总管查弼纳、散秩大臣兼内务府总管奉宸苑正卿常明、内务府总管李延禧咨发。笔帖式吉蓝泰送交御前笔帖式永保

总管内务府为皇后前往圆明园遣派侍卫咨领侍卫内大臣文

雍正七年闰七月十一日

总管内务府咨行领侍卫内大臣。

雍正七年闰七月十一日,据宫殿监副侍苏培盛口传:本月十二日皇后前往圆明园,应备什物,于四更时齐集于神武门,若下雨即止等因。为此知照你处,按例派出殿后侍卫等。大臣佛伦、兵部尚书兼内务府总管查弼纳、散秩大臣兼内务府总管奉宸苑正卿常明咨发,笔帖式吴尔三送交御前笔帖式永保

大白菜 2006-10-18 01:22
为什么呢?
为什么皇后十二日才到圆明园,大夏天的,才二十五号又走了呢?这样鞍马劳顿,周转颠簸的,是不是有什么急事要跑这一趟亚?
会不会四生病了,皇后跑来探望,结果宫里又有什么事,皇后又赶忙走了?
前前后后这么多保安人员都要忙活,可真折腾地说。

还有,为什么皇后一开始就不扈从呢?呆在北京也没个空调呢……

洗桐女史 2006-10-18 01:39

雍正是七年六月二十三日就到了圆明园呢。刚翻看了起居注,查到的:

“(雍正七年六月)二十三日丙申,卯时,上由神武门出西直门谒恩佑寺,行礼毕,幸圆明园,驻跸。”

距离皇后第一次去圆明园的日子,相差一个月呢。

皇后是五月十三日的生日,而就是这一年的五月初六,皇帝因为太监奏请在钦安殿为皇后建祝寿道场一事,不合体统,而予以驳回呢。

洗桐女史 2006-10-18 01:52

皇帝是七年八月回的宫,距离皇后回宫恰好也差不多是一个月呢。

起居注上是这么写的:

“(雍正七年八月)初六日戊申早,上诣社稷坛致祭,礼毕回宫。”

飞天199 2006-10-18 09:39

这个,四当时是不是生病了?

皇后去看他,大热天的,为什么不留在园子里避暑呢?汗,我怎么就联想到光绪生病隆裕去见他的情形呢?孝敬的“敬”字,真的是让人玩味哦。

洗桐女史 2006-10-18 11:47

说是七年冬,皇帝才感觉身体不适的呢,不过那个时候似乎不是很重,所以他才疏忽,没有好好调治呢。

七月份皇帝的身体似乎没什么吧。

萝卜格格 2006-10-18 12:41
以下是引用大白菜在2006-10-18 01:22:43的发言:
为什么呢?
为什么皇后十二日才到圆明园,大夏天的,才二十五号又走了呢?这样鞍马劳顿,周转颠簸的,是不是有什么急事要跑这一趟亚?
会不会四生病了,皇后跑来探望,结果宫里又有什么事,皇后又赶忙走了?
前前后后这么多保安人员都要忙活,可真折腾地说。

还有,为什么皇后一开始就不扈从呢?呆在北京也没个空调呢……

这两份咨文的先后顺序是:

①雍正七年七月二十四日发,为的是二十五日皇后从圆明园回宫而告之侍卫处。

②雍正七年闰七月十一日发,为的是十二日皇后又从宫里前往圆明园而告之侍卫处。

是说皇后从圆明园回宫十六天后,又从宫里前往圆明园。

雍正七年七月二十五日,公历是1729年8月19日;雍正七年闰七月十二日,公历是1729年9月4日。而今年2006年也是闰七月,今年的旧历七月二十五日是公历8月18日,旧历闰七月十二日是公历9月4日(与雍正七年公历吻合)。呵呵,邻近北京的朋友大概可以回忆一下,今年的8月中旬与9月上旬的气温怎么样。

大白菜 2006-10-18 12:46
噢噢,原来是七月和闰七月,没有看清楚就问问题真是该死~

我不生活在北京,8月中和9月中的天气是怎么样呢的?猜想是很热的吧?

似乎皇帝这次来住圆明园还着实布置了一下,这年7月29日,年窑一次就交给圆明园4百60多件瓷器。闰七月又交了好多件,还找了些新的珐琅彩瓷器的画工。再联想皇帝这年还封了好几位贵人,常在什么的。

还算素挺快乐的假期阿~

魔力神眼 2006-10-18 12:49

他们两个是不是有点闹别扭.

昨天担心好一会儿,以为自己的ID遭桐桐封杀了.

后经过雍正吧求助,才晓得要晚上12点以后可以登录

萝卜格格 2006-10-18 12:55
以下是引用洗桐女史在2006-10-18 01:39:23的发言:

雍正是七年六月二十三日就到了圆明园呢。刚翻看了起居注,查到的:

“(雍正七年六月)二十三日丙申,卯时,上由神武门出西直门谒恩佑寺,行礼毕,幸圆明园,驻跸。”

距离皇后第一次去圆明园的日子,相差一个月呢。

皇后是五月十三日的生日,而就是这一年的五月初六,皇帝因为太监奏请在钦安殿为皇后建祝寿道场一事,不合体统,而予以驳回呢。

我没有看到皇后这一次去圆明园的时间。雍正七年七月二十五日是皇后圆明园的日期,也就是说皇后至少在七月二十五日前,是在圆明园的。而皇后具体是什么时候去的,我还没有找到资料

魔力神眼 2006-10-18 13:00

另外今年北京阴历七八月份天气真是热,关键是早晚凉.尤其是承德,温差20多度。偶十一去北京/德同学会,偶以中暑而归,偶的另一个同学比偶还厉害。偶们两个在温润的南方呆惯的人,都不知道怎么挣扎上飞机的。回家连躺两天就这样偶还挣扎作上稽古论坛。

洗桐女史 2006-10-18 13:41
以下是引用魔力神眼在2006-10-18 12:49:34的发言:

昨天担心好一会儿,以为自己的ID遭桐桐封杀了.

后经过雍正吧求助,才晓得要晚上12点以后可以登录

素哦,偶说过的,你要是熬夜熬太晚,苇如要是不写完论文,上论坛,见一次我踢一次,哈哈,不过苇如宝宝现在还在论坛上呢,要不要我开踢啊

忽然间想起那篇恶搞文四爷的QQ日常对话,嘿嘿,貌似我充当的是拔网线的13的角色哦~嘿嘿~http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=44&ID=2844&page=1

另,擦汗,才注意第一个说的是回宫,大白的帖子让人先入为主了。

苇如 2006-10-18 13:49

擦汗,为什么桐桐一念我,我就有感应呢?

昨天还在MSN上问你呢,有七月和闰七月,可是我们都没注意到。

魔力神眼 2006-10-18 19:27

下个星期准备加班,这几天养精蓄锐,不敢熬夜了.为了偶的面子,也不能熬太晚.

就是今年闰月的问题,全国的天气都很怪的.偶一下联想到十三的母妃薨逝的那年就是闰七月.

洗桐女史 2007-04-16 15:18
萝卜格格,偶发现偶们都错了,大泪:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3942&page=1

飞天199 2007-04-16 16:20
桐,我还是不明白,哪里出错误了。

洗桐女史 2007-04-16 20:24
原先不是说皇帝去圆明园后一个多月以后,皇后才去的么,实际上皇帝在皇后去前两天就去了,而且下令让后宫主位们在两天后也都去,不止皇后一个人的说。你看我新录的那篇文就知道了。

查看完整版本: [-- [录入]总管内务府为皇后出入圆明园的咨文(雍正七年...) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073030 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us