查看完整版本: [-- [录入]谕大臣官员来圆明园奏事不必早到(体贴臣下的又一面...) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]谕大臣官员来圆明园奏事不必早到(体贴臣下的又一面...) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

萝卜格格 2006-10-17 00:00

[录入]谕大臣官员来圆明园奏事不必早到(体贴臣下的又一面...)

谕大臣官员来圆明园奏事不必早到

雍正三年九月二十六日

庚申。

谕内阁:朕前曾降谕旨,凡来圆明园奏事之大臣官员等不必太早。今见大臣等务皆早到,如在南城居住人员,必得五鼓前来,其年老有疾之人,必受寒冷。尔等效力惟在实心办事,似此奔走并无关系。若侍卫及职司看守人等,则不得不然,盖以伊等之专职也。尔等若不尽心于职务,虽经年如此奔走,何益之有!嗣后尔等咸遵朕旨,毋得有违,虽稍迟误,或一二人不到,亦无妨碍,并不致有误事之处也。

摘自《大清世宗宪皇帝实录》卷三十六,页十四。

大白菜 2006-10-17 01:24
来早了见他的臣子,他还给早点吃呢……比如接见王承烈那个例子……

请让我歪曲一下某的意思:你们这些家伙都不要这么早来,知道我最爱钱了,还要扰我一顿早饭吃~在家都吃饱了再来!

哈哈哈哈~

苇如 2006-10-17 02:19

真服了白菜了。

老四关心人家,不必早来,就成了成心省那一顿早餐了。人家四虽爱钱,可还不是葛朗台啊,不带这么摧四的。

说不定老四想睡个懒觉什么的,不想给人打扰呢。不是有《懒夫我慢》么,一觉醒来睁眼处,满窗红日天将午。

大白菜 2006-10-17 02:42
苇如阿苇如,你说是我摧四,还是你摧,哈哈~
你看他当了皇帝后那个时间表,不是忙到下半夜,就是早晨三点起来批公文,顶多他吃完早点睡一会儿么,哪儿就能和当初龙潜的时候那个《懒夫我慢》了?

咱们俩似乎都摧了……汗……

那么还是同意楼主的判断,四儿还是体恤大臣多些。的确这么早来,为君为臣的都很辛苦~~~~为君的前晚只睡了四小时,为臣的一大早赶来等着见皇帝,多不人道的说~

伏尔泰都说了,我们四是历代帝王中最贤明宽厚的,才不是刻薄寡恩的呢,为大臣们调整上班时间,这是个很好的例子。要不深秋的天气五鼓就到,天儿都还不大亮呢,折腾人的说~

苇如 2006-10-17 03:03

白菜别急,搞笑一句嘛。你看,我一摧,就引出白菜护君了呢,就知道白菜舍不得。

老四当然是体恤大臣的皇帝啦,在《耶苏会士中国书简集 第三卷》里就有“如果你们来园的日子天气特别冷,北风劲吹,大雪纷飞,为了你们的身体计,你们可以休息一两天,不会耽误事务。如果在这些日子里,朕有要紧的事要和你们谈,朕会召见你们的,旨令会下达给所有的有关人士的。”多好的BOSS啊!

大白菜 2006-10-17 06:34

恩,小小舍不得了,被看出来了喏……扭动……

张载说:以爱己之心爱人,则尽仁。

四四对自己要求严格,日夜不辞辛劳,却这样细心照顾臣子们的作息,爱人之心犹胜爱己,岂非王中仁者乎?

云想衣 2006-10-18 12:46
某四如此体恤臣子,可又有多少臣子能体恤他?

大白菜 2006-10-19 13:55
我今天看元年十一月初八某四批复马齐的一个折子,又把我感动了一次,他说:

国家政事。皆皇考所遗。朕年尚壮。尔等大学士所应为之事。尚可勉力代理。尔等安乐颐养。心力无耗。得以延年益寿。是亦朕之惠也。

以我一人之瘦以肥天下,某真素大好人~~~~~~~

另有谕,元旦众大臣集聚的时候,天太早也太冷了,三品以上七十岁以上者,大典过后到乾清宫候旨就成了。这也是体恤老人家的意思。

圣人受命,拯溺亨屯,故以一人治天下,不以天下奉一人。

苇如 2006-10-19 16:02
以下是引用大白菜在2006-10-19 13:55:03的发言:
国家政事。皆皇考所遗。朕年尚壮。尔等大学士所应为之事。尚可勉力代理。尔等安乐颐养。心力无耗。得以延年益寿。是亦朕之惠也。

这个看得好感动啊,“朕年尚壮”,“尚可勉力代理”, 就是因为这样自负,自信,才累垮的,真是心疼呢。 

点绛唇 2006-10-19 20:22

雍正是一个非常务实的皇帝,不但体恤那些大臣,而且也说出了他对于这件事的看法,你早来不早来没关系,关键是对工作认真,如果你努力的办事来早来晚并不重要

唉,即使这样还有人误解歪曲他,伤心

余年陇亩 2006-10-19 23:42
以下是引用大白菜在2006-10-19 13:55:03的发言:

把我感动得稀里哗啦~~~怎么你就这么不懂得爱惜自己呢~~~

职有专司,你便多做了那么多事,别人嫌你管得宽,也不会说你好的呀,反而是心胸狭窄、猜疑臣下之类的帽子满天飞……

同赞某的务实,忘了什么朱批上说的“一切虚套皆不用”,还有他对臣下在细末小事上的宽大,都是说的这些:只要你尽心把该做的工作做好,就是对得起我了。那些形式上的事有什么重要?

洗桐女史 2006-10-20 00:02

某有一个折子最让我觉得他用心良苦,他说要是有人可以更换的话,他恨不得把所有不称职的督抚都换了。最后他还和人家说,我为什么批那么多字啊,实在是苦不堪言,就是希望你们能够体谅我的苦衷,好好做事。

大白菜 2006-10-20 00:18
他的确是对因循,不办事的臣子非常恼火的,发狠说,你们要是都不肯办,就都交给我办好了!

若所交之事不可施行,应将不可施行处,声明具奏。倘不能办理,应将事件呈送朕前,朕代诸臣办理。况朕竟日坐勤政殿,又不惮暑热,欲办理事务,竟无事办(某人这张刀子嘴又开始说反话挖苦人了……细细)。诸大臣如此因循,延迟不奏,其意将谁诿乎?

苦啊。皇帝又要照顾体恤大臣们,又要和大臣们的惰性作斗争,为君难!!!!

洗桐女史 2006-10-20 01:05
雍正的观点是既有责任在身,非勤不可么。个人守个人的本分,做好自己的分内事,要是该承担责任的不勤奋,那某可不会那么体贴了

苇如 2006-10-20 01:28
以下是引用洗桐女史在2006-10-20 00:02:16的发言:

某有一个折子最让我觉得他用心良苦,他说要是有人可以更换的话,他恨不得把所有不称职的督抚都换了。最后他还和人家说,我为什么批那么多字啊,实在是苦不堪言,就是希望你们能够体谅我的苦衷,好好做事。

上菜了,新鲜可口的给总督满保的批复:

闻得汀州府何国栋年少轻浮,不谙吏治,果然否?欧宁知县郭兆风人甚平常,龙溪县江国栋、邵式府李秉衡,此二人闻得贪虐不堪,百姓切齿。但此二人有罢考一案,或士子绅衿袒护造言,亦未可知。朕先疑而未信,后细细访问,真属劣员。此等恶员,尔等姑容之意,真属不解。若谓罢考参处不便,纵长刁风,当日未罢考之先,难道是好官来么?亦是尔等失于觉察。凡如此等事,必使两败俱伤方能令人悦服。一有偏向未免众论沸腾。再泉州知府玉道成亦贪虐之员,海澄刘光泗亦贪酷,南安县黄廷鉴亦贪婪,尔等身为大吏,察吏方能安民,如此等劣员,朕谆谆教诫,令尔等不必疑畏,放心举劾,今仍如此姑容袒护,朕实不解。但原是访听舆论之事,难保全真,如果不确,或人因私诬陷,亦未可知。如果系才守兼优,民生吏治有益,尔等,可为臂指之员,不妨将此辈之长处奏明,后日倘有干连,朕则加倍重处也。如果不堪,着实劾参重处,搜其宦囊,行查其乡资,不论亏空之有无,尽令吐出,以为地方赔补无底之项,或修城垣堤岸等费,以作后人不法者戒。尔等若少(稍)瞻徇,或令预闻,以备隐匿弥缝尔等向日姑容贪婪之过,尔等细想,若可后日必不败露,则任为之!若少(稍)不放心,还是丝毫不隐,尽情据实吐露好,服再不怪悔过之人也。如怙过粉饰,日后少有不密,那时有
此谕为谁也。朕之耳目,实心访察之处,大概年余天下亦皆知也,断无据一二人无稽之谈,数千里外之事,一闻即孟浪乱举之主也。原要尔等据实奏,但不可看向之得力,少存今日一是私,以遗将来无穷蜗,愚不至此也、亦不可迎合,冤人以符旨意,朕原是听来的、不但此等小员优劣,即尔等声名好坏,当日藩邸时朕从不留心闻听,今居此位,不得不如是也。其苦不堪言之笔墨。尔等大吏若不能秉公为朕代些劳,若仍如此徇私自为、朕实苦累中史添不堪言矣!其他且漫(慢)讲,即此一篇手谕,盛热天所为何来,若如此,则先如黄国材奏栋俭,本章千百,不如此一折劳心费神也。此等事上尔能爱惜朕,乃真爱惜也。奈又不肯为,奈何,奈何!

大白菜 2006-10-20 01:41
得汀州府何国栋年少轻浮,不谙吏治,果然否?欧宁知县郭兆风人甚平常,龙溪县江国栋、邵式府李秉衡,此二人闻得贪虐不堪,百姓切齿。但此二人有罢考一案,或士子绅衿袒护造言,亦未可知。朕先疑而未信,后细细访问,真属劣员。此等恶员,尔等姑容之意,真属不解。

读出汗来,知府知县小官,皇帝都“细细访问”过,断不肯偏听偏信。恐怖四……包打听……

朕之耳目,实心访察之处,大概年余天下亦皆知也,朕断无据一二人无稽之谈,数千里外之事,一闻即孟浪乱举之主也。

聪察无比呀。我穿越回清朝一定要买些窃听器献给皇上,换个大官做做。

某小孩最后又别扭了,说人家不爱惜他的劳苦。可怜可怜~

洗桐女史 2006-10-20 02:20

墙在哪里,我要撞墙,苇如问我那个折子在《雍正御批》中第几页,我告诉她175页(我在这页夹了书签),现在仔细一看,我居然把两个折子混成一个折子了。至于那个某说希望把不称职的督抚换掉的朱批我刚才找了,没找到呢。

不过无意中翻到某在鄂尔泰的奏折上提到小祖的那个折子了呢,以前也有看过。我以前录的雍正的那通牢骚“人之福分,力量之限,丝毫不可强,从前实未留心,今六年观之,实令人毛骨耸然。时常自问,只恐不能身荷,常对天祈恩,一身若有不是,宁可损寿,千祈不可折福,何也?生死人所必有,一无福,折令七颠八倒,为天下后世笑,实生不如死也。”(http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&replyid=9039&id=73&page=1&skin=0&Star=1)原来就是因为用错了祖秉圭啊!!555!十三,看你心一软,可把某四给害苦了,都说出这样的话来了!

悠悠说我生日那天他要摧四,结果我今天居然阴差阳错找到关于小祖的折子,哈哈,天意否?

大白菜 2006-10-20 02:29

这个帖子太虐了!!!

经过以上数楼的情绪培养,白菜已经开始郁闷到要崩溃了,看到这句”一身若有不是,宁可损寿,千祈不可折福,何也?生死人所必有,一无福,折令七颠八倒,为天下后世笑,实生不如死也“,大哭!某四,奈何你就是无寿又无福的人啊!这一身累都累死了,还要被”天下后世“诟辱……受不了了,受不了了!我也跟着桐桐撞墙去8!

苇如 2006-10-20 02:47

“朕自朝至夕,凝坐殿堂,披览诸处章奏,目不停视,手不停批,训谕诸臣日不下千百言,悉出于至公至正之心。而叛逆之人谓朕权术驭下,夫欺人者人即欺之,今臣下有能欺隐乎?”

经过上面几楼的铺垫、桐桐的不断引导,我受不了了,心情大悲了。饿着肚子撑到半夜,桐桐还要拿帖子来悲我、痛我、虐我。

又想起“日落笔不能落,灯熄心不能熄”了。

在孤寂之夜,一灯如豆,某四伏案疾书,可是又有多少人体谅他?

PS:引用桐桐原话“我心脏受不了,都不想再看,不过想荼毒你们。”桐,你安的什么心啊!

洗桐女史 2006-10-20 03:28

我没把悠悠口中的催命折子拎上来,已经好大的仁慈了。既然你这么说,我就把连接扔这吧,看不看那是你自己的事情了,反正怨不得我了

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=17883&id=2198&skin=0

苇如 2006-10-20 03:48

是不是成心想让我内伤吐血阿,大半夜的被你这么摧,四阿,你怎么有这么个辣手摧君护君花啊!

白菜快来,桐桐欺负我!

大白菜 2006-10-20 04:26

看了这些帖子,我还不是一样的被欺负了~痛哭~~心里难过得直抽抽~~~~~苇如抱我捏~~~~~~
桐桐的心肠比白雪公主她后妈还坏一百倍,故意把”历史上最贤明宽厚的君主“(伏尔泰语)血淋淋的伤口翻给我们看!!!!!

我以前看红楼就有这个感想,林妹妹失了个恋就难过得吐血而死,我们四四身负曾静的十大恶名,还朝乾夕惕,兢兢业业为国家为人民工作到死,同样是一死,“轻如鸿毛”和“重于泰山”的差别就在这里了!!!!!四四的一生,比红楼梦还悲啊!!!!!!!

洗桐女史 2006-10-20 11:35
原来就是因为用错了祖秉圭啊!!555!十三,看你心一软,可把某四给害苦了,都说出这样的话来了!
发现看错时间了,汗,真不仔细,原来这个折子是六年的,就是小祖犯事那会儿。小祖把四四惹得大吐苦水,说出这样的话来,想来皇帝必定是十分震怒的。这小子倒是聪明,抓住怡亲王这根救命稻草不放,然后十三一句话,雍正不但没治小祖的罪,居然还给他升了官!天哪!雍正怎么在十三面前这么没原则啊!

toutou 2006-10-20 15:58
桐桐你怎么回事儿啊。四四受委屈你就怪偶家13么,难道怡王殿下不是日日辛劳,批阅不倦。还要帮某人存大炮、造珐琅、养戏子成何体统!!小祖送玻璃给某人,某人咋不说不要涅,还不是全安在自家窗户上了

洗桐女史 2006-10-20 16:08

你自己也说了,皇家戏班养在王府清朝仅此一例么,雍正已经有两个戏班了,南府和圆明园,难道还不够看的么?很显然,是某人用公款帮十三养活着一群戏子,然后再套上皇家的名,这样才好报销么

还有说送玻璃,那是雍正九年的事吧,他要不是被十三给捞起来了,哪里有命“行贿”啊,归根结底(以下省略五十字)

toutou 2006-10-20 16:31

小祖三天两头奉到偶家王爷的“金批、金谕”,教导他好好做人,自己不争气赖谁呀。那个“金谕”可是跟上谕一起送去的,肯定也是四四看过的,首肯的,反正怎么都跑不了的说。

至于那个戏班子的事情,你这么说完全解释不通啊,肯定是四四金屋藏娇,为了不让小那拉和年mm知道,就放在十三府里了,怪不得四对十三跟他住邻居那么高兴。好么,王府出了东华门一拐弯就到,交辉园更是和圆明园一墙之隔,这...这.....太过分了,他可是皇帝啊!

洗桐女史 2006-10-20 16:46

戏班子都是男的,如果雍正好男风,那么他和十三……

再说了,朝鲜史料记载金屋藏轿的可是你们十三:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&ID=439&replyID=13581&skin=1

toutou 2006-10-20 17:23

悠悠生生咽下一口吐沫,咳咳咳咳咳,那个桐桐,有些事儿我还说么...

其实以偶家十三的才具,服装设计师的才能也算不了什么..记忆力,眼光、观察力...咱们这些俗人比不了,不能说人家没有嘛

洗桐女史 2006-10-20 17:52

你说话还说半句的啊……

这个恶人我才不做呢,哼

toutou 2006-10-20 21:31

实在忍不住我就把后半句说了,谁让我为了那一段笑了数天呢,不过我说得绝对义正词严,没半点ws,至于怎么yy,那就是桐主人的事儿了http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&ID=2878&replyID=20412&star=999

余年陇亩 2006-10-21 01:37
如果不堪,着实劾参重处,搜其宦囊,行查其乡资,不论亏空之有无,尽令吐出,以为地方赔补无底之项,或修城垣堤岸等费,以作后人不法者戒。

好一个“搜其宦囊,查其乡资,不论亏空之有无,尽令吐出”!哈哈,又一次见识了四四近乎蛮横的雷霆手段!痛快!

尔等大吏若不能秉公为朕代些劳,若仍如此徇私自为、朕实苦累中史添不堪言矣!

唉,这话说得,就好像他理所当然如此操劳,还得求着别人替他分忧,再不济也别添乱子似的~~~心痛~~~

其他且漫(慢)讲  即此一篇手谕,盛热天所为何来,若如此,则先如黄国材奏栋俭,本章千百,不如此一折劳心费神也。
弦断有谁听啊!

洗桐女史 2006-10-23 23:39
以下是引用洗桐女史在2006-10-20 16:08:31的发言:

你自己也说了,皇家戏班养在王府清朝仅此一例么,雍正已经有两个戏班了,南府和圆明园,难道还不够看的么?很显然,是某人用公款帮十三养活着一群戏子,然后再套上皇家的名,这样才好报销么

刚才在昆曲论坛搜到的:织造部堂海府内班:雍正、乾隆年间苏州织造海保为承应官差而创办的昆班。海保字万涵,满洲镶黄旗人,雍正八年(1730)以内务府“奉宸苑郎中”的头衔出任苏州织造(乾隆元年刻本《江南通志》卷105《职官志》)。“织造部堂海府内班”的班名见载于苏州老郎庙于乾隆元年(1736)七月勒石的《感恩碑记》[2](P.279),碑上还刻有该班演员梁绍芳、曹晋臣等35人的名单。所谓“内班”,就是指织造府内官办的戏班(又称公府内班),是地位特殊的职业昆班。《扬州画舫录》卷五称之为“织造府班”,又说另有“海府串班”,则是指府内一批僚属职员业余串戏的班社,著名的串客(业余演员)有老旦费奎元、老生陈应如、小丑汪颍士等。

海保是雍正的乳兄,该不会是他培养了一些常功比较出色戏子,然后给京城的皇家戏班送去?

查看完整版本: [-- [录入]谕大臣官员来圆明园奏事不必早到(体贴臣下的又一面...) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.078818 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us