查看完整版本: [-- [录入]皇子赐名的程序 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [录入]皇子赐名的程序 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-04-15 17:16

[录入]皇子赐名的程序

凡皇子未赐名者,皆称皇子,不按位次称呼。蒙赐名,始称皇几子。其赐名之例,由宗人府奏请。奉旨后,内务府知会宫殿监,宫殿监奏交内阁拟嘉名,具折呈览,恭候钦定后,宫殿监知会内务府转行宗人府登记,俟恭修玉牒载入。
       —— 《国朝宫史卷之八.典礼四.宫规》

流水落花春去也 2005-08-12 08:51
哦,也就是说,有了正式名字,才真正被皇家承认,正式列入皇族族谱的阿

梦吟 2005-08-12 16:00
那么顺治的皇四子算被承认了么?他可没有名字啊。55555555

lyx 2005-08-15 13:51

不会吧,即便是刚出生就死了也应该有名有姓啊,可能是太微不足道了,所以不容易查到吧

梦吟 2005-08-17 09:08
回楼上 :怎么会是“微不足道”呢,福临称之为第一子啊。

Aragorn 2005-08-21 23:39
都说汉人的规矩多,看来我们满人的规矩也不少,而且都是这么的“不近人情”。究竟是为了什么定了这个规矩?

琉璃 2005-09-06 21:32
当然一切都是为了皇权.

洗桐女史 2008-08-08 12:21
恭亲王奕?生于道光十二年十一月二十一日,而奕?这个名字则是在道光十三年的二月初六日才有的。是不是百天之后才有名字的?

乌雅茗姒 2008-08-08 18:34

皇太极那个皇八字生了那么久,不还没名字。

上次不还说老爷子玄烨的名字是顺治死前定的吗?不知道他以前叫什么哦。。。

看来啊。。。。没名字很正常。。。。

promisewhite 2008-08-25 23:04
原来是这样啊,这就是说只有正式赐名之后才被承认是皇家血脉了?那皇孙们呢?

夏末 2008-08-26 08:22

没正式名字前都叫"额的皇宝宝",哈哈哈哈.

忽然想到胤祥的名字,事实上他的"祥"字是最为普通的一个吉祥字,相比其他皇子他的这个"祥"是最为常用的一个字,不知康师傅为何会为他选了这个字.  如果是我们十三爷当皇帝的话,那么连"吉祥"两个字都没法说了.  呵呵呵

汀上白沙 2008-08-26 11:17

称皇几子,那不就意味着说隆科多把十改成于就不可信了

汀上白沙 2008-08-26 11:19
以下是引用夏末在2008-8-26 8:22:31的发言:

忽然想到胤祥的名字,事实上他的"祥"字是最为普通的一个吉祥字,相比其他皇子他的这个"祥"是最为常用的一个字,不知康师傅为何会为他选了这个字.  如果是我们十三爷当皇帝的话,那么连"吉祥"两个字都没法说了.  呵呵呵

不是有一种说法是说十三十四的名字出自《礼记》:国之将兴,必有祯祥。 ?

多尔金 2009-04-17 08:01
以下是引用promisewhite在2008-8-25 下午 11:04:00的发言:
原来是这样啊,这就是说只有正式赐名之后才被承认是皇家血脉了?那皇孙们呢?

这个说法我不太赞同,虽然还没有名字,但是皇室血脉这却是不可否认的。像刚生下来就死亡的或者夭折、幼殇的,清早有制度,早夭的皇子、皇女俱不序齿,玉牒里也没有名字。我觉得形成这么一个制度,可能就是因为清朝是,皇子皇女的夭亡律比较高,比如看熙朝,康熙早期的子女是存活下来的极为少数。或许是会认为不吉利吧,所以早夭的都不序齿。而早夭的既然都不序齿,载如玉牒也就没有什么意义,所以不如等皇子、皇女长到健康的时候再起个名字,然后正式载入玉牒。但是没有载入玉牒之前,也并不是说他就不是皇帝的孩子,只是用现在的说法,还未办理入户手续而已。

冬瓜 2009-04-17 08:53
皇家的规矩真多!!!

沧海鸿 2009-04-17 10:25
据说是满月取名,满周岁序齿,是么?

姗迟绾步 2009-04-19 01:54
以下是引用夏末在2008-8-26 上午 08:22:31的发言:

最近看到一些资料,说是清宫里根本就不会说“某某吉祥”之类的话。只有公公们见面才会互道吉祥……不知道是否准确,在此一提。

youyouxuan 2009-04-23 11:09

呃,我个人觉得康熙不太会取名字,大阿哥和三阿哥的名字读起来差不多,就是音调不一样,四阿哥和十四阿哥也是,早殇的六阿哥名字更是——胤祚(yingzuo)?汗,真不知道他取这个名字的时候在想什么~

虽然祚貌似是个福气词啦~

韵味的味道 2009-05-02 06:06

皇子取名的速度应该和客观因素有关吧

比如说母亲的地位(受宠)

生的是否及时(生的时候遇上什么国家的吉祥大事)

或者说长的是不是够俊滴(帅哥先取名)

关于《礼记》:国之将兴,必有祯祥  这个说法是比较可信的

但素为什么13是祥,14是祯呢?顺序错了吧

飞飞羽羽 2009-05-16 10:38

康师傅的名字貌似取的很晚啊

那岂不是有点小惨

莞若清影 2009-05-17 09:05
大阿哥和三阿哥,四四和十四,那是音译过来的汉字读法差不多,满文读法是不一样的。

苡嫣 2009-07-09 07:38
以下是引用梦吟在2005-8-17 上午 09:08:20的发言:
回楼上 :怎么会是“微不足道”呢,福临称之为第一子啊。

就是重视的无人不嫉妒。。。。。。第一子也。。。爱之深啊

伊雅 2009-07-09 08:51

对了   那皇子生的孩子是谁取名字???     比如雍正亲王的儿子名字是由康熙取还是雍亲王自己???   我对这个超好奇... 

yoolim 2009-07-29 16:09

真是不懂皇家,在皇家没有名字貌似很可怜哦~~

andyray58 2009-08-27 22:17

应该是皇子为皇孙起名,但限制颇多,首字是有规矩的,第二个字的偏旁也要照着规矩来。比如自康熙的儿子辈开始,首字用胤、弘、永、绵、奕、载、溥、毓、恒、启、焘、闿、增、祺,第二字的偏旁在康熙朝皇子用“示”旁;皇孙第二字皆用“日”旁。

何处来风 2009-09-10 12:42
以下是引用汀上白沙在2008-8-26 11:17:35的发言:

称皇几子,那不就意味着说隆科多把十改成于就不可信了

后来人们驳斥“雍正篡位说”的时候,这是一大论据。

何处来风 2009-09-10 12:47
以下是引用youyouxuan在2009-4-23 11:09:44的发言:

呃,我个人觉得康熙不太会取名字,大阿哥和三阿哥的名字读起来差不多,就是音调不一样,四阿哥和十四阿哥也是,早殇的六阿哥名字更是——胤祚(yingzuo)?汗,真不知道他取这个名字的时候在想什么~

虽然祚貌似是个福气词啦~

这没什么啊,反正除了皇帝后妃,阿哥的名字也没人敢叫,用什么字意义不大,所以读音相近不是什么问题。当然,越生僻越好,这样将来继承皇位的时候避讳比较方便。胤祚(yinzuo)这个名字也很好啊,有什么问题么?

何处来风 2009-09-10 12:50
以下是引用莞若清影在2009-5-17 9:05:12的发言:
大阿哥和三阿哥,四四和十四,那是音译过来的汉字读法差不多,满文读法是不一样的。

康熙诸子的汉名都是按照汉族的家谱形式取的名字。应该另有满名。汉名非满名音译。

何处来风 2009-09-10 12:54
以下是引用洗桐女史在2005-4-15 17:16:29的发言:
凡皇子未赐名者,皆称皇子,不按位次称呼。蒙赐名,始称皇几子。其赐名之例,由宗人府奏请。奉旨后,内务府知会宫殿监,宫殿监奏交内阁拟嘉名,具折呈览,恭候钦定后,宫殿监知会内务府转行宗人府登记,俟恭修玉牒载入。       —— 《国朝宫史卷之八.典礼四.宫规》

不知这是何时的规定。感觉清朝很多制度都很乱,成文的制度未必是实际执行的制度。

皇太极第八子 顺治第四子荣亲王 乾隆第九、十、十六子 咸丰第二子悯郡王,都无名而序齿。

cfczr 2009-12-13 21:57
我感觉乾隆时期,最起码中后期,皇子皇孙似乎都是在年满三周岁时才赐名。

曦颜 2010-01-01 11:27

那么我们家福慧呢,他不是一直只有小名,没有大名的么?

这怎么算呢?

夏韵雪 2010-01-23 22:09
以下是引用曦颜在2010-1-1 11:27:09的发言:

那么我们家福慧呢,他不是一直只有小名,没有大名的么?

这怎么算呢?图片点击可在新窗口打开查看

好像是某人很疼小福慧,斟酌来斟酌去给耽误了,到最后终是白费心思的说。。。

福尔雅蒂 2012-06-14 15:20
引用第27楼何处来风于2009-09-10 12:50发表的 :
以下是引用莞若清影在2009-5-17 9:05:12的发言:大阿哥和三阿哥,四四和十四,那是音译过来的汉字读法差不多,满文读法是不一样的。
康熙诸子的汉名都是按照汉族的家谱形式取的名字。应该另有满名。汉名非满名音译。

康师傅家的福娃们都是汉本位的名字,满语名就是音译,就是说发音是一样的,顶多带入句中时语调有点变化(就如同用英语说Li Lei和用汉语说李磊有差别一样)
4和14一个前鼻音(jen)、一个后鼻音(jeng),对于北方人拉说的确是2个不同的发音。遇到俺这种南蛮子那就无差别了
关于序齿那个有说法是编修玉牒的时候给序齿,康师傅朝便是如此。
玉牒10年一修,比如10年修的时候,娃儿A 09年生的,这时候还在,那么就序齿;娃儿B虽然是06年生的,但是这时候已经驾鹤了,就不入序齿鸟~

查看完整版本: [-- [录入]皇子赐名的程序 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.077237 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us