查看完整版本: [-- 康熙满文奏折中关于胤祥的病——录入 bluebell(七楼有病情详细分析) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> 康熙满文奏折中关于胤祥的病——录入 bluebell(七楼有病情详细分析) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

梓轩 2005-04-14 20:36

康熙满文奏折中关于胤祥的病——录入 bluebell(七楼有病情详细分析)

胤祉等奏报大夫治疗胤祥毒疮情形折
康熙五十年六月初四日
臣胤祉等谨奏:
窃照臣等初一日请安折内奉旨:胤祥疮如何?钦此。据言目下胤祥疮,较前月初十日奏闻时又稍好,疮复出仍有二三处,膝痛亦稍好。等语。故将大夫祁嘉钊奏折,谨并奏闻。
朱批:看起来并不好啊。

附一:大夫诊治书
康熙五十年五月初十日
太医院外科大夫臣祁嘉钊谨奏:
康熙五十年三月初一日,奉旨看十三阿哥恙,系湿毒结于右腿膝上起白泡,破后成疮,时流稀脓水。原曾痛,时痛时止,一年有余,复出此恙,看外形皮薄毒浅,惟筋骨时常作痛?恐其拟内发成鹤膝风症。臣屡经此症,皆不能速效。谨遵圣训,用三仙场,外贴除湿拔毒膏。今外恙好些,仍用前药调理。谨此奏闻。
朱批:此症终属不好。

附二:大夫诊治书
康熙五十年六月初四日
太医院外科大夫臣祁嘉钊谨奏:
康熙五十年三月初一日,奉旨看十三阿哥恙,系湿毒结于右腿膝上起白泡,破后成疮,时流稀脓水。原曾腿痛,时痛时止,一年有余,复出此恙,看外形皮薄毒浅,惟筋骨时常作痛,恐其内发成鹤膝风症。臣屡经此症,皆不能速效。谨遵圣训,用三仙汤,外贴除湿拔毒膏。今外恙好些,仍用前药调理。
谨此奏闻。(原件系汉文)

玦冷黛冰 2005-04-18 21:04

可怜的王爷

怎么就会得了这样的病痛呢

他不是习武之人吗 身体应该很强壮的阿

怎么就会这样呢

为什么会这样啊

洗桐女史 2005-04-18 21:25
估计是因为一废太子以后,失宠于乃父康熙,心情压抑,忧郁成疾吧~

梓轩 2005-04-19 22:34
以下是引用洗桐女史在2005-04-18 21:25:17的发言:
估计是因为一废太子以后,失宠于乃父康熙,心情压抑,忧郁成疾吧~

哎,病由心生!

菰叶 2005-04-20 08:29
脾为喜燥恶湿的脏器。“思伤脾”,“思则气结”,过度思虑会损伤脾脏,造成水湿运化不畅,停滞于体内,可能会造成以上的症状!

菰叶 2005-04-20 08:30
以下是引用玦冷黛冰在2005-04-18 21:04:37的发言:

可怜的王爷

怎么就会得了这样的病痛呢

他不是习武之人吗 身体应该很强壮的阿

怎么就会这样呢

为什么会这样啊

所有阿哥都要习武,但不是每个人身体都很强壮啊。十三爷还是偏文的人!

菰叶 2005-05-13 23:23

奏折上说“系湿毒结于右腿膝上起白泡,破后成疮,时流稀脓水。原曾腿痛,时痛时止,一年有余,复出此恙,看外形皮薄毒浅,惟筋骨时常作痛,恐其内发成鹤膝风症。”鹤膝风类似于现代的类风湿性关节炎,但在古代也不是什么绝症。从王爷的症状及当时的环境分析。我觉得更有可能是骨结核

第一,骨结核是骨骼和其周围软组织受结核菌感染引起的慢性疾病。骨关节结核是结核病全身感染的局部表现。结核菌经呼吸道或消化道侵入人体,形成原发灶,结核菌在原发灶进入淋巴血行播散到全身各脏器,一旦人体抵抗力降低,潜伏感染灶中的结核菌繁殖,突破包围的组织而发病。

祖国医学因其病发于骨或关节,消耗气血津液,致使后期形体嬴瘦,正气衰败,缠绵难愈,故名骨痨。又因本病成脓之后,可流窜他处形成寒性脓肿,破溃后脓液中伴败絮状痰样物,故又名流痰。奏折上说“系湿毒结于右腿膝上起白泡,破后成疮,时流稀脓水。”感觉症状上很像。

第二,本病多见于儿童和青少年。大多数病人年龄在30岁以下。而王爷发病时从奏折上看是康熙50年左右,也就是25岁左右,符合流行病学标志。而且结核病很容易复发的。可能某一时期恢复较好,看起来痊愈了。但过一段时间劳累过度就会复发。十三在雍正朝那么操心劳神(连他四哥的玩意都要负责置办)很可能复发的。而且结核病在古代算是绝症,类似于现在的艾滋病,得病的人寿命都不会太长的。

祖国医学认为骨痨是由于正气虚亏,筋骨伤损,气血失和,蓄结瘀聚化为痰浊,流注骨骼关节而发。 清代医书上说“因有所伤,致使气不得上升,血不得行,凝滞经络,乃刺破后,脓水清稀,或有豆腐花块随之而出,肿仍不消,元气日衰”

“正气虚亏 肾主骨、藏精、生髓。肾虚则失去精气的滋养,其正气下降,易受外邪侵犯。成人后天失调,伤及脾胃,可导致人体正气虚弱,经脉涩滞。” 十三是一废太子后得的病,可能是由于失宠于乃父康熙,心情压抑,忧郁成疾。脾为喜燥恶湿的脏器。“思伤脾”,“思则气结”,过度思虑会损伤脾脏,造成水湿运化不畅,停滞于体内。液聚日久成痰浊,流注于骨关节而发病。

梓轩 2005-05-14 09:25

叶子,你还分析的真是清楚!本来也只是猜想,看你这么一分析,更觉得象了。而且好像光绪夜有骨结核,不知道他们家的人,是不是骨头都不怎么好。

王爷那么年轻就患上绝症,真是可怜!

洗桐女史 2005-05-14 12:33
嗯,允祐天生残疾,允禩也曾患有腿疾,而且还相当严重。

菰叶 2005-05-14 23:05
但我也不能太确定的说!因为只是从症状加上当时的环境及王爷的处境之类的方面分析,如果有脉案的话就会清楚很多。但那东西现在大家都没有见过!

安儿 2005-07-30 20:34

太令人心痛了

真是没想到,连皇宫里的阿哥都无法逃脱如此悲惨的命运.

令我不可思议的是

二月河的小说里为什么会无端端的把胤祥的身价抬得那么高?

既然康熙曾骂过他是不孝之子,可小说里的他为什么又成了忠孝两全的人了呢?

反差如此之大,实在令人费解

...是不是史书上的记载有一些互补的地方?

刚才讲到病由心生,我看小说里的解释倒挺好.

一个大男人被关在高墙之中长达十年之久,肯定会憋出病来

他又是那么想念他的皇父,用自己的鲜血刺写了那么长的一部孝经

对身体肯定也是有害的.

唉...可悲啊.

这样的人竟然得不到理解,实在是令人太难过了

铜雀夕影 2005-07-30 20:49

我倒觉得二月河是把13的身价降低了。

一废太子前,康熙非常宠爱13,这是小四不能比的。但在二月河里面,13从头到尾基本上就是过于附庸小四了。

一废太子的时候,十分怀疑13有可能是主力。从他受宠的程度看,我怎么也不信他没想过当太子。从他老爸对他前后的态度看,他八成干了什么过分的事情。

另外,老爷子骂他不忠不孝,也不一定是真的怎么天大的事情了,康熙有时候骂儿子就是这样往死里骂。你看了他骂老八的话就觉得其实对十三还好了,只不过13一直很得宠,一下子受这么大打击,肯定郁闷,然后就生病了。(这个纯属猜测)

一废太子后到雍正登基前,应该变成小四异常坚定的支持者,不然小四不会老爷子死第二天就封了他做亲王,还下了世袭罔替的密旨。

至于雍正以后的事情及他的功绩没什么说的了,雍正朝的繁荣鼎盛他功不可没,就是比较低调罢了。

安儿 2005-07-31 15:21
一废太子前,康熙非常宠爱13,

一废太子的时候,十分怀疑13有可能是主力。从他受宠的程度看,我怎么也不信他没想过当太子。从他老爸对他前后的态度看,他八成干了什么过分的事情。

姐姐是怎么知道的??

另,怎么会说是降低了呢?

说实话,要不是看了二月河的小说,我还真不晓得有胤祥这么一个人.

刚才有姐姐说到他偏文,可小说中很明显是偏武的嘛.一般偏武的人在古时是更令人喜爱的.

要不是被他的侠肝义胆所震撼,我还真不会对他感兴趣

别骂我,这是心里话...

群鸟 2005-07-31 19:03

要不是被他的侠肝义胆所震撼,我还真不会对他感兴趣

侠肝义胆?他是皇子,不是侠客。你要是看了他是对西洋传教士的处事方事,你就会明白十三是如何谨慎,如何的滴水不漏。

铜雀夕影 2005-07-31 19:19

没错,皇子基本上没有侠肝义胆的。他们从小的目的就是天下,不论是做皇帝还是做王爷,侠肝义胆对于治理天下是没有用处的。

二月河的小说将13演义了,我说将他的身价降低了,是说简略了他个人在历史上的位置和贡献。

建议MM去看那篇冯秉正写给神父的信,看看13的鬼精。

helenawu 2005-08-01 17:04
看了菰叶姐姐的研究还真是细心和认真啊,我随便在网上查了一下鹤膝风这病,解释的具体情况跟菰叶姐姐的分析是差不多的。鹤膝风是以膝部肿大,股胫纤细,形如鹤膝而命名。其特点为:发病缓慢,症状不显,疼痛不著,有时仅有轻微的关节疼痛或稍有肿胀,变化甚慢,严重时可见到活动受限,甚或出现跛行。本病多见于30岁以下青年,尤以1岁以下的儿童为最多。本病相当于现代医学所称述的膝关节结核,膝关节腔积液等。

洗桐女史 2005-08-01 18:10

没错,皇子基本上没有侠肝义胆的。他们从小的目的就是天下,不论是做皇帝还是做王爷,侠肝义胆对于治理天下是没有用处的。

侠之大者,为国为民,以怡亲王之整顿财政、兴修水利、为民造福之功,若说是侠肝义胆也不为过吧?

铜雀夕影 2005-08-01 19:07

哈哈,听着真是舒坦…………

应该是泽被苍生,造福万世!(不过这个……永定河已经自动干涸了,所以也就没人感怀王爷的丰功伟绩了。)

安儿 2005-08-03 15:29
以下是引用洗桐女史在2005-04-18 21:25:17的发言:

不大可能吧?

一般来说病由心生,都是那种象肺病啊,心脏病之类的.(真不会说话..)正如电视剧里的形象.

看样子王爷患的好象是关节炎嘛...应该是生活环境造成的(猜测)

铜雀夕影 2005-08-03 16:55

心情郁闷可以导致各种病症,不一定是心肺病呀。

骨结核很有可能是爱新觉罗氏的家族病,心情郁闷导致发病是很有可能的。

况且按照叶子的推测,王爷患的是骨结核,结核病很大一部分是由肺部结核菌转移的。人生病各种因素都有,当然不会单单是心情问题,但却是个催化剂,而且也是久病不移的主要原因之一。

梦DU 2005-08-04 00:24

我同意安儿的感觉,要不是二月河,怎么会对已经被戏说的乱七八糟的清史再感兴趣呢?!还不是他的小说中有这样一位有血有肉的侠之大者的十三爷!

不管是抬高身价,还是降低了,无非都是为他的小说可以更好的创造这个人物形象,结果就是他成功了,很多人都是因此来了解允祥的吧!

我猜想二月河一定是在研读清史中被某种记述感动或触动,才开始塑造这个人物。

所以现在觉得自己十分矛盾,很想知道更多历史的真实,又没办法摆脱二月河留下的那个能文能武,心地善良,忠义双全的十三爷。我读清史稿时就想到,这个人物回到历史真实时,绝不仅仅是失色,而是可能失去所有我喜欢的特质,他也无非只是一个封建王朝的缔造品而已!

就像这个病症,如果是他有心夺帝,做过些什么,因失去宠爱而积郁成疾;和被陷害之后可是会有完全不同的评价啊!现在,我越来越觉得那些不说他好话的人,也没什么可奇怪的了!郁闷中~~~

梦DU 2005-08-04 00:26

菰叶姐姐好厉害啊,是医科出身吗?!

看来研究历史的人,也不能只懂认字啊,要研究什么棋局,现在还要加上医术,太强了!!

铜雀夕影 2005-08-04 03:43

其实历史上和小说中的真的很不一样,但就是历史上的记载,又有多少是真的呢?我们永远不能知道真正的13爷是什么样子。喜欢与不喜欢,只不过是每个人都有自己玩味历史的方式罢了。

可能是年龄问题,MM们对于侠肝义胆,风流潇洒的侠士崇拜,我也有被杨过迷得五迷三道的时候,但当长大了一些,面对生活和现实了以后,就会发现,其实令狐冲更加真实些,他比杨过更迷人。所以当从另外一个角度和高度玩味历史的时候,就会发现童话之外真实的世界也挺迷人的。

(纯属比喻,请不要在下面讨论杨过和令狐冲的问题)

梦DU 2005-08-04 11:16

哈哈!很贴切的比喻啊!

我一直都不敢和同学谈论电视剧,原因是我和别人欣赏的地方永远不一样。我喜欢的人都在40岁以上,不太帅,很有气质的那种!

咳咳,言归正传,我在上初中的时候就喜欢《雍》这部戏,就喜欢十三爷了,会被同学笑的,上网又查不到什么,就很郁闷,以为我和别人都不一样,是不大正常呢!

另外,我似乎觉得自己崇拜的不是英雄、大侠,是忍辱负重的那类型。也不喜欢那种要美人不要江山的人(这种现代理想的爱情观),更加欣赏为了政治,大局啊等等,可以牺牲一切,但不是用卑鄙手段的人啊!!

安儿 2005-08-04 12:37
以下是引用梦DU在2005-08-04 11:16:33的发言:

我一直都不敢和同学谈论电视剧,原因是我和别人欣赏的地方永远不一样。我喜欢的人都在40岁以上,很有气质的那种!

咳咳,言归正传,我在上初中的时候就喜欢《雍》这部戏,就喜欢十三爷了,

这点我们相同,而且完全相同.

不过我在小学时就挺喜欢这个人物,可以说当属电视剧的功劳(当时太小,才上三年级,根本不懂得怎样去领会一个人物的深刻内涵,只是觉得好就是好,一个心目中的完美男性性形象)

而后再去看小说,人物味道就又变了,我认为电视剧大有"取其精华,去其糟粕"的感觉,也不知是导演让他这样呢,还是演员自身的缘故.反正很好拉

现在终于看到王爷的真实面目的很小一部分,感觉又有不同,但还是喜欢电视剧里的形象吧.

跑题!!

姐姐,你这次就别原谅了,该删就删吧(痛苦中...)

安儿 2005-08-04 15:44
以下是引用梦DU在2005-08-04 11:16:33的发言:

另外,我似乎觉得自己崇拜的不是英雄、大侠,是忍辱负重的那类型。也不喜欢那种要美人不要江山的人(这种现代理想的爱情观),更加欣赏为了政治,大局啊等等,可以牺牲一切,但不是用卑鄙手段的人啊!!

完了完了,我急切要求与姐姐共进晚餐

理解万岁啊...

言归正传,上次看那个什么什么...传教士的信件,看不出有什么鬼精

你们是指哪一方面"精"呢?

梦DU 2005-08-04 22:40

你们是指哪一方面"精"呢?

就是只他办事情的圆滑和适度啊,揣摩上意,话不明说,不会获罪自己,在官场这点是很重要的吧!

所以会有一种错觉,读书人还能当好官的(是一辈子平平安安,正常升迁,当好了这个官的),多半都是伪君子,虚伪小人!!

梦DU 2005-08-04 22:59
以下是引用安儿在2005-08-04 12:37:00的发言:

而后再去看小说,人物味道就又变了,我认为电视剧大有"取其精华,去其糟粕"的感觉,也不知是导演让他这样呢,还是演员自身的缘故.反正很好拉

我刚开始以为是编剧写的好,后来又看了几部辉的戏,就不这么看了!

王辉演戏那么久都不是很有人气,我觉得可能就是他不是在有意的做一部戏,应该有过努力的地方,但大多数时候都是随性去演的!所以很多角色他都不出彩,尤其那个安亲王岳乐,我感觉他很多地方的感情表现都不到位,让人觉得很失色的!所以得出一个结论,恐怕这个剧本上的十三爷恰合他的性,所以怎么演怎么有!(个人意见,欢迎批评!)

以前喜欢那种很努力的演员,但从王辉开始,就喜欢上了他的随性,因为是至情至性的,喜欢那种真诚、善良、胸无一物的感觉!即使因此,而使其他角色失败!

不过这次的鳌拜很棒,恰到好处啊!咳咳,这算不算跑题???马上闭嘴,溜~~~

lyx 2005-08-13 12:21
以下是引用梦DU在2005-08-04 00:24:39的发言:

我同意安儿的感觉,要不是二月河,怎么会对已经被戏说的乱七八糟的清史再感兴趣呢?!还不是他的小说中有这样一位有血有肉的侠之大者的十三爷!

不管是抬高身价,还是降低了,无非都是为他的小说可以更好的创造这个人物形象,结果就是他成功了,很多人都是因此来了解允祥的吧!

我猜想二月河一定是在研读清史中被某种记述感动或触动,才开始塑造这个人物。

所以现在觉得自己十分矛盾,很想知道更多历史的真实,又没办法摆脱二月河留下的那个能文能武,心地善良,忠义双全的十三爷。我读清史稿时就想到,这个人物回到历史真实时,绝不仅仅是失色,而是可能失去所有我喜欢的特质,他也无非只是一个封建王朝的缔造品而已!

就像这个病症,如果是他有心夺帝,做过些什么,因失去宠爱而积郁成疾;和被陷害之后可是会有完全不同的评价啊!现在,我越来越觉得那些不说他好话的人,也没什么可奇怪的了!郁闷中~~~

我觉得这并不矛盾啊.胤祥并没有让我们失望啊,难道你有认为胤祥由一个你原来景仰的人变得不好了吗?胤祥性格中可以有大侠风范,也可以在朝廷中谨慎小心如履薄冰,胤祥也许没小说中说的那么夸张,因为历史和宫廷是不允许这样的人存在的,而他这么多年能够兢兢业业成为国之栋梁,真正成为了雍正的得力助手,他只能把自己个性的锋芒藏起来,而他锻炼出来的圆滑啊,谨慎啊,做事滴水不漏啊既是他的能力又是他的生存必需品.我们应该理解他才是啊.

很多年来,我习惯在遇到大事的时候把他当作精神动力,他是我生活的一部分,我愿意站在他的角度理解他,希望大家也是啊.

安儿 2005-08-14 16:01

很多年来,我习惯在遇到大事的时候把他当作精神动力,他是我生活的一部分,我愿意站在他的角度理解他,希望大家也是啊.

完全同意!!虽然我喜欢他的时间不到一年,可这一年里我就是这么过来的!!

既培养了我与胤祥有几分相似的性格,居然也没影响学习成绩!!

嘿嘿,照样进重点!!

lyx 2005-08-15 11:50

理解万岁!!

用常人的眼光看,胤祥这么年轻,就得了这么严重的病(据说,即便是现在,治疗这个病都很困难),能够依然为国事而操劳已经实属不易了,再加上陷入多嫡之争每天为那么多官场争斗之事烦心,更是令人心疼啊.

可怜的王子!!

菰叶 2005-08-15 14:00
梦儿,偶不是学医的,但专业和医学有关,呵呵!

lyx 2005-08-16 12:13

胤祥年轻时得的病是不是就如同现在的癌症一样束手无策?真要如此,还不如隐居起来省得再在宫中受折磨.

这一年心事太重,甚至运气都不佳.成绩郁闷到无以复加了.勉强能进吧.不过我似乎把胤祥这个人想的太简单了.只知道他风光的一面,却不了解隐情和苦衷.不过他这辈子活的是太累了.想想他,我们也挺知足了.

菰叶 2005-08-16 16:45

如果确定他得的是骨结核的话。那么结核病在40年代还是不治之症,直到发明了链霉素以后治愈率才大大提高的!

lyx 2005-08-17 12:33

虽然发明了链霉素,但这种病在当代治都是很麻烦的.我昨天看了一本关于结核病的书,觉得这种结核杆菌真的蛮厉害的.书上说,这种细菌在36.5度最容易存活,但在阳光下两个小时就能被杀死,在沸水中一分钟就可.但这种病菌能够侵入骨骼,所以很多得结核病而死的人死后的骨骼都弯曲变形,生前饱受折磨.济慈就是得结核病死去的,曾经很多次因不能忍受病痛而自杀未遂.这种病实在太可怕了.

璇玑 2006-03-01 22:24
我爸是医生,不过是外科的,他说:
鹤膝风是中医病名
骨结核是西医病名
可能是同一种病

lyx 2006-03-05 13:41
康熙啊,让人无奈了。骂儿子都往死里骂,难怪祥祥心情不好……

菰叶 2006-03-25 20:52

鹤膝风好像是类似于现代的类风湿性关节炎。

不过偶觉得十三的病更像骨结核!!

児宫主 2006-04-05 13:54

是不是近亲结婚的关系。。。

死后骨头会弯曲变形。。那13同志死的时候不是很。。。。

云中漫步 2006-04-06 18:11
以下是引用児宫主在2006-4-5 13:54:56的发言:

是不是近亲结婚的关系。。。

我也怀疑

冷暖冰心 2006-10-22 14:32

十三的老妈和康熙不是近亲吧

魔力神眼 2006-10-22 21:36

冰心MM缘何有这样的问题?

他母亲是康熙特殊对待的女人,怎么会不亲近呢?

只是敏妃很年轻就死了,让康熙一度很难过.所以敏妃的"敏"是谥号而非封号.这个在大清的妃子中几乎是很少见的噢!大家说另有皇太极的宸妃海兰珠也是死后妃位获谥号.而且专门有谕旨说敏妃的德行.但据我所知海兰珠当时已是贵妃位,但对皇太极的事了解的不多,不敢下结论.但反过来说康熙之于敏妃的感情也是很特殊的.

偶一度强烈怀疑四四将敏妃祔葬皇陵的举动太过露骨,到处刨坑挖洞地查资料.终于让偶查到四四的上谕,

四四说是奉皇考原旨,也就是康熙谕旨.

还没有过皇妃祔葬皇陵的特例!!就是宸妃也没有与皇太极合葬.顺治是把董鄂妃封为皇后才一起合葬的.

敏妃严重逾制了,她开了皇妃祔葬皇陵的先河.当然四四对十三的宠爱让这个特例开了.若是别人的母妃四四可能假装不晓得了或者没有先例云云.

冷暖冰心 2006-10-23 06:54

神眼jj你看错啦

因为前面提到是不是近亲结婚的关系才让十三英年早逝的

虽然清朝的近亲结婚乱的一塌糊涂,但十三老妈和康熙好像不是近亲吧?!所以才有此一问滴

魔力神眼 2006-10-23 20:41

瞧偶这眼神,真是神眼的反义词呢!

偶能把盐看成监,把近亲看成亲近.

偶那天还把"天庥"看成"天麻",想这天麻也需要抬格吗?和江山社稷沾不上边嘛.复又细看原来是"天庥".

如梦冬凌 2006-10-23 21:14

呵呵,看到了,魔力姐,果然是“神眼”呀

看了楼上面好多的发言,觉得好多人都好喜欢那种侠肝义胆的形象,不过偶更喜欢那种沉稳内敛、睿智深邃的人,哈,偶也不觉得侠肝义胆的人适合治国

偶看那个13的画像瘦瘦的,感觉跟辉哥塑造的形象根本就是相谬千里,我猜虽说皇子都要练骑射,但不代表他就是骁勇强悍的人,咸丰帝奕詝还是被他母亲全贵妃为了和奕誴生母祥贵人抢个早生令御医用了催生的药催生的呢,未足月就呱呱落地,因为是早产儿,一生多病,寿命不长,但是他的弓马骑射功夫还是很好的呢,所以说13的骑射功夫虽好也不代表他身体素质就很好。

虽说二老笔下的13和真正的13相差甚远,但偶还是要向他表示深深的感激,没有他的这一宣传,也没有这么多人知道13、喜欢13了,因为我也是先看的《雍正王朝》《雍正皇帝》才知道他的,后来发现历史中的13更加有魅力,更加令人神往,比那种纯白而简单的形象丰富多了,感觉二老所树立的形象是他对历史中的13消化吸收,再提取塑造的结果,其实不管是复杂还是简单,是爽直还是圆滑,他们行事的目的和结果都是差不多的,都是好的,只是如果真要在社会中干一番事业,没有睿智和圆滑只凭着一腔匹夫之勇和憨直,我看能干成事的可能性不大,毕竟“舌以柔而存,齿以刚而亡”,社会的复杂性决定了审时度势和纵横捭阖是做事者所需要的。

魔力神眼 2006-10-23 22:23

偶想说十三小时候,和年轻的时候应该还是强健的.但是很多发育太快的孩子骨头容易生病.

你看到十三很瘦的画像,是他已经被结核病这么的那样了!

结核病是一种消耗性疾病,持的再好也不会胖的.好在十三是天皇贵胄,哪里会短的了他的吃用.即使是当时最好的医疗手段,也还是太落后了.

sugababe 2006-10-24 08:32

看来被二月河误导的人好多啊- -||||||||怎么都把13想像成一个赳赳武夫的样子^ ^

冷暖冰心 2006-10-25 15:35
以下是引用魔力神眼在2006-10-23 20:41:58的发言:

瞧偶这眼神,真是神眼的反义词呢!

偶能把盐看成监,把近亲看成亲近.

偶那天还把"天庥"看成"天麻",想这天麻也需要抬格吗?和江山社稷沾不上边嘛.复又细看原来是"天庥".

神眼jj好好练练你的神眼啊!!

不过有的时候是好容易看错滴,偶也犯过好多次错误呐

紫色偶然 2006-12-19 23:15
长见识,崇拜地说。不过那个时候有肺结核大流行的历史吗?

挽雕弓 2006-12-20 09:45

楼上MM的名字很熟悉

偶的一个同学就叫这个名字

好亲切的

查看完整版本: [-- 康熙满文奏折中关于胤祥的病——录入 bluebell(七楼有病情详细分析) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.094415 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us