查看完整版本: [-- [贴图]雍正帝十二月令行乐图 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [贴图]雍正帝十二月令行乐图 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒虫号 2006-10-05 17:19

[贴图]雍正帝十二月令行乐图

《雍正十二月行乐图》轴,清,绢本,设色,纵188.2cm,横102.2cm

本幅无款印。

这是一组表现雍正皇帝日常生活的作品,按春、夏、秋、冬四季12个月的顺序排列,分别为“正月观灯”、“二月踏青”、“三月赏桃”、“四月流觞”、“五月竞舟”、“六月纳凉”、“七月乞巧”、“八月赏月”、“九月赏菊”、“十月画像”、“十一月参禅”和“腊月赏雪”。从描绘的景物判断,表现的对象应为圆明园。画面以山水楼阁为主,建筑描绘细腻,其中既有中式园林建筑,又有西式亭台楼阁,更有中西合璧者,画面的景观可能是画家以圆明园的建筑结合自己的想象而创作的。圆明园是雍正作皇子时的封赐,他解释说“圆明园”的赐名大有深意:“圆而入神,君子之时中;明而普照,达人之睿智也。”

雍正三年(1725年)八月圆明园兴修一新之后,雍正皇帝经常在园中居住并在此办理公务,他明谕百官“每日办理政事与宫中无异”。这12幅行乐图展现了其在圆明园生活的各个场景,也表现了12个月的不同节令风俗。

正月观灯图

二月踏雪图

三月赏桃图

四月流觞图

五月竟舟图

六月纳凉图

七月乞巧图

八月赏月图

九月赏菊图

十月画像图

冬月参禅图

腊月赏雪图

洗桐女史 2006-10-06 12:36
最喜欢故宫的这套月历,曾经还下载过做桌面呢,很精致的说

双色玻璃麻花 2008-11-20 09:45

汗,故宫博物院的这套图我不得不说是有错误的,我原来在别的坛子里也说过这个问题。标作二月踏青和三月赏桃的其实就是一幅作品的两个版本,非桃,乃杏花,二月又称杏月。标注为四月流觞的实际上才是三月,曲水流觞乃是上巳节所为的游戏,所以称为三月流觞。这套图中缺的是四月月令。

吴产阶级 2009-02-03 00:25
这二月和三月的图怎么这么像,真的是同一张吗,故宫标错了???

双色玻璃麻花 2009-02-03 00:36
以下是引用吴产阶级在2009-2-3 0:25:10的发言:
这二月和三月的图怎么这么像,真的是同一张吗,故宫标错了???

我在3楼不是已经说的很清楚了吗!拜托别刷屏似的回帖子好不好!赚积分不是这么个赚法!

newraider 2010-07-16 11:57
那么“四月月令”就是这幅了?
[attachment=7155]

双色玻璃麻花 2010-07-16 18:25
这幅很明显是假的,画工很次。。。

夏韵雪 2010-07-17 22:55
都变叉叉啦~哪位姐姐有收藏,我想要~

若妍 2010-07-22 21:27
我什么都看不到啊,都是叉叉呢?怎么办啊?

示真 2011-01-08 17:01
那真正的四月行乐图呢?
我在其他坛子里找到的都是局部,有没有全图啊?

萧然 2011-01-08 21:02
我有本十二月令图电子书,稍后传来下载地址

萧然 2011-01-08 21:18
十二月令行乐图电子版下载地址:
http://www.rayfile.com/files/4bd401cc-1b27-11e0-a193-0015c55db73d/

juilianaw 2011-06-08 18:33
全是叉叉,来晚了

之若 2011-06-16 22:18
下不下来啊。。。

安恣 2011-06-18 23:48
喜欢啊,只是好像下不了???

potianxian 2015-01-11 12:06
图片看不着了

查看完整版本: [-- [贴图]雍正帝十二月令行乐图 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.118513 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us