查看完整版本: [-- [录入]李光地年谱中关于胤禛在藩邸时赐匾给李光地的记载 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]李光地年谱中关于胤禛在藩邸时赐匾给李光地的记载 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-09-29 00:42

[录入]李光地年谱中关于胤禛在藩邸时赐匾给李光地的记载

先是,世宗皇帝在藩邸时已心重公名德,曾两赐匾字,一曰“清虚怡简”,一曰“昌时柱石”。至雍正元年春,首录旧臣之名节尤验白者,特赠公太子太傅。十一年,复加恩,崇祀贤良祠。赐祭一坛。

《李文贞公年谱》

PS:还好,没有戴铎游说李光地的记载。不过以李光地的人品,居然崇祀贤良祠,真的让人不禁嗟叹!可叹李光地和陈梦雷,一荣一辱,可叹造化弄人啊!

我看李光地年谱,看到了“上孝感婴疾,章奏依阁,百僚惶震”这段了,老爷子真的很可怜,都这样了,那帮儿子们还不安分呢,真真叫人不得安生啊,泪~

明天我给大家录这一段吧。

水晶儿 2006-09-29 08:49

啊,桐姐姐,期待啊

那个,我就不清楚到底四某人对李光地是什么态度呢?李光地有没有帮过四呢?在康熙年间?偶对这个李光地真是知之甚少啊.汗,不说了,录文去!

洗桐女史 2006-09-29 13:32

康熙五十七年,李光地回福建,后奉特旨让李带病进京,传闻说是康熙要与他密议立储之事。戴铎听到消息后,就去游说李光地,让他推荐胤禛,事情被胤禛知道后骂了他一顿。但是这一年的五月李光地就去世了,我想应当还来得及帮胤禛在康熙面前美言几句吧~

倘若李光地不死的话,不知道会不会帮倒忙了。

余年陇亩 2006-09-30 00:06

这个……不愧是李光地,死得也真是时候~~~

汗,昨天去书店,还看到某本书说李光地帮胤禛“美言”也起了很大作用……原来是“适时退出”啊……

洗桐女史 2007-01-03 22:22

额滴神,刚发现,原来除了蔡世远,杨名时也是李光地举荐的……

查看完整版本: [-- [录入]李光地年谱中关于胤禛在藩邸时赐匾给李光地的记载 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.147757 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us