查看完整版本: [-- [转帖]福惠、弘晖之园寝 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 懋勤朝暮 -> [转帖]福惠、弘晖之园寝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

云想衣 2006-09-28 13:15

[转帖]福惠、弘晖之园寝

在清西陵境内,有两座王爷园寝--端亲王和怀亲王园寝。端亲王名弘晖,雍正第一子,其母是乌拉那拉氏孝敬宪皇后。弘晖生于康熙三十 六年(1697年)三月二十六日,死时年仅八岁。怀亲王名福惠,雍正第八子,康熙六十年(1721年)十月初九日生,其母是侧妃年氏敦肃皇贵妃,终年亦八岁。高宗乾隆皇帝将二个皇兄皇弟同时追封为亲王。
  端亲王园寝坐落在崇陵附近的张各庄,怀亲王园寝坐落在太平峪境内的王各庄。二位亲王均于乾隆二年(1737年)十一月初七安葬。端亲王和怀亲王珠园寝建筑有:琉璃花门一座,正中享殿一座,前有大门,门外设守护班房和东西厢房各三间。围墙周长 169.6米,高3.3米。据《易州志》载,端亲王与怀亲王园寝大门外还有下马桩、平桥、营房等建筑。端亲王与怀亲王均为火葬,即火化后将骨灰装于瓷罐埋之,地面不建宝顶。虽然这两座王爷园寝历经二百六十余年的风雨剥蚀,但从现状来看,仍保存了昔日的风貌。

洗桐女史 2006-09-28 17:14

谢谢妹妹,关于福惠的园寝,悠悠曾经录过一篇较为详细的文章,可以参看:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=45&ID=2648&page=1 

云想衣 2006-09-28 22:18
可怜的福惠啊,不过小四更可怜,中年丧爱妃,三年后丧爱子,而且福惠是火葬的,要是被某四看到的话……我简直不敢想了
所以这段时期谁都应该小心别惹了某四,不然后果绝对是……
其实我觉得某四在对福惠的事情上根本不必有什么顾虑,我就是疼这个小儿子,我就是宠他,怎么了,犯着你们哪个奴才了?
估计如果在过几年,某四说不定就这样了,雍正3年、6年的时候毕竟政权初稳,唉……
桐桐啊,我发现我爱上福惠了,打算收入房中(私心,这样就能天天见到年MM和某四了,奸笑中)

竹汐 2006-09-30 14:27
恩,比泰妃陵保存的好多了……

董鄂德云 2006-10-03 16:08
四四对福惠真是没的说,不知会不会因这使福惠惨遭后宫某些别有用心的人的毒手呢?我真不敢这么想了,太恐怖了!

洗桐女史 2006-10-03 16:24

这是绝对不可能的,呵呵~

就像孝庄秘史中,董额妃的孩子被人害死,那只是虚构的情节,实际上是根本不可能发生的。

应弦月 2006-10-14 07:55

我还以为是因为年纪太小而没有宝顶呢......呵呵

不过弘晖的坟好像还被开了一个口子,底下还有一道被封死的门

水荷 2007-03-06 13:49

古人不是对火葬感冒吗?

洗桐女史 2007-03-10 00:44
皇子幼殇都是火化的。

小羊 2007-08-15 14:26

看不到图片呀。。。。。。。。

anan0202_ren 2007-08-23 17:07

为什么看不到……

永宁 2007-08-24 12:56

偶也看不到图

冯利你好 2008-01-27 23:10
我想看图片啊

vicky 2008-01-28 12:21

确实看不见图片,楼主能不能重新发一下

查看完整版本: [-- [转帖]福惠、弘晖之园寝 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.073153 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us