查看完整版本: [-- [录入]弘昼颂圣的文章(更新至三篇) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]弘昼颂圣的文章(更新至三篇) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-09-27 00:26

[录入]弘昼颂圣的文章(更新至三篇)

《稽古斋全集》卷四

甲辰六月连雨皇父亲诣时应宫祷晴恭记

夫民者,国之本也;食者,民之天也。自古圣王孰有不以旱涝为念者哉?今年二月微旱,我皇父兢兢业业祷求霖雨,唯恐旱既太甚,民之农桑不给。我皇父养民如子之心至于如此。而上天乃叠赐甘霖,天下之民无不欢心踊跃,而乐丰年矣。至六月连雨尚未至涝,而我皇父宵衣旰食,亲诣,时应宫祷晴。从此天感其诚,而虹销雨霁、天朗气清。小民乐业,万姓蒙休。大有之年频书,盈宁之庆屡告,益以见天心之眷顾皇父弥隆矣。爰是为记以志喜。

(注:甲辰为雍正二年)

《稽古斋全集》卷四

圆明园泛舟恭记

丙午三月,皇父召泛舟观花于杏村菜圃中。十日也,天朗气清,惠风和畅,树怡怡而色绿,风飘飘而气清,桃重重而叠翠,杏行行而千重,川溶溶而不断,草菲菲而如茵,值兹风景,信可乐也。柳宗元谓悠悠乎与灏气,俱而莫得涯洋洋乎?与造物游而不知其所以穷者奚足以拟此哉?吾所以得此乐者皆圣人在上旰食宵衣而深仁厚德有以使天下太平,万民乐业所致也。吾思圣恩周海内,如日月之无不照,如雨露之无不润。天下之被泽而沾恩者,譬如草木之得春雨,无不欣欣向荣故。吾得以优游泮奂,而有此乐也,吾将何以上答万一乎?亦惟笃慎好学、修身反己以诚意正心为本,玩心高明、立志广大,以不负天高地厚之恩而已矣。岂敢因游观而遗道德,遇快志而忘策励也哉!

(注:丙午为雍正四年)

洗桐女史 2006-09-27 00:29

今体诗

《稽古斋全集》卷八

已酉冬十一月二十一日皇父亲至尚书房御书立身以至诚为本读书以明理为先一联赐挂书斋以寓训诲至意恭纪

云日光华绕瑞烟,两言实发古心传。至诚无妄方为学,明理能通便是贤。宸翰缤纷祥凤舞,御书训诲圣恩宣。书斋何幸得珍宝,捧诵高悬义蕴绵。

(注:已酉是雍正七年)

大白菜 2006-09-27 01:45
可怜的弘昼,我看这是命题作文儿的说,就像我们小时候老师交待写的“我的爸爸”。
还有“我和爸爸妈妈一起逛公园”~

sugababe 2006-09-27 02:40

大笑不止……

本来没有觉得怎么好笑,经过大白菜大人一注释,觉得这孩子真可怜啊~~

不过,怎么觉得文笔有些含蓄稚嫩呢?虽然是拍爸爸马屁的官样应景文章,但是总觉得拍的很勉强,既不肉麻也不露骨……

敢问大人,这是几岁的作品呢?

大白菜 2006-09-27 02:59
我回答楼上的jm哈,雍正甲辰是1724年,小家伙1712年生人,这会儿才12,3岁,小学五,六年级,也不知道老师和爸爸看过之后给他打几分儿,反正比我五年级写的是好太多了,大家不要苛求弘昼么~~~~~

sugababe 2006-09-27 03:09

汗……- -||||看来老师的教化真是厉害……幸亏小孩子是不用科举考试的,教得还好都是传统意义的古文^ ^

P.S: 看来大白菜大人和我一样都在海外啊……嗬嗬……签名档说明很多问题……

大白菜 2006-09-27 06:51
终日吃饭这个签名档?

哈哈,是粉无良、粉可爱的四四老兄和和尚们吵架拌嘴的时候说的。

《拣魔辨异录》这本吵架书里甚至还有这样可笑的譬喻呢:若割心肝如木石相似,便可食肉;如吃酒如吃屎尿相似,便可吃酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财他财如粪土相似,便可侵盗……哈哈哈~~~某四儿的幽默感真真喷如涌泉~乐坏我了~~好想亲他一下~~

洗桐女史 2006-09-27 12:41

哈,弘昼的那篇《圆明园泛舟恭记》似乎可以称之为“我与爸爸一起泛舟”~

本来看到这篇题目,心中着实激动了一把,很想知道雍正和儿子一起泛舟观花是何等情景,谁知全文空洞无物,整个一个政治学习报告~郁闷~

对了,看弘昼那个什么风飘飘、气清清这一长串叠词可把我笑坏了,想起我刚开始写作文的时候,老师总是教我们用使用什么叠词,比如绿油油、黄澄澄啦~简直是叠词泛滥成灾,看弘昼这篇,哈哈~这孩子也素如此啊~ 

雍正四年……政敌全都除去了,某终于可以大松一口气了……想想他们父子在一起泛舟赏花,真是一幅绝好的风景!好温馨的天伦之乐啊!

对了,刚知道,弘昼称呼孝敬为皇母呢~

洗桐女史 2006-09-27 13:03

偶现在看到弘昼写的《读长孙皇后传》呢,不禁想到雍正做皇子时写的什么“夫差好拒谏,只为红颜惑。所以范大夫,留之恐倾国。”~怨念中

大白菜 2006-09-27 21:54
树怡怡而色绿,风飘飘而气清,桃重重而叠翠,杏行行而千重,川溶溶而不断,草菲菲而如茵,值兹风景,信可乐也。柳宗元谓悠悠乎与灏气,俱而莫得涯洋洋乎?

绝倒!想出这么多叠词儿来,也足够累坏小脑瓜子了~弘历同志也不知道有没有同样命题的作文涅?他那个御制文集我一直看不下去……现在倒是可以当作是他父子生活的侧记看~

夫差好拒谏,只为红颜惑。所以范大夫,留之恐倾国。”很有意思喔!范大夫怕留下西施会搅乱国家,所以把西施带走了,藏起来了,这不是极新鲜,极原创的观点吗?我看四四的诗,还直赞他想法就是和人家两样来!“功成载归湖,斯意无人识”,哈哈,他还很得意来,范大夫的这个意思你们都不知道,就我看出来了……

洗桐女史 2006-09-27 22:55

乾隆的,我只有看过他的《御制日知荟说》,那个据说是他继位前的功课汇集。我对乾隆兴趣不够,所以买来后只草草翻过一回,现在已经有四年没动过了。

另,西施的那个,看的我怒火中烧,某人绝对有大男子主义!

不离不弃 2006-09-27 23:04
那是,他要不大男子主义,天下就没有大男子主义了,所以,穿越过去的MM想在他那里宣扬“女权至上”,一定碰一鼻子灰的。要不我怎么说做他的女人,首先要注意自己修身养性呢

sugababe 2006-09-28 11:19

男性沙文主义大好~~~^_^

因为我很大女子主义啊,所以理解大男子主义的男性啊~~^_^,彪悍的人生不需要理由啊

我就是喜欢啊,从科西莫美帝奇到路易十一到小四,貌似都挺大男子主义的^ ^

应弦月 2006-10-22 13:54
他那时候原来才那么小啊,弘历比他大多少?

fanxinyue 2007-04-27 23:58
总体来说就是:我的爸爸是太阳,暖暖照在我身上!!!!!笑死人了!!!!!

容琳 2007-04-29 14:05

呵呵,真的和小时候的命题作文一样耶。

难以想象这么可爱的小孩,怎么长大了那么野兽捏,抢哥哥的运钞车,还喜欢把家弄成殡仪馆办丧事玩,看样子雍正没有抓孩子的心理教育

大白菜 2007-05-27 00:10

郑逸梅《艺林散叶》说西施故里有人曾立碑,说西施郑旦本是一人(西施本姓郑,居住之地为施),西施三十余岁的时候,吴国灭亡,西施回乡奉母,母亲死后,西施约五十岁左右,悲痛而死。

白菜首次听到这种说法,记录于此。希望通灵四能看到~~~~~

清清 2007-09-10 22:56
以下是引用洗桐女史在2006-10-23 00:38:42的发言:
弘历和弘昼都是康熙五十三年生的,弘历比弘昼大三个多月。(桐桐注,笔误打错了,是五十年)

以下是引用淑格格在2007-04-28 23:10:57的发言:
?我怎么看清史稿上面,弘历弘昼是康熙五十年生的呢?错了吗?

偶看清史编年之康熙卷里也是在康熙五十年辛卯八月十三日:胤禛第四子弘历(后为乾隆皇帝)于本日子时出生于雍亲王府,其母乃钮祜禄氏。

而且我也记得乾隆是二十五岁(虚)登基,算上雍正在位十三年从康熙六十一年倒推十一年,也应该是康熙五十年生的。

偶觉得第一篇比较平铺直述(但马屁还是拍得山响),而第二篇比较有趣,用了不少叠字呵......

第三篇应该是大点儿写的吧,感觉比前两篇用词老练多了。 

不过还是看白菜筒子的命题最令人暴笑ing~~~

洗桐女史 2008-01-08 01:16

是五十年,我居然打错了,我估计应当是这个情况,因为我常常做如是想!我打字的时候应当想的是刘MM还比乾隆小三岁,康熙五十三年生的,在那骂某四了,结果打成了刘MM的出生年份——五十三年了,BS我吧~我把这几个帖子编辑到一起吧,省的大家看到前面的,只注意错的答案了。

另,刚发现自己录的雍正赐给上书房的对联那段少打了几个字,补上了,才发现雍正去看弘历兄弟功课是七年十一月,那个时候某人不是正不舒服呢么,才想起来两个儿子吧,以前他们都在南海子的~~~乾隆不是说曾静案后,雍正一直想要和他们讲自己的“家史”,但是只叫了一些诸王大臣来说,却因为忙,没得功夫和他们说么,不知道那个时候去上书房是不是想和儿子说点什么,最后也还是开不了口。

PS:我服了自己了,刚才看我补录编辑的帖子,发现我自己嘴上说着雍正七年,打成了六年,趁还没有人看到,我赶紧改过来,我严重无语!

水无痕 2008-01-09 21:51
天朗气清,惠风和畅~哈哈,小朋友想不出别的词了,大概刚背了兰亭集序吧

蒹葭 2008-02-02 12:06
古今小朋友写作文作文都差不多呀……

鱼幼薇 2012-11-10 16:54
怎么这么像我小时的作文啦

鱼幼薇 2012-11-10 16:56
这孩子前几天一定还在读兰亭集序,天朗气清,惠风和畅  哈哈哈哈哈啊哈

查看完整版本: [-- [录入]弘昼颂圣的文章(更新至三篇) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.072089 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us