查看完整版本: [-- 雍正祭月坛的月白龙袍 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 雍正祭月坛的月白龙袍 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

大白菜 2006-09-24 09:49

雍正祭月坛的月白龙袍

上图:雍正祭月坛所穿的月白龙袍
来源:英国康雍乾网。

大白菜 2006-09-24 11:40
再来一件,私人藏品哦,据说一件要25万美金以上~

Dragon robe
Yongzheng period
(1723-35)
at Linda Wrigglesworth

余年陇亩 2006-09-24 21:18

汗~~~才知道月白是这种颜色~~~一直以为是特别漂亮的蓝白……

那个龙袍果然很肥呀,难怪某人会显胖了,呵呵~~~

清宛紫玉 2006-09-24 21:31

呵呵...最后那张金色龙袍粉pp.有资料说是用纯金绣上的永不褪色,看来某人还是粉会享受的.

不知其他皇帝的龙袍是否都是用黄金绣上的?

未央遗音 2006-09-26 13:10
居然还能看到孝敬的PP衣服,真是别致又娇艳啊。容我花痴一下下。

大白菜 2006-09-26 18:55
继续更新:

仍然是四四的袍子,美国The Minneapolis Institute of Arts藏品

小十一 2006-09-26 23:59

喷血了............

偶一直以为月白就是月亮的那个颜色...

原来是蓝的..............OTZ.....

大白菜 2006-09-27 00:20
贴一张波士顿藏品.
颜色不同,式样相同的一件半常服,四儿的长度比康熙长九厘米~哈哈~这是什么意思,我就不多说了. 看来小康小时候营养没小四好~咳咳~

Man's semi-formal court robe (jifu)
Chinese, Qing dynasty, 1723–1735

China
139.5 x 206 cm (54 15/16 x 81 1/8 in.)
Silk; satin with supplementary polychrome silk and gold-metallic patterning wefts tied in twill

Classification: Costumes

Yellow
ground patterned with polychrome silk and gold-metallic thread with
nine five-clawed dragons. Wave, cloud, mountain border with good luck
symbols including pearls, coins, Artemisia leaf, and coral. Ground
patterned with clouds. Side closure with horse hoof cuffs. Navy blue
silk piping at neck and front edges.

Museum of Fine Arts, Boston

The James Fund, 1902
Accession number: 02.49

Provenance/Ownership History: Purchased of Yamanaka & Co., Boston.
Transferred from the Department of Asiatic Art

大白菜 2006-09-27 00:22

这幅图我上传了一个清晰的,请点击看大图细节。

大白菜 2006-09-27 00:24
上图衣长139cm的四四半常服与衣长130cm的康熙半常服比较,点击看清晰大图:

大白菜 2006-09-27 00:28
同款半常服,康熙的手臂长205,四四206, 四长出1厘米,康熙衣长130,四四139,四高出9厘米,同志们,如果康熙也可以被称作中等个头(假设东陵挖掘报告说是1米7是真),偶们家四有多高呀?谁会算?哈哈。

洗桐女史 2006-09-27 00:40
曾经拍卖过的一件为雍正量身定做的龙袍据说是142cm,成人头加上肩膀以及脚踝及整个脚基本上在35到40厘米左右,那么照此计算,雍正应当在1米77-1米82之间,总之他的身高一定会超过1米75的,这在当时应当算是比较高的了。

大白菜 2006-09-27 00:49
礼服其实都要做长一点,半常服,常服就要短一点的,康熙和雍正这件都是半常服(semi-formal),他们的正式朝服(court)的长度就应该到脚踝骨往上一点。
偶们四大家都说是”硕身“,我看丰满不丰满,丰满了多久倒很可疑,但从衣袍长度来看,身高自是无疑的,难道四儿那样人还会穿不可体的大衣服,走路不断得绊跤灭?
我隐约觉得四儿的妈都不能矮小了,四儿比老康高十厘米阿,总有些先天遗传优势8?

苇如 2006-09-27 15:15
以下是引用大白菜在2006-09-27 00:49:08的发言:
偶们四大家都说是”硕身“,我看丰满不丰满,丰满了多久倒很可疑,但从衣袍长度来看,身高自是无疑的,难道四儿那样人还会穿不可体的大衣服,走路不断得绊跤灭?

白菜的话每次都让我爆笑,正含着一口水,想到不断绊跤的模样,屏幕啊...你赔我

胡说一句,后来丰满了,就是因为不断绊跤,然后脸肿了,然后显发福了...

逃跑...

大白菜 2006-09-27 22:07
后来丰满了,就是因为不断绊跤,然后脸肿了,然后显发福了..

苇如这句更强……后来换了合体的衣服,消肿了,就打回原形了……

大白菜 2006-10-01 13:41
今天查阅了解剖学资料。重新来计算下四四的身高:

根据波士顿艺术馆对他那件半常服的长度标注139cm

亚洲男性平均头骨长24cm稍余,从雍正的画像来看,似乎属于长龙脸的类型,可能比这还要长。但此处我们只作保守估计:22~24cm

亚洲男性平均脊椎长70cm,颈部脊椎与总脊椎长度的正常比例应为1/4,或者1/5,我们假设雍正脖子很短,只有脊椎长的1/5,那么他的脖颈长度是14cm。

这样计算,即使不加上脚踝骨与脚骨的高度,最保守估计他的身高,我们已经有22+14+139.5=175.5cm

加上脚踝骨和脚骨的长度,那么这个人身高桐桐说有177~182cm,是毫无问题的。

额尔德特 2007-01-02 00:56

那件百子服是从明朝万历帝朱翊钧的定陵地宫出土的,确切的说是他的孝靖皇后的陪葬品。一共有两件:“红素罗绣平金龙百子花卉方领女夹衣”和“红暗花罗绣‘万寿’字过肩龙百子花卉方领女夹衣”皆是两件难得的刺绣艺术精品和艺术瑰宝。

从另一方面考量这衣服也绝对不是孝敬宪皇后的:雍正的孝敬皇后乌喇那拉氏本就很难生育,册封为后时也已年逾四十,皇帝无论在皇后生前还是薨逝后赏赐这样的衣服对她都是极大的讽刺,根本就是在揭她无嗣的伤疤啊。

大白菜 2007-01-02 03:52

原来西人注“xiaojing",此“孝靖”非彼“孝敬”,多谢楼上指点,我这就去修改~~~

墨达勒 2007-01-03 00:01
有一个问题,那件月白龙袍穿上之后下摆到哪里,大腿,膝盖,小腿肚还是脚踝。别嫌我的问题白痴。

墨达勒 2007-01-03 00:18
那些衣服好像比我们的校服还要不显身材哎,是44改成这样的吗?他不是亲自设计过衣服吗?

多尔金 2007-02-05 15:45
以下是引用洗桐女史在2006-09-27 00:40:45的发言:
曾经拍卖过的一件为雍正量身定做的龙袍据说是142cm,成人头加上肩膀以及脚踝及整个脚基本上在35到40厘米左右,那么照此计算,雍正应当在1米77-1米82之间,总之他的身高一定会超过1米75的,这在当时应当算是比较高的了。

多尔金在被焘祥“洗脑”期间,曾经听他说过,多尔衮(还是太宗皇帝啊,记模糊了……)有一把战刀,有近180CM长!如果使刀的人没有180CM~200CM的身高的话,是无法使用的!!!!也就是说,多尔衮身高是非常高的,起码180CM以上!那这么看来的话,某四的身高就不是那么“惊艳”了~

就算到了清末期,看看载涛的身高,也是个“庞然大物”啊!当然,其强健的体魄也归功于他勤练弓马。

贲然来思 2007-02-06 00:28
对对对,乾隆如果矮那一定是那个钮钴禄氏的基因。嘎嘎。

溥仪的外貌,给我的印象,是营养不良的,他说他从小有胃病,那难怪长不高么~~

多尔金 2007-02-07 14:02

溥仪营养不良,但是个子是很高的。溥杰矮倒是真的……

看乾隆年轻时的画像,要比他历代先祖的画像斯文、秀气,显得单薄得多哦……其实多尔金最喜欢老罕王努尔哈赤的画像,那叫一个霸气啊!那真正的是咱们满人心中的聪睿的战神——淑尔汗!(居然有人说像土匪……天啊!

梦吟 2007-02-07 14:15
月白原来是这个颜色~晕~一直以为是白色的~

大白菜 2007-02-07 14:30
哦,原来溥仪不矮阿,我是看他和裕仁天皇的合影产生的那种印象呢,因为有个日本人告诉我裕仁天皇身高1米6上下,溥仪比裕仁天皇似乎高半个头,我就以为他在1米7上下了:

溥仪的照片,和努尔哈赤的画像,为啥给人感觉就差这么大聂!

miniecho 2007-02-07 15:24
其实东北人本身就很高壮,努尔哈赤肯定也有一定的身高优势,而清朝后来的皇帝应该是在深宫养尊处优惯了,显得越来越斯文,瘦弱。

yiyiing 2007-02-07 18:23
一楼那件比较顺眼~~~

流霜 2007-02-14 12:48

月白的颜色挺漂亮,朦朦胧胧的~~~(幸好不是深蓝)

爱新觉罗_妖 2007-04-29 20:51
...那个北方民族都是人高马大的吧,,,

度花影 2007-05-04 15:43

终于知道啥子叫月白色了

忒漂亮啊~~想象四四穿它的样子……

natalie 2007-06-15 23:52

多谢白菜啦,哈哈~~让我好眼福!月白色...真漂亮啊!

小羊 2007-08-16 15:19

月白是这样的颜色呀。

不知道有没有小四穿上后的画像?

yantt147 2007-09-01 20:08

小四的衣服很PP啊。正是配他

清清明明 2007-09-07 11:08
月白----原来是蓝的?

小小 2007-09-09 13:43
那件月白的好漂亮啊,不知道四穿起来是什么样子,HC一下

colddew 2007-09-10 14:48
我觉得六楼那件不错,那个颜色是秋香色吗?

水水的猪猪 2007-09-13 20:06

月白龙袍好漂亮啊!!

8过咋那肥捏?雍正有那么胖..额...魁梧么..袍子实在PP

Andelee 2007-09-14 00:03
月白色的那件和我想的果然不一样
不过还是很好看得
四穿上的样子
无限想象中~~~~

lijiayi 2007-09-28 11:45
好东西都流到外国去了,可惜呀~~~

古槐书屋 2007-09-29 07:11
这件龙袍的颜色很像年窑瓷器德的颜色,雍正帝对颜色的要求极高。颜色感觉极好,难怪喜欢画油画肖像。

七月未央 2007-10-11 00:55
月白的很PP啊,虽然我很想说是蓝色滴,偶想四穿上那衣服肯定是很有气质滴,努力YY~~~

菖蒲 2008-07-18 18:21
看那些雍大爷的COSPLAY图,还以为也就170左右呢,原来比康师傅还高呢,看康师傅的那些画像起码也像175的说,哎,真是,这些个画家就不能画的写实点啊.看13的几张图片,大概是因为瘦(瘦的像根筷子),个子看着真是艇高的,177以上应该有的吧.那个皇袍肥应该是因为里面要加中衣的原因吧,古代人穿衣服本来就是层层叠叠的(夏天的时候换了一身然后洗衣服,洗完又出一身汗,再换再洗吗?),而且清朝服饰本来就多宽大de  shuo 

颜纾 2008-08-07 14:51
 月白是最浅的蓝……想像一下四穿上这衣服……哈哈

千金筱月 2008-08-20 22:01
原来月白是蓝色的,一直以为是白色的,汗~~`

rainbowshaka 2008-08-20 22:54

福态四四的衣服比较宽大吧

蓦然菁 2008-09-10 00:51

我的妈呀

这颜色真是俊的要死了

受不了了

颜纾 2008-09-12 11:40

老爷子矮会不会是因为孝康是汉人的缘故??汉人比东北的满人长得矮??4的妈是满人血统,加上盛世营养充足,于是又高起来了??嗬嗬

leehuw0809 2008-10-31 12:39

光靠衣服的尺寸不能衡量身高的。就比如现在买衣服,有的人明明身高160,但衣服要穿165的,而有些正好相反。除了衣长外,还要考虑体积。从雍正的画像来看,并不属于瘦弱型的,所以他有可能比实际身高穿大一码的衣服。

网上有人说的好,看到这些物品的藏处,我们应该心痛。本是出现在中国博物馆的东西,却在别的国家!

大白菜 2008-10-31 14:33
 这是故宫藏品。在英国展览的亚。

wangxiaoai 2008-11-16 14:29
感觉领口有点小哦!看着还是很漂亮的,四穿过的、、、花痴中

查看完整版本: [-- 雍正祭月坛的月白龙袍 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.116787 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us