查看完整版本: [-- 日本私人收藏雍正画像 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> 日本私人收藏雍正画像 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

大白菜 2006-09-22 21:04

日本私人收藏雍正画像

The Yongzheng Emperor in Formal Court Robe  (18th century)

103 cm h x 67 cm w (40 1/2 in h x 26 1/4 in w)

Description
A rare and important court painting on silk of the emperor seated on a cushion, holding a book, in a rigidly frontal and restrained pose. The emperor's expression is sombre and detached, and his clothing and cushion are all highly patterned.

Within the

Qing Court
such ancestor portaits were used in ritual ceremonies.
According to studies by Evelyn Rawski, it is recorded that after the death of the emperor Yongzheng, his portrait was hung in the Palace of Complete Harmony, his formerly princely palace. There daily rituals were performed in front of the portrait between time and death and burial. Apart from funerary rites, imperial portraits were worshipped in places such as the Shouhuangdian, the imperial family ancestral hall, at New Year, when the emperor and his sons would offer sacrifices before the portraits.

It is uncertain however how this portrait was used. There exist another formal portrait in the Gugong
Museum
in a similar pose.

By reputation this portrait has been one of a series of paintings of 12 emperors commissioned by the Jiaqing emperor at the start of his reign at the end of the 18th Century.

The painting has its original palace brocade surround and is newly framed and glazed.

ref.#4661

Provenance
private Japanese Collection

Literature
For a discussion on court paintings , see : Zhang Hongxing, The Qianlong Emperor, Treasures From The Forbidden City. Edinburgh 2002. Jan Stuart, Evelyn Rawski,; Worshipping the Ancestors, Washington 2001

素素 2006-09-22 21:25

挺和蔼的啊,没有我想象中的严酷.

大白菜 2006-09-22 22:34
还是喜欢看四丰满一点的,太消瘦的看着心疼~
好像他这辈子也就发福了几年而已~可怜~
那双长耳朵和直直的大鼻子看着果然是有福气的~哈哈~

素素 2006-09-23 16:26

他是发福了,瞧俺们十三瘦的~~~

余年陇亩 2006-09-24 20:32
那个耳朵呀~~~恐怕也是故意画大的呢,就像三国描写刘备,故意写成猿猴状……

小十一 2006-09-27 00:36

这张有点发福类~~~~

果然皇帝画像都是一个POSE~眯眼,扬眉,抿嘴,面带微笑~

典型的放电.....OTZ..

大白菜 2006-09-27 00:42
眯眼,扬眉,抿嘴,面带微笑~
哈?
这是放电的表情米?第一次听说……我还以为这叫”冲虚端肃“,不过仔细看看好有道理,很像是个"大有柔情“的表情,哈哈哈

小十一 2006-09-27 00:45

不是放电咩...

貌似偶涂鸦的帅锅就是这国样子放电的...

嘎嘎嘎嘎~~~~~~~~~~~~~~

大白菜 2006-09-27 02:48
By
reputation this portrait has been one of a series of paintings of 12
emperors commissioned by the Jiaqing emperor at the start of his reign
at the end of the 18th Century.

嘉庆同志都觉得他爷爷胖点儿好看,这幅画像是小颙即位之初叫人裱挂了祭祀用的~~~

It is uncertain however how this portrait was used. There exist another formal portrait in the Gugong
Museum
in a similar pose.
故宫博物院还有姿势相似的一张。

竹汐 2006-09-29 13:51
那天死活拖着好友让她看四四的画像,因为她一直都对四四没啥好想法。结果看过之后,她突然态度大变……还说四四果然是比她爹和他儿子帅哈哈哈

云想衣 2006-09-29 15:30

四四终于发福了……

康熙老爷子说过,“四阿哥竟然胖了不少”,这个竟字让我心疼啊

冷暖冰心 2006-10-23 13:23

其实小四同志还是可以滴

昨天看了清十二帝的画像,差点没笑翻在地

努尔哈赤和皇太极就像土匪,康熙整一倒三角,乾隆和嘉庆就一恶霸乡绅,尤其是乾隆,和他妈似的一老土乡巴佬

道光更绝,倒葫芦脸型,跟个骷髅头一样,那时刚好鸦片战争,极其怀疑是不是吸食大烟吸出来的

相比之下,还是偶们小四长的好啊,福相

苇如 2006-10-23 13:36

哈哈哈,楼上说得我笑死了,不过真有那么点味道呢。

大白菜 2006-10-23 13:45
老爷子壮年也不错~

老年了给儿子们气的皮包骨,可怜啊!!!!!

苇如 2006-10-23 13:49

多子多福多气受,千金难买老来瘦。

怪不得小四不想多生儿子了,老年果然胖了。

虹袜子 2006-11-02 16:57

我也是喜欢他比较胖一些的。太瘦的显老。

度花影 2007-05-06 20:01

怨念阿

为虾米在日本!!!!!FT

兆佳氏紫菱 2007-05-08 12:25
呵呵,一双桃花眼

veronica2625 2007-05-15 18:07
看上去和他老妈德妃娘娘还真是很象啊

风飘过 2007-05-18 22:52

是呀,四的画像好像都是这个姿势、表情的~~~~~

哈哈,不知道是不是四觉得这样的自己粉帅粉魅力,哈哈~~~~~

果然呀,迷了偶们大家成星星眼~~~~~~

大学士提督 2007-05-19 12:41

四四的魅力真是无远弗届,
日本对中国历史的研究基本上是很透彻的!
尤其是少数民族何以能成功取得政权!

大白菜 2007-05-19 20:13

没错,如何能成功取得政权,如何能成功保住政权!日本人最爱翻译和研究的清史这么一想,其实重点就在于这两条!

我看他们把盛京档案全都翻译了,只可惜我读不懂……

楚婉婷 2007-05-21 22:26

这么一看老四的脸似乎也不短,不过不像乾隆同学那么明显的马脸~虽然乾隆也是遗传他老爹……貌似他们家人脸长的遗传特征还是传播得比较久远的~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小声地问一下白菜同学,一直很好奇你头像上的帅哥是谁~

贲然来思 2007-05-21 23:26

我头像上的帅哥是仿我签名图上的那位帅哥的眼睛与脸型,在该帅哥的另一幅读书像的基础上ps人工制造的。

哈哈。这样解释,没有把你绕糊涂8?

楚婉婷 2007-05-21 23:29
我要说,我居然没晕~似乎比原版的好看~

大白菜 2007-05-22 00:22
还有不理想,眉毛年老下垂,还要改进!
四年轻时的长眉毛更好看!
读书像上的某老啦,胖乎乎的,好多皱纹,眼角,眉毛,腮肉,都耷拉下来了,而戴假头套这个像比较年轻些。大概年龄还未过五十8~

云想衣 2007-05-22 17:25
以下是引用大白菜在2007-05-19 20:13:29的发言:

没错,如何能成功取得政权,如何能成功保住政权!日本人最爱翻译和研究的清史这么一想,其实重点就在于这两条!

我看他们把盛京档案全都翻译了,只可惜我读不懂……

白菜,啥时候有空,借我看看,我对盛京是几乎一点都没概念,唉……

sjzgbj 2007-05-23 16:39

看着四四的样子,真看不出,精明、干练、矍铄...这些形容词?

刻薄、寡恩的劲儿也没觉得。

倒是感觉挺抠的好像,哈哈哈哈哈!!!

niniable 2007-06-03 15:58
偶家四四果然是帅哥一枚啊~~~~但是为什么这么帅的一张在日本人手里捏???鄙视

leiruo1 2007-06-07 13:52

表情比较柔和阿,没有青年时的那种酷酷的感觉。。

让朋友看了某四年轻时的图片,她竟然说他没有帝王气质!!!

气死我了,马上让她看他登基后的图片!!

momo1 2007-06-10 01:31
很和蔼可亲的样子吗,到底是皇上了,很富态

淡蓝蓝蓝 2007-06-10 18:40

四四的相貌估计就这么滴。多幅画像的差距都不大。

lanselen 2007-06-21 11:13

我还是四四在清朝的皇帝里算是最好看的了

羽扇纶巾 2007-06-29 10:38
以下是引用niniable在2007-06-03 15:58:26的发言:
偶家四四果然是帅哥一枚啊~~~~但是为什么这么帅的一张在日本人手里捏???鄙视

估计是战争年代被小日本掳去滴...

小羊 2007-08-16 15:12

这才是小四的画像,太帅了。

十七画的那个像,简直不知道他是不是活腻歪了。

纯冰泡泡 2007-08-17 18:43

历史上说他很严厉

不过这张画像看起来挺和蔼的吗

sjzgbj 2007-09-04 11:43
怎么看都不像是“刻薄”“寡恩”地面相呀!

春色 2007-09-06 12:17

放电?

偶晕

这个四四对俺没有吸引力

fenixia 2007-09-16 12:03
我比较喜欢白菜头像那张瘦瘦的4,真正是冲虚端肃
不过在我看来,13更帅呢

馬爾泰偌曦 2007-09-22 15:51

我觉得四四是清朝皇帝中,长得最好看的一个!!!!!!

momo6263 2007-09-24 12:25
很象他妈妈,还是十三象康熙

古槐书屋 2007-09-27 04:41
比苏州博物馆那幅画得好。

lijiayi 2007-09-28 10:51
四四那么多画象还就这张看得顺眼~~

qinglanlanlan 2007-09-29 03:51

四的眼神好忧郁...各位发觉没~挺怅惘的

流浪硕鼠 2007-09-30 14:44

感觉这张看起来还挺慈祥的

sinntou 2007-10-17 22:10
其实还是瘦点比较贴近我的想象~~

清茗古韵 2007-11-01 04:30
以下是引用大白菜在2006-10-23 13:45:47的发言:
老爷子壮年也不错~

老年了给儿子们气的皮包骨,可怜啊!!!!!

就是就是!!每次看到老爷子那么大把年纪了还那么消瘦,真是挺心疼的!!

不过,真是像牛一样啊!(老爷子是金牛座的)兢兢业业辛苦了一辈子!!

那个耳朵呀~~~恐怕也是故意画大的呢,就像三国描写刘备,故意写成猿猴状……

这个我觉得应该不是的,我观察了一下这些清帝的画像不是所有人耳朵都大所以应该就是长得大吧,个人意见。

yangxiaomeng 2008-02-29 22:26
雍正爷才是一位真正明君,看看那些朱批,什么篡位,杀兄我认为那也是对的,没有他就没有60年的乾隆盛世。雍正爷那才是我的偶像呢

郁郁61 2008-03-01 15:24

怎么在这张像上,我看到的是苦楚和无奈呢??????

不知成像于何时?想来,应该是五十五岁左右??????

查看完整版本: [-- 日本私人收藏雍正画像 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.125441 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us