查看完整版本: [-- [倒影、伊织、洗桐女史选录]允禵诗作(不断更新中) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [倒影、伊织、洗桐女史选录]允禵诗作(不断更新中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2006-09-22 19:48

[倒影、伊织、洗桐女史选录]允禵诗作(不断更新中)

现存允禵诗作目录点击此链接可查阅:http://www.ourjg.com/bbs/read.php?tid=7005
伊织录入:

《延芬室集》
[清]爱新觉罗 永忠 著
上海古籍出版社
1990年7月 第一版
史树青序本 北京图书馆藏本

《延芬室集·编年外诗稿》(经考证这一辑多半诗稿的作者是永忠的祖父恂勤郡王允禵)

《十月雪》

雪染青松拂玉枝,红尘不到静阶墀。
黄花未谢梅将发,相伴琴书在是时。

《砚》
质禀山川秀气生,良工砥砺体因成。
濡毫时注冰壶水,方寸池中彻底清。

《焚香弹琴》
琴能静念少纷纭,更有仙声娱听闻。
盥手焚香弹夜月,桐香兰味两氤氲。

《乘撬飞控雪山》
风在林中雪在山,乘撬荡荡更闲闲。
凭空驰下三千尺,一似天仙降世寰。

洗桐女史 2006-09-22 19:52

洗桐女史录入:

悼亡女

嗟尔生来一岁零,忽闻疾殁泪盈盈。
灵魂莫苦归时早,百岁还同一岁生。

桐按:允禵共有七女,其中长女和第六女幼年夭折,第六女五岁时殇。根据生来一岁零可知此诗,当是为其长女所写,她也是允禵夭折的第一个孩子。允禵第一女,康熙四十四年乙酉正月二十七日酉时生,母为侧福晋伊尔根觉罗氏石保之女;女康熙四十五年丙戌二月卒,年二岁。

十四的这首诗写得比较直白,但是给人的感觉不是为赋新词强说愁,是感情的自然流露,没有一些很做作的修饰,更显得情真意切。

看十四的诗,可能就会明白,为什么德妃比较偏爱,十四了。怎么说呢,四和十四表达方式很不同,十四对于亡女的悲痛感情能很真切的表达出来,他不在意是不是有人会因此觉得他儿女情长。而雍正则不同,他总是说我之名节,关乎千古,所以福慧的死,虽然令他很伤心,但也没有见诸于诗文,十三去世后,他一时感情失控,曾说八阿哥(福慧)之死,有人认为朕之痛必不可解,所以他不会让那些幸灾乐祸,看他笑话的人如愿。正因为如此,他怎么可能去写诗,说什么我儿子死了,我很伤心之类的话头呢?

胤禵  《七夕处暑》

天上双星合,人间处暑秋。
稿成今夕会,泪洒隅年愁。
梧叶风吹落,璇霄火正流。
将陈瓜叶宴,指影拜牵牛。

桐按:以前曾经录过胤禛的一首《七夕》,和十四的相比,胤禛则更侧重于个人的感受,融情于景,特别是那句“天孙犹有约,人世那无情?”(蒙唐可亲告知:天孙是织女星的别称,不过“天孙犹有约,人世那无情”的潜台词,则似乎是说我也有约),显得很乐观,整首诗也比较清丽;而十四的诗,则是由牛郎织女的故事展开联想,所以,全诗都是一种悲伤的气氛。可亲查了韵书,十四用的是尤韵,雍正用的是庚韵,都是仄起平韵的律诗,两个人都没有出格,都是比较工整的,而尤韵相对来说,是比庚韵悲。

我将雍正的诗附录于后,大家可以对比着看看。 

胤禛  《七夕》

万里碧空净,仙桥鹊驾成。 
天孙犹有约,人世那无情? 
弦月穿针节,花阴滴漏声。 
夜凉徒倚处,河汉正盈盈。

洗桐女史 2006-09-22 20:00

《延芬室集》内页之《日月合璧五星贯珠》(不会吧,十四会给雍正颂圣?!)

PS:刚才在翻《延芬室集》(手抄影印本)编年外诗稿,意外的看到了这首题为《日月合壁 五星贯珠》的诗,有些字看不清楚是什么,我就把这一页全部发上来了~天哪~谁能告诉我,这不是十四写的!说真的,我还是比较喜欢十四倔强的一面~

洗桐女史 2006-09-22 20:05

toutou:

感觉十四确实是是他们兄弟里面最儿女情长的一个,我看汉文奏折,十四福晋去世的那一段时间,马兰峪总兵三天两头向四报告十四去给福晋进香。相比之下,四对各位夫人明显薄情了一点儿。

洗桐女史:

所以四派人取走十四福晋的骨灰塔,十四会那么歇斯底里了。半夜还哭着骂某人~这点四确实不厚道了。http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&replyID=9812&id=1569&skin=0

爱新觉罗家的男人痴情的还真不少啊~

暮钟晨鼓:

四四这么好强,当然不会把自己的感情过分流露出来,也只好在心里压抑着了(怀疑这是他身体不太好的原因之一,也影响了他的心理健康的说~~)而且他也没什么空写多少诗呀.

洗桐女史 2006-09-22 20:13

洗桐女史:

难道十四在讥讽雍正?反语?不过倒真是一篇很官样的文章~汗~难道十四转性了?还是写这种调调的文章故意气雍正?感觉酸不溜丢的~那个“圣皇”,怎么从十四口中就蹿了味?

另,旁边写的很潦草的那些是另一首诗——《蟋蟀》~~

怎么脑子里忽然浮现出王朝中十三在禁所斗蟋蟀的样子呢?

不过《延芬室集》这本书中没有十四骂雍正是无赖刘邦那首啊,所以这让我很怀疑到底是不是十四写的,还是别人假托十四之名而写的伪作~

伊织:

马上想到曹植给曹丕写的那些肉麻的歌功颂德的长篇大论……

这个五星连珠在小14的马屁诗里居然是写的比较好的一首……我甚至有种感情真挚而不露骨的错觉@-@

唉……开始不懂小14了……这首诗要是给康熙的那什么都解释得通……偏偏是给雍正的……或许我们是都被史料误导了。。。什么东西落在笔头上就很难还原事实。

尽信书不如无书。

不过我是觉得偶的小14更可爱了^^

换句话说,事情开始变得有趣了……(怎么像是坏人的语气||||||||||||||)

所以啊,反讽雍正的可能性不大,而且这一首写作年代的暴露可以证明小4那堆马屁诗里有相当一部分诗写给雍正的……

也许真实的小14并不是像所有史料中指向的那样,所谓“无知狂悖”桀骜不驯……

董鄂德云 2006-09-23 15:06
康熙的儿子大都能文允武,可见康熙教子有方啊!感觉十四的是很平淡,不及四哥功夫深。好些资料也说十四偏于武,也就不足为怪了!

水烟伊伊 2006-11-13 14:18

汗,水烟伊伊=伊织。。。偶不用这个id好多年……

洗桐女史 2006-11-13 14:29
那我把两个ID合并在水烟伊伊下,如何呢?^_^

千里之外 2006-12-18 16:19

PS:曹植的诗虽然比曹丕好得多,但曹丕的《典论。论文》确实是天下难得的文艺评论精品~其实曹丕也是性情中人,而且在治国方面的确比曹植有才华,性格也更像曹操,魏公选他当接班人是必然。(参考易中天品三国之《夺嫡之争》汗~取什么名字不好,偏取这个~~~)而曹植在失意后曾说“词赋小道,壮夫不为”显然是违心话。

不过千万别拿老曹一家和老康一家来套,那样会笑掉大牙的~~~~

伊织 2006-12-20 17:47

晕,比诗的话还是曹丕略胜吧~~~人家可是唐诗祖宗的说。。。我承认我是曹丕的fan~不过这句还算公正滴~曹植的长处在赋,而且他们兄弟都承认人不会每种文体都擅长。

ps小曹丕性格像曹操么==||||||||不会吧。。。

倒影 2007-01-12 00:10

影子又是很久没冒泡了,而且突然发现又到了期末考试。。。影子姑且先拿一些之前录的十四的诗来吧,因为桐jj和伊织mm已经开了这一帖,所以我就直接在下面加了吧,内容我是按书上的顺序直接录的,连伊织mm很bs的那些马屁诗也都录上了(某影是一边抽搐一边敲字的,同时还要克制不时冒出来的想把十四pia走的邪恶念头……)

倒影录入:  

南苑阅武应制

阅武来文囿,兵精将亦雄。全凭皇父略,四海乐同风。

南苑冬狩应制

应侯来冬狩,风高士气崇。端为安天下,行围衍武功。

(这两首是某影从南海子回来之后录的,估摸了一下当时十四可能只有十几二十来岁,顿时就开始bs这个从小拍老爹马屁的孩子了……)

自鸣钟

物有自鸣钟,犹能报时刻。父母恩天地,孝弟可先务。

(这首诗建议同四的几首咏自鸣钟对比来读,就能发现这两只的歌颂重点都不在自鸣钟本身,而且还是差了十万八千里……)

同诸兄宁寿宫请安

相随宁寿问安康,绕膝承怜舞画堂。少尽微忱答圣意,敢言视履考徵祥。

(这一首从时间来看应当是给孝惠章太后请安所做,可怜老人家一把年纪了还要听这个,不过也说不定她老人家听过之后心中甚是舒泰呢)

千里之外 2007-01-13 09:36
拍马屁的说~~~不过MM,你难道是天天气你老爸老妈的吗?大人有时也很喜欢听马屁话的呢,再说儿子拍老子MP天经地义。不过偶咋觉得小14写的诗都有点语句不顺,文不对题?

倒影 2007-01-15 01:03

呵呵,为人子女者让父母开心这是天经地义的第一要务,这一点影子决无怀疑,只不过是呢,让爹妈开心除了拍MP之外还是有很多别的法子的,单就作诗这一件事来说呢,如果十四写一篇文采飞扬的诗篇出来我相信他老爸也会很开心的,毕竟老人家从小对儿子们进行了那么多年的精英教育不是?

不过影子也承认,鉴于他们家是大清朝the first family的实际情况,不管是十四还是他的其他兄弟对颂圣这个东西是毫不陌生的,而且也是经常运用的,某影也曾经看过世宗皇帝的诗文里面的颂圣诗,也是很……的。

洗桐女史 2007-01-15 02:32

嘿嘿,容我在这里说一句实话哦,十四的诗没有某四写的好,遣词和意境上都和某四有一段距离。冒着被拍的风险,桐桐带着钢锅下。

不过十四那首悼亡女,桐桐倒是很喜欢的,不在于写的多么好,只是在于感情比较真挚,为啥我家的某只就没有写过这样的诗呢,还是他比较内敛,所以不想表露于外呢,可是十三死后那些上谕,鸡皮疙瘩掉满地啊!

御园修竹 2007-01-15 03:59
桐jj啊。。话说影mm录的这几首十四哥的诗那会儿他才多大啊,比四哥小十岁呢。。。桐jj等着看影mm录的后面的吧,当时我在给延芬室集做书签,看到后面十四哥的诗之后,真为四哥自惭形秽啊,十四哥进步真是大啊,长大后的诗作都相当8错呢。。。喂喂。。谁说我叛党来着。。我是四哥家的。。四哥家的。。

千里之外 2007-01-20 11:32
延芬室集里录的那几首也不过如此,旗人中除了纳兰容若就没有真正的诗人!

潇湘夜色寒 2007-01-29 21:32
康熙的子女真的了不起,文武双全.

虬髯客 2007-03-24 08:13

乾隆即位之初即煞费苦心弥合皇室血光之灾,允禵即被平反。这也是史家所以许乾隆为“盛世”,而未能轻许雍正的原因之一。故允禵“五星连珠”诗所赞“圣君”,当为乾隆也。

洗桐女史 2007-03-24 11:32

乾隆朝并没有五星连珠啊,雍正三年有,嘉庆四年也出现了,但偏偏乾隆年间未有。所以从写诗的时间来看,还是写给雍正的,可能为了自保,不得不低头吧。

说到乾隆对十四的态度,在雍正去世后的前几天,乾隆应当说是很紧张的,最开始的时候,他派人监视寿皇殿还有盛京那些被圈禁的人,也许在乾隆的潜意识中也害怕会突然生变吧。后来大局已定,那些人对他毫无威胁了,乾隆才加以优待的吧。

洗桐女史 2007-03-24 11:56
错了,错了,刚才查了,乾隆二十六年也有日月合璧、五星连珠呢。可是这个是在蟋蟀诗之前呢,蟋蟀一诗,似其在禁所所作呢,如果是按照时间顺序排列的话,那么就是写给雍正的,如果不是,那可能就是乾隆了。

倒影 2007-03-24 15:48
十四在乾隆二十年就归天了,所以如果日月合璧、五星连珠是乾隆二十六年的话,那这首诗就应该是他在雍正年间写的,要么就是乾隆年间他儿子or孙子写的。

洗桐女史 2007-03-24 18:35

我怎么把这个茬给忘记了,该打,该打。话说外集大多不都是十四所写么,而且我最初觉的写给雍正的,就因为那首诗和蟋蟀一诗挨的很近,而蟋蟀感觉是十四在禁所,百无聊赖之际所写。

如果这首诗,十四不是为了揶揄而作,而纯粹是迫于自己的境况而写,那么真的不得不感叹,权力是种很奇妙的东西。刘信义版雍正皇帝怎么说来着,“皇帝玉玺是个宝”……

紫嫣ず血燕 2007-04-01 11:00

小十四胤祯的文才不错~~~

我要生在康熙时

一定顶十四当皇上~~~

乌苏特尔 2007-05-12 10:57

永忠,是十四阿哥二儿子弘春的儿子吧,好像是辅国将军。

听说弘明永忠父子两很是喜欢佛家的东西,大概都看淡了吧,两人对诗歌造诣都很深。

纳兰不在 2007-06-24 18:09
说实在,老四与十四差不多,不然怎么是兄弟呢?

kwyjwzhu 2007-07-26 19:29

楼上说得对,所以康熙的孩子们都应该算优秀的

紫音 2007-08-07 10:32

说实话偶更稀饭曹丕,三曹中确实曹植胜于赋,而曹丕胜于诗,遗传基因果然......

曹丕更适合做君王是因为他有城府,有治理天下的才华,而子建的的才华就是应该在文学上的了,无论从哪个角度来看都是曹丕比子建更成熟,曹操要是选了子建那才是没眼光

洗桐女史 2007-08-25 18:51

说实在,老四与十四差不多,不然怎么是兄弟呢?

绝对不一样,虽然雍正也有颂圣和表明志向的诗,但是绝对不会像十四那么直白露骨,作诗最忌露,一点诗意没有,看十四那些诗和雍正同类的做个比较,就知道有很大不同了,十四同学那哪是做诗,纯粹是喊口号,表决心。回来录两首就知道了。

bleach15 2007-11-04 21:06
十四的诗词比较直白,应该和他的个性有关

佟佳紫英 2007-11-10 20:36

呃....好像不如十三写的有意境。

片月衔山出远天,笛声悠扬晚风前

文篁 2008-01-07 23:41

感谢各位大人的辛勤劳动啦!

不过这样录确实有点慢,我有《延芬室集》的PDF版,用超星的书转换过来的,希望版主告诉我一个可以共享的途径。

zinanyan 2008-04-01 14:49

还真没看过14的诗,粗看确实不行。

康熙诸子里诗写得最好的无意是允禧了,其次就是允礼。不过说实话允礼和允禧差出可不是一星半点儿了,但徐世昌认为这俩人水平差不多,俺则不敢苟同。允礼的诗和雍正的诗水平差不多,个人感觉。

至于喊口号,那几个皇子人人都喊,说实话喊得技巧不行。比之有一些诗人,比如塞尔赫,有几首喊口号喊得还是相当有技巧的。

洗桐女史 2008-04-01 22:43

允礼的诗如果单看春和堂纪恩诗那可真是没法看啊,不过倒是颇具史料价值,小十七毕竟是在四登基前不是自己人,自然要时不时的表明心迹了,那种诚惶诚恐真的让人不禁恻然,小十七活的真不易啊。

另,如果要传这书的话暂时先找一个免费的可以永久保存的网盘上传吧。呵呵,其实这个我们也不想录,但是因为是手抄本的,字很潦草,觉得大多数人看不清楚写的是什么,才想到要录的。要是铅印版的话,我们也不会那么久还没有录完啊。记得去年冰冰还说希望我把十四的诗全部录完给她做生日礼物呢,当时我就说如果不是手抄的,我肯定能录完,但是是手抄的,录着太累,肯定弄不完的。

雪茜 2008-07-13 20:58
那个……桐大,有个方法不知是否可行?大家分别把手头能见到的,或学术论文中出现过的14的诗作录上来……整理下,这样能快点吧……俺刚来好多都不懂得说,呵呵考研考得傻掉了……厚厚……

菖蒲 2008-08-01 17:01
以下是引用伊织在2006-12-20 17:47:43的发言:

晕,比诗的话还是曹丕略胜吧~~~人家可是唐诗祖宗的说。。。我承认我是曹丕的fan~不过这句还算公正滴~曹植的长处在赋,而且他们兄弟都承认人不会每种文体都擅长。

ps小曹丕性格像曹操么==||||||||不会吧。。。

怎么会不像呢,丕同志既然能称帝,和他父亲多少会更像些,就拿抢美女来说吧,三国演义里的甄宓与曹氏父子的相遇是这样写的:"时操破冀州,丕随父在军中,先领随身军,径投袁绍家(就这样还迟了一步在他老父亲后),下马拔剑而入.有一将挡之曰:'丞相有命,诸人不许入绍府.'丕叱退,提剑入后堂(这就明抢上了,而且是直接入后堂,目的很干脆的说).....后面就不说了,大家都知道了,丕同学成功,操大叔只得一句:"真吾儿妇也."话说说这话的时候应该挺辛酸的...

抢美女父子俩不仅同是不落人后,多疑的性格也很是相似,否则翩若惊鸿婉若游龙的甄皇后也不会因为和植小叔的八卦谣言而被文帝赐死邺城,下葬时被发覆面,以...糠...塞....口(比卫皇后还.....).

恩,操丕父子俩绝对是做皇帝的材料,不过不是做好男人的材料,植同学吗,如水一样的男子,生逢乱世,大概也只有才气和胸襟为我们深记吧

菖蒲 2008-08-01 17:11
以下是引用倒影在2007-1-12 0:10:17的发言:

影子又是很久没冒泡了,而且突然发现又到了期末考试。。。影子姑且先拿一些之前录的十四的诗来吧,因为桐jj和伊织mm已经开了这一帖,所以我就直接在下面加了吧,内容我是按书上的顺序直接录的,连伊织mm很bs的那些马屁诗也都录上了(某影是一边抽搐一边敲字的,同时还要克制不时冒出来的想把十四pia走的邪恶念头……)

倒影录入:  

同诸兄宁寿宫请安

相随宁寿问安康,绕膝承怜舞画堂。少尽微忱答圣意,敢言视履考徵祥。

(这一首从时间来看应当是给孝惠章太后请安所做,可怜老人家一把年纪了还要听这个,不过也说不定她老人家听过之后心中甚是舒泰呢)

话说MS孝惠很BS汉学,老五才学平平就是个很好的证据.老14做了这么一首诗,先不说喜欢不喜欢,那个,孝惠能听得懂吗?有满文或蒙文版的吗?

菖蒲 2008-08-01 17:23
以下是引用洗桐女史在2007-8-25 18:51:54的发言:

绝对不一样,虽然雍正也有颂圣和表明志向的诗,但是绝对不会像十四那么直白露骨,作诗最忌露,一点诗意没有,看十四那些诗和雍正同类的做个比较,就知道有很大不同了,十四同学那哪是做诗,纯粹是喊口号,表决心。回来录两首就知道了。

呵呵,做诗也是看个人喜好,露也是有露的好的,关键是怎么露了.桐大大应该比较喜欢李商隐吧,李叔叔很喜欢用典,写个锦瑟连写给谁的至今都无定论的说,他的情诗中许多语句和隐喻多源出于<<道藏>>.

爱历史的猫 2008-09-03 19:24

其实胤禵是康熙的好儿子,我觉得他未必没有机会领兵回紫禁城闹一闹,可是他没有,一是为父皇去世伤心,而且康熙说过那个齐王的故事,他才不会那么做呢!二是他为天下百姓着想,如果争来夺去,无辜遭殃的是小老百姓!至于他在康熙灵前那样闹闹么是真性情使然,说的也是事实,他也有一样的机会当皇帝!其实雍正也未必真和十四不对,他只是不想让十四离风暴太近,他把十四隔离也是对这弟弟的一种保护,也给老八他们看看,他一母同胞的弟弟他也一样能处置,没有姑息!

康熙把儿子教的都太有才了,不然也不会这样难立储!

我觉得乾隆后来把胤禵葬在康熙旁边,就是顺了十四的心意,也是一种肯定,相比之下,一样在西北立战功的年羹尧可比十四居功自傲多了!而且十四去西北的时候,局面比年要困难多了!所以弘历才把十四父子葬在康熙身边吧!

洗桐女史 2008-09-03 20:58
汗,他也得有兵啊,当时他走到半道上是想回西北来着,可是还是没回去~~估计是自知无力回天吧

贲然来思 2008-09-03 21:53
而且十四去西北的时候,局面比年要困难多了!

您没读过史料就别自己坐在家里想当然好吗?哈哈~

十四去西北,一仗都没打过,也没指挥过,都是人川军当炮灰入藏的。而且当时策妄就6000来人,年作战的对手有20万人,你这从哪儿看来的“局面要比年困难多了”?看小说?

您知道自己再说些什么吗?这是历史论坛,发言需有史料作根据。请慎言。

雪茜 2008-09-07 11:47
以下是引用贲然来思在2008-9-3 21:53:26的发言:
您没读过史料就别自己坐在家里想当然好吗?哈哈~

十四去西北,一仗都没打过,也没指挥过,都是人川军当炮灰入藏的。而且当时策妄就6000来人,年作战的对手有20万人,你这从哪儿看来的“局面要比年困难多了”?看小说?

您知道自己再说些什么吗?这是历史论坛,发言需有史料作根据。请慎言。

欸~~都是历史爱好者么……汗,某雪“和和稀泥”——其实说这话的JM可能没有“留意”么……适当轻松的环境,有利于更好的讨论么~~咔咔~~

嘿嘿,要是大家都和某雪做证明似的,嘿嘿~~多恐怖阿,咔咔~~

例如:

由LAPLACE  TRANSFORM(拉普拉斯变换)

对于一个已知方程式 f(t) ,t > = 0,若f(t) 乘上e-st

积分得(t = 0 ~ ∞),得到以s为变量的方程F(S);

则称之为拉普拉斯变换式L(f)。

F(S) = ∫e-st f(t) dt = L(f)……………………式1.1

因而原方程 f(t) 称为F(S)逆变换

(Invense Transform),即f(t) = L-1(F)……………………式1.2

嘿嘿~~这个么,大家忽略,学习是一辈子的事情,如若能够在“和颜悦色,清新畅快”的环境中讨论,是多么享受的事情啊。

这个,对于贲然来思君的不敬处,还望海涵,诸位都是小妹学习的对象,嘿嘿~~

贲然来思 2008-09-07 12:36

对不起,这些话我不会收回。而且我还会反复强调:“这是历史论坛,发言需有史料作根据。请慎言”的话,这不针对任何“党”,也没有新朋旧友之分,这是该版面的既定规则,对任何会员都是统一要求。我早已短信与“爱历史的猫”沟通过,我相信她能够理解。

好的学习环境不是大家你侬我侬,忒煞情多,好的学习环境所需要的,最最起码,是一个认真的态度。我们一向希望,在这个论坛,严谨就是最主流的风尚,所以我们身体力行,尽量认真地阅读、搜罗史料,与大家在史料基础上讨论问题,以获得共同进步,不知就里的事就不要随便“想当然”,或者拿小说里的内容来贻误他人,我认为,这就是我们之间能给与彼此的最大尊重。

说到尊重,我不知大家发现否,这世上流行着这样一种规律:不够尊重他人的劳动就难能换取他人的“和颜悦色”。论坛发帖子的朋友辛苦地录入资料,而回复的人兴之所至,信口开河,这一种“无礼”可以抹煞任何于形式上表现地尽善尽美的“有礼”——某在这儿作的是斑竹,不是“卖笑生涯”,对他人“和颜悦色”与否一向只决自内心,与人以心相见,难道不也是一种礼貌吗?

以上的话不针对任何个人,论坛版规所系,斑竹维护秩序,不喜请谅。无内容灌水和畅想请移步论坛聊天版面;发表文艺作品请移步文学创作版面;对论坛的管理或版规有意见请移步管理版面;只为嘻哈交友,打发时间,jjmm打成一片,全国十几亿人民大团结,网络上有无数比我们更好的论坛,这点自知之明我们有。

容我再说一遍:楼主为各位付出的时间和劳动是无偿的——免费的东西并不等于不珍贵。发贴前请每个人都想一下:我知道我自己在说什么吗?我确定我的发言是有根据的吗?——那我们就不胜感激了,必定也以同等的尊重来回报您的尊重。

版面走题内容会被定时清理删除。话题请回到历史讨论。

郁笳寻 2008-11-22 16:10

还是读胤禛的诗比较有感觉

雪玲珑 2009-12-28 15:10

感觉曹丕和四蛮象的,都是那种很坚忍、理性的人,适宜做君主,曹植是天才,但当不起一国之君。

伊织 2009-12-30 11:06

在别处看到的说法:说是“《延芬室集》并非永忠的手稿,而是恩华、恩丰或者还有其他人抄写的东西——时间似乎是1930-1950年左右,里面有多少是永忠的诗作很难说。”

现在我手上没有《延芬室集》的书了,不记得当时怎么那么肯定就认为编年外一章是十四所做,应该是这本书的序作者推测的。

如果各位姐妹有更多关于这本书的信息请不吝分享。如果我有误导之处,很抱歉了Orz

洗桐女史 2009-12-31 13:56

那个说法可能是把某些事情混淆了吧。

吴恩裕说延芬室集有两个本子,都是永忠手抄本,其中一个很全,装帧很精美,被当时燕京大学图书馆买走了,但是抗战胜利后就莫名其妙失踪了,据说被日本人掠去了。而另外一个残本,没有装帧,燕京大学图书馆当时没有买,而后来在恩华家里看到的,当时还发现他家里有好几千册其他乾隆、嘉庆年间的满人著作,这些书据说后来被政府买下来,收藏在北大了。

我们现在看到的就是那个残本,还有一个非常完整的,已经失踪了,也许那个本子会有更多的八卦也说不定,不知道那书在哪个日本人手里了……

PS.不是所有的人都和周汝昌一样喜欢造假吧。我不太喜欢陈林那套炒作,他认为吴恩裕说假话,也要摆出证据来吧。

伊织 2010-01-01 20:53
桐姐姐,呃,那个也是我偶然看到的,想着要真是有什么错误岂不是误导大家了……记得那本书内容确实感觉有点杂乱,就过来说一下。
唉,我是个连红楼梦都没看过的人,也不懂这中间有什么故事。
总之我是一头雾水@-@要请明眼人判断了~
PS,那个,请问桐姐姐,那个编年外诗稿的作者可以完全确定是14吗?是不是只有那个序作者一人持这种观点呢?呃,比如那个疑似写给雍正的颂圣诗,会不会作者另有其人,比如会不会是别人写给乾隆的呢?感觉14主观上要讨好4似乎有比写诗更合适有效的途径吧,为什么要用他不擅长的办法呢?感觉有点怪。

洗桐女史 2010-01-01 21:27

因为永忠做了首哭曹雪芹的诗嘛,所以延芬室集被红学当成非常宝贵的资料,有些人想推翻关于红楼梦作者的推论,又绕不过去这些既有的资料,所以就说这些都是造假的,为了高价卖给北大骗钱~~

另,编外前面两首肯定不是允禵所作的吧,你看下这个目录,是我把编外关于十四的诗的题目都罗列了出来:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=42&id=7005

后面几首写给母妃,还有应制诗什么的,西宁即事什么的,时间都对的上号啊~~~可能因为这个是残本的缘故吧,编排上不是很恰当。

PS.偶说句你不爱听的话哈,看的资料越多,就越觉得这个诗是十四写的可能性就越大,十四除了刚回京那会儿比较抽风,后来就比较清醒,而且也逐渐意识到获得乃兄的任用的重要性。举个例子,十四祭孝庄的时候因为失仪被萧永藻给参了,实际上是四哥让萧参的,然后萧某人参了十四之后,四哥自然是说免于处罚啦,然后十四就很得瑟的到处宣扬,说萧永藻参我了,皇上说不惩罚我~~~好像很怕别人认为他失宠似的~~而且看德妃死了之后,不是有传闻说四哥要任用十四,结果十四说你不能用年、隆,还要赏罚兵丁,我才出来嘛,这个谣言是不是十四搞出来的我不知道,但是十四有搞出来类似的谣言~~~很囧吧?我看一次觉得囧一次~~~十四真是太颠覆我对他的印象了~~~我估计那个杀马尔塞乃用事,也是这么来的……

这些话,以前回帖里YY过,等我哪天有空整个完整资料版的。

伊织 2010-01-01 23:21
  其实……其实吧……呃……其实呢Orz……我是觉得这首颂圣诗写的不错,才觉得可能不是14写的囧rz不过我对诗词的鉴赏力很浅薄,所以没有敢说TAT
^_^那期待桐姐姐的全面资料啦~
PS,偶身边一个4粉妹妹很开心的样子,一定要让我来催催桐姐姐o(∩_∩)o...哈哈

洗桐女史 2010-01-01 23:44

喷了,想不到你对十四诗词水平的考语那么低啊……默默~~~竹子MM上次还夸十四,说他后期的诗做的不错,大有进步呢~~

PS:下去睡了,顺祝伊织MM元旦快乐~~~

等我回来8点十四岳父和小舅子的料啊~~嘿嘿,村十四比村四哥对我来说有乐趣多了~~~

查看完整版本: [-- [倒影、伊织、洗桐女史选录]允禵诗作(不断更新中) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.088791 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us