查看完整版本: [-- [八卦]雍正如何考察干部 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [八卦]雍正如何考察干部 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

倒影 2006-09-21 23:38

[八卦]雍正如何考察干部

刚才在图书馆看了雍正引见地方官员的朱批,才发现原来他不止考察干部的才干品行,也是要考察身材长相的,现特录入相关评语,仅供参考。

王凝:身长瘦,像张太夫人。

方显:老实,中材,似婆婆妈妈的,好人。

柳国勋:人聪明,苍苍儿的人,好相貌,似范国泰。

杨弘绪:右腮颊有一凹的。

汪榯:人着实去得,但身材相貌卑陋。

甘士琦:好相貌,像张廷玉。(这个,还真是好相貌……

康忱:像貌小子,小胡子,似有良心人。(请注意这个似字)

傅逵:红胖子,平常,蠢人。

袁承幼:白净,黑须。

包涛:面色似六旬外人。(汗,人家才四十九岁说)

宋华全:大黑胖子,人倒明白,似有痰气。(还会看病)

过去听人说雍正连地方官员都要一一考察,觉着这活儿又累又烦,现在看起来,皇帝陛下也是很会给自己调剂一下的^_^

相关主题:
雍正朝朱批引见单

倒影 2006-09-21 23:41

御园修竹:

那个张太夫人。。。作何解释?张廷玉的老妈、某人的师母?
还有一个说人家大男人“可怜见儿的”。。。我都服了。。。扑通~~

洗桐女史:

这个……张廷玉的嫡妻老早就去世了,要是张太夫人的话,他老妈倒还真是长寿的说~~

感觉和张英的感情还是不错的,难道说连师母大人都作为某人评价人才的类比对象了?

另,竹子不是一直说感觉张廷玉是美男子么,但是我感觉某人评价好相貌并不是说这个人长得漂亮吧,而是长得有福气,但是古人对有福气长相的形容……咦,想想就要晕倒。

倒影:

桐姐姐说的好相貌指的是有福气,素的素的。

那个某人是这样形容的“相貌有福泽,方面,胖大身材”

那个,不就是我们常说的“大饼脸”么。

清宛紫玉 2006-09-22 20:51

怎么觉得某人象算命先生似的观察得如此仔细

某人日理万机,还要见这么多官员,作这些特殊记载也是为了方便记忆吧.

大白菜 2006-09-22 23:11
可惜那时候没照相机,若有的话,省却某人好多写字的功夫儿来!
不过他的脑袋瓜子仍然是很赞的,每天来来去去多少批人,他就素有那个记得住的本事,王承烈就素个现成的例子~

余年陇亩 2006-09-22 23:43
以下是引用大白菜在2006-09-22 23:11:57的发言:
可惜那时候没照相机,若有的话,省却某人好多写字的功夫儿来!
不过他的脑袋瓜子仍然是很赞的,每天来来去去多少批人,他就素有那个记得住的本事,王承烈就素个现成的例子~

哈哈,没准某人还觉得写着好玩呢!

素啊素啊,每天批那么多折子,什么人什么事都要记得清清楚楚,实在是佩服的说~~~

若兮 2007-11-30 19:24

所谓相由心生

这样做似乎也不无道理哦

正红旗主 2007-12-02 16:36

老四真是太厉害了

细致入微啊。。。。。。。。。

他不是认为长得好的人更会办事吧,那不是很不公平

原来如此 2007-12-08 23:12
老四有个坏毛病,喜欢以貌取人。不要因为自己帅就要求别人都帅。要是人人都帅,那朝堂上如何映衬你的英俊?笨四四

惊鸿 2007-12-09 15:29

恩。。

貌似党组织考察也没这么面面俱到哈。

原来如此 2007-12-10 19:20
所以臭四四笨吗?难怪那么累,天天搞选美比赛

匪徒小猪 2007-12-31 02:29
晕,貌似四四好像看相的大师,嘎嘎

凉月满天 2008-01-15 17:01

听说清朝对官员的任用都很严格,其中对于相貌也有相应的规定,长得不好的还不能任用。

爱歌怜倩 2008-01-24 22:23
这不是四爷的毛病吧,清朝选官制是有对相貌的要求这一条的……而且四四也对这方面不是要求很严格的,不像乾隆,对人那么看重相貌,比如和绅就是。

小静流 2008-02-11 00:52

呵呵超级可爱的44啊~~

还这么来评论自己的臣子哈哈!

太形象了!

半夜看这些帖子,感觉更伤感了。

查看完整版本: [-- [八卦]雍正如何考察干部 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.067101 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us