查看完整版本: [-- [原创]雍亲王府平面图by御园修竹&倒影 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]雍亲王府平面图by御园修竹&倒影 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

御园修竹 2006-09-20 12:19

[原创]雍亲王府平面图by御园修竹&倒影

御园修竹:

中间后殿&东寝殿之间是假山、翠然亭。东寝殿住那拉氏。

惨了,刚发现西路建筑没标。。。中间那个是寝殿,后面那个不知道。。。银安殿是正殿,接旨啊、接客啊什么的。

西路建筑是现在地雍和宫,东边的都毁于战火,现在全是民房之类乱七八糟,不然跟柏林寺就真的差不多挨着了。而现在还要走很多路才能到。

倒影:

后殿前头是静栀化游殿,雍和宫西路建筑喇嘛庙内有不少是乾隆上台后修建的违章建筑。。。

大块文章台是戏楼,五福台是看戏的地方,后头的三间书房为看戏时休息之用。康熙老人家曾经到五福楼看过戏。

御园修竹:

老爷子还提了“为善最乐”给胤禛,影MM还记得是哪个吗?偶忘了。。。平安居还是太和斋?所以称为乐善堂的。

偶总是把它说成“为乐最善……”感觉乾隆颇有点这个味道……

倒影:

偶记得老爷子的“为善最乐”是题在平安居的了。

话说回来,乾隆同学好像对“乐善堂”这个名字很是感冒呢。

御园修竹:

咔咔,谢谢影MM~荆条花一朵~

那个五福楼的名字,真对老爷子胃口的说~难怪他那么高兴又题匾。。。

御园修竹 2006-09-20 12:35

洗桐女史:

不但乾隆对乐善堂很感冒,就连允祥同学也是喜欢,就连杜泽逊先生的《文献学概要》也记上一笔呢——怡贤亲王藏书乐善堂

toutou:

一群虚伪的人,还乐善呢。特受不了他们这些帝王将相一副悲天悯人的大善人模样,背地里手腕都毒辣的很(包括四和十三等同学)

洗桐女史:

呵呵,记得你们老师说过,所谓明君就是收了“保护费”而感到于心不安的,所以说有这种悲天悯人的模样,即使是假的也是好的,要不然的话,就不会感到不安了~

toutou:

有时候我“良心发现”,也觉得十三同学其实做作的真得很过分,和乾隆真的有一拼,倒是小四是个纯洁的孩子,虽然很多手段也让人寒心,但毕竟是直来直去,有迹可循。虽然他们也都有自己的无奈和这样做的必然性,但作为对单个人的人品要求来说,总还是有些不够标准(感觉自己真是思维混乱)

我有一种预感,如果十三真的死在四之后,他是不会为了四得执政理念和乾隆去争的,十三不是那种传统的忠臣形象,他的对政治的敏感和应变不是传统文人士大夫式的。

洗桐女史:

我感觉可能不会吧,我觉得十三其实还算是一个很顾家的人~为了子孙后代也不能这么行事吧

不过说真的,我是很佩服王士俊的,他做的那些事情理应是由鄂尔泰来做的,毕竟雍正和鄂尔泰可以说是真正的交过心呢~而且又是雍正成全了鄂尔泰的抱负~

不过由此可以看出,人心这东西真的很难说~

toutou:

王士俊给我感觉就是田文镜二代。

兔儿:

怪不得偶现在去雍和宫好小哦。。。。。又被人家烧了。。。

素素 2006-09-23 12:29

toutou:

有时候我“良心发现”,也觉得十三同学其实做作的真得很过分,和乾隆真的有一拼,倒是小四是个纯洁的孩子,虽然很多手段也让人寒心,但毕竟是直来直去,有迹可循。虽然他们也都有自己的无奈和这样做的必然性,但作为对单个人的人品要求来说,总还是有些不够标准(感觉自己真是思维混乱)

我有一种预感,如果十三真的死在四之后,他是不会为了四得执政理念和乾隆去争的,十三不是那种传统的忠臣形象,他的对政治的敏感和应变不是传统文人士大夫式的。

我也这么觉得,虽然我也喜欢十三要命,可是还是觉得他没有四四“单纯”,也可能和位置有关,他没法像四四那样为所欲为,所以性格比四四要圆滑的多,可是雍王府里的四四,不知道性格怎么样,想是应该很压抑吧?

纳兰馨雪 2006-09-23 20:52

其实我觉得十三是满圆滑的那种。可能不会去和乾隆争哦。毕竟一个人做到他那份儿上也很不容易,不管是老四还是老八,每一方对老十三的评价都是非常好的。只能说他是两边都很讨喜了。而且在历史上又留下了非常好的名声。所以他在做人的时候,也许很多时候看得不是抱负或执政理念,而是留名青史。

自己的一点看法,希望十三的铁粉们不要扁我~

洗桐女史 2007-04-01 20:07

关于乾隆改建雍和宫的过程,大家可以参看下文:

赖惠敏:《清乾隆时代的雍和宫》

http://npmhost.npm.gov.tw/tts/ching/0521all.pdf

福尔雅蒂 2010-06-08 01:10
不好意思,我不是故意顶老帖的,实在是忍不住想知道十三在八那边如何个讨喜法?

茹茜 2010-06-15 00:41
引用第3楼纳兰馨雪于2006-09-23 20:52发表的  :
其实我觉得十三是满圆滑的那种。不管是老四还是老八,每一方对老十三的评价都是非常好的。只能说他是两边都很讨喜了。

很好奇呀,老八对胤祥评价颇佳这个有没有记载?

TZ_LW 2010-06-17 20:45
去年到北京带着朝圣的心情专程去到雍和宫,还购买了雍和宫明信片呢

绿绮 2011-11-05 20:39
清乾隆时代的雍和宫

这个找来一看,基本上没有四四时候的资料,失望哦

犀乔 2012-09-17 17:09
若真到了乾隆年间,小十三还在的话,他可能会迅速的将自己淡化出去,(当然能不能如愿以偿就不知道了,但他一定会这么去做的。)唉,其实这样的结局对雍正,怡王,小四乾都是最完美的。尽管这是以小十三的英年早逝为代价。

婴弗 2012-09-26 14:21
雍王府不怎么大咧,这格局好像住着也不怎么舒坦

琼崖海棠 2016-03-13 23:42
想请教一下楼主,雍亲王府中雍亲王的妻妾还有子女各自住在哪里?可以把图标的详细一些吗?谢谢!

查看完整版本: [-- [原创]雍亲王府平面图by御园修竹&倒影 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.110585 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us