查看完整版本: [-- [原创]雍正朱批笔迹分析 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]雍正朱批笔迹分析 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-09-16 14:46

[原创]雍正朱批笔迹分析

附言:
白菜将一些四书写过的楷书,朱批,行草发送给一位台湾同学的父亲看,他是服务警局多年的笔迹专家,专门研究伪造笔迹与签名,分析嫌犯的出身与性格特征。
以上内容为白菜与这位警察大伯的电话交谈内容的整理。

批复年希尧谢赏折。

批复江宁织造曹頫请求三年清补钱粮奏事折。

批复年希尧因御赐佛经请安折。

其他两个请安折的批复:

从整体面貌来看,雍正的字迹雅致整洁,字体结构严谨,字画流畅而富于训练,其人出身于高级的受知环境,学养兼优,这一点自是无疑。
禀赋与心智
雍正的字体清俊秀拔,笔画连贯一气,绵绵不断,可见他品味相当高雅,有很高的艺术鉴赏力与创造力,而且头脑聪颖,语言能力很强,其人言谈应与行文著述一样,是掌握着相当不错的会话艺术的公众人士,善于亦惯于表达自己的思想,逻辑明晰,雄辩有力,出口成章。
组织规划与处事能力
如上所述,雍正书法笔画连绵不断,一气呵成,其人心思细致干练,有捷才,思维流畅,谨严周到。书写富于规律与节奏。有这种字阵的人,一般善于组织大小各种事宜,不但顾虑周详,而且长于把握局面,以及掌控事态的进度与变化。
字的拐角处圆润,富有弹性,为人头脑应该十分灵活,通权达变,容易把握时代脉搏,与人相处亦颇圆滑,善趋吉避凶,调停纷争,排解困难。不是不识时务,顽固不化之人。
竖笔直而有力,说明其人的性格相当果敢坚毅,行事不但有清楚明确的目标而且行动力过人,兼有很强的主观意识。认准正确的事情,不畏万难也要付诸执行,有时也许给人过于理性而近于冷酷无情的感觉。这种人如果是领导层人物,则长于办理实务,富有成效,但会引起下属的过度敬畏。如果处于被领导的阶层,则需多发挥自己明哲自全的一面,尽量隐蔽自己做事过强的目的性和行动力,否则很容易与上级和同事产生正面的冲突。
字的长横用笔潇洒,向上倾斜,比如“有”“要”等字,此人给公众的感觉,应该是精力充沛,神采焕发,自负自信,乐观好胜,且抱负远大,目光高远。
字迹不但清晰流畅,而且富于细节的变化,说明此人有着极其灵巧多思的心计,观察力非常敏锐,事无巨细,纤糜不失。每字最后一点的措置总在极佳位置,不自觉间使字态达于优美的平衡。对细节完美的过分注意与追求,时常给人吹毛求疵与心胸狭窄之感。实则其人对人对己,标准可说是同等高超严格,往往造成高压共事环境。
字行间隔有矩,字与字间距亦属平均,为人处事有一定之规,原则性强,无论是读书,学习,工作,注意力都时刻保持集中,这种人做事都有始有终,冷静理智,稳妥可靠,可以放心交托计划,部署,后勤等强事务性工作。
情感与性格
墨迹压力不均匀,字有大有小,笔画粗细常变,此人情绪不算是十分稳定,有时甚至可以说是情绪化,好冲动,这也可以说是富有想象力,思维跳跃的象征。虽说如此,字的起笔与收笔却皆有节制,所以雍正非但不会是狂放不羁,不拘小节之人,而且相当注意修饰,极为自爱,感情生活也深沉,自律,而且颇注重自我克制,其人举动应该相当端庄自持,也不喜欢别人失礼失仪。
字行时常偏斜,富有创造更新的能力,不喜欢受到过多的约束,不墨守成规,常常有出人意表的言行,一般说来,字行倾斜的程度越大,此人的分析和处理事务的方式与一般人不同之处越多,性格也比较大胆,也许在自己也不知不觉的情况下,便在尝试新事物。但在心绪宁静之时,亦能自我克制,字行显示出排列齐整的方阵。
字态普遍呈长方形,精干而不瘦弱,表现出其人格与思考力皆独立,志趣高妙不俗的特征,他自信。活跃,干练,时时有点恃才自赏,对自己的生活状态很有安全感。
字形的右半部经常过大,看问题的视角时常有些自我中心,喜欢使自己的意志得到无条件的推行,有些专断,热衷权力,敢于承担责任,凡事认为“不可无我主持大局”。偏旁部首相对略小,更可看出其人对他人高高在上,颐指气使的态度。与之共同生活者需对其多加忍耐包容。
笔迹中反常与矛盾之处
虽然总体说来,此人的笔迹呈现思维活跃,大胆自负,情绪起伏较大的性格特征,但是字画清俊秀雅有加,也展现出敏感,温文,细腻,性格中较阴柔的一面。
字体结构一般说来连绵,紧凑,得体,但亦时有松散处,显示出对自己格外喜爱的人与事物也有一定程度的包容心。
书写风格非常严谨成熟,却也还有一些字颇为天真烂漫,下笔不拘一格,这些地方时时流露出其人性情中相当童稚,真诚,热情的一面,有生活的情趣和丰沛的幽默感。
雍正的爱情与家庭生活
一般说来,在正规场合或者是在公之于众且意义重大的文件上书写,字阵规整,笔迹慎重,多为楷书,书写者的自我控制,与全局控制的能力就比较容易反映出来。而自由场合中的自然书写,一般文件的批复,字阵与字迹对书写者的创造力和感情,偏好上,反映的就更为显著。
从雍正的朱批笔迹来看,其人的感情生活有三个特点。
第一,感情细腻丰富,讲究情调,情趣。
第二,擅专,自我中心,对自己和他人要求很多。
第三,不滥情,有责任心,重视家庭生活,且很会经营家庭事务。
一,丰富细致的感情,重视生活的小情趣。
由字迹来看,雍正本人颇具艺术气质,以及很高的审美力。喜欢布置整洁清新高雅,而非夸张俗丽的家庭环境。对妻妾的修养,穿着,外貌,大致品位也应如此。
字体清雅俊秀,连绵一气,有着相当细致,阴柔,敏感的一面。对家人的情绪观察敏锐而且准确。有时会给人爱猜疑之感。家人也需对他十分体贴,了解他,善于观察他的心绪,才能让他感到满意。
字体细节复杂,极为圆转多致,其人有相当温柔周到的一面,对于自己喜爱的人的关心无微不至,可能到近于婆妈的地步。字体结构细密,短小笔划,如点,钩,都安排得十分精巧,可见他很喜欢构思巧妙不俗的小礼物,小玩艺,也会喜欢时时赠送小礼物,或者给人小惊喜。
字体大致说来严谨端庄,但字画非常流动,也许是外表自持成熟的人,私下与自己亲密的人有非常甜蜜肉麻的一面。不过总的说来,字画起落还是多有克制的,很自律,不会是轻浮放荡,庸俗耽欲的人。
字体略长,想法独立,不会喜欢思想流于泛泛,见识浅陋,保守愚蠢的女人(或男人,无良白菜按。哈哈)。
颇有些稚气,天真,热情,也需对之比较有母爱,善于照顾他,心地比较纯净快乐的人来迎合。
二,极自我,且自大的家长地位。
长横飞扬飘逸,长竖摇曳多姿,似乎很有才子风流自赏的气息。但处处可见笔直的,下笔压力重的短竖,可见其人非常自负自信,意志坚毅。短竖直而重,字迹清晰分明,为人往往急躁果决。拖笔长,如“他”字,自尊心强,不容他人怀疑自己的能力与品格,或者对自己轻视无礼,所以他大有擅专自主的家长作风,令家人亲友(包括最亲密的人)紧张敬畏。
对细节过于完美的要求与手术刀一样的观察力,使他难于忍受事事大而化之,不拘小节的人,他们也许在自己尚不觉察的时候便已经开罪了他。而相反地,细心善思,礼貌周全的人会得到他格外的好感和善意。
字体时大时小,字画细腻多变,为人情绪不稳定,爱发小脾气,对爱情时常会自寻烦恼。突然发作后,会因自尊心过强下不来台,一时无法与对方继续交流,只有自己生气着急。似乎也能俯就他人,但字横处处向上,字的主体部分常常偏大,显示出其人颇为自我中心,未必肯向对方多加小心,反而益会发怒,强迫别人关注自己的意愿。
如此强烈的自我中心,还会使他要求对方对自己忠心不二,诚实不欺。
尽管他的字态连绵一气,对人应该属于很长情的类型,态度日常小事上时时有变,而总得来说,爱憎前后比较一致。但是,也会因某人某事对人看法改观,其后果便大为不同。比如他书写的,消除的“除”字,右半部极大,对其观感由良转恶的人有着绝大的意志力,不再亲近,斩决无情,无论对错是否在自己,也决不会再回头修好。
三,善于经营家庭生活与产业。
字体结构严谨而克制,富于计划安排,属于很懂得保卫自己私生活,也很善于安排,处理家庭事务的人,会为家人与家庭把一切安排的面面俱到。不会把“风流放达”当作一件很可宣扬的优点。长横很长,肯承担责任,很重视家庭的气氛和日常生活的经营。也许还会大小事“一把抓”,不喜假手他人,包括妻子。
雍正的疾病
落笔压力不均,笔划时粗时细,墨迹深浅不一,很明显,血液循环系统有小毛病。例如心脏病,贫血,血压不稳定,都是可能的。
雍正的体貌
由字体来看,五官似属清秀细致一型,精神丰沛焕发,给人的感觉成熟,聪明,干练,精细,手指颀长有力,应该是中等以上个头,形体比较均匀,由字的风貌来看,其人喜爱艺术,不喜庸俗的事物,讲究小节,自律自持,故应外表整洁,气质优雅,风度很好。总体说来其体貌属中人以上之资。

余年陇亩 2006-09-24 18:58

“对自己格外喜爱的人与事物也有一定程度的包容心。”好像这包容心还不是“一定程度”的呢,看他对那几个宠臣……十三就不要说了……尤其是田文镜,我看到他跟李绂那段着实郁闷了半天呢~~~昨天说起护犊子,某人护着自己几只犊子,连带加上十三的犊子~~~

“也许是外表自持成熟的人,私下与自己亲密的人有非常甜蜜肉麻的一面。”想起制作宫衣事件~~~哈哈~~~真不是一般的准~~~嗯,按悠悠的说法还要算上十三……嗯,YY中~~~

颇有些稚气,天真,热情,也需对之比较有母爱,善于照顾他,心地比较纯净快乐的人来迎合。”嗯,这会是谁呢?

“细心善思,礼貌周全的人会得到他格外的好感和善意。”怎么就想起张廷玉了呢~~~

落笔压力不均,笔划时粗时细,墨迹深浅不一,很明显,血液循环系统有小毛病。例如心脏病,贫血,血压不稳定,都是可能的。”这个好像扯了点,不过为什么看起来也比较准呢~~~像他那样工作,像我老妈似的血压高倒是有可能。贫血的可能性很小,看某人那个精神头就知道。

“五官似属清秀细致一型,精神丰沛焕发,给人的感觉成熟,聪明,干练,精细,手指颀长有力,应该是中等以上个头,形体比较均匀,”这位老伯确定没见过某人的画像吗?连这个都能推断,实在是太诡异了~~~

那个手指颀长有力……原来那堆画像上的手指不是夸张出来的啊~~~

大白菜 2006-09-25 00:55
据他说看字型能看手型~不知道有没有道理~
哈哈,余年也想起了张廷玉???我也是!
这是我在西海上写的~我们真素心有戚戚:

细细。整理完之后我回头看,这一句真好玩~~:

字体结构细密,短小笔划,如点,钩,都安排得十分精巧,可见他很喜欢构思巧妙不俗的小礼物,小玩艺,也会喜欢时时赠送小礼物,或者给人小惊喜。

他素不素把张大秘书当作女人来亲近了?
hah~成天给人小零碎~
说笑,张秘书长的亲友团不要来找我打架,哈哈~~~

感觉四四素有一点点“小资”,汗。

消除的“除”字,右半部极大,对其观感由良转恶的人有着绝大的意志力,不再亲近,斩决无情,无论对错是否在自己,也决不会再回头修好。

好酷,回头把第四张图里的那个变态大“除”字抠下来当msn头像,哈哈,忠我则臣,背我则敌~~好怕怕呀~~~

桐桐还想起了老五,老九,老十:

确实,这个我也深有同感,我就觉得他骨子里瞧不起老五、老九和老十这样的人,这种态度可能在不经意就表现出来,所以他不可能把这样的人收为己用的,而那些人可能也受不了他清高的目光~

余年陇亩 2006-09-25 13:00

说到送人家小零碎……是不是某人秉性就喜欢小零碎,所以不分男女往外送?汗,确实小资~~~

我看到“除”字那部分实际上想起了隆科多的~~~(汗,感觉年羹尧也挺沾边……)呜呜~~~人家那么卖力气给你谈判,你不领情还罢了,那么急着除之后快,结果怎么着?呜~~~

关于老五我不清楚啊,不过某四一提起老九老十MS总是很不屑的口气,然后对老九似乎是咬牙切齿~~~(嗯,个人怀疑是老九抢过他的生意,要不就是嫉妒人家,嘻嘻~~~)很符合“不会喜欢思想流于泛泛,见识浅陋,保守愚蠢的人”啊。哈哈~~想某人心里不忿:小样,就你那点子本事还敢这么嚣张?!

洗桐女史 2006-09-25 13:15
哈哈,我记得某人常说老五没本事,连自己的门人都管不好,上次起居注上看到,笑得我啊~

余年陇亩 2006-09-25 13:29

还有那个“忠我则臣,背我则敌”,前两天见了份朱批,敲了一点出来:

山西巡抚石麟

奏谢赏赐哈密瓜折,雍正七年十一月初七日

…… ……

朱批:

……上天之善恶惟在公私二字,为国即为公,为己即为私,一涉私为自身利害计,便善事亦不能仰邀上天神明之鉴佑,何况其非善乎!若不贪利沽名作威作福,一派大公致身于国,何往何为而不蒙福也!……

原来某人以公为善,以私为恶呀~~~

大白菜 2006-09-27 22:04
原来某人以公为善,以私为恶呀~~~

哈哈,我看他把八旗子弟都赶去种公田,心里就说呢,一个潜在的共产主义者阿~~现在看余年写的字,突然又有这种感觉~~擦汗~~

洗桐女史 2006-09-27 22:35

可爱的南怀谨老爷爷就曾说某人的“合力共养”有共产主义倾向呢,差点没让我笑噎了气

toutou 2006-09-27 22:42
我早就说他要活到现代一定是个坚定的马克思主义者

不离不弃 2006-09-27 22:55
我觉得他是一个完美主义者,也一直自觉不自觉地追求着至真至诚至善至美的境界,他当然清楚现实不会是这样,但无论怎样在现实中生存,他也很难改变自己内心深处的执着,所以会让人感觉清高自傲,难于亲近。但是他不会为了迎合而改变自己,而且他的身份,除了对他那伟大的父亲外,他也不需要迎合谁,而我也觉得他对父亲也是真诚地想做到至孝的,并未伤及他的本心。

circe 2006-09-28 09:25
笑疯了,想象某人捧着马列主义的书做坚定的样子……

洗桐女史 2006-09-28 10:12

说到这,想问悠悠,你们外教问你某人比之毛泽东如何,你是如何回答的啊?

好奇ING

余年陇亩 2006-09-28 21:55

不会吧,还有外教想出这么天才的问题……嗯,期待悠悠来解惑咯~~~

不过我个人认为某人的“公”还是指的忠君。只是某人信奉“惟以一人治天下”,所以虽不敢说“朕即国家”,但两者的差别(至少在某人的观念里)是不大的。

余年陇亩 2006-09-28 22:51
汗,刚才打水听到些奇谈怪论,突然想起来,如果把某人比毛泽东,咱们这群人岂不是要荣膺红卫兵了~~~

竹汐 2006-09-30 15:56

红卫兵……不是吧哈哈……

我们怎么样也算是警卫员吧……

每次见到四四的字我就想说:字如其人啊~~~~~见字如面啊~~~~古人说这些话,诚不欺我~~~~

avrilguo 2007-01-17 14:23

如果是领导层人物,则长于办理实务,富有成效,但会引起下属的过度敬畏。如果处于被领导的阶层,则需多发挥自己明哲自全的一面,尽量隐蔽自己做事过强的目的性和行动力,否则很容易与上级和同事产生正面的冲突。”

突然感慨,幸亏他是皇帝啊,绝对的领导啊!!实在不能想象他在别人手底下做事的样子,除了他老爸!!

我是一只鱼 2007-03-16 11:30

看第六张的好好笑哦,还把那个奴才划掉改成臣,很认真哦

不离不弃 2008-03-06 16:35
再看时,我真觉得神了,看一个人的笔迹,真能如此全面的概括一个人吗?我觉得雍正就是这样的啊,跟我心中的不差什么的

yj_向日葵 2008-03-18 16:01

四的字真漂亮,很流畅,潇洒的很,又HC了,不过说的好象真的蛮准的

香非在蕊 2008-04-04 22:47
呵呵.很有道理嘛~~~

十字夜 2008-04-13 18:26

雍正的字看起来好象的确很优美呢……可惜咱看不懂,原来从笔迹可以分析出笔迹主人那么多的事啊……佩服……

foxmsc 2008-04-29 18:17

我是做不了那么专业的笔迹分析,只能从最直观的字给我的印象来看吧。

某人的字感觉上很清秀。中国有句古话是“字如其人”,从一个侧面能反映某人的性格也是如此的吧。并非是张狂高调的,应该说某人的秉性更趋向于含蓄内敛吧。

某人的有些字看起来还写的挺花的,有自己的创造力,自成一格的吧算是~自然地,某人性格中也会有那些自成一格的一面把……

茵陈 2010-12-09 04:49
超爱四四的字,要顶起来

断梦 2010-12-10 10:01
好准的呢……四爷的字果然值得回味

晴轩岚影 2010-12-10 12:40
这个分析简直绝了。。。
古人说字如其人,MS真的很有道理。。
跟我心目中的四四基本一致啊。。。。。

翠翠 2010-12-11 17:44
这一大段文字总结看着很有爱 几乎把他其人概括了个七七八八

若泉 2010-12-12 00:07
白菜姐.....
我不得不说,你这贴子发的.............
勾起了我的LOLI之花痴之心............我本来是多么理智的人,从来没幻想过四哥的长的多好看,多么风度翩翩,完全追随考据派前辈的脚步认真研究历史....经常性YY某四私底下的故事......
但是,这贴子实在是勾起了我的花痴之心.......
总结来说,这家伙就是一个,具有非凡领导才能,具有远见卓识,不拘一格率性洒脱却严格自律,品味很高,具有生活情趣,注重仪表,善于独立思考及行事,具有丰富想象力及创造力,深沉内敛冷静睿智,志趣不俗,抱负远大,目光高远,自信活跃,爱憎分明,甚至恃才傲物,有时却情绪敏感,波动,颇有些天真热情烂漫,是一个颇有风度,气质优雅的小资型领导人才.................

优里 2010-12-12 03:34
这话你真好意思说............
还“我本来是多么理智的人,从来没幻想过四哥的长的多好看,多么风度翩翩............”

你说这槽我是吐是不吐啊..............

若泉 2010-12-12 03:59
引用第27楼优里于2010-12-12 03:34发表的 回 26楼(若泉) 的帖子 :
这话你真好意思说............
还“我本来是多么理智的人,从来没幻想过四哥的长的多好看,多么风度翩翩............”

你说这槽我是吐是不吐啊..............

你为什么要吐槽啊...........我没幻想过四哥的.........我幻想的是十三.........准确的说,是怡王.............
捂脸............偏逼人家说出来.............................

优里 2010-12-12 04:24
嗯~恭喜你........终于不爬墙了~~~哈哈~~~

相信13党会欢迎你的.........哈哈~~~

初夏 2011-04-21 16:55
引用第8楼toutou于2006-09-27 22:42发表的 :
我早就说他要活到现代一定是个坚定的马克思主义者

这个 我相信

cissy 2011-05-01 15:35
好可爱的帖子。

紫珊 2011-05-01 20:31
哈哈,马克思

浮生记事 2011-05-01 21:41
四四的字是极飘逸灵动的,大叔的分析很准的样子。
性格很矛盾,有很多个面,让人又爱又恨,强势的四四~~~
不过情调,小资,这些用在四四身上,咋感觉那么别扭呢?

pinkroosssss 2011-09-14 15:30
。矛盾的完美主义追求者

牟迦仙 2011-09-15 18:09
太厉害了 光看字就能分析的这么细致 佩服

萧小初 2012-01-13 01:59
天哪,这个分析简直是绝了,与我心中的四爷如出一辙。特别是观字体看似老成持重,自制自抑,但观字体末端灵动,可见天性童真热情……实在是神了!原来字迹竟然可以透漏出一个人性格这么多的秘密!

查看完整版本: [-- [原创]雍正朱批笔迹分析 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.114111 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us