查看完整版本: [-- [原创]年氏名字之无聊猜想 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 水清山秀自在图 -> [原创]年氏名字之无聊猜想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大白菜 2006-09-16 14:43

[原创]年氏名字之无聊猜想

友问:年羹尧,羹尧二字出于何典?其字亮工,亮工二字出于何典?羹尧之兄,名希尧,希尧语出何典?

答:羹尧典,白不知其出。

尝见《后汉书·李固传》中述李固渴慕先贤,自陈己志曰:臣闻君不稽古,无以承天;臣不述旧,无以奉君。昔尧殂之后,舜仰慕三年,坐则见尧于墙,食则睹尧于羹。“

而李固又由何处听来这段故事?白诚愿请教于大方之家。

总有一点是毫无疑问的,”尧羹舜墙“是形容后来人对先哲的追思仰慕之切,以致眼前出现幻景。《普陀洛迦新志》曰:”古所云,见舜于墙,见尧于羹者,非于虚空见之欤?羹墙中,岂真有尧舜欤?孔子学琴于师襄而见文王,抚琴动操之闲,文王果安在欤?是则心神之感孚,有不期然而然者。亦与梦见周公无异。其实于太虚空中,毫无纤翳也。“

年遐龄进士出身,希冀其子见贤思齐,尧心舜行,为人父母,用心若是。

至于羹尧之字,亮工,工者,官也。亮者,信也。尚书曰:“天工人其代之。”又曰:“惟时亮天工。“比如《后汉书》于礼仪卷中有立夏请雨辞曰:”左右朕躬,宣力四表,保乂皇家。于戏!实惟秉国之均,旁祗厥绪,时亮天工,可不慎与!“

亮工二字,也不过是年父希望儿子未来为人臣工,能够克尽厥守,辅佐天子以得天下之工罢。

羹尧之兄,名希尧,字允恭,希尧与羹尧一样,不过都是儒家”希圣希贤希天“那一般的意思,允恭二字更是封建时代常有的名字,甚至包括日本允恭天皇,这两个字也是尚书里形容尧帝的:”允恭克让,光被四表“。

友又问:可以此推知和硕雍亲王侧福晋年氏小字否?

答:难。

友曰:兄弟名字上效尧舜,年氏名字似类娥皇女英,白以为如何?

答:似不然。

娥皇女英皆为帝子,唐尧之女,其兄以”尧“字为名,而其妹以”娥英“为名,似无其理。

但试以年遐龄之心想来,即望其子茂德懿行,成为国之良辅,为其女命名,亦应取意贤良淑慎,内襄君王椒宫之类。

笑。
确有红学研究者谓红楼故事,讽喻年氏家事。以此观来,娥皇女英,泪洒斑竹,实为”潇湘妃子“,潇湘馆初名”有凤来仪“,可见高鹗续述黛玉焚稿吐血而死,似非曹公本意,“湘妃”林氏日后嫁与君王,与宝玉深宫陌路也未可知。另有人传,曹公所爱者,名”竺香玉“,亦配适雍正帝为妃,黛玉湘云(注意,不但”你也叫玉,他也叫玉“而且又是一个湘字“)乃暗喻此女名字也。此固“假语村言”,然年遐龄望女成凤之心,当属确凿无疑,故白菜猜想,年氏之名,与”凤“”竺“”潇湘““玉”“娥皇女英”之类字眼大有关连,又,年父若喜用 “羹希”等字抒发慕古高致,崇贤雅意,某白大胆试推年氏名字如下:

年凤仪,年湘玉,年香竺,年娥英,年熙凤,年湘筠,年筱虞…………等等。

另:娥皇女英之夫,舜也,白菜心中,四四诚尧舜之君也。哈哈。只是我推想出来的这些名字着实恶俗可怕,大家请谅。

无风无晴 2006-09-19 23:13
不行。。我一听竺香玉就想跳楼。。有人说是她生了圆明园阿哥,真是超出我的接受极限。。。。

余年陇亩 2006-09-23 00:37
以下是引用无风无晴在2006-09-19 23:13:45的发言:
有人说是她生了圆明园阿哥,真是超出我的接受极限。。。。

那帮所谓红学家。。。默。。。

董鄂德云 2006-09-23 14:11
是够无聊的,不过我蛮喜欢“云曦”这两个字,配年妃可以吧?

樱雪漪 2006-09-24 09:55
觉得湘筠不错 挺像的 我看八成是

未央遗音 2006-09-24 22:48
在我的小说里她叫玉觞。呵呵呵呵,花痴ING

大白菜 2006-12-15 14:03
我还想呢,如果四和我一样无良,那么给兄弟们都改"胤"为允字,就是意在叫他们"允恭克让"呢,哈哈哈哈~~~

维乐 2006-12-15 14:27

“允”不是老八的提议吗?

我看了n种文艺作品,年MM的名字,为啥经常和“玉”沾边呢

大白菜 2006-12-15 14:53
竺香玉~真正的香玉~

潇湘妃子:竹,湘,玉.

全是胡扯的~谁知道聂~

维乐 2006-12-15 16:24

汗,咋把雍正的孝仪后搬出来了呢?

某四同学,看到后世人把你当成唐明皇,还给你编排了一个如此浪漫的爱情故事,不知道你什么表情呢?

wulan 2006-12-15 21:46
都和玉有关的话,不如叫......佟湘玉算了!啊,不对,是年湘玉

扶疏 2006-12-16 19:14

大家都猜得这么雅,说不定真相让人很失望。

bonjovi 2007-04-25 11:26
看到这个,想起那个《新北京,新穿越》了,年小妹,^_^,也不错,平实上口。

简忆 2007-07-19 04:18
大家说,后面的字会不会跟尧同音异形呢?譬如。。瑶?不错啊。。寓意相当好。。

大白菜 2007-07-19 04:32
还有潇湘妃子与年同学算年纪是生于潇湘,也相合呢~哈哈,反正我这种推测是无聊游戏,原本发在西海好玩儿的,大家不妨一起来狂想一番~标准答案那是没有~哈哈哈哈~

以下是引用wulan在2006-12-15 21:46:36的发言:
都和玉有关的话,不如叫......佟湘玉算了!啊,不对,是年湘玉

这位肯定是看武林外传看多了

katherine 2007-07-20 09:05

年凤仪,年湘玉,年香竺,年娥英,年熙凤,年湘筠,年筱虞…………等等。

感觉真素怪怪....古代女银真可怜连个名字都米有...都是这氏,那氏

遗梦南柯 2007-07-20 23:58

年湘玉,年熙凤

这两个不错,浮想翩翩

<殇>清寒 2007-07-25 15:39

这些名字好怪……

总是引发我的无限联想

年湘玉? 佟湘玉……

年娥英?俄皇+女英……

年熙凤?这个最吐血,让我想起了王熙凤……

表PIA我……

紫音 2007-07-31 18:45
年湘玉????想晕啊!!~~~~

佟佳云熙 2007-09-11 17:05
云曦啊,不是清云泪中佟贵妃的名字嘛

奉茶丫头 2007-09-22 21:22
古代女子连名字也没有留下,好可怜!不过年mm的名字应该不会太乡土吧,看她兄弟的名字,想她也差不了哦!

董鄂德云 2007-09-23 15:11
以下是引用佟佳云熙在2007-09-11 17:05:11的发言:
云曦啊,不是清云泪中佟贵妃的名字嘛

看你的名字,我就知道你看过《清云泪》。我也狂喜欢!不过,把这两个字配年妃可不是看了《清云泪》以后才想到的,很久以前就有这个念头了,拿别人的为己有,我脸皮没那么厚。

静水深流 2007-09-23 15:40

我MS还是喜欢江湖中的年润玉。

七月未央 2007-10-15 22:20
以下是引用维乐在2006-12-15 14:27:52的发言:

“允”不是老八的提议吗?

我看了n种文艺作品,年MM的名字,为啥经常和“玉”沾边呢

老八,你确定是老八?我咋记得不是他捏,是老三好像吧。不是太有印象了。

篱落梨婼 2008-03-01 20:08
以下是引用七月未央在2007-10-15 22:20:03的发言:

老八,你确定是老八?我咋记得不是他捏,是老三好像吧。不是太有印象了。

就是老三诚亲王提议的,后来乾隆的儿子颙琰也效仿,非把他兄弟名字中的颙改成永了.现在好多小白编剧写十五阿哥年少时的风流韵事,竟然直接让人家未来的嘉庆同志也改了永,我说,这到底是避谁的名讳呢?

篱落梨婼 2008-03-01 20:12
以前在一篇清穿文里看过,年氏叫歆瑶,寓意好,念着也顺口.

佟佳·落落 2008-09-02 12:38
说不定叫年小妹 年大妞啥的呢

贲然来思 2008-09-03 23:00
一切皆有可能,哈哈,水贴呗。

年小姐爷爷进士出身,爸爸内阁学士(等级与翰林院掌院院士相等),哥哥翰林,内阁学士出身,旗人(包括蒙古,满州,汉军)当时如这样一家子进士翰林学士出身的文化人很少的,比几个南方的有名科举士族也不差(事实上,年家若还是在明朝,也是世代仕宦了一两百年) ,所以我才猜想她名字应该挺讲究。

lilisvv 2008-09-04 18:04

被我找到了~~

da bai cai   的猜想果然独到呀~

那天看见满洲老姓今夕对照的表,里面有汉人年氏加入满籍之前就姓年的,也有满族年氏。

年MM是汉人么?

贲然来思 2008-09-10 04:16
是,她是汉人,不是《八旗通考》里的所谓满人的尼堪姓氏,自松锦会战被俘后,敦肃皇贵妃一支一直在汉军旗,而她大哥一直到老年,成为镶黄旗汉军后,还是自称汉人,且告诉别人自家是前明的士人门第,而且著书立说向来都署郡望广宁。

汉军经常被满人称作汉人,而非旗人,嘉庆年间谕旨称汉军,亦为汉人如何如何,可见汉军虽为旗人,但在满人眼中直到清朝中叶还要算汉人。

容蓉 2009-02-11 22:37

我小8下“敦肃”

今天翻诗经,看到周颂·清庙,里面有句“于穆清庙,肃雍显像。”

我承认我对雍字敏感啦

就是,清静的宗庙十分壮观,诸侯们恭敬地陪祭。

感觉还蛮切题的,哈哈……如果写文,可以写老四是想起这句,好歹肃雍二字连在一起的,寓意也有意思,就用了“肃”字。恩!

正在给女主找名字。。我继续。。

姗迟绾步 2009-04-12 05:29
苍天大地……

燕书 2010-06-09 03:21
贴子看多了,讨论看多了。越发就相信这世界没有最雷,只有更雷。
个人猜测,要是叫年妞儿,大家以为如何?继续猜测,嫁给雍正爷后,会不会帮忙改名或是取表字之类的。如顾太清。

福尔雅蒂 2010-08-11 22:54
引用第9楼维乐于2006-12-15 16:24发表的  :
汗,咋把雍正的孝仪后搬出来了呢?某四同学,看到后世人把你当成唐明皇,还给你编排了一个如此浪漫的爱情故事,不知道你什么表情呢?

四同学表示鸭梨很大(让我啃两口,补充水分,嗯嗯)

若妍 2010-10-09 22:04
我强烈提议就叫年美人吧,哇咔咔......

查看完整版本: [-- [原创]年氏名字之无聊猜想 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.183357 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us