查看完整版本: [-- [选录]“名教罪人”诗(让我想起了大字报,汗) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [选录]“名教罪人”诗(让我想起了大字报,汗) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-09-14 17:19

[选录]“名教罪人”诗(让我想起了大字报,汗)

协理大学士徐元梦

邪媚宁容玷士林,颂扬奸恶独工吟。含毫不复知羞恶,索句应全失本心,弃置难逃明主鉴,遣归犹荷圣主恩。共敦名教端儒行,宸翰昭垂百世箴。 

大学士张廷玉

虚声盗窃志卑污,又向私门事谄谀。但识媚人工颂祷,不知行己荡廉隅。士林耻与衣冠共,宸翰严于斧钺诛。更许作诗昭讽刺,鉴观从此化顽愚。 

吏部尚书蔡珽

工谄媚能竭其力,事奸逆能致其身。诗文中之下品名士,科甲内之上等罪人。 

户部尚书蒋廷锡

谄谀尽态亦徒然,八首芜词笑口传。对薄也知称万死,望死何苦胁双肩。才华虽有都成假,名教难容实可怜。劝尔醒心除妄想,时瞻御笔感恩全。 

兵部尚书法海(允祥、允禵的老师)

早盗虚名,老不省事。心劳日拙,小人作伪。补过之地,尚多退思。乃于奸恶,何暇谄媚。越礼犯分,有乖大义。辜负科目,玷辱文字。品劣侏儒,行类魑魅。觍然人面,无耻之至。虽荷宽典,难逃清议。为名教羞,是以用刺。 

礼部左侍郎查嗣庭

羞恶廉隅了不明,读书堪笑负平生。昧心语已颜忘赧,悖理辞尤恶贯盈。一网开恩宽斧锧,百年遗臭辱簪缨。从今负罪归乡里,掩口人惭道姓名。 

翰林院侍讲蔡世远(乾隆的老师)

践历清华廿载余,受恩无状抱空虚。谀词徒污三行墨,秽迹翻惭数卷书。国典惩奸收禄秩,天章示训揭门闾。可知气节诚为重,违负前修百不如。 

武英殿纂修原进士方苞(名教罪人诗集中,本诗是倒数第二首)

名教贻羞世共嗤,此生空负圣明时。行邪惯履欹危径,记丑偏工谀佞词。宵枕惭多惟觉梦,夏畦劳甚独心知。人间无地堪容立,老去翻然悔已迟。

余年陇亩 2006-09-23 10:44

诗文中之下品名士,科甲内之上等罪人。

谀词徒污三行墨,秽迹翻惭数卷书。

-----------------------------

骂都要骂得文采飞扬……

洗桐女史 2006-09-24 20:33

汗,这些诗有一点文采么……

你看法海老兄的那个,笑死人了,就数他个别

余年陇亩 2006-09-24 20:57

虽荷宽典,难逃清议……汗死~~~整个一号召群儒口诛笔伐搞文化大革命么!

另,这些是同一时间段写的么?还是陆续的写了N年才结的集子?如果是一口气写下来,我还真得佩服某人文思泉涌的说~~~

洗桐女史 2006-09-24 21:02

雍正没有写诗啊,是百官奉旨写诗“相赠”钱名世的,这点《二月河》的小说中不是也有写么?

某人在上谕中还说希望大家不要把这件事当成儿戏~汗,本来就是儿戏么?

余年陇亩 2006-09-24 21:07

哦,原来如此!

汗……小说都是在高中看的了……普及常识中……

哈哈~~~四宝宝在很认真地玩~~~

大白菜 2006-09-27 09:44
查嗣庭这倒霉家伙,这时候也跑出来凑热闹,不几日就轮到他自己了嘛!还在这里摇头晃脑的,不抓紧时间准备后事?!

这奇书《名教罪人》真笑死我,据说收录有450多首诗,圣朝规模宏大的命题打油诗大联赛啊,哈哈,无良四整人也是这么bt的~

联赛主题:用唾沫淹死“名教罪人”钱名世!

联赛总策划:无良四。——自己不写,动员大家写~

联赛主力团队:协理大学士、大学士徐元梦、田从典、张廷玉及六部尚书。——徐元梦:徒弟,你又淘气了~ 张廷玉:老板,你看我很闲咩?

联赛参与人员:都御史、六部侍郎、内阁学士、詹事府、太常寺、大理寺、翰林院侍读学士、侍读、内阁侍读、四译馆、鸿胪寺、翰林院编修、
检讨、庶专士、各道御史、各部郎中、主事、额外主事、行人司、光禄寺、钦天监、国子监、顺天府、
大兴县等大小进士出身官员。——全体:明早儿大家上班儿都别忘了交作业哈~高高兴兴上班来,平平安安回家去~~

toutou 2006-09-27 22:49
看造办出史料集览,那个被他因为写名教罪人是写得不好而发配边疆的陈邦直翰林,还被十三叫去写过四四印章上的字呢,不知道十三是不是有心灵感应啊,当时就没用他的。要是用了,不知四四用印的时候会不会想起这群莫名其妙的倒霉蛋

大白菜 2006-09-28 03:36
哈,就是那个海宁陈家的倒霉蛋儿陈邦直么?
笑死人了,04年5月我还跑到他家那个安澜园遗址去逛过,算辈分他和邦彦两个是乾隆和陈家洛的亲兄弟。
无良四,好歹你偷抱了人陈阁老元龙文简(一说是陈元龙侄孙文勤公陈世倌)的孩子回家去养,怎么也不和人家客气客气呦~哈哈~~

大白菜 2006-09-28 03:53
另,悠悠亲,陈邦直那时候还不是翰林,应该只是个翰林院的小编修,因为这一回“诗不称旨”,给无良四儿赶回海宁老家憋了几年,其实也没发配他~后来四四的
心情“多云转晴', 又起用他家七老八十的爷儿俩个了~最好笑的是,后人都叫老陈小陈”陈侍读“,竟然和俺们家吕丝丝大小姐做一个官儿~
陈家和查家是世交,怪不得金庸老和俺们四四儿过不去,四儿最爱恼”浙人“了,怎么还会手长偷他家孩子捏~哈哈~~各位原谅原谅,一说到武侠野史什么的,白菜就长精神,不灌水了,溜走~自己抱着枕头大笑去~~~~

————附上:书剑迷们还记得老金是怎么糟蹋陈邦直的不?大笑,陈邦直真倒霉到家了————
陈家洛见她亭亭玉立,已是个俊俏的大姑娘,但儿时憨态,尚依稀留存。她见了陈家洛脸一红,叫了一声“三官”,眼眶儿便红了。陈家洛道:“你长大啦。雨诗怎么死的?”晴
画凄然道:“跳海死的。”陈家洛惊问:“干么跳海?”晴画四下望了一下,低声道:“二老爷要收她做小,她不肯。”陈家洛嗯了一声。晴画哭道:“我们姊妹的事也不必瞒你。雨诗和府里的家人进忠很好,两人尽力攒钱,想把雨诗的身价银子积起来,求太太答应她赎身,就和进忠做夫妻。哪知二老爷看中了她,一天喝醉了酒,把她叫进房去。第二天雨诗哭哭啼啼的对我说,她对不起进忠。我劝她,咱们命苦,给人糟蹋了有甚么法子,哪知她想不开,夜里偷偷的跳了海。进忠抱着她尸身哭了一场,在府门前的石狮子上一头撞死啦。”陈家洛听得目眦欲裂,叫道:“想不到我哥哥是这样的人,我本想见他一面,以慰手足之情,现在也不必再见他了。雨诗的坟在哪里?你带我去看看。”晴画道:“在宣德门边,等天明了,我带三官去。”陈家洛道:“现在就去。”晴画道:“这时府门还没开,怎么出得去?”陈家洛微微一笑,伸左手搂住了她腰。晴画羞得满脸通红,正待说话,身体忽如腾云驾雾般从窗子里飞了出去,站在屋瓦之上。陈家洛带着她在屋顶上奔驰,奔了一会,已无屋宇,才跳下地来行走,不一刻已到宣德门畔。晴画隔了好半天才定了神,惊道:“三官,你学会了仙法?”陈家洛笑道:“你怕不怕?”晴画微笑不答,将陈家洛领到雨诗坟边。一抷黄土,埋香掩玉,陈家洛想起旧时情谊,不禁凄然,在坟前作了三个揖。晴画哭了起来,说道:“三官,要是你在家里,二老爷也不敢作这样的事。

toutou 2006-09-28 22:56
汗~还说陈世倌呢,他不也让四整得很惨?反正浙人就是在四四手里好不了,派个李卫这等杀伐决断的父母官

水佩风裳 2006-11-26 12:07

不知道这些人在做这些诗的时候心里作何感想。明里不敢说什么,背后肯定笑死了,骂四四想出这种出奇料理。

avrilguo 2007-01-19 13:20

说实话我还真是很佩服四爷的手段啊,虽然有点小不HD的说。

关于钱名世这事易中天在他的《品人录》上也写得不少,有一个官员因为诗写的好(是四爷认为最好的一句)还被皇上赏了二十两黄金啊!想想看,二十两啊,还是金子!我们四爷平时那么抠,这次可是下了血本了。哈哈!

那个当官的是谁我忘记了,不过那两句诗还是记得的——

“名世已同名世罪,亮工不异亮工奸”。

汗啊~~~不知道当时哪根神经灵光一现,十四个字换了二十两金子,不知道赶不赶得上司马相如的那篇《长门赋》啊~~

洗桐女史 2007-01-19 13:31

相传是程万策所作,但是我见到的名教罪人诗集中根本就没有这首诗,程万策所作的并没有如此“佳句”。

金燕子 2007-02-08 16:44

這本名教罪人詩我久尋不遇,可否請洗桐女史 供一下內容。在此謝了個先。

洗桐女史 2007-02-08 22:18
www.kongfz.com中,有《“名教罪人”谈》,上海书店出版的,有全部的名教罪人诗。这个前阵子刚上架不久,而且非常便宜,不足10元,可以去买,我的版本是坛子里一位JM给复印的,和这个是一样的,当时复印给我的时候,孔夫子还没有这本书呢。

大白菜 2007-02-09 03:46
找到了康熙年间的进士录,才发现对钱家来说,羞辱比什么都要难过:因为这家兄弟都是以科举晋身的!

康熙三十三年钱安世,康熙四十二年钱名世(探花郎),康熙四十五年钱荣世。

一门三进士阿!

以一个“名教罪人”的匾额羞辱钱家这一门读书人,真比什么招数都厉害的说!

avrilguo 2007-02-09 08:41

很想知道有没有后续报导啊!!钱名世和他家人对四四的这个“出奇料理”是什么反应??那块“名教罪人”匾有没有一直挂下去啊(至少四朝应该是一直挂的,因为四四不是还让当地官员每逢初一十五去检查匾额的悬挂情况吗,哈哈,整死人不偿命啊!)?

不知道现在还能不能见到这块匾,真想看看啊!口水中……

千里之外 2007-02-10 10:05

法海:"早盗虚名,老不省事。心劳日拙,小人作伪。补过之地,尚多退思。乃于奸恶,何暇谄媚。越礼犯分,有乖大义。辜负科目,玷辱文字。品劣侏儒,行类魑魅。觍然人面,无耻之至。虽荷宽典,难逃清议。为名教羞,是以用刺。"

哈哈!真不知是骂别人还是骂自己?没多久他就获得了个和钱名世差不多的惨淡收场,奉劝各位先生,做人要厚道!
我记得《永宪录》上也记载了程万策的这副对联:“名世已同名世罪,亮工不异亮工奸”。还真是不错,对仗工整,一语N关。不过我要是钱名世,才不理会什么罪不罪人呢,既然彼无忌,吾亦无忌,我老钱何德何能,愧得“与世齐名”之罪喏!哈哈哈~~~(仰天大笑,出门赊酒喝去!)

球球 2007-02-10 10:34
"名教罪人"中的名教两个字是什么意思?什么是名教罪人?

千里之外 2007-02-10 13:14

“名教”就是指儒家。

http://www.bookcool.com/online/kuaidi/liao/chunqiu-gb/0/cq086.htm

无月夜 2007-02-13 03:20

品劣侏儒,行类魑魅。觍然人面,无耻之至...

`汗倒一个`..

秋水落霞 2007-11-05 16:01

当时的人们士可杀不可辱的思想还是很根深蒂固的,真不知道

钱家是怎么挺过来的。

贲然来思 2007-11-06 04:00

人查家更惨,不也挺过来了。还出了金庸同学。

某四的名声反正臭的要死,人钱家估计能很不好意思一段时间,可也丢人不到哪儿去。那年头儿谁不写诗唱酬阿,偏某四小气,这点小事斤斤计较,最后丢脸的,落了个“刻薄”之名的还不是自己。某四做亲王的时候,自己去跟人查家求诗题画儿呢。

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=4805&page=2

虚伪阿虚伪。哈哈。

查看完整版本: [-- [选录]“名教罪人”诗(让我想起了大字报,汗) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.118551 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us