查看完整版本: [-- [贴图]雍正御笔题汪景祺《西征堂随笔》册首 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 治平经邦 -> [贴图]雍正御笔题汪景祺《西征堂随笔》册首 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-09-14 14:40

[贴图]雍正御笔题汪景祺《西征堂随笔》册首

桐桐按:汪景祺《西征堂随笔》原书被禁锢于懋勤殿箱中,册首乃雍正御笔:“悖谬狂乱,至于此极,惜见之晚,留以待他日,弗使此种得漏网也。” 

贲然来思 2006-12-06 11:17

这是年糕五大逆罪之一呢:见知不举。

你看年糕的这些罪名,笑,什么鸡毛蒜皮的都有。

某,无锡人,不欲言其姓名。先帝(指康熙南巡无锡,杜诏字紫纶,方为诸生,于道左献诗,先帝颇许可之)赐御书绫字。杜捧归启攵视,则‘云淡风轻近午天’四句也。某作七言绝句云皇帝挥毫不值钱,献诗杜诏赐绫笺,千家诗句从头写,云淡风轻近午天。

就这么几个字,就是一家子死的死,流放的流放,跟着受牵连的上百人的大祸的根由了。

洗桐女史 2006-12-06 12:27

某,无锡人,不欲言其姓名。

^_^,这汪景祺看样子还蛮清高的么,哈哈,不知道这个人是不是和他有旧怨,怎么感觉像是陈梦雷不屑于李光地的语气呢

贲然来思 2006-12-06 12:36
高士奇在自己二月中宫闱入觐记里头,说自己见了康熙老爷子,老爷子给他看自己写的字,老爷子说,我写了可多了,南巡的时候给人五百多幅,现在还有两千多
幅。高士奇直夸老爷子用功,老爷子一高兴赏给他一篇自己写的《千字文》,高士奇就为这千字文“九叩谢恩”,而且是“泪不能止”阿,哈哈哈,看这个情景,老
爷子写几个字儿,三字经,千字文啥的,随手就分了,那汪景祺记录的这则笔记:“皇帝挥毫不值钱”有什么不对的呢?就这么落下个“讥讪圣祖”的全家连坐的大
罪了~~~~~~~还成了年糕九十二条大罪中十八条死罪里的一条了~

澹泊云凝 2006-12-06 13:02

先偷笑~~~~~

然后想起江剧中吕留良的话:“不久君意转,字字皆可杀。”

寒~~~

——————————

为虾米我在家就是不能回复,在公司就可以!泪奔~~~

大白菜 2006-12-06 16:05
恩恩,看文字狱的资料,我也想起《江》剧里的一句话给四四筒子呢:抬手一镖,抬手一镖啊~~~~~哈哈哈~~~~~~~~

sjaqiu 2007-07-13 19:57

我还是喜欢他写的——俯仰不愧天地,褒贬自有春秋!那字写的多傲气!多自信!

就是这份自信和傲气,最吸引人!

莫雨竹 2007-07-17 16:56

四四的字不错  呵呵

查看完整版本: [-- [贴图]雍正御笔题汪景祺《西征堂随笔》册首 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.090380 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us