查看完整版本: [-- [录入]曾静案后欲将自幼阅历之事告知诸子(雍正严重受刺激了) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]曾静案后欲将自幼阅历之事告知诸子(雍正严重受刺激了) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2006-09-13 23:03

[录入]曾静案后欲将自幼阅历之事告知诸子(雍正严重受刺激了)

录自:《高宗纯皇帝实录》卷三十六,乾隆二年二月甲丑(《清实录》第九册,页666

乙丑:谕履亲王允裪、庄亲王允禄、果亲王允礼,皇考世宗宪皇帝临御十三年,所降谕旨,所行政事,现在恭修实录,敬谨叙入。但皇考前在藩邸时事迹,并无记载。我皇考与皇祖圣祖仁皇帝、世祖章皇帝不同,皇祖圣祖仁皇帝,世祖章皇帝皆自冲龄临御,以前并无应行恭纪之事。皇考即位之时年已四十有五,从前恭侍奉皇祖,承欢慈颜,恪遵廷训,仰蒙皇祖恩勤教育及处朕伯叔之间诸事,如何措置之处,理宜详载,以备将来纂修国史,叙入皇考本纪。

雍正七年皇考曾于养心殿连日召见诸王公、文武大臣官员等谕以皇考所行历之事,朕与和亲王亦预闻焉。其后,皇考屡向朕兄弟降旨,欲将自幼阅历之事,俟间暇之时再行详悉告谕,而竟未果。现在大臣中经阅其事者者甚少,即或有人难及其时,而于关系内廷之事亦无从得知。唯有诸叔父,皆其时经阅其事。履亲王、庄亲王、果亲王,尔等三人尚其思绎,各据所见所闻记者,恭录呈览。候朕笔削更定后,再交大学士等纂入国史。 

PS:看来曾静案,雍正被刺激的不轻,居然连日召见臣公,自爆私隐,连日啊,我晕!而且还要把自幼阅历之事一一讲给儿子们听。他以前曾经说过,之所以所下谕旨务求详尽,就是怕那些朋比余党将其谕旨紧要字句私行删去,蒙蔽他的子孙,使得他抱不白于千古。可能曾静案更加加深了他的这种担心吧,怕连儿子也对传言半信半疑的。不过他这么做也太冲动了,皇室的那点隐秘都被他抖搂出来了,不知弘历、弘昼虽不在场,但是听到这件事情,预闻父亲要做这件事情什么感觉。不过以他们对雍正的一贯了解,就应当知道他情绪激动,会说出什么过火的话来,毕竟他说不该说的话已经不是一次两次了。想来乾隆继位之后,想到此事也很头痛吧,怕当时听雍正大吐苦水的人把听到的那些都写在私家笔记里,流传后世,那么可能有很多不利于雍正形象和雍正统治以及皇室尊严的言论被公开。所以他让诸位叔叔把听到的写出来,然后再经他删改,才允许公布。官史一出,遂封众口,真是高明啊。

还有,雍正七年以后还很忙么?元年的时候他曾和传教士说自己甚至没有时间见皇后和皇子,现在看来时间也不是很充裕啊。想说的始终没说,也许是他改变主意不想说了?

洗桐女史 2006-09-13 23:06

清宛紫玉:

这人的担心终究变成现实,蒙冤了两百多年。某人为人就是太直了不如乾隆圆滑,所以他做的事最多,亏也吃得最多。

洗桐女史:

他还说要做“全无缺陷的皇帝”呢,完美主义者,唉!

纳兰馨雪 2006-10-15 11:17

哎…………试想如果乾隆没有那么干的话,不知道有多少东西可以让我们拿来yy呢~

lisaya 2007-10-09 12:28
我觉得后来嘉庆写诗yy乾隆出生地的事,显然就是受传闻影响太深,认为自己老爹来历有问题,,某人还真是可怜啊

misia 2007-10-09 12:55

堂堂大清的皇帝,已经被逼到这种地步,内心该是何等悲凉阿?

还有很多学者对他的新政说长道短,万幸的是还有这许多人珍惜他,理解他,泉下也会欣慰一些吧!

小小 2007-10-09 19:23
要是四真的把继位前的事整出来传告天下,我们就有的YY了,说不定还有助于确认他是否合法继位呢,现在记录的他继位前的史料太少了,都没有办法得出他青年时期的整体印象

他还说要做“全无缺陷的皇帝”呢,完美主义者,唉!

他那还是要做全无缺陷的皇帝呢,我看是要做一个缺点一把抓的皇帝还差不多,就是平常人也不能像这样想说什么就说什么啊,列何况他还是皇帝呢?

不过这正是我喜爱雍正皇帝的原因

y8704208 2007-12-13 14:34

这就是代沟啊,比马里亚纳海沟都深。

这人最痛苦的不是死后骂名,而是有生之年就听到了,而且一骂数百年

同情ing

流浪硕鼠 2007-12-13 20:21
以下是引用小小在2007-10-09 19:23:34的发言:
要是四真的把继位前的事整出来传告天下,我们就有的YY了,说不定还有助于确认他是否合法继位呢,现在记录的他继位前的史料太少了,都没有办法得出他青年时期的整体印象

这个还真说不好,出一本大义觉迷录还不够阿,这要是说出来了,还不知道现在怎么传呢,因为前提就是大家不相信他,所以说什么也不信

haibara 2007-12-31 20:29
以下是引用y8704208在2007-12-13 14:34:33的发言:

这就是代沟啊,比马里亚纳海沟都深。

这人最痛苦的不是死后骂名,而是有生之年就听到了,而且一骂数百年

同情ing

他大概对有骂名这件事早就有心理准备了吧

但是看到传言和他自己心理能承受的差距太大终究还是受不住了~

寒衣胜雪 2008-01-03 15:50

想来四四也是蛮苦的.

以他万岁之尊,面对那些指责和流言,解释吧有些自贬身份,不解释吧又生受不白之冤.

可叹!

又莲 2008-01-12 02:01

曾静闹的事情,四四也有点责任,毕竟是他大兴文字狱在前~~(保持客观,表打我~~~闪之~~

子悠闲人 2008-01-12 11:53

奉旨讯问曾静口供二十四条
  一、曾静等人各处行走,纠合叛逆之人的缘由如何?
  二、大清国里考生增多,如何说是文人趋下,无耻奔竞呢?
  三、著述《格物集》的刘先生,其人其书是什么情形?
  四、如果皇帝只应孔、孟、程来做,那么汉、唐、宋、元的开国皇帝都是光棍”吗?
  五、你曾静真的是可以担当“天聪明,乾之九五”的大人物吗?
  六、“华夷之分大于君臣之伦”的道理讲得通吗?
  七、清朝得天下到底是盗窃天位的强盗呢,还是驱逐流寇的主人呢?
  八、到底是中华之外,四面皆是夷狄”呢,还是天下一家,万物一源”呢?
  九、大清王朝八十多年没有国君吗?臣民也禽兽不如吗?
  十、科举制度仅仅是讲名讲利、卑污苟贱而不知耻的方法吗?
  十一、你曾静为何尊敬悦服一个行走于市井江湖的吕留良呢?
  十二、春秋战国时期的封土建邦、割据而治真的适合大清国情吗?
  十三、边地民族全是无耻无状的小人,难道没有像尧舜一样的圣人吗?
  十四、对于夷狄入主中原,难道一定要诛戮讨伐,而不能和睦相处、共图大业吗?
  十五、大逆不道的吕留良真的能和孔子相提并论吗?
  十六、你曾静自命为济世英才,你真的有“宰相之量”,还是心怀异谋,图为不轨呢?
  十七、程颢提出的选拔人才方法在宋代已经证明行不通,难道能够在本朝实行的通吗?
  十八、雍正钱发行不久,不能普遍流通,你便造谣“雍正钱,穷半年”,是居何用心?
  十九、为什么山西百姓争先恐后为国效力,忠诚爱戴朝廷,而湖南竟有你这样猖狂悖逆之徒?
  二十、有人诬蔑你的父亲有盗窃的劣迹,母亲有淫乱的行为,你能不加审查便将父母唾骂一番,甚至著书立说到处宣扬吗?
  二十一、自称忠民义士的曾静,你为什么要甘愿赴蹈灭族死罪而谋反呢?
  二十二、山西嘉祥兆瑞迭现,湖南连年水灾,这些说明什么?
  二十三、云贵两地民风淳厚,服教乐善,以至感召丰收大稔,正是天人感应昭著啊!
  二十四、孔庙失火和庆云出现是礼乐制度遭受厄运的灾异呢,还是文明光华的祥瑞呢?
曾静供词五条
  一、皇上嗣位以来,是五谷丰登,人民乐业?还是四时易序,五谷少成?
  二、雍正皇帝是励精图治,爱抚百姓,还是谣言所传的虐待百姓呢?
  三、皇上调拨粮食是平抑物价,还是倒卖粮食做生意?
  四、雍正皇帝是有好生之德,还是草菅人命,滥杀无辜?
  五、雍正皇帝是霸嫂为妃,还是按照惯例让她们居在别宫呢?

哎,老死那个叫苦啊,历朝历代文字狱还少吗?也不差他一个,怎地就他被人骂成这样?不公啊!以上是大义觉迷录中的一段!大家给评评理!

万劫缘 2011-12-02 22:35
四哥可以当选最委屈的皇帝了。

犀乔 2012-09-01 21:39
本非风流人,枉担风流名,早知道,还不如把扣在头上的帽子一一做实了去。

查看完整版本: [-- [录入]曾静案后欲将自幼阅历之事告知诸子(雍正严重受刺激了) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.104775 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us