查看完整版本: [-- (原创)清朝恩爱夫妻前5位 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 水清山秀自在图 -> (原创)清朝恩爱夫妻前5位 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

江城子 2006-04-07 13:27

(原创)清朝恩爱夫妻前5位

第一位 太祖与孝慈高皇后叶赫纳喇氏

第二位 世祖与孝献皇后董鄂氏

第三位 太宗与敏惠恭和元妃博尔济吉特

第四位 圣祖与孝懿皇后佟佳氏

第五位 高宗与孝贤皇后富察氏

恋湘 2006-04-07 16:08

其实怡贤亲王允祥(殁后恢复原名胤祥)和他的嫡福晋马尔汉之女兆佳氏也很恩爱的。看看允祥的子女们的生母分别是谁就知道了

群鸟 2006-04-07 16:39

第二,四,五位众所周知。第一位和第三位明显带有楼主个人的感情在里面,认同的人只怕少。

嘿嘿~~我们这里孝懿的粉丝多啊。感觉别的地方都是仁孝的粉丝,合不到一起。这里气氛宽松,欢迎大家来。不过,我们这里也不排除会有仁孝的粉丝,大家要和睦点。

懒虫号 2006-04-07 19:01

呵呵,我喜欢孝昭,强女。

雁格儿 2006-04-07 20:19
第一位感觉有点牵强的说~~~~个人以为第二位应该放在第一哦(楼主8会是受了太祖秘史的影响吧?~~~~现在想起那个小马哥抱着孟古的样子都能汗死~~~~~)

冰木琴 2006-04-07 22:44

哈哈,偶基本是孝昭的粉丝~~~

高宗和那拉氏的偶感觉做给人看的成分大一些,但第一和第四个人色彩比较强烈~~~

比较出名的还是二和三~~~而且这里面俺对皇太极的印象明显比顺治要好~~~

江城子 2006-04-08 18:18

原本是想把康懿二人排第一位,想想又没有,所以佟皇后和康熙排在了第四位。

佟皇后和康熙上榜,楼上说我个人色彩强烈,为什么?请解释。

康熙和表妹佟氏的爱情可说是刻骨铭心,而且康熙立她为后纯粹是出于爱情。康熙对佟氏的宠爱,从《康熙起居住》中就看得到。佟氏十六年进宫,那个时候康熙还没有把佟氏家族编入满洲八旗,也就是说,她家那时还是汉军八旗,她也算是半个汉人,直到康熙二十七年,是佟氏的爸爸请求把佟氏家族编入满洲八旗的,这是佟氏家族的意思。孝懿无论是封贵妃还是皇贵妃乃至皇后,都是康熙对她的爱情所致。

还有皇太极和海兰珠的爱情,皇太极去世是海兰珠病死造成的重大原因。这是一致公认的。

群鸟 2006-04-08 23:49

排第一位??那就和意淫没什么分别了。照你这个排法,别的不说,康熙的三个皇后都该上榜。

而且,他对前两位皇后的恩爱之深,绝不在孝懿之下。你说康熙立她为后纯粹是出于爱情,这是你自己所想的。康熙说的是:……鞠育众子平均之德,今病势沉重,不甚轸念,奉皇太后命立为皇后,以示褒奖。册文中更多的是对她品行的奖励和重病的安慰。你要是康熙爱他也行,但你说康熙立她为后纯粹是出于爱情,基本不客观。

至于康熙对仁孝,康熙对孝昭的恩宠事迹说出来,肯定不比孝懿的少,或是逊色。说你个人感情色彩强烈,我想不须要解释。只要看到你这个贴子的人,不是孝懿的粉丝,那肯定十之八九都和我们一样的感觉。只是你自己不觉得罢了。

最后,我谢绝讨论康熙最爱哪个女人这个话题。俺是小四的粉丝,老爷子爱哪个女人我都没意见。嘿嘿~~~

江城子 2006-04-09 10:29

这是康熙借皇太后之口,说出了自己一直不想说的话。康熙之所以在册文中用到“朕心少有思维”,是出于越爱越要克制的心理。不立爱妃佟氏为后,是出于对她的保护,关照和宠爱。直到康熙二十八年七月,佟氏得了重病,应该说佟氏在女儿死了之后身体素质就不好,一面要尽心尽力的照顾丈夫和太皇太后,皇太后,一面还要用爱心来关怀教育养子雍正。这次重病来袭,康熙在佟氏得病的期间都没有外出过,或许是看着所爱的女人遭受病痛的折磨,皇太后下了一道懿旨,立佟氏为皇后。

其实,只要康熙拒绝或是没有那份心思,佟氏得到的册封就完全不同,皇太后的话也是个建议,康熙总不能等到爱妃仙去了再追封吧?所以康熙做出了明知爱妃将去还要匆匆立她为后的行动,这既是为了佟氏,也是为了自己,当佟氏于册封第二日下午去世后,康熙再也无法隐藏对她的爱,所以才写下了感人至今的几首悼诗,在诗中引用到的痛,惨,残三个字,足以说明所爱离去自己的心情。

或许各人看法理解不一样,但康熙对表妹佟氏的爱恋,是无论如何也无法改变的。承认康熙也喜爱孝诚皇后,但是亏欠成分太多,在孝诚死后的三个月康熙就临幸了容妃,佟氏死后近八个月的时间康熙都再没有临幸过其她女人,这是看康熙子女出生年月证实的。还有什么好说,康熙对太子好就是爱孝诚吗?说牵强两个字也不足为过,毕竟继承皇位的是佟氏的养子,这么说,康熙最难忘的是她,最爱还是她。

江城子 2006-04-09 10:32

不好意思,小生恍惚了,是荣妃,荣妃。

雨前 2006-04-09 14:08

没有子女出生就表示没临幸过其他嫔妃么?

楼主似乎真的太牵强了,也许真的有点个人情绪色彩化了。

群鸟 2006-04-09 14:47

是啊,8个月里没孩子出生,就代表康熙没临幸过别人?我晕~~这个逻辑实在太离谱了,说出去都是个笑话。要照你的逻辑,有孩子才算临幸,那孝懿只有一个女儿,是不是代表她入宫那么多年,康熙只临幸过她一回?

楼主的个人色彩简直强到离谱了,就算是孝懿的粉丝,只要还点客观,只怕也难以认同你。

敏昭懿静公主 2006-04-09 19:01

群鸟大姐所言极是

大叔的态度真是让我惭愧啊

我自问最最喜欢懿主子

但是和您老比起来

真是差远了的说

逐月 2006-04-12 11:46

晚清也有恩爱夫妻的吧?

我同意顺治,皇太极的,乾隆的么,勉勉强强吧。至少他一直在追思孝贤。

清思烨 2006-04-19 22:31
受不了,个人感情太重了,我还宁愿相信康熙喜欢孝昭呢?

纳兰馨雪 2006-10-18 19:34

虽然一直很喜欢孝懿,但是楼主的论据确实不足……

不过说实话,后四位都可以表示认同,第一个却怎么样也认同不了啊……

第二对比较出名吧...

水佩风裳 2006-11-19 16:58

似乎应该加上帝后二字呦。

吹毛求疵了。我倾向顺治和董鄂妃。

亦超 2006-12-20 20:52
清朝后面应该加个皇帝,否则怎么也是小八在第一位,然后是十三和他们家兆佳,然后如果小妾算的话,那么,十和他家郭罗络

挽雕弓 2006-12-21 19:41
确实应该加皇帝二字

半夜心 2007-02-16 22:15
这哪里是"恩爱"顺序嘛?分明是编年体顺序...

米苏 2007-05-02 20:48

第一位                                                        

太祖与孝慈高皇后叶赫纳喇氏

==========

阿巴亥到努尔哈赤身边后,快速升级,孟古姐姐相应失宠

遗梦南柯 2007-05-03 13:07
以下是引用米苏在2007-05-02 20:48:02的发言:

第一位                                                        

太祖与孝慈高皇后叶赫纳喇氏

==========

阿巴亥到努尔哈赤身边后,快速升级,孟古姐姐相应失宠

是啊老努冒4很花心滴说

敏昭懿静公主 2007-06-11 18:03
我现在还回想<太祖秘史>中小马哥的痴情样呢   真够恶的    兴许是演技太好了吧

阿响 2007-06-18 06:50
这个排名大大出乎意料之外啊,我原以为十三和兆佳怎样也在前三名的说,你这不是夫妻吗?董鄂和海兰珠就不算吧

董鄂德云 2007-06-23 20:15

呵呵,这里的“夫妻”大概有“君非姬氏”的特殊情况吧。

lanselen 2007-06-25 11:03

我现在还回想<太祖秘史>中小马哥的痴情样呢   真够恶的    兴许是演技太好了吧

我一想起来就起鸡皮疙瘩阿

偶也觉得老努蛮花的

陵儿 2007-10-20 10:54
以下是引用雁格儿在2006-04-07 20:19:38的发言:
第一位感觉有点牵强的说~~~~个人以为第二位应该放在第一哦(楼主8会是受了太祖秘史的影响吧?~~~~现在想起那个小马哥抱着孟古的样子都能汗死~~~~~)
同意!!

佟佳紫英 2007-10-21 17:39

对阿对阿,十三和他的嫡福晋的恩爱程度也很高的

兆佳阿尔萨兰 2007-10-26 18:22
太祖不是挺喜欢东哥的么?七大恨里面不是第四恨就是有关东哥格格的么……

稻草上的小鱼 2007-12-22 15:38

太祖与孟古的感情如何谁知道啊

但是在看历史书的时候

我很感动于同治皇帝与孝哲皇后的爱情

相爱却不能相守

这是同治皇帝早早去世的最主要原因

井妹 2008-02-05 19:53

第四位                                                         圣祖与孝懿皇后佟佳氏

康熙和赫舍里呢

若熹 2008-02-19 17:20
不错,不错~~~

雅拉尔塔茗薇 2008-02-21 18:32
以下是引用恋湘在2006-04-07 16:08:29的发言:

其实怡贤亲王允祥(殁后恢复原名胤祥)和他的嫡福晋马尔汉之女兆佳氏也很恩爱的。看看允祥的子女们的生母分别是谁就知道了

恩那~~

nonsay 2008-02-26 10:04

帝王皇子的政治联姻大于感情的意义,在人都没发育成熟的情况下,很难说有什么其他.看看公主表里出嫁的公主有几个能活过30岁的就能知道那个时代的生活是什么样了.

color 2008-03-21 13:58

古代男人身边女人太多(尤其是皇帝),说“恩爱”感觉真怪……

还有这个应该是说“清皇帝恩爱夫妻前5位”比较合适吧

夏末深雪 2008-03-26 10:19
以下是引用群鸟在2006-04-07 16:39:33的发言:

第二,四,五位众所周知。第一位和第三位明显带有楼主个人的感情在里面,认同的人只怕少。

嘿嘿~~我们这里孝懿的粉丝多啊。感觉别的地方都是仁孝的粉丝,合不到一起。这里气氛宽松,欢迎大家来。不过,我们这里也不排除会有仁孝的粉丝,大家要和睦点。

也不能说楼主评定的第一位和第三位是完全无根据的

就我所知历史上的太宗皇太极的确很爱敏惠恭和元妃博尔济吉特氏

(也就是电视剧里的海兰珠,虽然是电视剧,但也不完全是杜撰的)

皇太极对宸妃的真情笃意,在历朝皇帝中都是少见的,且有史实为证。

宸妃弥留之际,皇太极正在松山战场上指挥作战,得知消息后,立即赶回盛京后,便可窥见一二。

当时,宸妃已驾返瑶池,皇太极悲恸欲绝,寝食俱废,乃至昏死过去,经紧急抢救,才渐渐苏醒过来。

为宸妃举行了隆重的丧礼,赐谥号为敏惠恭和元妃,是清代妃子谥号中字数最多的。

宸妃死后半年,皇太极也命归九泉了。
■元妃一般只指第一位大妃,而宸妃并不是大妃。所以这个溢号很特殊,很不合规制。
■据说她曾经嫁过人的。但是由于气质不凡,温文尔雅,贤淑文静,而特别得到皇太极的敬重与关爱。
■海兰珠的封号中用了帝王才能够用的「宸」字,海兰珠住的叫关睢宫,

来自诗经上的爱情诗"关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑"之意。 

至于第一位的太祖努尔哈赤与孝慈高皇后叶赫纳喇氏孟古

我印象中曾在很久之前看过一篇文章,说的就是孟古去逝之后

努尔哈赤悲痛不已,除了举行盛大的葬礼,还下令禁酒禁荤达三年

不过我这会儿回头去找,也不晓得那篇文沉哪去了,找不到哪><

只能说,努尔哈赤对他的孝慈高皇后还是有感情的,虽然我不敢说是最爱

但论起他的后妃里最有名的,只怕还是那位殉葬的大妃阿巴亥啊

赫舍里芳儿 2008-05-04 00:58

——不明白这个排位那来的。汗个……话说,吾现在喜欢孝昭。

yukejacky 2008-07-24 10:31

后宫之中再深情的也带了太多的悲哀~~

玉心和 2008-07-25 21:07

哈哈,偶基本是孝昭的粉丝~~~

高宗和那拉氏的偶感觉做给人看的成分大一些,但第一和第四个人色彩比较强烈~~~

比较出名的还是二和三~~~而且这里面俺对皇太极的印象明显比顺治要好~~~

该文章转自☆稽古右文·康雍梦华☆ www.ourjg.com
原文地址:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=49&Id=2327

不是高宗与那拉氏哦!

是富察氏哦!

不过孝贤比较注重名声,乾隆也很花心,不能凭史书上那些官方的东西就说乾隆和孝贤就真有爱情!(纯属个人观点呵呵!)

释若尘兮 2008-11-27 15:44
第一位不敢认同~~~

白白 2008-12-22 16:35

第二位 世祖与孝献皇后董鄂氏

这个我比较认同的

第一位可能更合适

烟雨殇 2009-02-15 13:50
第三是皇太极和海蓝珠吗?

蒲亭主人 2009-02-17 19:25
我看光绪和珍妃也不错。。

洗桐女史 2009-02-19 00:27

有感于周汝昌牵强附会生拉硬扯的吹捧史湘云,忽然有点感叹,那些整日里为康熙到底喜欢仁孝还是孝懿,乾隆喜欢孝贤还是慧贤而争吵不休的筒子们,你们什么时候能把这个“研究”高度上升到“红学”那么高,那么这种整日介的无聊发疯,虾米事都能往自己喜欢的对象身上扣,即使思维逻辑多么混乱,满嘴胡说八道,和LOLI差不多,也会被奉为“学术”,哇咔咔~~~

东游西逛 2009-11-26 09:43

吼吼,没人说说慧贤呢?桐桐提醒,抛开摸不到的帝王之情,说说见得到的记载之实:

一:地位的变化

卑微的开始:使女;

第一次冲高:超拔侧福晋(后于那拉);

第二次冲高:初封贵妃(反超娴妃那拉)、全家抬入满洲镶黄旗(乾隆朝唯一);

二:特殊的待遇

故宫住所储秀宫:乾隆亲提楹联后妃住所中最多(5处);

圆明园住所:涵古茹今韶景轩(贵妃独居于此,皇后和其他妃嫔统一住九州清宴东路);

心写治平画像:和帝后一样身着明黄(超贵妃规制)。

若妍 2010-08-02 20:58
为什么老四和年氏没有上榜啊?

若妍 2010-08-02 20:59
引用第43楼蒲亭主人于2009-02-17 19:25发表的 :
我看光绪和珍妃也不错。。

同意!这对也可以上榜啊!

九君 2010-08-04 00:16
慧贤住储秀宫?出处是哪里啊?另外,孝贤据说住在长春仙馆啊。

熙若曦涵 2010-08-04 03:33
我觉得四和那拉氏也是吧?他们貌似是清朝帝后在一起最长时间的!而且那拉氏去世的时候四也是特别的悲痛的!!
还有十三和兆佳也是吧!兆佳生了7个孩子呢!
同治和阿鲁特氏也算吧!
如果是清朝的话那容若和卢氏也是一对了!

查看完整版本: [-- (原创)清朝恩爱夫妻前5位 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.108943 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us