查看完整版本: [-- [原创]试析十三的性格(希望大家继续补充) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 花萼交辉 -> [原创]试析十三的性格(希望大家继续补充) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

toutou 2006-04-04 20:02

[原创]试析十三的性格(希望大家继续补充)

据我看,十三性格中的如下特质非常突出:

1、  理智,控制力强:我觉得这是十三最大的特点,也是在诸皇子中表现最突出的一点。他的所谓谦恭、平和,所谓圆滑、世故,其发端都在于此。他深深明白自己的身份和所在位置,同时又很会利用这种身份。虽然有时候也会有些颐指气使,但这都是建立在雍正能够接受,甚至愿意接受的基础之上的(我觉的他有时候故意犯一点小错误,省得让雍正觉得自己对怡王无恩可施)。一旦涉及权力分配问题,十三真是敏感异常,决不逾越一步(他甚至在府中从不见外臣)。十三很少有什么冲动的举动(除了那个“激切之辞”,真想知道他到底说了什么),这比三、八、十四,甚至小四都强很多。

2、  细心周到,善解人意:户部的事务是非常琐碎的,造办处就更别说了,而十三的事必躬亲,有条有理也真是无人能出其右了。看看十三死后,他管的事分给了那么多人管,仍然一塌糊涂,人亡政息的局面令小四痛心不已,就知道十三理政的能力有多强了。十三最招雍正喜欢的就是“体朕心为己心”的这个特点。论坛上很多mm都认为十三是个有原则的人,其实他的原则是什么?既不是国法,也不是制度,他在这些方面都是很变通的,他遵守的原则就是雍正的心(这比遵旨又高了一个境界),这个不靠铁面无私,不靠熟悉律条,靠的是悟性,更是对雍正的了解。

3、  具有高层次的道德水准:很受不了《雍正王朝》里把十三写成个侠客似的皇子(把雍正写成个焦裕禄似的劳模就更令人难以接受了),这样或许能吸引许多花痴mm,但在事实上却是贬低了十三的历史地位,他是个有思想,成熟稳重的政治家(管理者)。他或许没有那么诚实,勇敢,但却更加智慧,有品位、有成就。在小道德层面上,现实中的十三可能不如十四,但在大道德层面上,十三是可以和雍正媲美的。十三的许多建议,比如不得刑讯逼供;由国家统购解决营田水利之后的直隶产稻米与人民生活习惯不协调问题,解决长久以来的出籍旗奴身份不明问题。都是从国计民生角度对看似小,实则棘手问题的精辟分析。我非常惊讶出身宫廷的他怎么会写出这样体贴民生的建议。由此可见,雍正之于十三不但是个人的飞黄腾达,更是“得君行道”的实践。

当然,十三不是完人,说实话,我确实觉得康熙说他不是“纯忠纯孝”,甚至年羹尧说他“矫情伪意”都未必是捕风捉影。不过瑕不掩瑜,十三在我心目中还是个具有导师性质的历史情结。

芳踪 2006-04-04 20:50

当然,十三不是完人,说实话,我确实觉得康熙说他不是“纯忠纯孝”,甚至年羹尧说他“矫情伪意”都未必是捕风捉影。

如果十三真有这样的“前科”,以雍正的多疑,岂能还如此的信任他?我觉得康熙的那句话里有很大的“爱之深,责之切”的成分。

胖胖猪 2006-04-04 21:53
有谁可能是完人呢?我自己认为,十三在小四的政治梦想之路上是一个很称职的帮手。这个人的性格嘛,我不认识他,但是也觉得他属于比较有数的人,如果要是朝政,我想他一定是理智的;至于感情嘛……嘿嘿……不太清楚,但希望他是一个热血男儿吧!

toutou 2006-04-09 14:33
以下是引用芳踪在2006-4-4 20:50:33的发言:

当然,十三不是完人,说实话,我确实觉得康熙说他不是“纯忠纯孝”,甚至年羹尧说他“矫情伪意”都未必是捕风捉影。

如果十三真有这样的“前科”,以雍正的多疑,岂能还如此的信任他?我觉得康熙的那句话里有很大的“爱之深,责之切”的成分。

怎么说呢,其实忠与孝都是价值判断,每个人的界定标准是不同的,十三有没有,有什么“前科”我们不得而知,但从他雍正朝的处世方式和社会上的普遍评价看,十三算不上是一个比较标准的儒家忠孝代表。作为皇子亲王,作为天字第一号亲信宠臣,他也不可能做这样的人。“矫情伪意”这更是必然的,就看时人和后人怎样理解。你要把它看成一种品格,这个人或许不足取;但要把他看成一种处世手段,则是每一个政坛中人都必须掌握的功课。诸葛亮如此、周恩来如此、雍正怡亲王也都概莫能外。一个“真诚”的政治家只是个乌托邦人物。

我非常喜欢刘信义版的雍正,觉得里边的人物性格可能更接近历史。记得里边十三对十四说自己对于雍正是“关公囤土山,降汉不降曹。”这话说的就极为的“矫情伪意”,十分的迂曲。但却很好的迷惑又保全了十四,起到了调和剂的作用。反观唐版的《雍正》,老四像个读《为人民服务》长大的劳模,而里面的十三也断不足以秉中权、执大政,虽然他的形象十分正面、高大、忠孝。

千里之外 2007-02-25 18:55
呵呵,这样的他才是更标准的儒家忠孝代表呢。电视剧里的那个像个浪子。

猫行天下 2007-02-26 17:23

我觉得这个十三很符合我想象中的十三.他和四或许只是政治伙伴.

如水无痕 2007-02-28 13:23

十三应该是个很有内涵的人,别的人有钱了买地啦什么的,看十三,人家藏书,是精神也是经济的财富啊

感觉十三心理素质不是特强的那种人,既不像八那样在康朝越挫越勇,也不像四那样顶住泼天压力(那个,有点过头地说,不过四四压力也真大,还要保护十三这孩子),这恐怕也跟他英年早逝有关

一点拙见,只当某人梦呓吧,

正红旗主 2007-02-28 20:45

老十三很会揣摩上意

用现在的话讲

就是有极高的情商

yingz1221 2007-02-28 23:42
十三和四是互相成就吧。

镶黄旗主 2007-03-04 06:39

13和四既是互相利用 又是互相帮助  13在圈禁前未必没有做过皇帝梦。但是他的这些嫌疑无损他的侠王形象。永远喜欢13。。。

补充:貌似十三本身文比武占的份额要大啊。

版主编辑:十三并未长期圈禁。

如水无痕 2007-03-05 12:32

天啊,很受不了把十三当作侠王去崇拜,越了解历史越受不了,我想象的年轻时的十三是个敏感脆弱的孩子成年后是个胸有成竹又胸有城府的男人.

崇拜阿

wulan 2007-03-05 18:53
呵呵!不管十三是啥样,他四哥都很疼他的说!

纤雨 2007-03-10 19:05

引用一下《正说清朝十二王》里介绍胤祥的几句话:

1。说到忠,胤祥对雍正皇帝,可谓忠贞不二。

2。说到敬,胤祥处理工作,可谓认真负责。

3。说到诚,胤祥待人接物,可谓秉持原则。

4。说到直,胤祥为人坦荡,敢于直言进谏。

5。说到勤,胤祥辅政8年,可谓勤于任事。

6。说到慎,胤祥不仅有功不傲,而且功越高越谨慎。

7。说到廉,胤祥为政,可谓自奉清廉。

8。说到明,胤祥审案,堪称善变真伪。

呵呵,好一个怡贤亲王

一自文雨子 2007-03-24 23:19

在小道德层面上,现实中的十三可能不如十四

呵呵,不太明白,能否请楼主解释一下?

toutou 2007-03-24 23:34

十四既然能被老爷子称为“梁山伯义气”,能明火执仗的询问他哥“觐见仪注”,可见这位仁兄还是颇有些“侠王”气质的(我觉得很像王朝里的十三或者刘版雍正里那个十四帅哥)。相反,十三筒子就没这个宁死不屈的精神,他对某四,揣测迎合想来也是无所不用其极,呵呵,说不定比李光地、高士奇对老爷子还甚(其实他们兄弟哪个是不会拍马屁的,看某四的马屁诗,额滴神,鸡皮疙瘩掉一地)。而且用纯理学的视角来看,十三同学属儒法兼收,敌变我变型,经他手完蛋的大人物绝不在少数,所以,在全祖望、李绂、袁枚,甚至自诩遍受儒家文化侵染的朝鲜高丽棒子这些人来看,十三同学绝对不是道德楷模。

不过他们的视角又算什么东西呢?!十三同学参大政、掌机枢、理度支,至勤至劳、至能至效;一本奏疏蠲免江南浮粮六十一万,户部不顾九卿妄议立挺地丁银,这是什么功绩?!不必当个道德“贤”王强很多么?!

小俗 2007-03-25 00:39

我没有看过二月河笔下的胤祥是什么,所以对于他笔下为何称之为侠王,不是很了解的~

但就我一直觉得,十三的出身是一个皇子,不是武林世家,这个侠绝对不是劫富济贫层面上的侠~

上面悠悠的话,我认为就是侠之大者,不拘小节~

说肉麻话有什么关系,关键是说这些话的目的是什么~

看那些肉麻话,我就把自己当成四,想象十三是对我说

落樱绣 2007-03-27 21:35

哪个人是真正的完人呢?

我想胤祥既然能够在众多皇子被雍正压制中,竟能够成为雍正的帮手,而且得到如此重用,说明他很会分清楚兄弟情和君臣礼.

还有年尧羹为什么最后下场悲惨,就是因为他在得到雍正重用后,目中无人,横行霸道,乃不知他的上面还有一个皇上,可胤祥竟管是万万人之上,他也从不目中无人,以至得到雍正长期的信赖...

也许看了许多有关他的小说,总喜欢把他想地这么美好,可是毕竟和现实是有区别的....

但还是永远喜欢他!~~~~

清梦了无痕 2007-03-28 17:25

估计早年的十三应该是颇受皇宠,意气风发的

遭到打击后开始内敛,圆滑

呵呵,不过还是喜欢小说里的十三

鹊凝 2007-06-04 22:32

才华横溢,目光深远,计谋出众,手段圆滑,极具皇家气质~

还有雍正给他的九个字:忠孝诚直勤慎廉明贤

夜本无音 2007-07-20 16:27

看了斑竹一番评论,觉得评价的很好,其实以十三敏感的位子,无论他做什么,历史上都是会有人来非议的

他应该是怀着复杂的心情从圈禁中回到政坛的吧,换做是谁,被关了那么长时间,忽然又恢复到原来的位置,还得到了兄长的首肯,一定都会感激不禁的啊,何况十三为人厚道,定当是拼了命也要为大清江山鞠躬尽瘁的。。。

永远尊敬他啊

myskymyhome 2007-07-26 17:52

感觉中十三是个侠肝义胆的男人,可是由于命运多折,后期沉稳成熟了很多。

齐佳·洛溪 2007-08-09 17:19
贤臣

amelie-zz 2007-08-13 13:33
13就是一个情商很高的人

luciferfeather 2007-08-13 22:18

把圆滑事故运用到可爱不招人厌这种登峰造极程度的天才儿童~

燕过竹影 2007-08-17 08:17
十三给我的感觉总是和周总理重叠,无论是地位、性格、贡献等。很赞同楼主大小道德的分析,如果只是从做人的层面分析,十三可能不能称得上完人,但在当时的历史条件下,他确是贡献最为卓越的,身为皇子、亲王他的角色不可能参杂太多的清高,毕竟在这个地位的人首要的任务是治理国家,然后才能是完善自身。很崇拜他.

rubyrain 2007-08-28 20:24

低调 正直 善良 善解人意 懂得把握尺度 勤政 简朴 我心中的神 

fenixia 2007-09-05 20:08
独善其身又兼济天下,谁能说他不合儒道。真正合儒也可以是暗合。
我觉得13和4既不像朱由校和朱由检存乎情谊却不善理国,也不是赵匡胤和赵光义的烛影斧光,是古往今来君明臣贤兄有弟恭能两全的典范哪

tac1234 2007-09-17 17:07

儒家讲“净口、修身、齐家、治国、平天下”,其实儒家从骨子里还是出世的,在唐朝,很多文人以隐居作为出世的一个跳板。真正的儒者是要为天下苍生而奋斗的。所以不能用儒来评价像允祥这样的历史人物。

任何历史人物都是有局限的,政治是一门科学,是一门艺术(不是我说的,是列宁)!允祥还是有其历史的局限的,但是要把人物放在历史去看待。做好人臣其实是过去那个时代儒生共同的目标,过去没有政治学,没有人去专门去教,但是,可以说,儒家的经典,特别是被后世宋明两代所谓大儒强化后,为人臣的道理几乎渗透其中,应该说儒家被奉为封建社会的指导思想,就是因为可为我所用。所以可以造福一方一世已经是属不易了。

性格决定命运,精细之人大都心重,所以必早亡!

momo6263 2007-09-24 13:03
我觉得十三很象周总理,其实自己很有能力,却甘愿辅佐比自己更适合的领导者,事无巨细,事必亲躬,高风亮节,很喜欢

与花同梦 2007-09-27 12:26

我也觉得这个评语很容易让人想到周总理,阿四拥有决策着决断的魄力,十三有谋事者的包容心

迎风踏浪 2007-10-08 18:17

我从来就不认为十三应该是武侠剧里令狐冲那样的侠士。

若没有心机没有算计,

别说帮四四夺天下,辅四四治天下了

恐怕早就在深宫里死得连影都不见了。

可是他心中有着大是大非的,

或许他也会为达目的不择手段,

但总是在不损及江山人民的前提下。

话又说回来

有哪个皇子贵族没有这些的啊。

就是康老爷子,

他做的只怕更过吧!~~~~~~~~~

陵儿 2007-10-14 18:25

会隐忍而顾全局,但有时内心比较敏感

风趣幽默,喜欢文人雅士

有内涵,有敏锐的观察力,平静中又透着汹涌澎湃

灵活,成熟,稳重,练达,谦逊,和雅,有风度,宠辱不惊,具有天潢贵的尊严气派

清清明明 2007-10-24 09:35

在那样的环境中每个人都会磨平一些棱角,并且隐瞒一些内心真实的东西.

不过没被折磨成变态已经很幸运了,吼吼

流浪硕鼠 2007-10-24 23:08
以下是引用toutou在2007-03-24 23:34:37的发言:

不过他们的视角又算什么东西呢?!十三同学参大政、掌机枢、理度支,至勤至劳、至能至效;一本奏疏蠲免江南浮粮六十一万,户部不顾九卿妄议立挺地丁银,这是什么功绩?!不必当个道德“贤”王强很多么?!

我觉得这话实在是太对了,道德楷模一般都很迂腐,那种愚忠有时候就是历史发展的阻碍呢。其实我一直觉得十三在很大程度上都很像周总理,谁能说周总理对毛主席就是句句都是实话呢,总理当年也办了很多让我们觉得不道德的事情,但是就是这样总理保下来了一批对国家有用的人才

兆佳阿尔萨兰 2007-10-26 20:53

也许雍正王朝是把四爷写得太焦裕禄了~但是就史实来看~雍正收拾了康熙留下的烂摊子(可能有点夸张,但当时卖官鬻爵成风,国库银两严重欠奉是事实)也是不争的事实~四爷自己就是个劳心之人~

十三爷的性格~个人认为比较偏向儒雅之气~但是又不缺乏勇武和阳刚~虽说有史料记载他曾经面不改色心不跳的打死一只猛虎~但似乎并没有关于他带兵打仗的记录罢~

曾看到有人把十三与周总理相比,犹如皎洁的月亮~人无完人~但十三爷绝对可以称得上是典范啊~

lavenderelf 2007-10-29 05:11
心计城府,是在那样的深宫里必备的,或许说是每个皇子都有的,当然胤祥也一样,只是他更加敏感,更加的深沉,为了只是更好的活下去。
想他也是有着更多的情感,比任何一个皇子都深的亲情在他身上点点体现。
想他也是有着孩子的心性,是多大都不曾变化的,时而的玩笑,时而的调皮,更多时总觉得那些过于完美的评价竟觉得是对他的框,让他不能发泄出自己的真性情,反而是种禁锢了。
而他的认真和努力是从小养成的习惯,而是他一直以来遵从的,那是他责任的源来。
他也只是个人,一个努力认真活在他的世界里的人,在他的世界里活的对的起自己,想就是他想要的结果,我想他必是做到了。

流浪硕鼠 2007-10-29 11:57

时代造英雄,我觉得如果不是在雍正王朝,十三不知道还能不能得到这些好评。总理如果当年不是四人帮的原因,现在可能影响力也不会这么大吧

兆佳阿尔萨兰 2007-11-02 15:40

难道周总理的功绩仅仅用四人帮才能衬托出来么……他无论是军事才能还是外交才能都是毋庸置疑的吧

陵儿 2007-11-02 17:26
以下是引用兆佳阿尔萨兰在2007-11-02 15:40:39的发言:

难道周总理的功绩仅仅用四人帮才能衬托出来么……他无论是军事才能还是外交才能都是毋庸置疑的吧

同意楼上的,周总理是全人

兆佳阿尔萨兰 2007-11-02 19:27
呵呵~握爪握爪~~咱的十三差不多也是全人啦~

台辅 2007-11-10 12:34
在上位者,必有过人之处,十三此人必定不简单。如果大家觉得十三品格无暇,我私下以为,这样是绝对不可能在宫廷朝堂以及各势力之间游刃有余,善始善终!

yx0516 2007-11-11 17:15
以下是引用兆佳阿尔萨兰在2007-10-26 20:53:00的发言:

也许雍正王朝是把四爷写得太焦裕禄了~但是就史实来看~雍正收拾了康熙留下的烂摊子(可能有点夸张,但当时卖官鬻爵成风,国库银两严重欠奉是事实)也是不争的事实~四爷自己就是个劳心之人~

十三爷的性格~个人认为比较偏向儒雅之气~但是又不缺乏勇武和阳刚~虽说有史料记载他曾经面不改色心不跳的打死一只猛虎~但似乎并没有关于他带兵打仗的记录罢~

曾看到有人把十三与周总理相比,犹如皎洁的月亮~人无完人~但十三爷绝对可以称得上是典范啊~

十三比周总理更多了霸气和锐气,

兆佳阿尔萨兰 2007-11-12 21:22
以下是引用yx0516在2007-11-11 17:15:01的发言:

十三比周总理更多了霸气和锐气,

同学您确定您没有低估总理的霸气和锐气么~^^

yx0516 2007-11-13 22:18

可能是我对周总理免除了日本的战争赔款有点不满吧.我想一个有霸气的人,怎么也不会这么做的吧?虽然周有他的理由.

前苏联卫国战争的女英雄卓娅被德军杀害,斯大林在得知卓娅遇害的消息后,愤怒地对前线的苏联红军指挥官下令:不接受杀害卓娅的刽子手——德军197师官兵的投降。苏联红军将士忠实地执行了斯大林的这一命令。

我觉得这才是对那些战争罪犯应有的态度.我实在不能接受周总理就这么原谅了日本,以至于现在日本根本不承认曾经侵略中国.

就是这样!

lily 2007-11-14 15:06
金无足赤,人无完人,不过以十三身份之贵重尚能体会百姓之苦真是不容易,估计是多次随驾出巡的结果.四登基后,以一人之下万人之上的地位,权倾天下却能不骄奢淫逸,结党营私,在确需要过人的智慧并深谙为臣之道.仅这一点大多数人都做不到.这也许是大家都喜欢他的原因之一罢.

兆佳阿尔萨兰 2007-11-18 15:02
以下是引用yx0516在2007-11-13 22:18:44的发言:

可能是我对周总理免除了日本的战争赔款有点不满吧.我想一个有霸气的人,怎么也不会这么做的吧?虽然周有他的理由.

前苏联卫国战争的女英雄卓娅被德军杀害,斯大林在得知卓娅遇害的消息后,愤怒地对前线的苏联红军指挥官下令:不接受杀害卓娅的刽子手——德军197师官兵的投降。苏联红军将士忠实地执行了斯大林的这一命令。

我觉得这才是对那些战争罪犯应有的态度.我实在不能接受周总理就这么原谅了日本,以至于现在日本根本不承认曾经侵略中国.

就是这样!

O抱歉这点倒是我忽略了……其实我也认为中国应该对日本更强硬一些~不要只是抗议这么简单~哎呀不谈政治~不谈政治~

不过~十三的光芒万丈是毋庸置疑啦~看他对外国使臣的态度就知道啦~~

vicky 2007-11-22 00:21
以下是引用toutou在2006-04-04 20:02:32的发言:

据我看,十三性格中的如下特质非常突出:

1、  理智,控制力强:我觉得这是十三最大的特点,也是在诸皇子中表现最突出的一点。他的所谓谦恭、平和,所谓圆滑、世故,其发端都在于此。他深深明白自己的身份和所在位置,同时又很会利用这种身份。虽然有时候也会有些颐指气使,但这都是建立在雍正能够接受,甚至愿意接受的基础之上的(我觉的他有时候故意犯一点小错误,省得让雍正觉得自己对怡王无恩可施)。一旦涉及权力分配问题,十三真是敏感异常,决不逾越一步(他甚至在府中从不见外臣)。十三很少有什么冲动的举动(除了那个“激切之辞”,真想知道他到底说了什么),这比三、八、十四,甚至小四都强很多。

2、  细心周到,善解人意:户部的事务是非常琐碎的,造办处就更别说了,而十三的事必躬亲,有条有理也真是无人能出其右了。看看十三死后,他管的事分给了那么多人管,仍然一塌糊涂,人亡政息的局面令小四痛心不已,就知道十三理政的能力有多强了。十三最招雍正喜欢的就是“体朕心为己心”的这个特点。论坛上很多mm都认为十三是个有原则的人,其实他的原则是什么?既不是国法,也不是制度,他在这些方面都是很变通的,他遵守的原则就是雍正的心(这比遵旨又高了一个境界),这个不靠铁面无私,不靠熟悉律条,靠的是悟性,更是对雍正的了解。

3、  具有高层次的道德水准:很受不了《雍正王朝》里把十三写成个侠客似的皇子(把雍正写成个焦裕禄似的劳模就更令人难以接受了),这样或许能吸引许多花痴mm,但在事实上却是贬低了十三的历史地位,他是个有思想,成熟稳重的政治家(管理者)。他或许没有那么诚实,勇敢,但却更加智慧,有品位、有成就。在小道德层面上,现实中的十三可能不如十四,但在大道德层面上,十三是可以和雍正媲美的。十三的许多建议,比如不得刑讯逼供;由国家统购解决营田水利之后的直隶产稻米与人民生活习惯不协调问题,解决长久以来的出籍旗奴身份不明问题。都是从国计民生角度对看似小,实则棘手问题的精辟分析。我非常惊讶出身宫廷的他怎么会写出这样体贴民生的建议。由此可见,雍正之于十三不但是个人的飞黄腾达,更是“得君行道”的实践。

当然,十三不是完人,说实话,我确实觉得康熙说他不是“纯忠纯孝”,甚至年羹尧说他“矫情伪意”都未必是捕风捉影。不过瑕不掩瑜,十三在我心目中还是个具有导师性质的历史情结。

这句话是什么意思?

vicky 2007-11-22 00:27
我觉得13给我的感觉就是很谨慎,很会做人,有好多人一旦被领导重用就会张扬起来,甚至有时候连领导都不放在眼里,但从13做的事情来看,他还是很低调的,也许跟4做皇帝的时候13已经年纪不小了有关系吧,但我觉得还是性格因素占很大的原因。

若兮 2007-11-25 15:46
以下是引用如水无痕在2007-03-05 12:32:18的发言:

我想象的年轻时的十三是个敏感脆弱的孩子成年后是个胸有成竹又胸有城府的男人

举双手赞成!!

成年后更具男人魅力

凤只孤鸾 2008-02-07 22:25
以下是引用toutou在2006-04-04 20:02:32的发言:

纯忠纯孝...这个多么沉重的帽子?!试问从古至今哪儿有个纯忠纯孝的人?!!!

十三是不纯忠纯孝.但是他的忠孝足以让四四信任他.这就足够了! 名副其实的雍朝第一人呀.

至于年糕说的矫情伪意.毕竟无风不起浪.但是夹杂了个人的某种心理与情节......可信度嘛.....哈哈.当然无法估量了 .还不如不信呢

查看完整版本: [-- [原创]试析十三的性格(希望大家继续补充) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.109121 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us