查看完整版本: [-- 康熙创造的数学术语 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清溪书屋 -> 康熙创造的数学术语 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清思烨 2005-04-09 19:30

康熙创造的数学术语

学数学解方程时,人们总会碰到"元"、"次"、"根(解)"。不过,你知道题目中的数学术语"元"、"次"、"根(解)"(当然只是指汉语译名)是谁创造的?说来你也许不信,是清朝的康熙皇帝。

康熙皇帝是一个抱负远大、好学上进的君主,他曾拜比利时的南怀仁等传教士为师,学习天文、数学、地理,还学拉丁文。康熙大帝虽然聪颖过人,但是听外籍教师讲课并不轻松。因为南怀仁等人的汉语和满语水平有限,日常会话还能够勉强对付着,而要将严谨而高深的科学知识表达出来就显得力不从心了。而当时课本多是外文,即使中译本也是半通不通的。这样,学习中就必然有许多精力被消耗在语言沟通上,进度不快。
不过,康熙学习很刻苦,也很有耐心。一遍听不懂,就请老师再讲一遍,直至真正弄懂为止。南怀仁在讲方程时句子冗长,吐音又很不清楚,康熙的脑子常常被搞得晕晕糊糊的。怎样才能让老师讲得好懂呢?一阵冥思苦想后,一个妙法突然冒出来。他向南怀仁建议,将未知数翻译为"元",最高次数翻译为"次"(限整式方程),使方程左右两边相等的未知数的值翻译为"根"或"解"......南怀仁用笔认真地记了下来,随即用这些新创术语换下自己原先使用的繁琐词语:"求二'元'一'次'方程的'根(解)'......果然扫除了很多障碍,提高数学效率。南怀仁惊疑地盯着康熙,愣怔了一会儿,突然按照西方最亲切的礼节一下子将康熙紧紧抱住:"我读书和教书几十年,无论是老师还是学生,还从来没见过一个像您这样肯动脑筋的人!"
康熙创造的这几个数学术语科学而简洁,十分便于理解和记忆,因此一直延用到今天。

清茗古韵 2007-11-07 21:22

哇。。。哈。。哈。。!!没想到从小学就开始学方程了,可是学了这么久到今天才知道这几个词是老爷子创造的啊!!哈哈,老爷子实在是太伟大了!!

以前只是知道咱们老爷子上通天文地理,下知鸡毛蒜皮!是个不可多得的人才皇帝。可是真的没想到被我们沿用了这么久的方程术语是老爷子创造的啊!!

嘿嘿,老爷子真了不起!!

楚朝阳 2007-12-20 19:59
汗~~真的吗??这么聪明啊??

凉月满天 2008-01-13 17:13

不是吧,原来是康爷爷创造出来的!!

pansy028 2008-01-13 18:12

康师傅果然厉害啊!!!

以后写数学作业时有东西可YY了...哈哈~~

水凝 2008-01-13 18:52
难以置信....

melody 2008-01-27 22:06

以后做数学题就光想着YY元、次、根了

体会着康师傅解方程的感受……

来一段《方程穿清》

小拧青青 2008-01-28 23:07

难以想象....

这个是康熙他老人家发明的

heiyezi 2008-01-29 13:53
这个,最终出处是CCTV网吧……

未央遗音 2008-02-29 16:56
愧对老爷子,数学学的不好

a734776910 2008-06-06 22:21
你确定?这些貌似是欧洲的数学家整出来的吧

ellyn 2008-06-07 01:44

这个不好说是康老爹的“创造”吧。据我所知,在中国古代算学中,就已经有了“元”、“次”和“方程”的概念和叫法。中国古代数学家管变量叫“元”,管常量叫“太”,解未知数“元”(即x)的高次方程叫“开元术”。参见魏晋刘徽的『九章算术』和宋元时期李治的『测圆海镜』。

当然不排除老爹学贯中西,能将南怀仁讲的西学与古代算学联系起来,成为发展代数教学的“第一人”。不过,第一次系统性的翻译与命名,应该是清代的数学家李善兰。“根”的叫法大约也来自他的『考数根法』,这个不确定,有熟悉数学史的筒子给讲讲。

最后还要说一句,就古代数学来说,中国一点儿也不落后于西方,尤其是代数,大概几何方面还是失于不够系统。当然从牛顿和微积分以后就不一样了。中国科学发展在明清之际落后于西方,可能与国人太注重于实用有关。

lacusandkira 2008-07-05 11:32
哈哈~康熙就这么任他抱住吗?

ppbnb1 2008-08-16 12:06
这么神哈哈
只知道老爷子数学好
没想到这么厉害

autumndawson 2008-08-16 13:29
以下是引用lacusandkira在2008-7-5 11:32:18的发言:

我也在想这个问题。

是老爷子发明的?似乎不是吧!

爱心雁1984 2009-02-16 17:17
以下是引用lacusandkira在2008-7-5 11:32:18的发言:

汤若望还经常亲他额头呢,哈哈~~

sorrymee 2009-02-18 10:40
这样多才多艺,虚心好学的皇帝,很难得啊

爱心雁1984 2009-02-18 12:46

想看他的书集找不到,你有吗?

派黎思 2009-09-12 11:43
我数学大概还没康熙好=_=

迷糊 2009-09-23 17:08
我数学一定没康熙好=_=

纤月逐华 2009-12-03 19:28
努力学数学。。。像老爷子学习

飞飞羽羽 2009-12-08 19:25

哎呀呀 ,真是没想到啊

HCing啊

妩月蔷薇 2009-12-10 20:37
饿地神呀,老爷子你果然是天上有地下无的全才啊!!!

pc2005cp 2009-12-11 19:37

不愧为天下第一勤勉之君也!

慕容瑾 2011-01-20 10:48
不会吧?真的是康熙创造的?

土边上的水 2011-01-20 18:55
真的假的?老爺子又讓我膜拜了

dualin 2011-02-12 00:12
貌似我数学书上引用了一段九章,里面就写了根啊什么的……这事要考究下,知识产权啊!

___安然 2011-02-19 18:56
领导者的好学固然是好,只是如果当时可以推广的话,会是一番什么样的前景

卿玉泪 2011-02-22 13:03
老爷子你干嘛,创造出这令我愤恨的东西

左吉 2011-04-18 15:03
天才知道这几个词是老爷子创造的啊,佩服佩服

水饺 2011-05-09 11:28
不是吧····康熙太强了啊~~~~但是这个肯定么??不会是后人YY的吧?

aliceliuling 2011-05-17 20:09
真的吗!!!耶……小玄子万岁
太伟大了

遥掩 2011-05-21 16:17
额~~~~要是老爷子不是仅仅已消遣的心态去学,而是大大地向下推广该多好啊
但偶的老爷子还是很伟大的说

鱼幼薇 2012-07-06 10:51
啊------!居然是他创的,难以置信

查看完整版本: [-- 康熙创造的数学术语 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.080121 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us