查看完整版本: [-- [录入]雍正后妃册文 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]雍正后妃册文 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2006-02-02 22:27

[录入]雍正后妃册文

丁卯(注:雍正元年十二月二十一日,1724年1月17日)上御太和殿,命太保吏部尚书公隆科多为正使,领侍卫内大臣马武为副使,持节赍册宝册立嫡妃那拉氏为皇后。册文曰:朕惟道原天地,乾始必赖乎坤成,化洽家邦,外治恒资乎内职,既应符而作配,宜正位以居尊。咨尔嫡妃那拉氏,祥钟华胄,秀毓名门,温惠秉心,柔嘉表度,六行悉备,久昭淑德。于宫中四教弘宣,允合母仪于天下。曾奉皇太后慈命,以册宝册立尔为皇后,尔其承颜思孝,务必敬而必诚,逮下为仁,益克勤克俭,恪共祀事。聿观福履之成,勉嗣徽音,用赞和平之治。钦哉。
命文华殿大学士嵩祝为正使,礼部右侍郎三泰为副使,持节册封贵妃。册文曰:朕惟起化璇闱,爰赖赞襄之职。协宣坤教,允推淑慎之资。聿考彝章,式崇位序。咨尔妃年氏,笃生令族,丕著芳声,赋质温良,持躬端肃。凛箴规于图史,克勤克俭,表仪范于珩璜,有典有则。曾仰承皇太后慈谕,以册宝封尔为贵妃。尔其时怀衹敬,承庆泽之方新,益懋柔嘉衍鸿庥于有永。敬哉。
命保和殿大学士马齐为正使,都察院左都御使尹泰为副使,持节册封齐妃(弘时生母)。册文曰:朕惟教始宫闱,端重肃雝之范,礼崇位号,实资翊赞之功,锡赐以纶言光兹懿典。咨尔妃李氏,持躬淑慎,秉性安和,纳顺罔愆,合珩璜之矩度,服勤有素,膺褕翟之光荣。曾仰承皇太后慈谕,以册印封尔为齐妃。尔其懋温恭尚衹,承夫嘉命,弥怀谦抑,庶永集夫繁禧。钦哉。
命礼部左侍郎登德为正使,内阁学士塞楞额为副使,持节册封熹妃(乾隆生母)。册文曰:朕惟赞宫廷而衍庆,端赖柔嘉,颁位号以分荣。丕昭淑惠,珩璜有则,纶糹孛用宣。咨尔格格钮枯禄氏,毓质名门,扬休令问,温恭懋著,夙效顺而无违。礼教克娴,益勤修而罔怠。曾仰承皇太后慈谕,以册印封尔为熹妃。尔其衹膺巽命,迓景福以县绥。翊辅坤仪,荷鸿庥于方永。钦哉。
命兵部右侍郎牛钮为正使,礼部右侍郎蒋廷锡为副使,持节册封懋嫔。册文曰:朕惟协赞坤仪,用懋珩璜之德。佐宣内治,必资柔顺之贤。爰考彝章,式隆新典。咨尔哥哥宋氏,臧嘉成性,著淑问于璇宫;敬慎持躬,树芳名于椒掖。曾仰承皇太后慈谕册封尔为懋嫔,尔其衹承象服,昭勤俭而化翼宫闱,永荷鸿庥,履谦和而诞膺纶糹孛。钦哉。
命吏部左侍郎巴泰为正使,礼部左侍郎王景为副使,持节册封裕嫔(弘昼生母)。册文曰:朕惟化理,肇自闺闱,令仪是式,功容凛夫图史。礼秩攸崇,爰贲徽章,用昭彝典。咨尔格格耿氏,克叶柔嘉,早推淑慎,允合珩璜之度,宜膺象服之荣。曾仰承皇太后慈谕,册封尔为裕嫔。尔其聿修懿行,迓景福于方来,式佩纶言,荷洪禧于勿替。钦哉。

《世宗宪皇帝实录》 卷十四

飞天199 2006-02-02 23:04

真是辛苦洗桐女史了。

这种册文,不看十来遍,根本是不知道在讲什么。 虽然这些册文套话居多,但多少可以看出她们的一些品性来的。不过,要看出这点也很难。这种册文,讲究的是微言大义。

大白菜 2006-11-12 13:44
看来四当时打算今后也只封这一位贵妃(清制可封二人),无需区别,故而年贵妃无封号。

飞天199 2006-11-12 15:36

我之前也觉得奇怪,为什么年MM没有封号呢?

白菜的解释很有道理。钮枯禄氏,后来是晋为熹贵妃吗?

洗桐女史 2006-11-12 15:43

似乎是直接册封一上来就是贵妃的都没有封号呢。

另,熹妃八年四月晋为贵妃的,那个时候某正在病中。可能这也是在料理后事吧。

云想衣 2006-11-12 19:27
我记得是说,妃以下由礼部拟订称号,直接是贵妃的话好象就没有吧……
不过白菜的解释也有道理,如果一开始就存了事后还要晋封贵妃的话,那2个人要怎么封啊……

飞天199 2006-11-13 12:27

桐,是以康熙年间的佟佳氏为例吗?

汗,不知道有没有同时封为贵妃的例子呢?乾隆的贵妃好像颇多,不知道是否有封号呢?

洗桐女史 2006-11-13 13:52
贵妃看到的都是谥号呢,除非是太妃尊奉为皇考××贵妃,那个有,不过那是尊号啊,也不是封号呢。

张宝儿 2006-11-15 11:49

是啊,我也一直纳闷为什么年氏没有封号,一直都年妃年妃的称呼,而四四其他的福晋都有,难道因为她是汉人?所以不能象满族嫔妃那样享受尊贵的封号?

洗桐女史 2006-11-15 11:59

董额氏和佟佳氏不也没有么?

另,不是年妃年妃的称呼,公开上谕是贵妃年氏,在年羹尧的奏折中则直接称为贵妃,因为独一无二么。

此外,我希望大家把封号、尊号、谥号区分开来,好么?

张宝儿 2006-11-15 12:49

桐桐姐姐,

封号就是妃或者贵妃的前一个字,可尊号和谥号有什么区别呢?都是连在一起的罢?这两天偶已经在恶补啦,买了“养吉斋丛录”,竟然直版繁体的耶,看的巨慢无比,另上海根本就买不到《雍正帝及其密折制度研究》,冯的《雍正传》也只有人民出版社版本的,我去了三联书店都没有三联版的,从介绍上看到三联版的是增补版,增加了很多有意思的内容呢,真正的郁闷!

大白菜 2007-06-02 01:38

刚看了一些资料,满心不悦地过来补充:

清史馆的《后妃传稿》引用《文典》资料载各妃册文撰者之名如下:

贵妃:许王猷之词。

齐妃、裕嫔:陆奎勋之词。

懋嫔:钱陈群之词。懋嫔祭文为:陈万策之词。

谦嫔的册文这里没有么?我改日录上来,为汪由敦之词。

洗桐女史 2007-06-02 14:28

查了资料,似乎熹妃晋位贵妃,也应当称其为贵妃,而不是熹贵妃。

另,白菜,钱陈群、陈万策、汪由敦这个我都知道,其他人并不清楚呢,汪是大才子啊,钱陈群么,感觉是某人的铁杆“粉丝”哦,呵呵~

偶去查查你上面提的这些人去。

大白菜 2007-06-02 15:10
恩~回头我录了,桐桐你看过就知道了……这些翰林呀!写来写去都是些没创意的套话!我也是特仔细地看钱陈群和汪由敦的,也没发现他们写的出尖的好。还有四叫老钱写给年糕青海凯旋的那段铙乐歌词,我看的莫名其妙~可这就是当时的风格么~代表国家水平了~汗~

toutou 2007-06-02 16:00
我想知道全人同学那一堆华丽丽的祭文是谁写的,反正不是四写的(除了临葬的那篇,临葬的那篇比较白——白话),他没那么好的八股文笔(天天说光棍的人~~~咔咔~~~),尤其是那个碑文,实在太拽了~~~真够“古雅”的~~~~不会也是秘书长的大作吧~~~

爱梦大清 2007-06-02 21:15

那些册文的话真是不懂啊!可不可以翻译出来呢?要不就大致意思?虽然这是个极大的工程!帮帮我们这些古文学的不好的新人吧!

今天刚在打折书店看到了一本学苑出版社的《雍正皇帝全传》,看起来有点旧旧了。

洗桐女史 2007-06-02 22:08

汗,谁有那个时间啊,已经够累的了,而且说真的哈,你看惯古文了,再看翻译的文字就不是一个味,就拿你提到的全传,那个应当是雍正传的白话版了,把引用的朱批、上谕啊,都翻译成白话文字,你对比下看看,你看雍正原话骂人那是个什么味道,你再看白话版的,软绵绵的感觉,特别没劲啊。

另,菜,文典有胤禛册封为雍亲王的册文么?真想对比他们兄弟的册文,有什么语意上的差别。还有乾隆兄弟虽然被册封为亲王,但是照乾隆透露出来的信息,没有举行册封礼呢,我也很想看看他们的册文。

维乐 2007-06-02 22:34
清代封官的文章反正都是写好的,比如左都御史是啥,礼部尚书是啥等等,奕赓还说这是善政呢,说让臣子不会因为写这些文章的时候有机会任意褒贬人物云云,我估计这些册文也都差不多,还有动不动死人就要读文致祭nn次,全是八股长文,这么多典,大臣还能有几句可写,那些太后啊后妃啊,外人怎么知道这些人怎么回事,还不就是按大体的规矩,润色些文辞~~~真佩服这些人~~~~~~

爱梦大清 2007-06-03 13:17

这些就都是面子上的话了,和现在的官场差不多。当然现在稍微好点,呵!

在市面上找不到《雍正传》了,只有到银子够的时候下在论坛上下载了,到时候对比着看。

贲然来思 2007-06-05 04:41
四给孝庄加谥的谥文也是陈万策写的呢~看来陈是翰林们之中,比较受宠的筒子~
四加谥孝惠章、孝康章皇后的谥文是“刘于义之词“。
加谥孝诚仁、孝昭仁,孝懿仁皇后的是“钱名世之词“~~~~瓦嘎嘎嘎,大笑~不过这可以说明雍正元年四月,皇帝对钱名世还是没什么芥蒂的~老钱纯粹是吃了我们家2少爷的连累~
特别要说一说的,是孝懿仁皇后,康熙十六年封贵妃,册文是张英写的哦。
最后说到了元年八月孝恭仁皇后的谥册。咳嗽~大家猜谥文是谁写的呢?
此帖售价 0 金钱,已有 24 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

以上提到的谥、册文都将陆续在芸编认证版发布~还没有通过认证的筒子们想看的话,需要加把劲哦~

洗桐女史 2007-06-05 13:39
不会吧,名教罪人的筒子,大惊!

大白菜 2007-06-05 18:44
对阿,他写的都是给最高级别最“贵重”的女士们的~这总得是学士们里面最被大家看好的,才会凡有最重要的执笔任务,都落到他头上8?对比他的下场……厚厚,我们2少真是祸国殃民的主儿~~~~

敏昭懿静公主 2007-06-15 15:31

孝懿仁皇后,康熙十六年封贵妃,册文是张英写的哦。

请问    现在还找得到这册文吗??

贲然来思 2007-06-15 21:12
能。当然能。

洗桐女史 2007-06-15 22:43

悠悠说的没错,这些绝对不是雍正能写出来的,将八、九革除宗室的那个祭告祖宗的应当是雍正自己写的,看那个文写的,虽说因为有祖宗在,没法破口大骂,比较平和,可是也写的让人很ORZ的,特别是开口闭口提到皇考,这个叫列祖列宗看了算怎么回事啊~

另,偶看雍正批查嗣廷的上谕有新的认识,上面有很多对于自己为政的自辩,和大义所表达的意思可以说是相同的,我觉的吧,雍正那个时候听到很多对于自己不利的传闻,他是一直希望能够有机会进行辩驳,却又没有机会,所以难免借题发挥,逮住一个人大作文章,有点杀鸡给猴看的意思。说真的,偶素觉的某人的精神状况比较敏感,神经质的。

洗桐女史 2007-06-17 23:26

册封皇后的册文通考都有的,皇贵妃的我还没见呢。

<殇>清寒 2007-08-15 23:08
说实话,封号、尊号、谥号我真的是弄不明白的说,只知道谥号,封号和尊号有什么不同呢?还望各位大大能倾囊授之

白鹭飞 2007-08-31 23:40

楼上的这话说的真是,什么叫“谁再敢说年氏如何好~~~”

不知道你是不是受了某些小说的影响,反正你讨厌归你讨厌,我们就是喜欢她!

Gungju 2007-09-01 06:51
以下是引用洗桐女史在2007-06-17 23:26:20的发言:

册封皇后的册文通考都有的,皇贵妃的我还没见呢。

是啊,我也從來沒有見識過呢~就是年妃冊封為皇貴妃的冊文,也不似是一向冊妃的文風樣式,倒似是雍正爺自己的手筆:

皇貴妃冊文(雍正三年十一月諭禮部):貴妃年氏,秉性柔嘉,持躬淑慎,朕在藩邸時,事朕克盡敬慎,在皇后前小心恭謹,取下寬厚平和。皇考嘉其端莊貴重封為親王側妃。朕在即位後,貴妃予皇孝,皇妣大事悉皆盡心力盡禮,實能贊襄內政。妃素病弱,三年以來朕辦理機務,宵旰不遑,未及留心商椎診治,凡方藥之事悉付醫家,以致耽誤日久。目今漸次沉重,朕心深為軫念。貴妃著封為皇貴妃,倘事一出,一切禮儀俱照皇貴妃行。

另外,我也找不到謙嬪的冊文(終雍正一朝,劉氏祗封謙嬪),實指望各位能夠提供。

再,我看到有簡述泰陵妃嬪寶頂排列的資料:泰妃園寢內的 21 座墳頭,從南向北分為三排。就體積而言,前排最大,二排次之,三排最小。就入葬身份面言,前排顯赫,後排卑微。按等級排列,前排為尊葬,自右向左為甯妃武氏、齊妃李氏、純懿皇貴妃耿氏、謙妃劉氏、懋妃宋氏。

甯妃武氏實在眼生的緊,印象中無論是歷史文獻還是創作小說,也不甚看到她的「出現」。查資料說是知州武柱國女,在雍正十二年去世的。如果是在潛邸時的侍妾,那倒也不算短命,何況知州之女的出身也不是太差,怎麼雍正登位時不見有對她冊封的紀錄?如果是雍正朝時才入宮的,那她在生前連個貴人的身份也得不到,那就不禁令人揣測她是一個寂寂無聞的低等妃嬪。但是她在死後卻又被追封為甯妃,那雍正爺又不似對她無情,其身份及際遇是否跟康熙朝時的敏妃或平妃相似呢?總讓人有無限的想像,若有網友知道一點她的情況,請不吝賜教。

大白菜 2007-09-01 09:02

妃嫔们的祭文册文我们基本上都有,只是我们费心抄录下来,对我们写东西也没什么帮助,只不过给别的论坛任意取用而已。

等有时间再说8~

玉女仙草阁 2007-09-01 12:23

我觉得年贵妃晋封皇贵妃的冊文有可能是雍正的口谕,然后记录的吧,若是皇帝御笔肯定会记载

还有那个宁妃,也的确让人好奇,虽说死后才追封为妃,挤身妃位,和生育了几个子女的齐妃一样,说真的,齐妃也真不划算,怎么着也该封个贵妃吧

洗桐女史 2007-09-01 12:44

那个是臣下拟定之后,雍正御笔删改的。

宁妃的父亲可能是在江南任职,但我不能确定,因为同名同姓的人很多。

宁妃是死后追封为妃的,悠悠觉的她不是藩邸旧人。

玉女仙草阁 2007-09-01 13:21

宁妃的爸爸是知州吧,叫什么武柱国,我看到的资料这么写的.

其实我也偏向于宁妃不是藩邸旧人,倘若是,就这么死了,又没有孩子,雍正顶多追封她为贵人或嫔了不得了,况且雍正给后妃封号不是很大方.

董鄂德云 2007-09-01 17:05
宁妃的身份的确够神秘的,我也认为她不是潜邸旧人。要不就算只是封了个答应常在什么的也该有记录啊!

玉女仙草阁 2007-09-01 19:47
同意,再者就是雍正准备封武氏为妃,武氏没等得及就去世了,所以只能追封为妃

Gungju 2007-09-02 00:30
以下是引用大白菜在2007-09-01 09:02:46的发言:

妃嫔们的祭文册文我们基本上都有,只是我们费心抄录下来,对我们写东西也没什么帮助,只不过给别的论坛任意取用而已。

等有时间再说8~

今天從洗桐女史處得悉各種因由,現下我明白了。雖然有這麼一起厚顏無恥之徒,可是我相信絕大部份網友也很感激及欣賞你們的分享的。

再次多謝你們。

Gungju 2007-09-02 00:39

是啊,其實我相信武氏該不會是潛邸的舊人,否則最少也封個貴人什麼的,連耿氏及宋氏也得個嬪位,那她倒不可能沒有名份的。

不過我奇怪的是:若說她是因此一直不甚得寵,也沒有什麼政治因素要抬舉她,那去世後為什麼要追封她為妃呢?若說是頗得聖寵或家族得力的,那生前就該有個名份,頂不濟也封個貴人吧?!那有去世後才超拔追封個妃的道理?

另外,她會不會是跟謙嬪一同入宮的呢?

一個常在/答應在去世後被追封為妃的,硬是令我有很多暇想,可惜一直不多見有關她的史料或故事,留給我們的就是甯妃武氏,知州武柱國女這幾個字...

玉女仙草阁 2007-09-02 10:37
想想各位大人辛苦录上来的资料终究是便宜了他人,心里自然不平衡,哎... ...现在的人把基本道德素质看成什么了?本人最看不起剽窃和抄袭的了

秋水落霞 2007-11-08 14:26
以下是引用飞天199在2006-11-13 12:27:31的发言:

不知道有没有同时封为贵妃的例子呢?乾隆的贵妃好像颇多,不知道是否有封号呢?

乾隆时的娴贵妃(废后),嘉贵妃(淑嘉)令贵妃(孝仪)庆贵妃

第一个封的贵妃(慧贤)无封号

长乐未央 2008-03-21 15:41

这里没有录谦嫔的呀,我来补全:

封谦嫔册文
朕惟宫闱佐理,资淑慎之贤媛;壶掖流徽,著肃雝之雅度。纶音聿贲,班秩加隆,尔贵人刘氏,秉性柔嘉,褆躬敬慎,允协珩璜之则,宜班位号之荣。兹以金册,封尔为谦嫔。尔其袛承嘉命,益懋谦怀,膺象服以承恩,迓鸿禧而衍庆。钦哉。

长乐未央 2008-03-21 15:44
呃,刚看见楼上的对话,原来桐大是特意不录的……汗,我录上来大人们不会生气吧?

香非在蕊 2008-04-04 22:41
小年同学???恩,深刻嫉妒~~~

skiff 2008-09-03 15:05

在本论坛上搜的,甯妃1679-17340524,55歲。
活的挺长的,不会是四四继位后娶的吧.

skiff 2008-09-03 15:09

世宗憲皇帝后妃完整版:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3053

放上在本论坛搜的地址.

心曦梦萦 2008-09-13 21:55
四爷的女人真是少的有点可怜了。。。不愧是位勤政爱民的好皇帝啊!

双色玻璃麻花 2008-09-14 19:35
以下是引用心曦梦萦在2008-9-13 21:55:45的发言:
四爷的女人真是少的有点可怜了。。。不愧是位勤政爱民的好皇帝啊!

妹妹这句的逻辑实在可爱的有趣。老四这一把茶壶也是配了二十多个茶杯的。

小青菜 2008-09-14 21:14
以下是引用飞天199在2006-11-13 12:27:31的发言:

桐,是以康熙年间的佟佳氏为例吗?

汗,不知道有没有同时封为贵妃的例子呢?乾隆的贵妃好像颇多,不知道是否有封号呢?

乾隆的贵妃的确比较多,除了高佳氏做为乾隆的第一位贵妃没有封号外,其余的为了和高佳氏区别开来,都有封号的!

她们分别是:娴贵妃,纯贵妃,嘉贵妃,令贵妃,庆贵妃,颖贵妃!

死后追封的是:愉贵妃,忻贵妃,循贵妃!

乾隆死后嘉庆封的贵妃1人是婉贵妃!

另外皇长子的生母,哲悯皇贵妃由于死在乾隆登基之前,死后从妃直接追封为皇贵妃了。

爱历史的猫 2008-09-14 21:30
以下是引用双色玻璃麻花在2008-9-14 19:35:38的发言:

妹妹这句的逻辑实在可爱的有趣。老四这一把茶壶也是配了二十多个茶杯的。

强烈同意一把茶壶配20多个茶杯的观点!他女人也不少的!

不过他专不专情跟我们没关系的,而且,我要是男的,我要是皇帝,我不娶200多个才怪来!

美女使人心情舒畅!哪怕放旁边看看,也是爽的!

我要她们一个给我捶背,一个给我研磨,一个给我倒茶,一个给我铺床,一个给我夹菜,一个给我打扇,一个给我擦汗......最难消受美人恩,牡丹花下死,做鬼也风流,总之,美女,多多益善的!

雍正在潜邸的时候:有孝敬,年妃,齐妃,孝圣,裕妃,懋嫔,宁妃,应该还有2-3个格格,也才9,10个老婆,而且2个侧福金也没逾制,每个侧妃都生过4个孩子,立的侧妃都是身份比孝敬低点的,就是元配也没冷落贬低,懋嫔隔了好多年还生孩子,证明他看到新人笑也没忘掉旧人让旧人哭,算不错的了。还有十多个么,他当十三年皇帝,4年开始选秀,7年一次,10年一次,13年一次,四次选秀才多了10多个,平均每次才留3,4个,多乎哉?绝对不多矣!没办法,贵人常在答应这些低级嫔妃有时象高级侍女一样的,他好歹是个皇帝,没有几个的话场面排场都没有了!帝王制度使然,不怪他的,他也没有办法的!再说他是皇帝,又没出家当和尚,多讨几个小老婆很正常的嘛!而且他没有荒废政务啊!工作不忘娱乐!食色性也!美女养眼!

再说COSPLAY也需要女主角和女配角若干!!!

(这个理由都被我想到,我不佩服自己都不行了!)

虚室独焚香 2008-10-31 22:14

大家都在说年妃有没封号的问题,以前看过,首封即是贵妃与从低位升上来的某贵妃是有区别的,首封贵妃的贵于由低位升上来的某贵妃们。不知是不是这样。

另有一个问题想请教:包括皇后在内,其他妃嫔们的册文最后都是"钦哉"两字,独独是年贵妃的册文最后是"敬哉"两字,这有什么说法吗?

婴弗 2011-12-13 12:55
发现贵妃是很高的封号了,尤其是直接封到的贵妃。例如:慈安一开始就是封的贞贵妃,摄六宫事。丽妃那么得宠,穷咸丰一生,也只封到妃。

查看完整版本: [-- [录入]雍正后妃册文 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.102398 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us