查看完整版本: [-- [答疑]本版答疑专贴(请勿再开新贴,谢谢合作) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清史撷英 -> [答疑]本版答疑专贴(请勿再开新贴,谢谢合作) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2006-01-04 23:31

[答疑]本版答疑专贴(请勿再开新贴,谢谢合作)

为了顾及版面的整洁有序,同时也为了方便大家查阅,故开本帖作为答疑帖,大家关于清代基本史实有何疑惑请在此跟帖。如果大家没有注意到,另开新帖提问,我们会将新帖删除,将帖子内的发言复制于本主题下。我们会尽量做到知无不言,言无不尽,但因所知有限,所答或有所乖谬,则请大家批评指正,并且给予谅解。

画堂春 2006-01-04 23:45
请问,宫人是凭什么认出穿常服的皇子是皇子呢?甚至认出是几皇子.是不是有什么明显的饰物啊?

静泉 2006-01-06 17:00
以下是引用画堂春在2006-01-04 23:45:05的发言:
请问,宫人是凭什么认出穿常服的皇子是皇子呢?甚至认出是几皇子.是不是有什么明显的饰物啊?

对不起,我们都是清史的业余爱好者,只能回答基本史实问题,对于此类太过具体的问题我们无能为力。也许你可以在别的地方找到答案,但在我们这里估计不行,很抱歉!

画堂春 2006-01-06 18:20
没事,找不到就算了.很谢谢你们能回答我.

纳兰素商 2006-02-04 17:01

请教:

1.若皇孙为嫡出,称其父诸妾作什么?

若皇孙为庶出,称其父之妻作什么?称其父其余妾作什么?对于位份高于及低于自己生母的妾,分别称为什么?

2.侧、庶福晋及贵人、格格向嫡福晋请安,是说"万福金安"还是什么?

3.皇子纳妾,新婚第二天,其妾需要进宫向皇上、皇子生母请安吗?向嫡福晋请安是在早膳前还是后?

群鸟 2006-02-04 23:19

楼上的朋友,我们对你提的问题感到很无奈,这里是历史论坛,我们仅仅只能普及一些基本的历史常识或一些大事件.类似你提的这些,还真有晋江清宫文的特色,不过我们无法满足你.你如果要写清宫文,那就自己编吧.

洗桐女史 2006-02-05 14:48

需要说明的是,在那个等级森严的社会,穿着、配饰都有明确的规定,不能逾礼。所以不可能有什么特别之处,以资区别。除非皇帝有特恩,比如赏穿金黄朝服。

关于皇子的服饰,可以参看允禄修纂的《皇朝礼器图式》,稍后如果我有时间的话,可能会挑选录入。

盛世人 2006-03-08 14:50

斑竹真是对不起,小弟没有认真阅读通知,给各位带来了不必要的麻烦。在此小弟向各位道歉!

另附上小弟的疑问:福康安是不是乾隆的私生子?乾隆死后他和嘉庆的关系如何?

静泉 2006-03-08 16:23
斑竹真是对不起,小弟没有认真阅读通知,给各位带来了不必要的麻烦。在此小弟向各位道歉!
另附上小弟的疑问:福康安是不是乾隆的私生子?乾隆死后他和嘉庆的关系如何?

福康安是乾隆的私生子不过是野史中的说法,并无直接证据,我们还是相信正史吧。至于他为什么如此受宠,我想一是由于他姑母——即乾隆孝贤皇后的原因,二是他父亲傅恒的原因,但最重要的还是他自己的原因——对乾隆的忠诚与杰出的才干。

福康安死于嘉庆元年,那时候乾隆还活着呢。不过在嘉庆上台亲政后,不止一次训斥已经死去的福康安,说他骄奢专横,挥霍无度。看来他们的关系不太好。

盛世人 2006-03-28 08:00
想请斑竹讲一讲满清和蒙古诸部之间的战争,包括入关前的。

纷纷扰扰 2006-03-30 09:11
请问皇上去世后,原来各宫的妃子是否要马上搬出,让出宫殿给新来的后宫娘娘们?新娘娘入住后,老妃子们都安排住什么地方?有讲究吗?

水晶儿 2006-09-25 12:02

回复盛世人:

现在还没有人回答这个问题,我想是有些难度,很遗憾,我们大多数是对顺康雍三朝感兴趣的,对之前的清史不太了解,推荐你一个网址, 阎崇年在百家讲坛里对清初历史有很专业的讲解:

央视百家讲坛 
http://www.cctv.com/program/bjjt/01/index.shtml 

回复纷纷扰扰:

前朝太妃们会安排在慈宁宫、寿康宫和宁寿宫.至于什么时间不清楚.汗!

董鄂德云 2006-11-12 10:55

请问桐姐姐,雍正即位以后何时册封后宫的?皇后自不必说,其他嫔妃都有封号,比如熹妃,齐妃,裕妃,等等.而独有年氏只称贵妃,按说贵妃应是品级高一等,缘何没有封号呢?似乎康熙的几位贵妃也都只称贵妃,不见封号.不明白!

洗桐女史 2006-11-12 13:00

元年十二月,和雍正相关的问题,请在九州的答疑帖子下跟贴好么。另,这是雍正后妃的册文:

http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=14371&id=2205&skin=0

jessieoliver 2006-11-14 17:22

我想问问,要是女生见了康熙应该叫什么啊,不会是奴婢吧,我记得宫女才这样叫的啊

说的更清楚一些,八福金小时候进宫见着皇上叫什么啊

谢谢拉,拜托哦

qmdx 2006-12-07 17:20

洗桐女史,可以提供一些八福晋生父郭络罗氏明尚的资料吗?很想知道啊!先谢过了.

洗桐女史 2006-12-07 17:45
http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=45&ID=3054&page=1

qmdx 2006-12-08 10:26

洗桐女史,你给我的网址我看了,但这个网址是[新]追夺和硕安和亲王(多罗安郡王)岳乐一家人(内有八福金生母资料),而我要的是八福晋老爸的资料,你能再给我个网址吗?先谢谢你啦!!

洗桐女史 2006-12-08 12:13

我们目前也没有看到这方面的资料,不好意思。等以后找到了再答复你吧。

qmdx 2006-12-08 19:29

好的,我会继续关注八福晋生父的资料的,谢谢洗桐女史。

墨达勒 2007-01-20 05:11
内务府包衣和所谓的“家生奴才”还有“家生子”有关系吗。家生奴才是包衣的一种还是别称?

多尔金 2007-01-27 16:19

“家生奴才”就是包衣。

“包衣阿哈”,“包”是满语家的意思,“衣”是满语相当于汉语“的”,“阿哈”翻译成汉语是奴隶。翻译过来,“包衣阿哈”就是家生(里)的奴才。简称包衣(家里的)。

懒虫号 2007-01-28 11:08
以下是引用jessieoliver 的发言:

我想问问,要是女生见了康熙应该叫什么啊,不会是奴婢吧,我记得宫女才这样叫的啊说的更清楚一些,八福金小时候进宫见着皇上叫什么啊谢谢拉,拜托哦

当然是自称奴才,见了康熙叫皇上了。

以下是引用纷纷扰扰 的发言:

请问皇上去世后,原来各宫的妃子是否要马上搬出,让出宫殿给新来的后宫娘娘们?新娘娘入住后,老妃子们都安排住什么地方?有讲究吗?

这个是不是“马上”,当然不是啦,先皇一死,那么多事,当然要先处理先皇的发丧等等,而且一个皇帝嫔妃少说十几二十多个,怎么可能马上就搬?一般都是住宁寿或者慈宁宫,随着皇太后居住。

以下是引用墨达勒的发言:

内务府包衣和所谓的“家生奴才”还有“家生子”有关系吗。家生奴才是包衣的一种还是别称?

多尔金说的没错,补充一点,包衣并不仅限于上三旗,下五旗也有包衣。

维乐 2007-01-28 11:20
另外,有儿子的嫔妃在老公死后是跟儿子居住的,丧事也是在儿子的府邸办,老爷子定的规矩,比如宜妃开始跟着九,后来就跟着五,到晚清也是这样的,其实还是跟着儿子舒服,老爷子这样规定其实相当人性。如果是皇后即使不是亲子继位也是皇帝奉养的,因为只要是皇后,就是嗣皇帝的母亲,比如孝和睿皇后,也有太妃有子但特别受到尊崇的被奉养宫中的,比如弘昼妈妈,比如恭小六的妈妈等等。

半夜心 2007-02-15 13:56
以下是引用画堂春在2006-01-04 23:45:05的发言:

这个最明显的就是系在腰间的黄带子,(宗室系黄带子,觉罗系红带子,穿常服也不例外。)

此外未成年皇子虽然居于宫中,但是活动范围有限,绝对不可能出现像大多数清穿文里出现的到处乱逛的可能,因而见到皇子的奴才也仅限于一部分。只要自己人认出是N阿哥就行了,其他奴才行跪拜皇子礼仪即可。

成年皇子多是在宫外居住,较之那些未成年皇子在内廷行走的范围就更小了,尤其要注意与皇帝后妃的避嫌。

成年皇子即使是要入宫见其生母如果没有得到皇帝的批准和内廷总管的引领是很难进内廷的。一年之内估计也只有三次重大朝贺及其生母生辰时才有机会探望其生母。

蛤蟆 2007-02-21 22:36

请教:老康是不是每年都去木兰狩猎?三十二年左右有去不?

汉人入旗是什么意思?

而入旗的汉人,所属为何?

康熙朝八旗各为哪几位所掌

洗桐女史 2007-03-18 23:35

答:

1、http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&replyID=53&id=36&skin=0

2、http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&replyID=32214&id=2752&skin=0

3、http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&ID=1011&replyID=6004&skin=1

水风儿 2007-04-27 01:41

某新人提问:

1、究竟选秀女年龄的下限是多少呢?(我看到的资料不少,不过有的说是13岁,有的说是十四岁。大概和周岁、虚岁有关吧。)

2、选入宫的秀女有没有可能做宫女(我指和内务府一年一选的宫女一样,去各宫伺候主子)呢?

3、康熙朝未成年的皇子应该是住在俗称“阿哥所”的地方,这个“阿哥所”究竟是哪里呢?像是十二阿哥这样交给苏麻喇姑抚养的皇子,是跟他的抚养人一处住,还是也住在阿哥所呢?

4、康熙朝的公主们住在什么地方?有没有像皇子一样每天从早学到晚呐?

多谢~

碧落 2007-04-29 18:06

请教:

"皇考皇贵妃"和"皇考皇贵太妃"在待遇,身份,权力上有什么区别?

多谢!

良辰美景 2007-05-01 18:32
想知道满族的八旗有高低之分吗

懒虫号 2007-05-01 20:08
以下是引用水风儿在2007-04-27 01:41:06的发言:

某新人提问:

1、究竟选秀女年龄的下限是多少呢?(我看到的资料不少,不过有的说是13岁,有的说是十四岁。大概和周岁、虚岁有关吧。)

2、选入宫的秀女有没有可能做宫女(我指和内务府一年一选的宫女一样,去各宫伺候主子)呢?

3、康熙朝未成年的皇子应该是住在俗称“阿哥所”的地方,这个“阿哥所”究竟是哪里呢?像是十二阿哥这样交给苏麻喇姑抚养的皇子,是跟他的抚养人一处住,还是也住在阿哥所呢?

4、康熙朝的公主们住在什么地方?有没有像皇子一样每天从早学到晚呐?

多谢~

1。秀女啊,13岁吧,下起13上至16还是18??好像是16。

2。宫女的来源就是内务府1年1选的包衣女子,非包衣的三年一选是绝对不肯能去做宫女的。就算她爹是八旗扫大街的也不可能。同样的就算这个包衣女子的父亲是当朝1品大员,他女儿如果选上了一样是宫女。

3。阿哥所在紫禁城的最北面,左右一片。皇子交给谁抚养也就是名义上的监护人,还是住在自己的地方。不过类似交给嫔妃之外的人抚养是不是就是住在她那里这就不知道了。

4。公主们啊,小时候住什么阿哥所之类的地方吧,大一点了住东西十二宫啊。这个估计不会,女子无才便是德。而且公主们本来就短命,再那么刻苦还不死光了。

以下是引用碧落在2007-04-29 18:06:40的发言:

某新人提问:

请教: "皇考皇贵妃"和"皇考皇贵太妃"在待遇,身份,权力上有什么区别? 多谢!

"皇考皇贵妃"和"皇考皇贵太妃"是一个人,皇贵妃是这个女人的封号,皇贵太妃是对这个女人的尊称。比如老皇帝死了,留下了很多嫔妃,比如新皇帝受到过某个嫔妃的照顾,如果这个嫔妃原来是妃,那么新皇帝可能会册封她为贵妃,然后宫里对她的尊称就是贵太妃。

以下是引用良辰美景在2007-05-01 18:32:的发言:

想知道满族的八旗有高低之分吗

有啊,两黄和正白旗为上三旗,高于其它旗,上三旗里,两黄比正白高一点,下五旗里正红,镶白两旗差不多稍好一点,镶红,正蓝也差不多中游,镶蓝最低。这个是康熙朝的情况,后来就不知道了。

洗桐女史 2007-05-01 21:44

下起13上至16还是18??好像是16。

乾隆朝以前,比如今年错过了选期,那么就必须再等三年,以致于很多女孩子老大不小了还不能婚配,所以乾隆规定,如果错过了,这些女孩子还没有到超过年龄,就下次再选。说要是超过18了,就请旨。好像是这样吧。

我觉得这些东西还是得看历朝的会典,因为是有变化的。

水风儿 2007-05-01 23:54

多谢两位~

“公主们啊,小时候住什么阿哥所之类的地方吧,大一点了住东西十二宫啊。”
这个大小的分界线是什么啊?住东西十二宫是不是跟着生母啊?

另:上三旗包衣可以做官嘛?

懒虫号 2007-05-02 12:27
以下是引用水风儿在2007-05-01 23:54:32的发言:

多谢两位~

“公主们啊,小时候住什么阿哥所之类的地方吧,大一点了住东西十二宫啊。”
这个大小的分界线是什么啊?住东西十二宫是不是跟着生母啊?

另:上三旗包衣可以做官嘛?

这个大小谁说的清啊,不过还不会自己吃饭走路一定能算小。跟谁住不知道。

包衣都能做官啊,谁说不能的?上三旗包衣是皇帝的奴才能作超级大官,下五旗包衣如果主子很行,推举的话一样也可以。曹雪芹的祖父曹寅不就是上三旗的包衣吗?

阿响 2007-05-12 16:07
阿哥所是嘉庆以后才有的,之前应该是住在撷芳殿或随太子住毓庆宫

度花影 2007-05-16 18:36

请问,一般中等官宦人家孩子叫母亲“妈”还是“娘”,还是二者都可以?

写文遇到的问题,谢谢大家~~~

多尔金 2007-07-02 17:40
这个对亲人的称呼应该是没什么限制吧.若要说分的话我觉得恐怕也只是汉,满等语的区分.而且不同地区的人有不同的叫法,这个应该和品级没有关系.

欣欣儿 2007-08-11 11:58

请问满人入关后骑射仍是堪称第一,但识字文采真的是几乎无人知晓么?

谢谢!

多尔金 2007-09-18 14:25

这个说法很片面,要看你从哪方面去看。

从识字来说,入关后,满洲共同体已经使用新满文,也就是圈点满文,法令的颁布,军令的传达全都是用满文的。而因为有汉臣,有汉军,所以汉字也在使用。排开汉军旗的不说,八旗满洲和八旗蒙古在识汉字上肯定是不多的。 (补充:昨天问了焘祥,八旗汉军也说满语,写满文。汉字只争对汉臣,民人使用。)

至于文采,别的不说,纳兰性德就是最好的例子,那时入关也才多少年。

另,像参与创制老、新满文的额儿德尼、噶盖、达海,这几人在当时的满洲来说,都是巴克什(学者),可能论诗词歌赋来说,他们无法和汉人相比,但其学识却不见得比人差。而且三人都精满、蒙、汉文。

所以说“无人知晓”,只能说刚入关那会,群众基础差,并不是无人知晓。(看看老罕王和太宗,三国演义、孙子兵法他们可是运用得非常纯熟的!)

史虫 2007-09-24 19:49
 近日浏览论坛,读了许多颇有见地的文章,受益尤深。但也有让我有疑虑的地方,大清皇室姓氏皆称爱新觉罗*某某,在读了各位史家资料之后,尤其是启功的自述之后,心中疑窦无法释怀。因本人对清史不是很了解,然经反复验证,仍觉不妥,特提出讨教。据史料显示,爱新是女贞语,作为姓,自金朝就有了,按意译就是,但那时没有觉罗这两个字。觉罗是根据满语jir的音译。他原来有独立的意思。按清制:称努尔哈赤的父亲塔克世为大宗,他的直系子孙为宗室,束金黄带,俗称黄带子,塔克世的父亲觉昌安兄弟共六人,俗称六祖,对这些非塔克世——努尔哈赤大宗的伯、叔、兄、弟的后裔称觉罗,束红带,俗称红带子,族籍也由宗人府掌管,政治经济上也享有特权,直到清亡后才废除。从上可以看出,清室皇族皆为努尔哈赤直系,搞不懂的是为什么要称为“爱新觉罗”呢?请各位大侠赐教。

璿景 2007-09-25 13:31

最初“觉罗”是姓,而“爱新”是族名,后来努尔哈赤这支显贵了,才放在一起以示区别的。

史虫 2007-09-26 11:32
既然为了显贵,那就没必要加上“觉罗”二字了,因为正传的宗室要比旁支显贵多了,这是显而易见的。此种解释不妥。我觉得“爱新”在汉语里是‘金’是民族或国家的姓,是为了政治后加上的。‘觉罗’才是家族的本来姓氏。在满语中‘觉罗’就是赵的意思。“愛新”(阿什),女真語意為“金”;覺羅”,是“徽宗語”“趙”字的反切還原。北宋靖康二年(公元1126年),徽欽二帝北狩時,宋宗室除康王外,舉族三千多人皆同俘,從亡東北,遷於松花江畔的五國頭城,即今牡丹江入松花江口的伊蘭縣地。當時女真人中多通曉漢語漢文,從亡的漢人乃創造了“徽宗語”,或謂由徽宗所創造,將單音的漢字拆開為復音的語言,談故國情思時用之,以避免女真人的竊聽。直到民國十幾年時,丹東、鳳城一帶尚流行。
徽欽二帝及其從亡的宗室大臣等後裔,基本上都轉化為赫哲族(黑斤~徽欽族),也有的融合於斡朵憐、胡裏改兩萬戶部落中,南遷輾轉落腳地方(今遼寧省桓仁縣境內),後稱董鄂部。但他們都以“覺羅”~趙為姓。又因其為中原貴姓,故女真人中也有隨之姓覺羅~趙者。後又因諸覺羅氏的居地或處境不同,乃演化為:伊爾根覺羅、阿顏覺羅、舒舒覺羅、格倫覺羅、西林覺羅、通顏覺羅、扈倫(呼倫)覺羅、嘉木瑚覺羅、阿哈覺羅、伊拉拉覺羅、察拉覺羅等等。諸覺羅的前兩(三)個字是地名或身份,後兩個字是姓,即嘎山與哈拉。這些覺羅~趙姓都是在“愛新覺羅”之前就有的。
  努爾哈赤取“愛新‧覺羅”為氏的用意是:既要繼承女真人創立的大金朝的光輝事業,更要如“趙官家” 的君臨中華。其整個姓名都表示他的雄心壯志。女真人起名是很重視內含的。這位“一代天驕”行如其姓名,真的改變了中華的歷史。

發貼者注:本文摘自“八旗源流”,大連出版社,1991年12月版。作者瀛雲萍先生,著書時年近八旬,大連大學師範學院著名學者       大要这种说法较为有道理吧。    

璿景 2007-09-26 12:22

看来我写的意思你没看明白,我有说“觉罗”是后加上的么?!努尔哈赤那会儿都没有称帝,又何来正统宗室一说?请注意看你自己应用的瀛云萍老先生著作中的这一段

諸覺羅的前兩(三)個字是地名或身份,後兩個字是姓
,这跟我的解释有差异么?而且还有一种说法,爱新指得是牡丹江,即清语里的爱新水。

多尔金 2007-09-29 15:37

觉罗的满语是“gioro”,觉罗的意思就相当于一个宗族的意思。如西林觉罗,伊尔根觉罗。而史虫所说的觉罗是赵应该说也不准确。我只听人说过伊尔根觉罗氏是徽宗的后人,所以老姓伊尔根觉罗的现在汉姓一般都姓赵。(而伊尔根“irgen”在满语里的意思是“民,人民”的意思,也不是“赵”。)至于史实如何,我就不知道。

有文件显示,努尔哈赤姓佟,肇祖莽哥贴木尔也称佟(童)莽哥贴木尔。“爱新觉罗”的最初解释是天女佛库伦赫赫吞食朱果,而生下始祖布库里雍顺的传说,天女返回天宫之时告诉布库里雍顺,他姓爱新觉罗。(这就是爱新觉罗得姓于天的传说。)“爱新”是满语“aisin”,意思是金子的意思,一种说法是延续大金国,因此是国姓。觉罗相当于家族的意思。这样的姓氏是“黄金家族”,又得姓于天,所以名正言顺地要当皇帝。这样的说法当然是政治的需要。

至于宗室与觉罗。宗室当然是努尔哈赤的嫡系子孙,而觉罗则是“同家族的人”。所以这是宗室与觉罗的区别。

徽欽二帝及其從亡的宗室大臣等後裔,基本上都轉化為赫哲族(黑斤~徽欽族)

能把汉藏语系的汉语,转化为属于阿尔泰语系满语族的赫哲语,这个“徽宗语”也太厉害了吧?他是天才语言家?!这个说法我只觉得太搞笑了……

懒虫号 2007-10-09 07:12
以下是引用多尔金在2007-09-29 15:37:27的发言:

“爱新觉罗”的最初解释是天女佛库伦赫赫吞食朱果,而生下始祖布库里雍顺的传说,天女返回天宫之时告诉布库里雍顺,他姓爱新觉罗。(这就是爱新觉罗得姓于天的传说。)“爱新”是满语“aisin”,意思是金子的意思,一种说法是延续大金国,因此是国姓。觉罗相当于家族的意思。这样的姓氏是“黄金家族”,又得姓于天,所以名正言顺地要当皇帝。这样的说法当然是政治的需要。

能把汉藏语系的汉语,转化为属于阿尔泰语系满语族的赫哲语,这个“徽宗语”也太厉害了吧?他是天才语言家?!这个说法我只觉得太搞笑了……

哦,那个神话我正好知道。。。小学看的。。。

说是天上有3个仙女,大姐,二姐,三妹,都是美人儿。特别是小妹不但漂亮而且善良,神仙都喜欢她。天狼星特别喜欢她,简直就是疯狂式的追求,小妹妹又害怕,又不喜欢。总之就是开罪了天狼星。这个色胚就趁机攻击小妹说她怎么怎么的。小妹的父亲大怒把她贬下凡间,小妹的大姐和二姐不敢替她说好话。小妹妹来到凡间的长白山天池居住,有一次趁她洗澡的时候天狼星趁机把她的衣服偷了,还说你嫁给我我就把衣服还给你。。(我一直想不通啊,他为啥不趁机扑倒人家。。然后ooxx呢?生米煮成熟饭不就没事了?)小妹宁死不屈。她没衣服天寒地冻的快冷死了,长白山天池就开始有温泉了,靠着热蒸汽她度过了寒冬。后来有一天有只忘记啥鸟了,衔了颗有红果实的枝叶落到她怀里,她吃了之后就怀孕了。。(NB

她的大姐二姐实在不忍见小妹受苦,于是就经常偷偷来看她,来帮助她。后来她生下了一个男孩儿就是满人的老祖宗了。小妹说:你叫爱新觉罗意思就是金子一般的心,这是额娘给你取的名字。小妹把两个姐姐送给他的弓箭和小衣服留给孩子,然后她躲到长白山的白桦林里变成了一颗高挑美丽的白桦树。。()后来那个小男孩长大了,学了一身武艺,一箭射死了天狼星终于为母亲报仇了。。。

好吧。。就是这样了。。俺记性还8错。。小学看的。。。那本书现在家里还有。不过快被我翻烂了。

那个“徽宗语”的说法确实蛮好笑的。。宋朝除了国富还有啥。。。满人难道想学国破家亡?

kid 2007-10-23 11:53

大家好!!

小弟想求清朝完整官服的图片素材,在网上找了很久都只有胸前那个图案......

小弟是画漫画的,想画比较贴近现实的,自己糊乱画实在不好,最好是武官有从头到脚的好图,武官特别重要......文官暂时不太急,但找到小弟也会十分感激的

小弟不是专门来了解历史的,也请各位大大不要见怪,不得先谢谢了,呵呵

洗桐女史 2007-10-23 13:39

似乎网上只有补子的,若看全身的,皇朝礼器图式应当有吧,但那个是墨笔勾勒的,不是彩图。

好像紫禁城曾经出过这样一本画册,但是太贵,我没有购买。

kid 2007-10-24 08:09
嗯,谢谢,这两册书也也会留意的

良辰美景 2007-11-10 12:22
请问八旗可有高低之分 ,皇子是哪个旗是否是皇帝随意指派的

多尔金 2007-11-12 01:56

高低这个定义还真不好说哈。军事位置不同,一般来说上三旗是归皇帝的,而皇帝本人又是镶黄旗第一牛录,巴雅喇也多出自上三旗。

而宗室的旗分都是在下五旗,基本上是没见着有上三旗的。如果有人自称自己姓爱新觉罗,又是宗室,是正黄旗、镶黄旗什么的话(又没有政治历史原因改旗分的),那么那个绝对就是冒充的。

查看完整版本: [-- [答疑]本版答疑专贴(请勿再开新贴,谢谢合作) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.136588 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us