查看完整版本: [-- [录入]二月河小说中贾士芳处斩后阴魂不散之事《起居注册》确有记载 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [录入]二月河小说中贾士芳处斩后阴魂不散之事《起居注册》确有记载 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

洗桐女史 2005-04-06 13:21

[录入]二月河小说中贾士芳处斩后阴魂不散之事《起居注册》确有记载

雍正自七年开始患病,八年六月(即怡亲王薨后的一个月)间病情加剧,几至不起,以至于他不得不预先吩咐后事。因此他访求异人为己疗疾之心也犹为迫切,自八年始屡向亲信大臣发出密谕,寻求“良医”。浙江总督李卫反应最速,推荐贾士芳进宫为帝治疗,颇见起色。雍正在八年九月初六日李卫的密折上批道:
“朕安,已痊愈矣。朕躬之安,皆得卿所荐贾文儒所致。朕嘉卿之忠爱之怀,笔难批谕,特谕卿喜焉。”
孰料这“贾神仙”得宠才两个月,竟以蛊毒魇魅之罪下狱问斩。贾某处斩后据说阴魂不散,在宫内作祟,雍正九年命龙虎山一派道士娄近垣作法驱除,八月八日制成木符数块,安放于养心殿及乾清宫,作为驱鬼除邪法宝之一,《起居注册》(雍正九年一月二十四日。藏台湾故宫博物院,未刊。)中载皇帝自道:
“昨岁朕躬偶尔违和,贾士芳逞其邪术,假托‘祝由’以治病。朕觉其邪妄,立时诛之,而余邪缠绕,经旬未能净退。有法官娄近垣者,……为朕设坛礼斗,……又以符水解退,余邪涣然冰释,朕躬悦豫,举体安和。娄近垣一片忠悃,深属可嘉,因赐以四品龙虎山提点,司钦安殿主持。……”

录自杨启樵:《揭开雍正皇帝隐秘的面纱》

洗桐女史 2007-06-04 19:17
十三还有说“本图徧治诸河使盈缩操纵在吾掌上”,怎么也没见某人恼啊

toutou 2007-06-04 21:35
贾士芳不是十三荐给四的么,在十三那儿跟他宝贝弟弟学的呗~~~十三真是害人呢~~你说了没事儿,人家老贾可惨了

洗桐女史 2007-06-04 23:36
我怎么记得最早的不是李卫就是田文镜荐的涅。汗,我这破脑子越素简单的,越素记不清楚。

洗桐女史 2007-10-26 12:30
我汗,我今天看到此谕旨的全文,就要录下来,都录了一半了,忽然想到好像和面纱中提到的一样,真晕了。白录了的说。
我把我录的发上来吧,后面的就不录了的说。大家看看这个谕旨吧,反正我是超级的无语,恨不得把某人掐死。等我回来有空,把娄的母亲,还有继母啥的祭文录下来刺激大家!!!受不了了!!!!
PS:悠悠,你没说错,最先就是十三将贾推荐给四的。
此帖售价 0 金钱,已有 23 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

来源:
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

陵儿 2007-10-28 15:45
二月河写的书上是:贾士芳是十三荐给四的,而且是认识了一段时间以后,十三觉得他有点本事荐的

流浪硕鼠 2007-10-28 19:29

估计史学家都想把二月河掐死,大家的清史知识现在都来源于二月河的小说(包括以前的我),我身边的人说起来雍正一朝的事情都是从二月河书上来的,我解释都解释不过来。

贾道士是为什么惹到四了?如果真的是做错了才杀得,四应该不会害怕他阴魂不散吧?

洗桐女史 2007-10-28 21:00

这不清楚,不过说真的呢,我对这些怪力乱神倒是不排斥的,因为有些事,就是特别玄乎。比如我呢么,手机和电脑在几个月内全都丢了,而且电脑还是半夜有人爬进我们宿舍偷走的,我住的床位靠床的,我特别的害怕,我就去抽签去了,可是猜我抓的是什么,是流贼呢。而且我们这就是有人被黄鼠狼和蟒附过体,被附体的人都是身子特弱的那种,由不得你不信。我觉的有些东西还真的难以琢磨,无法解释。

反正四那几年是够倒霉的,据朝鲜人说,皇帝知道十三年是自己的凶年,所以布施和修建庙宇什么的,可十三年他不还是死了么?

乾隆认为乾隆十年不祥也是有缘由的呢!

PS:二月河的小说,据金庸说,南怀瑾将其推荐给中央的领导的,而南怀瑾自己在书中就介绍了不少亲亲眼所见的奇闻奇事呢。

toutou 2007-10-31 23:05

从前吾弟怡贤亲王气体清弱,时常报恙,朕谕令访问精于医理之人及通晓性宗道教者,以为调摄颐养之助。上年吾弟奏称京师白云观近有一人通晓心性之学,朕令招来一见。王以未曾深知不敢令其入见,朕云其人学术精粗浅深,朕面询即知,弟招来一见无妨也……

朕面询即知,弟招来一见无妨也……

厚厚,通过这个可以看得出,四平常当面呼十三为“弟”。

上年吾弟奏称京师白云观近有一人通晓心性之学

可见雍正七年就知道贾士芳其人了

估计史学家都想把二月河掐死,大家的清史知识现在都来源于二月河的小说(包括以前的我),我身边的人说起来雍正一朝的事情都是从二月河书上来的,我解释都解释不过来。

-----

陡然庆幸我没看过- -|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

汗。。。另个帖子桐大人告知了这个人。甚谢。

去查。。竟然看到《悔逸斋笔乘》里说是高宗杀的|||OTZ。

纪贾世芳事
    清·李岳瑞《悔逸斋笔乘》
    清世宗晚年,颇信方士。寝疾时,浙督李卫奏荐河南医生贾世芳,善符水,治疾不须药饵。因召见,令试其术。世芳于上前,以朱绘符,焚诸火,口喃喃诵咒数十语,上果霍然愈。乃大喜,赏赉甚厚。王公贵戚,争相延治。然未及数日,上疾复作,须再诵咒,初尚有验,久之疾乃愈增,世芳亦无如何矣。未几,遂弃天下。高宗在藩邸,固深疑之,忽忆数年前游西京白云观,观中一道士,酷类世芳,益灼然知非善类。且聆其陈奏,多幻妄不道语。既即位,立命诛之,缚至市曹,利刃不能入。监刑者出其不意,直刺其腹,砉然洞胸而入,死,乃断其首而枭示焉。

。后来再去查了这本东东。。。说是野史来着。。。。晕。。。李岳瑞是光绪年间人,辛亥革命后给给清史馆写东西去了。。||||

再者。以下这篇说是十三说这个贾某人精通医术,还是“有记载”的- -。。看得我一愣一愣。。我说十三你不是害他么。。可又觉得应该不是吧。十三会那么不谨慎么。。那他在雍四身边怎么混啊- -||。。后来见到LS大人的那个“王以未曾深知不敢令其入见”。。。。我就彻底地郁闷了。。。看看下面那个说法,好似雍四识破了十三那什么了似的= =。。虽然我有先入为主的主观阅读感受【我的错- -】。。但是。。。这也同时说明。。。。做学问拜托要严谨啊啊啊啊。尤其是措辞谢谢。- -。。。

可爱的十三~~~~~~

【摘】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fd5363010005wu.html

有记载说,贾士芳原是京中最有名的道家圣地——白云观的道士,怡亲王允祥认为他“精通医术”,把他荐给皇兄。雍正帝召见后,感到他虚诈不实,就打发出去了。贾士芳浪迹河南,颇有名气。浙江总督李卫慕其名声,为执行雍正帝的密谕,再次把他推荐过来。雍正帝命河东总督田文镜将贾士芳送到北京。贾士芳开始给雍正帝治病,大显身手,疗效甚高。雍正十分高兴。贾士芳一夜之间身价倍增。九月,皇帝突然将他下狱议罪,十月即行处斩,连家属也遭到惩罚。

nonsay 2008-05-03 19:28
某月河倒没什么,关键是谁在推崇他,那才是为了荼毒华人呢

mimi5583 2008-05-05 01:43

某月河倒没什么,关键是谁在推崇他,那才是为了荼毒华人呢

----------------------------------------------------------------------------------------------

不用上升到茶毒华人的高度吧~~我倒觉得这些东西都是内行看门道外行看热闹。

红楼梦那么火,几个不是奔富贵排场而去的。

这里那些热衷清史的少男少女,又有几个不是从喜欢宫闱艳闻皇帝秘史开始的。

玉心和 2008-07-24 18:42

是啊是啊!

正是有了二月河的推广,才有越来越多的人愿意来了解清史,喜欢四四,

更多的人想知道历史上的他们到底是怎样的人啊!

不能这么贬低二月河先生啊!他还是有很大的功绩的。

再说人家从看史书到写小说,有那么多事要做,

如此恢宏的场面,如此庞杂的人物,不可能每件事都照顾到,与史实没出入啊!

总归他也是人啊!不可能没差错啊!

人要学会体谅!毕竟人无完人,他给我们创造了一个如此美好的世界,要懂得感恩!

显贝勒 2012-03-11 23:18
关于祝由术和符箓派,很多研究清史的人都不是很了解,我简单解说下。
贾使用的是祝由术,简单说就是不通过任何媒介,仅使用咒语的气功。祝由术是中医的一种。请注意官方文献中并未说贾是白云观的,而是"白云观近有一人"而且也并未说他是道士。
娄是道家符箓派的,简单说是通过各种符,配合坛和仪式,治病,祛邪,祈禳等。从治病而言,相当于心理治疗加通过媒介的气功治疗。
80年代中期到90年代前期,是中国气功热的时期,那是也同样有这两派的气功师出现,受宠的是前者,原因是当时气功以特异功能和人体科学的姿态登大雅之堂,前者更有科学范儿,而后者看起来像封建迷信。当时很多后一派的气功师,不得不该用一些不太扎眼的媒介,如严新常用药方子,陕西一个女的用香灰,而藏密一派用针灸等,但这些都是媒介物,药方也不是抓来吃的。
再来看看雍正时代,满人兴于东北,属于亚寒带气候,植物种类匮乏,植物类药材种类也较少,医药水平落后于南方地区,更多使用矿物类药材,如止血石等,以及萨满跳神祛病,像给福惠治病仰赖人参,而不是对症施治。在这种情况下,符箓派设坛焚符的仪式和萨满仪式非常接近,也容易让雍正理解,而祝由术显得虚无缥缈,疑心病很重的四哥自然不会轻易相信。况且符箓派还可以祈雨祈晴,在四哥关注的民生问题上也有裨益。所以后者得宠是理所当然的。就心理影响而言,也是后者更大。何况后者还使用了一些药物(请注意没有任何可靠史料证明这些药物是丹药)。
致于气功术治病的效果,治疗心理因素引起的疾病,绝对没问题,譬如神经官能症,治疗很多慢性虚证也有一定效果,并缓解症状,如骨科的疼痛性虚证,心绞痛,四哥的肾虚,心肾不交等,但治疗实症则有可能缓解症状贻误病情(如十三的腿疾,应为实症,不适合气功治疗)。此外,气功对于早期肿瘤能起到类似放疗的效果(说实话我一直怀疑四哥是淋巴瘤),相关试验文献在气功热时代的很多期刊上都能找到。
娄之所以受宠,一方面去了雍正杀贾之后的疑心病,另一方面确实有比贾更好的疗效。
贾是8年9月获罪的,娄是9年1月被封赏,记得同时四哥还把刘声芳降职了(从此彻底不信任御医,只信任道士,道士是十三派来的么:)当然康雍时期的御医也真差劲。(记忆哈,不一定准,有兴趣可查起居注及实录)
四哥在藩邸就在找大夫,找了20年不得其法,比起我朝建国初期在医疗卫生领域的一些举措真是差远了!
9楼那个是纯野史而且就是二大爷参考的野史啊喂!

查看完整版本: [-- [录入]二月河小说中贾士芳处斩后阴魂不散之事《起居注册》确有记载 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.074303 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us