查看完整版本: [-- [录入+讨论] 允禟的抗争及下场 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 月色江声 -> [录入+讨论] 允禟的抗争及下场 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿塞 2005-10-06 14:15

[录入+讨论] 允禟的抗争及下场

允禟,圣祖第九子,封贝子,母宜妃郭络罗氏。 关于这个“九王爷”的人品和性格,大家通过桐姐录入的穆景远、秦道然的口供中可见一斑。但在允禟被贬后,他对我家四爷作过一些反抗,虽然是“无谓的”,但能说明他还是一条铮铮的汉子。下面内容选自金性尧的《清代宫廷政变纪要》:

雍正元年(一七二三),世宗将允禟发往西宁,允禟对穆景远说:越远越好。意思是,远了就任凭他做了。世宗听到允禟纵容家人在西宁骚扰生事,特遣都统楚宗前往约束。楚宗宣读圣旨时,允禟并未迎接跪听,只是安居卧室,还说:“上责我皆是,我复何言?我行将出家离世!”同时,他又以金钱收买人心,所以地方上都称他九王爷。世宗乃行文陕西督抚,以后仍有称九王爷的,将从重治罪。

这时皇十子允礻我已被拘禁在京师,家中曾被抄过,抄出了允禟一个帖子。允禟在家时,曾和允礻我说定,彼此往来的帖子都要烧掉。他给允礻我的帖子,本来叮嘱看后就焚烧,为何留下未烧毁,因而很抱怨礻我。允禟在寄允礻我信中,曾有“事机已失”之语。

雍正四年,又查出允禟的门下亲信毛太、佟保将编造字样的书信,缝于骡夫衣袜之内,寄往西宁,被九门捕役拿获(这说明允禟的亲信们行动已为当时治安人员控制),而这些字迹又很怪异,有类西洋字,问问西洋人,却说不认识,简直是密码了。又问允禟之子弘阳,说是去年佟保来京时,寄来他父亲格子一张,令弘阳照样学习缮写,弘阳便向佟保学会,照样写信寄往西宁,世宗上谕中斥为“敌国奸细之行”。又说:“前朕见允禟诸子中,惟弘阳尚觉老实,故留京料理伊之家务,不料其诡谲亦如此”,弘阳写给允禟信中,还“称伊父之言为旨意”。《清史稿·皇子世表》,允禟名下的儿子仅列弘晸,并云“允禟第一子”,则弘阳于事后已被除名。

允禟最后怎样死的?这也是为史家所议论的疑案。

雍正四年四月,命都统楚仲(宗)、侍卫胡什里押解允禟从西安至京师。五月十一日,侍卫纳苏图来到保定,口传上谕,命直隶总督李绂,将允禟留住保定,李绂即于总督衙门前预备小房三间,四面加砌墙垣,另设转桶,传进饮食,并派官员和兵役轮番密守。后来李绂奏折中有这样的话:“至于‘便宜得事’,臣并无此语。原谓饮食日用,待以罪人之例,俱出臣等执法,非敢谓别有揣摩。臣覆奏折内,亦并无此意也。”

六月二十七日,李绂奏折中说:“虽皇上更有宽大之恩,亦非臣民所愿,岂敢失于宽纵?”世宗朱批云:“凡有形迹,有意之举,万万使不得,但严待听其自为,朕自有道理,至嘱至嘱,必奉朕谕而行,干系甚巨。”君臣密札,何等诡秘森严。

后来允禟病危,李绂又向世宗奏报,并已预备好衣衾棺木,世宗批云:“朕不料其即如此,盖罪恶多端,难逃冥诛之所致。……如有至塞思黑灵前门首哭泣叹息者,即便拿问,审究其来历,密以奏闻。”至八月二十七日允禟终于死去。据李绂说:“今已踰七日,不但无有哭泣叹息之人,亦绝无一人至塞思黑门前。”一为罪人,而身后之凄惨如此。

后来世宗召集诸王大臣告谕说:所谓“便宜行事”之语,已于李绂奏折中朱批严饬之,李绂奏称,并无此语。这事情应该可以了结了。

可是到了雍正七年十月,李绂因他案被世宗召入,当面斥责说:李绂奏报允禟病故后,“而奸邪党羽及庸愚无知之人,遂有朕授意于李绂而戕害塞思黑之诬语。今李绂在此,试问朕曾有示意之处否乎?在塞思黑之罪,原无可赦之理,……而李绂并不将塞思黑自伏冥诛之处,明白于众,以致启匪党之疑议,则李绂能辞其过乎?”

关于允禟到保定至死亡的过程,李绂原是频频向世宗奏报,但当时是在高度保密中上报的。允禟死后,钦差尚书法海将其妻子家属从西宁带往保定,世宗即严嘱李绂:“此事你总莫管,任法海为之。”那末,允禟即使是病亡的,李绂也不敢将这消息任意公布于众,他当然会考虑到,如未经世宗允许,必将受到严重责罚。

允禟是否因世宗之授意而被李绂害死,一时无法断言,但当时社会上有此传说,则是事实,世宗自己也已明言之,为民息谤,只好一古脑儿推到李绂头上。当时刑部严审李绂后,奏请治罪,世宗却从宽了之。至高宗时,李绂以内阁学士致仕,可见李绂处理允禟之死并无过错。孟森《清世宗入承大统考实》末云:“屠弟一款,尤为世宗所自称不辩亦不受者。夫不辩是否即受,论者可自得之。”此语颇得皮里阳秋之妙。

PS:可见,我家四爷为允禟之死也受过不少啊!不过也许对于像允禟这样性格的人,这就是他的宿命!你说呢?

木土 2006-02-02 20:29

胜者王,败者寇.如果老八得势,四爷未必有好下场.

★鱼儿 2006-02-02 22:12

九阿哥的死我就不好说什么了,但是我觉得李绂在这件事情中很无辜.

洗桐女史 2006-02-02 23:50

无辜?你的意思是允禟的死完全是出自雍正的授意么?

我觉得李绂这个人和李光地同属一类人,表面上是文坛领袖,一代大儒,实则为了自己的仕途不惜出卖自己的良心,趋炎附势。没错,雍正是恨不得允禟死,但是他不会愚蠢到黑纸白字写下密诏,令李绂杀害允禟。无他,仅因为雍正平生最好名,他曾言“我之名节,关乎千古。”,所以纵然他恨允禟入骨,也不愿落下杀弟的恶名,自然不会糊涂到留下这样的密诏。我比较赞同杨启樵先生的看法:“(雍正四年)四月处置允禟前,李绂自广西觐见,赐四团龙褂五抓龙袍及御书,侍宴泛舟看牡丹。(萧奭《永宪录》卷四。)绂感激图报,因而希旨酷待允禟,亦未可知。”

有人说雍正城府极深,深藏不露,对此我并不同意,他本身就不是那种喜怒不行之于色的人,爱恨都会很自然的表露在脸上,表露在日常和大臣的朱批中,以李绂和雍正的接触,很清楚皇帝内心为允禟等人而烦恼,为臣者,忠字为要,在这种观点的指引下,李绂心中自然就会产生为君服其劳,除掉他的心头大患,从而报答了皇帝,也取悦了圣心,为自己获得了晋身的资本。正是在这种极为功利的想法趋势下,才使得李绂将允禟虐待至死。

★鱼儿 2006-02-03 17:57
我是说李绂很无辜,其实李绂是局外人啊,你说他出卖良心这只是一部分原因啊,那个允禟的死肯定是李绂和雍正的共同原因啊,所以,李绂最起码在一定程度上是无辜的.

萧逸 2006-02-03 20:49
王位之争怎么就这么残忍

娜娜 2006-02-22 15:50

政治何其残酷

妒忌 2007-06-21 08:25

李绂有什么无辜的?

雍正:我想未必我做,我只是想想

李绂:我做因为我想,我想得到更多。

★鱼儿 2007-06-21 22:54

哎呀,其实我也只是这么说,那可能李绂跟本不无辜吧,而且很可恶吧.

哈哈,楼上这位大哥,说话很形象生动.说得对,我懂了.

楚烟湘月 2007-06-26 14:07
以下是引用妒忌在2007-06-21 08:25:09的发言:

李绂有什么无辜的?

雍正:我想未必我做,我只是想想

李绂:我做因为我想,我想得到更多。

比较同意这种说法,至少李绂并不无辜。

飞天199 2007-06-26 22:48

话说,四在这件事情也是难逃嫌疑。

毕竟,他没有阻止事情的发生。更何况,老八情形也类似。

莫雨竹 2007-07-17 18:00
呵呵,政治呀94这样滴

some_rose 2007-07-17 23:51
不过,99和88死的时间挺接近,

紫音 2007-08-07 10:35
李绂做这件事必定是贪得无厌之辈,任何一个有脑子的人都不会这么做的

紫音 2007-08-07 10:36
政治远比军事残酷

缘如水 2007-09-16 20:07
以下是引用★鱼儿在2007-06-21 22:54:00的发言:

哎呀,其实我也只是这么说,那可能李绂跟本不无辜吧,而且很可恶吧.

哈哈,楼上这位大哥,说话很形象生动.说得对,我懂了.

也同意搂上的说法  

牙·怡 2007-10-01 13:57
   帝王总是疑心加心狠。不是这样哪能安稳!唉!
   私下中倾向99,哀思啊~
   帝王争夺中的残酷与现实逼迫是我们所无法想象的。所以既不能说4的责任也不能说99不够死心呢~

清清 2007-10-08 20:12

有所为,有所不为。李绂如真不愿做,雍正也未必会对他怎么样,好了说可能没什么大影响,最多不喜欢罢了。

退一万步讲,如果雍正真想怎样老九,而又不愿意落下杀弟的名声,必会挑一个能不用他说,就做他想做的人去看着老九。(想想当年日本侵华时,汉奸有得是嘛)真说雍正是有心,而他又挑上李绂,只能说明李绂就是那种不用领导说,就能‘揣摩’领导意图并付之实现的人。

兆佳阿尔萨兰 2007-10-27 12:25

其实四爷除了对老八老九,没有对别的兄弟太狠心不是么,还不是因为当年八爷党闹的太厉害了~

温润如玉 2007-10-28 14:39
可能当年八党他们太强势了,人总是不喜欢比自己强势的人,特别是皇帝吧

在我的印像中八爷党总是说来说去,就是老八什么事都没有做错,唯一错的就是太有本事,然后,雍正出于嫉妒而除之后快,可是事实上并没有什么能证明八爷有多么大的本事让雍正嫉妒的吧,要是真有那么大的本事,也不会让雍正整的只有招架之功而无还手之力,最后死于禁所。那么我想问一下,八爷最大的作为是什么有人知道吗?别跟我说人家都怎么怎么说啊,我要的是真实的证据,都干成过什么事情

海外会晤 2008-04-08 12:35

八爷党也是说来说去,只会制造舆论而已,他们也没做什么事,不过就是他们停不下来的嘴让雍正火大.这就是皇权下面揣度皇帝心意的人多这呢,何况雍正的喜怒根本就不用揣度,其实连李都不用动手,只要像对真正(一般)的囚犯那样那些卒子就够整死他们了.雍正对他们不错了.

我的问题是:

雍正到底作了什么让老九抗争?雍正杀人放火拉,还是祸国殃民拉.

老九的抗争有是为了谁?为了他自己有什么好抱怨的谁都应该对自己百分百负责.

氧气泡泡 2008-04-26 16:27

这就是生在帝王家的悲哀

兄弟之间也那么支离破碎的

很心疼44,99啊

梅骨 2009-06-18 01:55
李绂无辜?老四不默许他敢?

富贵闲人 2009-07-31 17:50
虽说是政治,但是咋还有点私人恩怨的味道呢?

一笑奈何 2009-08-05 22:39
呵呵。。。知人知面不知心。。。

忧怀独寄 2009-08-09 13:30

胤禟的死到底是怎样的猜想很多,难以下定论,但我觉得雍正的“冥诛”二字值得玩味

富贵闲人 2009-08-14 20:57
“冥诛”,好可怕的用词,看着已经起了一片鸡皮疙瘩。

a734776910 2009-08-20 21:58

我在想:为什么88都没话了 99还不肯低头?99是生意人 应该很懂得察言观色 揣摩心理 可为什么44登基他却这样?党首88都认命了 他还有什么办法?可是他好像只求一死般的豁出去了什么都不管

八爷党其实没干成什么大事 只是笼络人心方面做得好罢了 康熙其实派44做事比较多(早年是老大、老二 还有13)

不过44对99是最狠的 连食物都是犯人级别的 不像别的阿哥还是皇子级别的 99本来就是天之骄子 赚钱又多 肯定吃的好 穿得好 结果被44那么一弄首先胃就受不了 结果当然凄惨了 我们家9咋就那么可怜呢 老8也没给他什么好处啊 还倒贴钱

老陈 2010-06-05 22:18
最不要看这种话,又假又空,如果XXX没死,XX也……

老陈 2010-06-05 22:19
这就是八的人格魅力啦~
话说我觉得九久真的很执着的说

noway131 2012-04-26 00:27
争到最后早就忘了最初为什么而争了,也忘了自己和那个对手其实只是在抢自家的东西。
最后只剩下……即使是我死了,也要拉你陪葬。即使是做不到,那也要让你难过三分的恶毒。
仅仅也就是如此的吧?

清洛 2013-09-19 09:11
九子夺嫡  四爷和九爷都是很极端的人 大爱大恨   可是四爷就算再恨  也不该让九爷死后都这么凄惨  毕竟是亲兄弟!

疑青 2013-09-20 01:28
古来成王败寇,无可分说,但我欣赏九王爷这样风采,他爱憎分明,傲骨铮铮,,纵然大势已去,仍然谈笑自若,风华从容。
这才是真正的贵族。

清洛 2014-06-29 23:39
我想知道那三间小房在哪里  想去看看九爷死的多凄惨~

清洛 2014-06-29 23:39
同感!!!!!!

查看完整版本: [-- [录入+讨论] 允禟的抗争及下场 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.111088 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us