查看完整版本: [-- [原创]透过雍正的御批看他的帝王气度 --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 九州清晏 -> [原创]透过雍正的御批看他的帝王气度 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿塞 2005-10-03 20:31

[原创]透过雍正的御批看他的帝王气度

今天读到一则阿四的日常朱批,令我对他的处事风格有了更深的了解。世宗的继位之谜已经延续了几百年,我们似乎已经疲于争论此事。每每读到关于他继位后的所作所为,我总喜欢拿他同想象中的允禩相对比:如果廉亲王克承大统,此事将会如何处理?然而,设想的答案总是令人失望。因为允禩分析问题的出发点往往挟怀私心,“为他人考虑”。相对允禩, 胤禛论事是着眼大局,国家为重,总能显示一个帝王应有的气度。这种做大事的气度在世宗的御批中可见一斑。这则奏折发生在雍正六年十月,湖广总督迈柱本想通过奏陈截旷银两一事邀功请赏,不想得来了世宗的申斥。

奏折摘要如下:截旷银两不便仍作公费……查从前此项银米,各该营多存为营内公费,今臣查公费已蒙皇恩准存名粮,则截旷银米丝毫概归国帑。

朱批如下:此截旷银两向皆留为营伍公用,况亦为数不多,何必为此卑鄙之事。仍如旧赏与营伍是。此奏朕甚不取。不必在似此小事上留心。总督两省,应办事件广多,当专意于大者、远者。若徒兴此琐屑,不留心为人,一日精神时光有限,必误份内应办之事矣。当戒之、勉之!

如此日常小事,我们可以看到世宗的确心系国家,对于阿谀之人不留情面。他的“专意于大者远者”的观点也显示了他的帝王风范。所以还是那句话:“阿四”不论靠什么方式得来皇位都是应该的,因为只有他才是那个人!

灵儿 2005-10-06 14:19

举重若轻,方为帝王气度,呵呵。

不过雍正话虽这么说,他自己举轻若重、事必躬亲、关注细微之处的时候也是很多啊。

所以才会这么累。。。。。。

吟啸 2006-01-05 19:17

小四够威严,能把吏治弄的那么清明,如果咱们共产党要是有这样个领导人,我们的那个什么5年还是十年计划的早就完成人~~我们就不用这么痛苦的读书了啊~~~哎~~~感触颇深

小四就是因为太劳碌才英年早逝的~~~~

不离不弃 2007-03-22 13:04
雍正倒是知道举重若轻的道理,可当时吏治败坏到那种地步,他不下猛药又怎么能实现自己的治国理想呢。举重若轻,对他来说,不是不想,不是不明白,是不可能啊!跟他的能做事的人不都是累得要死吗?

董鄂德云 2007-03-22 17:45
治乱世当用重典,清吏治则更费心血.

潜在海底的鸟 2007-03-22 19:23
看上去他太像诸葛亮了,事必亲历亲为,难怪身体很差,让那些说他“骄纵荒淫”的家伙下地狱吧!

良辰美景 2007-04-23 22:15

我想康熙在地下也会偷笑生出这么个好儿子,要是没有雍正这么强硬的手腕清朝估计传不到慈禧那,不过我想估计现在慈禧还在他们的老祖宗面前跪着呢,他也太败家了

violet_star 2007-04-29 18:49

四四本身就很有帝王的作派啊!可是太过事必躬亲了!才会英年早逝阿!

寒意 2010-06-19 11:39
LZ,你夸雍正我一点意见没有
可是至于你自己猜测老八会怎么做,然后否定老八吗?
你又不是他!
你先预想一个立场,再去批判,从而论证雍正的正确,这个逻辑未免奇怪了吧?
不在其位不谋其政,雍正未坐到宝座之前,有些想法他一样不敢说
这样主观的评价出现在这个很严谨的论坛,我个人觉得很不搭

君为此人 2010-06-19 13:11
虽然我真的不知道八爷是怎么样的  但我确信 四四真的很棒哈   没有他  其他阿哥当皇帝的话 肯定清朝更早灭亡了

查看完整版本: [-- [原创]透过雍正的御批看他的帝王气度 --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.071904 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us