查看完整版本: [-- [自扫]胤禛朗吟阁读书像二张(图一有胤禛及四位貌似其妻妾的女子) --]

[稽古右文·康雍梦华] -> 清绘画馆 -> [自扫]胤禛朗吟阁读书像二张(图一有胤禛及四位貌似其妻妾的女子) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洗桐女史 2005-10-03 16:07

[自扫]胤禛朗吟阁读书像二张(图一有胤禛及四位貌似其妻妾的女子)

相关主题:
雍正古装行乐图轴(或许有雍正之妃嫔及皇子)
两张没见过的雍正行乐图(图一应是帝后妃嫔行乐图,怀疑图中有福惠)
图一:

图二:

绿衣黄裳 2005-10-03 20:40
是他没继位前画的吧?不晓得哪一个女子是年妃

群鸟 2005-10-03 20:57

应该没有年妃,年妃嫁来时,小四也该有三十七,八岁了,早该留胡子了。貌似图中的小四没那么老。

而且这里面的四个女子很怪异,前两个像是汉装打扮,后两个则是旗装打扮。

洗桐女史 2005-10-03 21:20
偶最喜欢第一排右首的那名女子,非常有气质的说,我感觉应当是嫡福晋那拉氏。

铜雀夕影 2005-10-03 23:42
第二排右手边的那个女的,看起来年纪很大的样子,应该不是小四的妻妾吧…………

静泉 2005-10-03 23:48

是啊,后面那个女子年纪明显跟其他人查了一截子,如果不是胤禛的妻妾,那会是个什么人呢?

看起来好像还满有地位的~

李子 2005-10-03 23:58
那拉氏不会穿着汉装吧,她可是正经八百的满族名门出身,又不是年妃那样是在旗包衣,或许日常还会穿穿汉装,除非又是搞模仿秀。

洗桐女史 2005-10-04 00:09

这也不值得奇怪啊,胤禛十二月行乐图,是画帝后在圆明园中的生活的,后妃穿着汉装在图中还是很常见的。

我觉得雍正在这方面还是蛮开通的,乾隆虽然也有不少汉装行乐图,但是无论在数量上还是内容上,都无法和雍正的相比,据说是因为其生母崇庆皇太后看不惯这一套~如果这是真的话,那么我很怀疑,雍正和其他MM大搞模仿SHOW,却一次都没有请钮祜禄氏客串,惹得她醋意大发,才会对此产生成见的,忽忽~唯恐天下不乱的桐桐在此做不负责任的报道,并且不承担虚假新闻所带来的一切负面效果

玄爱 2005-10-04 10:49
全部都是伺候他的嬷嬷吧???

群鸟 2005-10-04 19:04
以下是引用静泉在2005-10-03 23:48:48的发言:

是啊,后面那个女子年纪明显跟其他人查了一截子,如果不是胤禛的妻妾,那会是个什么人呢?

看起来好像还满有地位的~

会不会是雍正的乳母谢氏。据说雍正很尊敬她,就像康熙尊重曹寅的母亲一样。

皓月风 2005-10-04 21:03

回来了~~~~~那个穿咖啡色衣服的应该是嬷嬷吧~~~~

叶叶 2006-01-14 23:12
据说不是他的妃,在故宫退食录里有记载的

无忧时节 2006-02-10 11:45
画面上的人物表情都很木讷!

洗桐女史 2007-04-01 16:50

故宫退食录指的是十二美人图,不是这个,呵呵。

另,菜,你们学校图书馆有朱家溍先生的《明清室内陈设》么?那本书上面有一张超大的郎吟阁读书像,非常清晰,可以看得清楚人物面部的特征的,你可以去看一下。画中女子的年龄看样子都差不多呢,就那个穿蓝色衣服的女子,我看也不是很年轻。而且面目表情都很严肃,可死板了。如果你那里没有的话,我再考虑扫,不过这个只能扫局部,某人那部分就扫不了了,否则书就散了。我觉的这里面应当没有年妃的说。

小俗 2007-04-02 09:37

我喜欢第一排穿紫色衣服那个~

她旁边那位总觉得有点驼背~

alf_lin 2007-04-10 22:48
我是完全的菜鸟一只,只看出后排右一的那只太老了!小四这张真是哪个清秀呀!!太帅辽

大白菜 2007-04-27 13:16
这图里面女子穿衣服很奇怪的。

只有回廊里面两个女子穿着传统的旗服,梳两把头,系领巾。

前面的两个女子,手执纨扇的,是纯粹的晚明服饰,也就是清前期汉族妇女装扮(明朝是男降女不降):头顶髻发,比甲,衣裙分穿。另一位虽然梳着两把头,却也是上衣下裙,与汉族妇女一致。

……这是否能说明四家妇女平时乱穿衣服?你看这旗服,汉服,旗头,汉髻,混穿一气……

这张看服饰是某人做亲王后的像无疑:http://bbs.zgshj.com/attachments/dvbbs/UploadFile/2005-12/20051263432893722.jpg

楼顶这张美女如云的,从四的服饰看不出他作了亲王没有(圆明园朗吟阁康熙四十六年前应该就修的差不多了)。

大白菜 2007-04-27 13:26
另有一个问题,怎么确定这是朗吟阁而不是其他书阁呢?看月洞窗还有周围环境两图很多不一样之处,当然也有很多相仿处,难道这是朗吟阁不同角度的两面?

图上有其他题识没有?我现在对图典的介绍因为永琅那件事,不免将信将疑的。

niniable 2007-06-03 16:47

为什么第二排左边那个女的躲躲闪闪的感觉哦?还半个身体躲在柱子后面?而且钮祜禄氏要不是生了一个好儿子,四四应该都不怎么注意他的

贲然来思 2007-08-08 01:06
今天对照《满族服饰》看了一下,发现前排穿棕褐色长比甲妇女的头,也有可能不是汉髻,瞧着样子,也有点儿像满人的“团头水鬓“,团头又叫旗鬓,疙瘩鬓,水葫芦,样子就挺像这个妇人的。若是如此,我们就不应该为这妇女于众人之中,独盘“汉髻“而感到奇怪了,因为这很可能原本就是旗式团头。

梨花若雪 2007-08-08 16:55
以下是引用贲然来思在2007-08-08 01:06:53的发言:
今天对照《满族服饰》看了一下,发现前排穿棕褐色长比甲妇女的头,也有可能不是汉髻,瞧着样子,也有点儿像满人的“团头水鬓“,团头又叫旗鬓,疙瘩鬓,水葫芦,样子就挺像这个妇人的。若是如此,我们就不应该为这妇女于众人之中,独盘“汉髻“而感到奇怪了,因为这很可能原本就是旗式团头。

这个具体要怎么分辨啊?

这是陈洪绶的仕女图,老先生是明末清初人

http://photo6.hexun.com/p/2007/0808/119115/b_DB3E8D9119A6F865553FCE1830DBEDF7.jpg

这两个是雍正粉彩仕女图瓶,一个是在网上搜的图片,一个是我在宫廷御用瓷器展上拍的照片

http://photo6.hexun.com/p/2007/0808/119118/b_8236330A81E091DC1DF5E071C4F55340.jpg

http://photo6.hexun.com/p/2007/0808/119118/b_D040CFFF79D0F84E1698753F7F1BB0E2.jpg

对比着看,这些东东都跟顶楼那张画里人物的发型和服装差别满大的,晕啊……

看顶楼那几个人的发型越看越觉得不象汉族发型的,汗,在清代,满族妇女的服装以长袍为主,汉族妇女则仍以上衣下裙为时尚,清代中期开始,满汉各有仿效,至后期,满族效仿汉族的风气颇盛,甚至有“大半旗装改汉装,宫袍截作短衣裳”的说法,康朝的时候要是穿身满族衣服梳个汉族头型或者穿汉族衣服梳一满族发型会不会都显得很不伦不类呢

大白菜 2007-08-08 17:01

历代发髻的盘法有不少图典,但是光从头发的外型来看,我怎么看着这个也像,那个也像。陈的仕女发髻有夸张地成分,有相关论文论述过这个。明朝人和清朝人一样,画画想画所谓“古典仕女”呢,很多仕女图都是前朝服饰。

大白菜 2007-08-16 00:56
皇帝乘坐的是一条华丽的小船,五六个妃子坐在他的身边,有旗人也有汉人装束。…
——马国贤《清宫十三年》

马神父说的是康熙,但由此看来,四的园子里,女人们服饰旗汉交杂,也不奇怪。

<殇>清寒 2007-08-17 00:29

难道是全家福?咋离的那么远呢?看起来怪怪的,这不明白怎么想的,就四爷一个人坐在屋里,那些全在外面站着,总能让我想起男尊女卑来

纯冰泡泡 2007-08-17 19:01

右边第一个看起来好象很严肃

其余的几位倒是显的很悠闲

云若明曦 2007-11-18 21:57
说点别的,这张中的四四绝对不是“金钱鼠尾吧”,好像头顶也是头发的。

洗桐女史 2008-08-02 18:43

我重新替换了超级大图,稍后我把发一下这张图的细部大图,看起来都是四哥身边的女子,大家可以猜猜会是谁:http://www.ourjg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&Id=1202

汀上白沙 2008-08-02 19:16
第二排左首的女子貌似很娇羞,看起来很年轻,穿的衣服也很朴素,是个地位不高的吧,谁呢?耿氏?

弦月 2008-08-10 21:45
真的觉得四四那第一张图片有点像陈道明啊~

贲然来思 2008-08-29 07:42
 马国贤的纪录很准确,我找到可以证明他的话的资料了。直到嘉庆年间,汉军旗的妇女还是做汉女装束的,这一点应与康熙时的几位汉军妃嫔如王氏等的装束记载一致。

因为嘉庆一十年曾经有明谕说:“倘各旗满洲、蒙古秀女内有衣袖宽大,一经查出,即将其父兄指名参奏治罪。”嘉庆此处特地指出的,是旗中满洲、蒙古女子,不包括汉军,所以我认为汉军女子仍然可以做汉人装束。嘉庆二十二年又谕满洲官员:“至大臣官员之女,则衣袖宽广逾度,竞与汉人妇女衣袖相似,此风渐不可长。”可见嘉庆时仍有称汉军为汉人的情况。

所以,在胤禛这幅写实性较强的读书图中(其他行乐图,有些做古装打扮者,写实性显然不是很强),女子满汉装扮不一,就很正常了。其中至少有一位做汉女打扮(前列有一位不穿长袍,而着裙裳,显然是汉女两截穿衣打扮)。此图绘成时间难以确定,所以画中人身份待考,但我认为此人应为为李氏(汉军),否则至少还会多一位汉装的年氏。汉女可以穿汉装,从马的纪录,嘉庆的谕旨来看,已无疑问。

从嘉庆的谕旨来看,也许《红楼梦》中描述女子衣裳,并不是曹公故意模糊明清时代之别,而根本是曹家本为汉军包衣,所以女子仍作汉人装束。有一段是王熙凤带领尤氏见贾母,贾母特地要她提起裙子,看尤氏的脚,看后感到满意,说是个齐整的孩子云云。以此可知,这些汉军妇女在康熙时可能仍有裹足之习,否则尤氏并非旗人,而贾母为旗人,为什么看到尤氏的小脚,就会高兴呢?——我的结论是,大概贾母也包着小脚呢,哈哈。

蓦然菁 2008-09-10 00:34

四四一家真是好玩

表情都一样啊

爱历史的猫 2008-09-15 15:38

我觉得前排左边那个可能是耿氏,因为不知道在哪里看到说她的嘴唇有点厚,前排右边那个可能是孝敬,不过她倒是很象那十二张美人图中第一张的那美女,我觉得她气质很好!我猜雍正当皇上前可能府里正好9个老婆,就是9夫人,因为觉得他守那种士子大夫礼仪的!后面那个我觉得是雍正嫫嫫那样人,旁边那个可能是她的使女,后来被雍正收房的丫头那样的!

(我升官了,八品了!)

leehuw0809 2008-11-01 13:58

让我猜这四个女的都是四四的老婆。后排穿旗装的,乌喇那拉氏钮祜禄氏;前排穿汉装的,宋氏,李氏。

我是根据她们所生子女来判断的。乌喇那拉氏与四四三十年大婚,所以年纪应该差不多,而且同年龄女的

看起来比男的老也正常,四四还瘦,看着更显年轻了。钮祜禄氏是康熙四十三年入府的,四四不到三十岁。

宋氏,康熙三十三年生一女;李氏,康熙三十四年生一女。说明她们进府都挺早。再看看图片上的四个女的

那个躲在柱子后面的女的最为年轻,其余三个女的年纪都不会差太多。还有就是乌喇那拉氏肤色可能比较黑。

mimi5583 2008-11-03 01:10
应该都是老婆啦。看上去比较老那个旗装女人应该就是那拉氏,前面两个可能是汉军出生的小老婆。

mimi5583 2008-11-03 01:11
其实可不可能前面是侧福晋和佣人,后面是福晋和佣人。

face 2008-11-14 16:31

李氏是汉人吧,前排右边的那个感觉是满人。看她的耳坠与后排右边女子是相似的。雍正时期满人女子不是穿三个耳洞的

嘿嘿,猜想猜想,别

colddew 2009-01-21 19:17

大家注意看一下:第一排右边、第二排右边的两位女子是“一耳三钳”,应是满洲无疑;第一排左边的女子每只耳朵上只带了一只耳环;第二排左边女子的耳环看不清楚。第一排右边女子是满洲人却穿着汉服,说明画中的服饰并非完全写实。

我觉得四位女子的年龄倒都像是雍正的妻妾,从面容上看我倒觉得第二排右边的女子更像朝服像中的孝敬,且其站立姿势和衣着更为庄重,至少没有满汉混搭。

而根本是曹家本为汉军包衣

我怎么记得曹家是满洲正白旗包衣啊,是我记错了吗?

colddew 2009-01-21 22:47

年家虽说是汉军,但也是在旗的,很可能“一耳三钳”(但仅是推测而已,前文中嘉庆申斥的对象毕竟不包括汉军旗),那么前排两位很可能就是两位侧福晋。左边着汉服的是李氏;右边梳两把头、着汉服的为年氏;后排左边的那位明显地位较低,应为格格、侍妾一类。

当然前排右边的满族女子也可能是孝圣,但感觉与画像差别很大,不太像。看画上的胤禛,大概三十多岁的样子,年MM49年左右才嫁进来,按白菜之前的讨论也就13-17岁左右,那么胤禛三十五岁的时候,年氏才20不到,画上的女子看样子怎么都有20多了,但是感觉还是像年MM。

qazwsxedcrfv 2009-02-24 15:46

应该是妻妾无疑。

可能是:

孝圣  孝敬

李氏 耿氏

keys1919 2009-03-04 21:16

我觉得那个穿土黄色衣服的女的一定是那拉氏~~

因为这个女的跟那拉氏的朝服标准照太像了啊

糖之果 2009-03-06 22:42
那四个女人蛮像的,从头饰看出,应该不是普通宫女

xuehaizi819 2009-03-29 06:59
啧啧,我觉得也是的,不是说他的妻妾都很好看吗?

把四爷画的还行 怎么那些女的感觉都那么老啊?

君沫儿 2009-05-11 11:24

古人的审美还真是不太一样!前排黑衣MM,让我无语

东游西逛 2009-06-24 03:50
除了前排左一的妹妹觉得不大好看,其他几个人都好像啊,也许就是四四喜欢的类型,端正而文静!

伊雅 2009-06-24 09:02

这个是什么时候画的???   

最右边的那个应该是那拉氏吧..       

智爱 2009-06-26 08:31

话说四四年轻时的画像真的好像陈道明啊,不知道各位亲跟我有没有相似的感觉。

说不准这四位真的是妻妾也不一定啊,我想四四家庭很和谐,一起画像没问题的。

吴茗 2009-07-03 01:42
第二张图看上去四爷很年轻,都米有胡子。

夏韵雪 2010-04-15 23:05
刚看到这么一张四爷的朗吟阁读书像,有哪位大大知道这画中的四美人都是谁和谁,能否对号入座?或者可以有一些历史依据,
我推测画中穿深褐色服饰的是四婆,我拿孝敬的朝服像反复对比,神情真的像呢!

东游西逛 2010-12-21 16:30
刚刚发现啊,右一和右三的妹妹都带了项圈,感觉很像朝服像里的领约啊?是不是呢?疑惑中!
这个画成于什么年代啊?雍亲王年代?如果那样,貌似只有福晋和侧福晋才有这个东东可以佩戴了,右一如果是福晋,那前面这个年轻的妹妹是齐妃?还是年妹妹呢?猜谜中

查看完整版本: [-- [自扫]胤禛朗吟阁读书像二张(图一有胤禛及四位貌似其妻妾的女子) --] [-- top --]

Copyight © 2005-2010 ourjg.com
Time 0.082917 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us